3

«Шараз-де», рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 18-06-2015, 18:33 | Просмотров: 4093
Категория: Обзоры / Российские издания
«Шараз-де», рецензия


Недавно вышедший на русском “Шараз-де” - это современная интерпретация арабских сказок за авторством итальянца Серджо Топпи, чьи работы причисляют к франко-бельгийским комиксам. Такое сочетание первоисточника и авторского стиля породило по-настоящему неординарную книгу.

Взяв за основу цикл сказок “Тысячи и одной ночи”, Топпи не просто перенёс его на страницы комикса, а скорее создал одну большую аллюзию. Здесь нет точных дат и мест, лишь “давно” и “далеко”, но есть героиня по имени Шараз-де, в которой явно угадывается Шахерезада. Точно так же она по ночам ведёт свой рассказ, а в её историях узнаются мотивы “Тысячи и одной ночи”, жестокие, но и завораживающе красивые.

Всего в книге одиннадцать глав, одиннадцать самостоятельных, достаточно простых, сюжетов - о доблестных войнах, высокомерных правителях, алчных демонах - которые, как и положено сказкам, через красоту формы подводят читателя к определённой морали, заставляют анализировать и задавать себе вопросы. Но даже если откинуть философский подтекст, “Шараз-де” - настоящая отрада для глаз.

«Шараз-де», рецензия


Рисунок Серджо Топпи игнорирует все ваши представления о комиксах. Здесь почти нет привычного разбиения на панели, он существует как единое целое: вот в углу появляется Шараз-Де, платок на её голове начинает растекаться по всей странице, здесь из его причудливых узоров вырастает город, а здесь он уже стал сплошным чёрным фоном для другой сцены.

Пока глаза читают текст, воображение начинает с нуля выстраивать свои образы - и то же самое происходит на странице! На бесконечном белом пространстве проявляются чернильные пятна, из которых вырисовываются люди и события. Все рисунки Топпи, как и сюжет без времени и места, словно подвешены в пустоте. Пустота эта врывается на страницы, обрубает фигуры, создаёт формы и контрасты, либо, наоборот, гармонично вплетается в пейзаж, притворившись небом или пустыней.

«Шараз-де», рецензия


Когда на страницах появляется цвет - то есть в двух историях из одиннадцати - действие словно переносится в другие миры. Мягкие розово-коричневые тона и, им в противовес, густые грязно-синие краски накладываются на сюрреалистичные фигуры и текстуры. Читателю остаётся лишь наблюдать за всей этой магией и переворачивать страницы.

«Шараз-де», рецензия


С другой стороны, такой рисунок, состоящий из цельных образов, накладывает свой отпечаток на повествование и подачу. Комиксы, как форму искусства, зачастую называют sequential art, дословно “последовательными рисунками”, “Шараз-де” это в основном art и в меньшей степени sequential. Основной двигатель истории всё-таки закадровый текст рассказчицы, а рисунок - скорее, иллюстрации к нему. Однако это не минус произведения, а его особенность - в противном случае, книга бы утратила свой шарм и аналогию с литературным первоисточником.

«Шараз-де», рецензия


Пусть кому-то не понравится восточный сеттинг, кого-то отпугнёт обилие чёрных тонов в рисунке или отсутствие сквозного сюжета, но “Шараз-Де” со своим уникальный стилем - настоящий артефакт в мире рисованных историй.

С русскоязычным изданием от Zangavar всё хорошо: твёрдая обложка, крупный формат, вступительная статья, которая вводит читателя в сказочный мир, расположившийся более чем на двухстах страницах.
Чтобы вы могли сами во всем убедиться и чуть побольше заглянуть в книгу, мы пролистали её на камеру:





Автор: kalgeit
Добавлено 18-06-2015, 18:33
Просмотров: 4093
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Zangavar, Шараз-де, Топпи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      18 июня 2015 23:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    красота,спасибо.
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      19 июня 2015 11:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 251
    Хорошая книга, спасибо за рецензию!
    • Пользователь Онлайн
    • Cooleach
      19 июня 2015 12:00
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 123
    • Комментариев: 1053
    Макс, спасибо за качественную и, главное, содержательную рецензию. Книгу себе уже взял, скоро доберусь до чтения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly