5

Кросс-обзор комикса «Жуй»

Автор: Cooleach | Добавлено 20-05-2015, 20:37 | Просмотров: 5467
Категория: Обзоры / Российские издания
Кросс-обзор комикса «Жуй»


Закуска



Комикс читали впервые? Как вам перевод названия?

Cooleach: для начала позволю себе небольшой каминг-аут: Chew - в принципе одна из моих любимых серий комиксов, если не самая любимая. В 2010 году я прочитал буквально пару страниц первого номера с экрана компьютера и тут же понял, что хочу иметь это чудо в бумажном виде. Тут же с «Амазона» были заказаны вышедшие на тот момент три первых ТПБхи, а за ними спустя год с небольшим последовали и четвертая с пятой.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Кстати, забавная байка: в 2012 году по ошибке почты эти книжки дошли до меня в двойном экземпляре. Недолго думая, я отдал их на реализацию в единственный на тот момент московский магазин комиксов «Чук и Гик» и тогда впервые пообщался с... Иваном Чернявским, переводчиком Chew на русский язык.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Мог ли тогда Иван подумать, что через каких-то два с половиной года ему предстоит работать над отечественной локализацией этого комикса? Думаю, нет. В удивительную пору живем мы с вами, друзья.

Пожалуй, и так уже ясно, что от меня в кросс-обзоре последуют только восторженные эпитеты, поэтому единственную капельку дегтя в цистерну с медом позволю себе в самом начале статьи. Да, я о пресловутом переводе названия. Еще читая Chew в оригинале, я задумывался о том, как можно русифицировать название онгоинга без потери игры слов. (Для несведущих: имя главного героя Tony Chu, американца китайского происхождения, созвучно английскому слову «chew» (жевать), которое и вынесено в заголовок). «Жуй» был одним из двух моих тогдашних вариантов. Казалось бы, точный перевод названия, да и фамилия китайская (в издании XL Media фамилия героя – Чжуй), но мне по душе другой вариант: «Чавк». Судите сами: смысл передан точно, название более благозвучное и недвусмысленное, да и само слово красовалось бы на обложке, как влитое. Имя героя? Тони Чаук. Это как Тони Хоук, только Тони Чаук. Ну, уж точно не хуже Чжуя. И плевать, что фамилия совсем не китайская. Ну да ладно, вопрос действительно спорный, и что сделано, то сделано.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


kalgeit: Раз уж у нас пошли разговоры за жизнь, то мое знакомство с серией началось почти год назад. Летняя практика в институте, по традиции долгая и нудная, я только что прочел первую арку комикса Chew и понял – вот он онгоинг, который я буду читать ближайшие 4 недели. И буквально через пару дней его анонсируют на русском. Если есть возможность прочесть комикс с бумаги – я ей воспользуюсь, даже если придется подождать. Получается, сейчас я по второму разу открываю для себя Chew, только теперь под именем «Жуй». И сразу скажу – это отличный вариант перевода, сохраняющий и оригинальный смысл, и дальнейшую игру слов.

zer0-0man: XL начали намекать на лицензию, как раз когда я отмечал свой день рождения. И это стало отличным подарком. Если составлять список книг, которые я ждал в 2015 году, «Жуй» явно бы попал в топ десять.

На русском выходит все больше и больше комиксов, однако жанру комедии все еще не достает тайтлов. На ум приходит всего пара книг, а это грустно. Все мы хотим иногда посмеяться от души, еще и поэтому выход «Жуя» – важное событие.

Первые впечатления, когда взяли книгу в руки?

kalgeit: «Роскошно» – именно такой была моя первая, но самая подходящая мысль при виде книги. Увеличенный формат, выборочное лакирование на обложке, тканевая закладка, которую до этого в российских изданиях почти никто не делал, – в плане издания все великолепно и полностью соответствует зарубежному Omnivore Edition, за одним небольшим исключением: книгу открывает предисловие автора, Джона Лэймана, написанное специально для русскоязычных читателей. Мелочь незначительная, но очень приятная, за что XL Media отдельное спасибо.

