2

Несколько мыслей об «Н.»

Автор: Tenka | Добавлено 16-06-2015, 14:50 | Просмотров: 2993
Категория: Обзоры / Российские издания
Несколько мыслей об «Н.»


Что ж, будем честны с собой: мы не беспристрастны. Мы – любители, а это всегда означает снисхождение к изотексту. Наше странное чтение, нечто среднее между складыванием пазла и разгадыванием ребуса (еще более удачная метафора, на мой взгляд, – мозаичный фотоколлаж, такое большое фото из множества маленьких) предполагает расположение слов не в облачках, а за и между картинками, в промежутках, в голове; каждый читатель – переводчик, дешифровщик, если не соавтор; оттого так в цене неоднозначность, радость пойманного смысла, скрытого намека, оттого так скучен комикс по известной истории, этот простой фокус с выворачиванием носка наизнанку: раньше мы, читая, представляли, теперь рассматривая, вспоминаем – ленивый критик, а не читатель. Потому подход к комикс-адаптации «в лоб», при всей его порядочности и бережному отношению к оригиналу, не кажется мне безусловно хорошим ходом. Уж лучше тогда просто проиллюстрировать текст, потому что иначе рискуешь выдать вторпродукт, почти безвкусный, почти бесполезный. «Адаптация» вообще навевает нехорошие ассоциации, куда лучше – инверсия, сразу как-то полегче и, кажется, замелькали на периферии хвостики идей, что тут можно сделать...

Поэтому я, помимо прочего, люблю вчитываться в комментарии от авторов, каково им было с этой книжкой. Иногда я им верю, иногда нет, но предисловие комикса для меня это всегда прицел, фокусировка, первый взгляд, и да, у меня сразу возникло расположение к г-ну Гуггенхайму. Правда, из его предисловия я почти ничего не поняла (мобизоды? что?), но осталось впечатление искренней и слегка растерянной речи человека, не вполне уверенного в собственных мотивах. Заинтриговать? Предупредить? Запутать? Или – просто сказать, не держа в голове читателя, как к аналитику в конечном счете приходят – просто говорить, и еще в обоих случаях в тексте спрятаны зацепки, гиперссылки. Мне показалось, что автор сочинил свой удивительный подход к проблеме – нащупал в носке второе дно и вывернул куда-то еще, на-из-в-нанку, такая рекурсия, последовательность, обретающая смысл только на третьем шаге (и дальше). Я хочу сказать... перед вами – Стивен Кинг, ребята (И Говард Лавкрафт, конечно же, но в скобках). Если вы запишете закадровый текст, идущий в голове во время чтения, у вас получится вещь от Кинга, в его стиле, хотя и вряд ли точно совпадающая с первоисточником.

«Н.» – это психологический триллер. Скорее не в смысле как хичкоковское «Психо», а именно что кабинетная история про психолога и пациента, несколько свежих идей на этот счет. Например, что если пациент не врет? Если психболезнь буквально заразна? Или насколько серьезной может быть относительно легкая симптоматика (с ОКР вполне живут и скрывают годами)? Поэтому если у вас есть в друзьях работники этой непростой сферы – поздравляю, вы нашли для них подарок.

«Н.» – это лавкрафтовский ужастик, который может до черта напугать в определенном состоянии духа, где практически нет сюжета как такового, но есть герой, у которого происходит встреча с ужасающим, и который с тихим мучительным шелестом рассыпается на глазах, не в силах осознать и пережить, только добавьте сюда кинговскую деловитость, современность, «документальную» достоверность и пушку.

«Н.» – это пример мифологического понимания мира, который всегда будет частью сознания, пока его носитель человечен. Этот рассказ не локализуется четко в одном месте, мы не можем сказать с уверенностью, что это: бред, альтернативная реальность, вредное излучение или местная легенда, факты в данном случае ни о чем особо не свидетельствуют. И уже это – начало навязчивости, необходимо «сосчитать, потрогать и поставить на место», болен уже тот, кто не в состоянии выдержать неопределенность настолько, что едет убедиться, наивно полагая самого себя точным измерительным прибором.

Хотелось бы отметить рисунок – большей частью он мне симпатичен, напоминает ротоскопирование, а вот некоторые панельки совсем «ненастоящие», оттого кажется, что история мерцает на грани реализм/вымысел, конечно же, это очень в тему. Само издание выше среднего, только шрифт кое-где мелковат, и еще это странно, когда нарисовано махонькое облачко, а поверх жирный такой КРИИИК. Мы бы и так догадались, кто вопит, если что.

Будем честны с собой: мы слишком одиноки. Порой настолько, что готовы делать непоправимое, верить в злых богов и жертвовать всем, лишь бы не наедине с собственной изученной, доступной и конечной реальностью.

Примерно об этом для меня «Н.».

Спасибо за внимание.



Автор: Tenka
Добавлено 16-06-2015, 14:50
Просмотров: 2993
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, АСТ, Mainstream, Stephen King's N., Stephen King, Стивен Кинг, Marc Guggenheim, Марк Гуггенхайм, Alex Maleev, Алекс Малеев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Sethius
      16 июня 2015 22:08
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 56
    Кинга я очень люблю. Но этот комикс... Очень не понравился рисунок. Такое чувство, что это просто обработанные фотографии. Там даже есть где-то вырезка из газеты с фотографией главного героя, так что все мои подозрения подтвердились.
    • Пользователь offline
    • watchman
      17 июня 2015 03:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 159
    Первый абзац шикарен.
    А так не читал «Н.», поэтому добавить нечего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly