3

«Шараз-де», рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 18-06-2015, 18:33 | Просмотров: 3683
Категория: Обзоры / Российские издания
«Шараз-де», рецензия


Недавно вышедший на русском “Шараз-де” - это современная интерпретация арабских сказок за авторством итальянца Серджо Топпи, чьи работы причисляют к франко-бельгийским комиксам. Такое сочетание первоисточника и авторского стиля породило по-настоящему неординарную книгу.

Взяв за основу цикл сказок “Тысячи и одной ночи”, Топпи не просто перенёс его на страницы комикса, а скорее создал одну большую аллюзию. Здесь нет точных дат и мест, лишь “давно” и “далеко”, но есть героиня по имени Шараз-де, в которой явно угадывается Шахерезада. Точно так же она по ночам ведёт свой рассказ, а в её историях узнаются мотивы “Тысячи и одной ночи”, жестокие, но и завораживающе красивые.

Всего в книге одиннадцать глав, одиннадцать самостоятельных, достаточно простых, сюжетов - о доблестных войнах, высокомерных правителях, алчных демонах - которые, как и положено сказкам, через красоту формы подводят читателя к определённой морали, заставляют анализировать и задавать себе вопросы. Но даже если откинуть философский подтекст, “Шараз-де” - настоящая отрада для глаз.

«Шараз-де», рецензия


Рисунок Серджо Топпи игнорирует все ваши представления о комиксах. Здесь почти нет привычного разбиения на панели, он существует как единое целое: вот в углу появляется Шараз-Де, платок на её голове начинает растекаться по всей странице, здесь из его причудливых узоров вырастает город, а здесь он уже стал сплошным чёрным фоном для другой сцены.

Пока глаза читают текст, воображение начинает с нуля выстраивать свои образы - и то же самое происходит на странице! На бесконечном белом пространстве проявляются чернильные пятна, из которых вырисовываются люди и события. Все рисунки Топпи, как и сюжет без времени и места, словно подвешены в пустоте. Пустота эта врывается на страницы, обрубает фигуры, создаёт формы и контрасты, либо, наоборот, гармонично вплетается в пейзаж, притворившись небом или пустыней.

«Шараз-де», рецензия


Когда на страницах появляется цвет - то есть в двух историях из одиннадцати - действие словно переносится в другие миры. Мягкие розово-коричневые тона и, им в противовес, густые грязно-синие краски накладываются на сюрреалистичные фигуры и текстуры. Читателю остаётся лишь наблюдать за всей этой магией и переворачивать страницы.

«Шараз-де», рецензия


С другой стороны, такой рисунок, состоящий из цельных образов, накладывает свой отпечаток на повествование и подачу. Комиксы, как форму искусства, зачастую называют sequential art, дословно “последовательными рисунками”, “Шараз-де” это в основном art и в меньшей степени sequential. Основной двигатель истории всё-таки закадровый текст рассказчицы, а рисунок - скорее, иллюстрации к нему. Однако это не минус произведения, а его особенность - в противном случае, книга бы утратила свой шарм и аналогию с литературным первоисточником.

«Шараз-де», рецензия


Пусть кому-то не понравится восточный сеттинг, кого-то отпугнёт обилие чёрных тонов в рисунке или отсутствие сквозного сюжета, но “Шараз-Де” со своим уникальный стилем - настоящий артефакт в мире рисованных историй.

С русскоязычным изданием от Zangavar всё хорошо: твёрдая обложка, крупный формат, вступительная статья, которая вводит читателя в сказочный мир, расположившийся более чем на двухстах страницах.
Чтобы вы могли сами во всем убедиться и чуть побольше заглянуть в книгу, мы пролистали её на камеру:





Автор: kalgeit
Добавлено 18-06-2015, 18:33
Просмотров: 3683
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Zangavar, Шараз-де, Топпи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      18 июня 2015 23:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 164
    красота,спасибо.
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      19 июня 2015 11:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 249
    Хорошая книга, спасибо за рецензию!
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      19 июня 2015 12:00
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 116
    • Комментариев: 1040
    Макс, спасибо за качественную и, главное, содержательную рецензию. Книгу себе уже взял, скоро доберусь до чтения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.meanwhileshop.ru" target="blank" rel="nofollow">
Meanwhile

Уже в продаже:

Экслибриум №32

Экслибриум №32Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки из собственной бумаги и с ее помощью учатся управлять новыми способностями. И теперь им впервые придется применить их на практике, когда Юрий Аркадьевич отправляет их в загадочную книгу...

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"Граждане Готэм-сити не надеются на спасение и сомневаются в существовании Бэтмена. Что скрывается за историей человека-летучей мыши – городская легенда или вполне реальный борец с преступностью?

Джокер. Издание Делюкс

Джокер. Издание ДелюксДжокер выбрался из психушки, но ему, несмотря на улыбку, совсем не весело. За время его отсутствия бывшие подчиненные растащили хозяйский пирог до последней крошки, а самого Джокера списали со счетов, решив, что тот уже не вернется. Однако Джокер снова на свободе и пуще прежнего жаждет утопить Готэм в крови. В долгих блужданиях по сумеркам души ему составят компанию такие персонажи, как Пингвин, Двуликий, Убийца Крок, Харли Квинн, Загадочник и, конечно же, Бэтмен... и да поможет им всем Господь.

Дэдпул против Гамбита

Дэдпул против ГамбитаГамбит – один из самых очаровательных красавчиков в мире Людей Икс. Дэдпул – один из самых бесящих уродов во всем мире. Угадайте, что у них общего? Они могут обмануть кого угодно! Все верно – любой трюк прокатит, ведь Регенерирующий Дегенерат и Бешеный Каджун поневоле берутся за свое последнее дельце. Стащить цацку мифической силы у китайского бизнесмена – что может быть проще, правда? Спойлер: не в этот раз. Смогут ли Уэйд и Реми договориться и найти выход? Или, может, выбраться силой? Ручка может одолеть меч, осталось узнать, сможет ли игральная карта противостоять катане!

Хильда и черный пес

Хильда и черный песВ новой истории Хильда узнает, что Тролльберг хранит еще множество секретов. Жители взволнованы исчезновениями горожан, в округе несколько раз видели огромного черного пса, а Хильда даже у себя дома обнаруживает волшебных существ – вредных, но обаятельных ниссе. Почему по всему городу озорников-ниссе выгоняют из квартир? Куда пропадают вещи? И что за создание бродит вокруг, нагоняя страх на жителей Тролльберга?..

Друзья

Big Name Fan Weekly