3

«Шараз-де», рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 18-06-2015, 18:33 | Просмотров: 3508
Категория: Обзоры / Российские издания
«Шараз-де», рецензия


Недавно вышедший на русском “Шараз-де” - это современная интерпретация арабских сказок за авторством итальянца Серджо Топпи, чьи работы причисляют к франко-бельгийским комиксам. Такое сочетание первоисточника и авторского стиля породило по-настоящему неординарную книгу.

Взяв за основу цикл сказок “Тысячи и одной ночи”, Топпи не просто перенёс его на страницы комикса, а скорее создал одну большую аллюзию. Здесь нет точных дат и мест, лишь “давно” и “далеко”, но есть героиня по имени Шараз-де, в которой явно угадывается Шахерезада. Точно так же она по ночам ведёт свой рассказ, а в её историях узнаются мотивы “Тысячи и одной ночи”, жестокие, но и завораживающе красивые.

Всего в книге одиннадцать глав, одиннадцать самостоятельных, достаточно простых, сюжетов - о доблестных войнах, высокомерных правителях, алчных демонах - которые, как и положено сказкам, через красоту формы подводят читателя к определённой морали, заставляют анализировать и задавать себе вопросы. Но даже если откинуть философский подтекст, “Шараз-де” - настоящая отрада для глаз.

«Шараз-де», рецензия


Рисунок Серджо Топпи игнорирует все ваши представления о комиксах. Здесь почти нет привычного разбиения на панели, он существует как единое целое: вот в углу появляется Шараз-Де, платок на её голове начинает растекаться по всей странице, здесь из его причудливых узоров вырастает город, а здесь он уже стал сплошным чёрным фоном для другой сцены.

Пока глаза читают текст, воображение начинает с нуля выстраивать свои образы - и то же самое происходит на странице! На бесконечном белом пространстве проявляются чернильные пятна, из которых вырисовываются люди и события. Все рисунки Топпи, как и сюжет без времени и места, словно подвешены в пустоте. Пустота эта врывается на страницы, обрубает фигуры, создаёт формы и контрасты, либо, наоборот, гармонично вплетается в пейзаж, притворившись небом или пустыней.

«Шараз-де», рецензия


Когда на страницах появляется цвет - то есть в двух историях из одиннадцати - действие словно переносится в другие миры. Мягкие розово-коричневые тона и, им в противовес, густые грязно-синие краски накладываются на сюрреалистичные фигуры и текстуры. Читателю остаётся лишь наблюдать за всей этой магией и переворачивать страницы.

«Шараз-де», рецензия


С другой стороны, такой рисунок, состоящий из цельных образов, накладывает свой отпечаток на повествование и подачу. Комиксы, как форму искусства, зачастую называют sequential art, дословно “последовательными рисунками”, “Шараз-де” это в основном art и в меньшей степени sequential. Основной двигатель истории всё-таки закадровый текст рассказчицы, а рисунок - скорее, иллюстрации к нему. Однако это не минус произведения, а его особенность - в противном случае, книга бы утратила свой шарм и аналогию с литературным первоисточником.

«Шараз-де», рецензия


Пусть кому-то не понравится восточный сеттинг, кого-то отпугнёт обилие чёрных тонов в рисунке или отсутствие сквозного сюжета, но “Шараз-Де” со своим уникальный стилем - настоящий артефакт в мире рисованных историй.

С русскоязычным изданием от Zangavar всё хорошо: твёрдая обложка, крупный формат, вступительная статья, которая вводит читателя в сказочный мир, расположившийся более чем на двухстах страницах.
Чтобы вы могли сами во всем убедиться и чуть побольше заглянуть в книгу, мы пролистали её на камеру:





Автор: kalgeit
Добавлено 18-06-2015, 18:33
Просмотров: 3508
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Zangavar, Шараз-де, Топпи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tenka
    18 июня 2015 23:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 160
красота,спасибо.
  • Пользователь offline
  • ShaggyWayne
    19 июня 2015 11:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 247
Хорошая книга, спасибо за рецензию!
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    19 июня 2015 12:00
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1040
Макс, спасибо за качественную и, главное, содержательную рецензию. Книгу себе уже взял, скоро доберусь до чтения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly