2

Несколько мыслей об «Н.»

Автор: Tenka | Добавлено 16-06-2015, 14:50 | Просмотров: 2767
Категория: Обзоры / Российские издания
Несколько мыслей об «Н.»


Что ж, будем честны с собой: мы не беспристрастны. Мы – любители, а это всегда означает снисхождение к изотексту. Наше странное чтение, нечто среднее между складыванием пазла и разгадыванием ребуса (еще более удачная метафора, на мой взгляд, – мозаичный фотоколлаж, такое большое фото из множества маленьких) предполагает расположение слов не в облачках, а за и между картинками, в промежутках, в голове; каждый читатель – переводчик, дешифровщик, если не соавтор; оттого так в цене неоднозначность, радость пойманного смысла, скрытого намека, оттого так скучен комикс по известной истории, этот простой фокус с выворачиванием носка наизнанку: раньше мы, читая, представляли, теперь рассматривая, вспоминаем – ленивый критик, а не читатель. Потому подход к комикс-адаптации «в лоб», при всей его порядочности и бережному отношению к оригиналу, не кажется мне безусловно хорошим ходом. Уж лучше тогда просто проиллюстрировать текст, потому что иначе рискуешь выдать вторпродукт, почти безвкусный, почти бесполезный. «Адаптация» вообще навевает нехорошие ассоциации, куда лучше – инверсия, сразу как-то полегче и, кажется, замелькали на периферии хвостики идей, что тут можно сделать...

Поэтому я, помимо прочего, люблю вчитываться в комментарии от авторов, каково им было с этой книжкой. Иногда я им верю, иногда нет, но предисловие комикса для меня это всегда прицел, фокусировка, первый взгляд, и да, у меня сразу возникло расположение к г-ну Гуггенхайму. Правда, из его предисловия я почти ничего не поняла (мобизоды? что?), но осталось впечатление искренней и слегка растерянной речи человека, не вполне уверенного в собственных мотивах. Заинтриговать? Предупредить? Запутать? Или – просто сказать, не держа в голове читателя, как к аналитику в конечном счете приходят – просто говорить, и еще в обоих случаях в тексте спрятаны зацепки, гиперссылки. Мне показалось, что автор сочинил свой удивительный подход к проблеме – нащупал в носке второе дно и вывернул куда-то еще, на-из-в-нанку, такая рекурсия, последовательность, обретающая смысл только на третьем шаге (и дальше). Я хочу сказать... перед вами – Стивен Кинг, ребята (И Говард Лавкрафт, конечно же, но в скобках). Если вы запишете закадровый текст, идущий в голове во время чтения, у вас получится вещь от Кинга, в его стиле, хотя и вряд ли точно совпадающая с первоисточником.

«Н.» – это психологический триллер. Скорее не в смысле как хичкоковское «Психо», а именно что кабинетная история про психолога и пациента, несколько свежих идей на этот счет. Например, что если пациент не врет? Если психболезнь буквально заразна? Или насколько серьезной может быть относительно легкая симптоматика (с ОКР вполне живут и скрывают годами)? Поэтому если у вас есть в друзьях работники этой непростой сферы – поздравляю, вы нашли для них подарок.

«Н.» – это лавкрафтовский ужастик, который может до черта напугать в определенном состоянии духа, где практически нет сюжета как такового, но есть герой, у которого происходит встреча с ужасающим, и который с тихим мучительным шелестом рассыпается на глазах, не в силах осознать и пережить, только добавьте сюда кинговскую деловитость, современность, «документальную» достоверность и пушку.

«Н.» – это пример мифологического понимания мира, который всегда будет частью сознания, пока его носитель человечен. Этот рассказ не локализуется четко в одном месте, мы не можем сказать с уверенностью, что это: бред, альтернативная реальность, вредное излучение или местная легенда, факты в данном случае ни о чем особо не свидетельствуют. И уже это – начало навязчивости, необходимо «сосчитать, потрогать и поставить на место», болен уже тот, кто не в состоянии выдержать неопределенность настолько, что едет убедиться, наивно полагая самого себя точным измерительным прибором.

Хотелось бы отметить рисунок – большей частью он мне симпатичен, напоминает ротоскопирование, а вот некоторые панельки совсем «ненастоящие», оттого кажется, что история мерцает на грани реализм/вымысел, конечно же, это очень в тему. Само издание выше среднего, только шрифт кое-где мелковат, и еще это странно, когда нарисовано махонькое облачко, а поверх жирный такой КРИИИК. Мы бы и так догадались, кто вопит, если что.

Будем честны с собой: мы слишком одиноки. Порой настолько, что готовы делать непоправимое, верить в злых богов и жертвовать всем, лишь бы не наедине с собственной изученной, доступной и конечной реальностью.

Примерно об этом для меня «Н.».

Спасибо за внимание.



Автор: Tenka
Добавлено 16-06-2015, 14:50
Просмотров: 2767
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, АСТ, Mainstream, Stephen King's N., Stephen King, Стивен Кинг, Marc Guggenheim, Марк Гуггенхайм, Alex Maleev, Алекс Малеев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Sethius
      16 июня 2015 22:08
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 54
    Кинга я очень люблю. Но этот комикс... Очень не понравился рисунок. Такое чувство, что это просто обработанные фотографии. Там даже есть где-то вырезка из газеты с фотографией главного героя, так что все мои подозрения подтвердились.
    • Пользователь offline
    • watchman
      17 июня 2015 03:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 158
    Первый абзац шикарен.
    А так не читал «Н.», поэтому добавить нечего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.chookandgeek.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Чук и Гик

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly