3

«Шараз-де», рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 18-06-2015, 18:33 | Просмотров: 3176
Категория: Обзоры / Российские издания
«Шараз-де», рецензия


Недавно вышедший на русском “Шараз-де” - это современная интерпретация арабских сказок за авторством итальянца Серджо Топпи, чьи работы причисляют к франко-бельгийским комиксам. Такое сочетание первоисточника и авторского стиля породило по-настоящему неординарную книгу.

Взяв за основу цикл сказок “Тысячи и одной ночи”, Топпи не просто перенёс его на страницы комикса, а скорее создал одну большую аллюзию. Здесь нет точных дат и мест, лишь “давно” и “далеко”, но есть героиня по имени Шараз-де, в которой явно угадывается Шахерезада. Точно так же она по ночам ведёт свой рассказ, а в её историях узнаются мотивы “Тысячи и одной ночи”, жестокие, но и завораживающе красивые.

Всего в книге одиннадцать глав, одиннадцать самостоятельных, достаточно простых, сюжетов - о доблестных войнах, высокомерных правителях, алчных демонах - которые, как и положено сказкам, через красоту формы подводят читателя к определённой морали, заставляют анализировать и задавать себе вопросы. Но даже если откинуть философский подтекст, “Шараз-де” - настоящая отрада для глаз.

«Шараз-де», рецензия


Рисунок Серджо Топпи игнорирует все ваши представления о комиксах. Здесь почти нет привычного разбиения на панели, он существует как единое целое: вот в углу появляется Шараз-Де, платок на её голове начинает растекаться по всей странице, здесь из его причудливых узоров вырастает город, а здесь он уже стал сплошным чёрным фоном для другой сцены.

Пока глаза читают текст, воображение начинает с нуля выстраивать свои образы - и то же самое происходит на странице! На бесконечном белом пространстве проявляются чернильные пятна, из которых вырисовываются люди и события. Все рисунки Топпи, как и сюжет без времени и места, словно подвешены в пустоте. Пустота эта врывается на страницы, обрубает фигуры, создаёт формы и контрасты, либо, наоборот, гармонично вплетается в пейзаж, притворившись небом или пустыней.

«Шараз-де», рецензия


Когда на страницах появляется цвет - то есть в двух историях из одиннадцати - действие словно переносится в другие миры. Мягкие розово-коричневые тона и, им в противовес, густые грязно-синие краски накладываются на сюрреалистичные фигуры и текстуры. Читателю остаётся лишь наблюдать за всей этой магией и переворачивать страницы.

«Шараз-де», рецензия


С другой стороны, такой рисунок, состоящий из цельных образов, накладывает свой отпечаток на повествование и подачу. Комиксы, как форму искусства, зачастую называют sequential art, дословно “последовательными рисунками”, “Шараз-де” это в основном art и в меньшей степени sequential. Основной двигатель истории всё-таки закадровый текст рассказчицы, а рисунок - скорее, иллюстрации к нему. Однако это не минус произведения, а его особенность - в противном случае, книга бы утратила свой шарм и аналогию с литературным первоисточником.

«Шараз-де», рецензия


Пусть кому-то не понравится восточный сеттинг, кого-то отпугнёт обилие чёрных тонов в рисунке или отсутствие сквозного сюжета, но “Шараз-Де” со своим уникальный стилем - настоящий артефакт в мире рисованных историй.

С русскоязычным изданием от Zangavar всё хорошо: твёрдая обложка, крупный формат, вступительная статья, которая вводит читателя в сказочный мир, расположившийся более чем на двухстах страницах.
Чтобы вы могли сами во всем убедиться и чуть побольше заглянуть в книгу, мы пролистали её на камеру:





Автор: kalgeit
Добавлено 18-06-2015, 18:33
Просмотров: 3176
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Zangavar, Шараз-де, Топпи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tenka
    18 июня 2015 23:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 154
красота,спасибо.
  • Пользователь offline
  • ShaggyWayne
    19 июня 2015 11:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 240
Хорошая книга, спасибо за рецензию!
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    19 июня 2015 12:00
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 107
  • Комментариев: 1026
Макс, спасибо за качественную и, главное, содержательную рецензию. Книгу себе уже взял, скоро доберусь до чтения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город
Шесть лет назад Готэм погрузился во мрак. А Брюс Уэйн впервые стал Бэтменом. Но стоило ему расправить крылья, как город накрыла тень еще более мрачная. Воспользовавшись украденными технологиями компании «Уэйн Энтерпрайзес», преступный гений, именующий себя Загадочником, полностью отключил энергосистему Готэма, окутав его обитателей беспросветной мглой и бросив вызов стражам порядка.

Крушитель. Том 10

Крушитель. Том 10Самые изощренные приемы искуснейших бойцов оказываются бессильны перед чистым боевым духом неуязвимого воина. Лишенный чувств демон стал непостижимым фактом мироздания. Лишь наивный и искренний юноша может поверить, что в глубине безупречной машины разрушения все еще должен быть живой человек.

Занимательная химия. Органическая химия

Занимательная химия. Органическая химияПростой, последовательный, наглядный и необременительный путь изучения органической химии! Читай комиксы манга и становись отличником!

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 79. Мстители. Сага о Корваке

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 79. Мстители. Сага о КорвакеБежав из XXXI столетия, Корвак – Человек-Машина оказался на современной Земле. Преследуемый Стражами Галактики из будущего, он принимает образ обычного человека. И теперь пытается разгадать загадки Вселенной, которую хочет покорить. Лишь одна суперкоманда способна остановить его. Но, столкнувшись с многочисленными внешними и внутренними проблемами, Мстители оказались в сложном положении. Смогут ли они помешать завоеваниям Корвака?

Бесконечность

БесконечностьСтроители, всесильная древняя раса, ведет свою армаду сквозь вселенную, уничтожая все на своем пути. Чтобы остановить их, Мстители вынуждены вступить в союз недавними противниками – империями Крии и Шиар, коварными спартанцами, жестокими Скруллами и даже самим Аннигилусом! Но хватит ли объединенных сил Галактического Союза чтобы остановить Строителей, способных в одно мгновение уничтожать целые звездные системы?

Друзья

Big Name Fan Weekly