3

«Шараз-де», рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 18-06-2015, 18:33 | Просмотров: 3399
Категория: Обзоры / Российские издания
«Шараз-де», рецензия


Недавно вышедший на русском “Шараз-де” - это современная интерпретация арабских сказок за авторством итальянца Серджо Топпи, чьи работы причисляют к франко-бельгийским комиксам. Такое сочетание первоисточника и авторского стиля породило по-настоящему неординарную книгу.

Взяв за основу цикл сказок “Тысячи и одной ночи”, Топпи не просто перенёс его на страницы комикса, а скорее создал одну большую аллюзию. Здесь нет точных дат и мест, лишь “давно” и “далеко”, но есть героиня по имени Шараз-де, в которой явно угадывается Шахерезада. Точно так же она по ночам ведёт свой рассказ, а в её историях узнаются мотивы “Тысячи и одной ночи”, жестокие, но и завораживающе красивые.

Всего в книге одиннадцать глав, одиннадцать самостоятельных, достаточно простых, сюжетов - о доблестных войнах, высокомерных правителях, алчных демонах - которые, как и положено сказкам, через красоту формы подводят читателя к определённой морали, заставляют анализировать и задавать себе вопросы. Но даже если откинуть философский подтекст, “Шараз-де” - настоящая отрада для глаз.

«Шараз-де», рецензия


Рисунок Серджо Топпи игнорирует все ваши представления о комиксах. Здесь почти нет привычного разбиения на панели, он существует как единое целое: вот в углу появляется Шараз-Де, платок на её голове начинает растекаться по всей странице, здесь из его причудливых узоров вырастает город, а здесь он уже стал сплошным чёрным фоном для другой сцены.

Пока глаза читают текст, воображение начинает с нуля выстраивать свои образы - и то же самое происходит на странице! На бесконечном белом пространстве проявляются чернильные пятна, из которых вырисовываются люди и события. Все рисунки Топпи, как и сюжет без времени и места, словно подвешены в пустоте. Пустота эта врывается на страницы, обрубает фигуры, создаёт формы и контрасты, либо, наоборот, гармонично вплетается в пейзаж, притворившись небом или пустыней.

«Шараз-де», рецензия


Когда на страницах появляется цвет - то есть в двух историях из одиннадцати - действие словно переносится в другие миры. Мягкие розово-коричневые тона и, им в противовес, густые грязно-синие краски накладываются на сюрреалистичные фигуры и текстуры. Читателю остаётся лишь наблюдать за всей этой магией и переворачивать страницы.

«Шараз-де», рецензия


С другой стороны, такой рисунок, состоящий из цельных образов, накладывает свой отпечаток на повествование и подачу. Комиксы, как форму искусства, зачастую называют sequential art, дословно “последовательными рисунками”, “Шараз-де” это в основном art и в меньшей степени sequential. Основной двигатель истории всё-таки закадровый текст рассказчицы, а рисунок - скорее, иллюстрации к нему. Однако это не минус произведения, а его особенность - в противном случае, книга бы утратила свой шарм и аналогию с литературным первоисточником.

«Шараз-де», рецензия


Пусть кому-то не понравится восточный сеттинг, кого-то отпугнёт обилие чёрных тонов в рисунке или отсутствие сквозного сюжета, но “Шараз-Де” со своим уникальный стилем - настоящий артефакт в мире рисованных историй.

С русскоязычным изданием от Zangavar всё хорошо: твёрдая обложка, крупный формат, вступительная статья, которая вводит читателя в сказочный мир, расположившийся более чем на двухстах страницах.
Чтобы вы могли сами во всем убедиться и чуть побольше заглянуть в книгу, мы пролистали её на камеру:





Автор: kalgeit
Добавлено 18-06-2015, 18:33
Просмотров: 3399
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Zangavar, Шараз-де, Топпи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tenka
    18 июня 2015 23:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 156
красота,спасибо.
  • Пользователь offline
  • ShaggyWayne
    19 июня 2015 11:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 246
Хорошая книга, спасибо за рецензию!
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    19 июня 2015 12:00
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1038
Макс, спасибо за качественную и, главное, содержательную рецензию. Книгу себе уже взял, скоро доберусь до чтения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bizarrebook

Уже в продаже:

Леди Механика. Тайна механического трупа

Леди Механика. Тайна механического трупаОткройте превосходно проиллюстрированный стимпанковский мир воздушных кораблей, монстров и одной отважной, но преследуемой героини... Таблоиды окрестили ее «Леди Механикой», единственной уцелевшей, пережившей ужасающие эксперименты сумасшедшего ученого, наградившего ее механическими протезами вместо рук. Утратив все воспоминания о своем заключении и былой жизни, Механика в конце концов создала себе новую жизнь, в которой она, искательница приключений и частный детектив.

Трансформеры: Виндблейд

Трансформеры: ВиндблейдМетроплекс – единственный автобот-город на Кибертроне. Постоянные нападения на робота серьезно его ослабили, и теперь он способен говорить только на древнем языке, который понимает лишь Виндблейд, городской спикер. Вскоре в городе случается серия перебоев с электроэнергией, которая может привести к гибели автоботов! Кто за этим стоит? Виндблейд подозревает самого могущественного бота на планете – Старскрима...

Звездные Войны. Боба Фетт мертв

Звездные Войны. Боба Фетт мертвПо Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мертв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен – сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны еще одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Железный Человек и Человек Паук

Железный Человек и Человек ПаукВо время обычной прогулки с девушкой Человек-Паук встретится с таинственным Глушителем – злодейкой, которая умеет читать мысли и знает самый главный секрет Питера Паркера. Чем же закончится эта встреча? Железного Человека похищают ученые из Центра Инновационных Идей, чтобы использовать его знания для разработки опасного оружия. Как же гениальный Тони Старк справится с этой ситуацией и чем ему придется пожертвовать?

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. СкандалыВ старых комиксах о Супермене читателям частенько показывали его Крепость Уединения, в которой хранилось множество курьезных вещей, которые непременно были снабжены табличкой с подписью, объяснявшей, что же это, собственно, за вещь. Книжка «Тайная история комиксов» – это сборник таких табличек. Ты волен их прочитать, а уж как пользоваться всеми эти диковинками и чудесами – решать тебе.

Друзья

Big Name Fan Weekly