Cooleach: Мы часто пишем в обзорах «не к чему придраться». И, вроде как, все вопросы относительно качества издания эта фраза должна снимать. Но в случае с «Жуем» у меня один вопрос все же остался: Как?! Как обычным людям, НЕ роботам удалось поднять планку российского издания комикса по лицензии до подобного уровня. Ну ладно, технические моменты, это все вопрос денег и качества типографских услуг, но, к примеру, скрупулезность во всем, что касается ретуши и дизайна звуков и надписей просто поражает. Кирилл Иванов в своем Твиттере признавался, что работа над «Жуем» стала самой энергозатратной в его карьере. Результат – безупречен. И так во всем.

Кросс-обзор комикса «Жуй»

Кросс-обзор комикса «Жуй»

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Zer0-0maN: Радует, что XL выбрали именно такой формат издания: 10 синглов в одной книге и оверсайз. Я не большой фанат твердого переплета и не люблю, когда тонкие книжки запихивают в твердый переплет. Тут же все уместно. Да что говорить, просто сходите в ближайший комикс-шоп (если есть возможность) и подержите книгу в руках. Все сомнения о покупке сразу испарятся.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


«Жуй» издан просто превосходно. Выборочное лакирование идеально совпало с рисунком (бывают случаи смещения), ляссе (а именно так правильно называется тканевая закладка) придает книги изысканности. Я старательно изучил весь томик, но не нашел даже маленького повода, чтобы придраться к изданию.

«Жуй» действительно стал флагманом издательства XL Media. А так как Лэйман обещал, что всего в серии будет 60 номеров (привет, золотые годы «Вертиго»), через пару лет на нашей полке будут стоять 6 красивых делюксов.

Основное блюдо



Куча премий и наград, первые места в топе продаж, куча фанатов. Чем же так крут «Жуй»?

kalgeit: Мир «Жуя» населяют люди с удивительными способностями. Детектив Тони Чжуй – один из них. Он цибопат, а значит, может видеть прошлое всех и всего, что употребит в пищу, и лучшее применение его способностям находит Федеральная Служба Контроля Продуктов – сильнейшая в мире правоохранительная организация. У них полно запутанных дел, а в морге хватает трупов. Жаль, что мертвецы ничего не рассказывают. Хотя для Тони Чжуя это не проблема…

Дайте угадаю, какая картинка выстроилась у вас в головах после такого описания: мрачный криминальный триллер, твердый как кремень главный герой, самые омерзительные преступления...

Страницы комикса же обещают нечто другое:

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Не дайте мультяшному рисунку Роба Гиллори обмануть себя, и тогда вы увидите, как все эти человечки с большими головами и короткими ножками разыгрывают на ваших глазах одну из самых неординарных историй последних лет.

Здесь есть и фантастика, и черная комедия, и полицейский боевик. Вот герои устраивают облаву на очередной склад контрабандистов, вот они с легкостью бросают все и летят в Арктику, тут же в кадре с тарантиновским задором начинают отрубать пальцы и отгрызать уши, а в конце выпуска, невзначай, показывают прошлое далекой инопланетной цивилизации.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Джон Лэйман выстроил абсурдный, наполненный штампами, но в то же время неожиданный, одновременно мерзкий и уморительно смешной мир. Но одного мира недостаточно: нужны истории; более того – нужно много историй, ведь «Жуй» – онгоинг-серия. И тут я позволю себе небольшое отступление. Любой хороший онгоинг, на мой взгляд, обязан соответствовать всего двум критериям: читатель должен видеть перспективы серии, ждать концовки, и, в то же время, интересоваться тем, что происходит с героями прямо сейчас. Так вот, «Жуй» – хороший онгоинг. В первую очередь благодаря тому, что автор выбрал идеальную для детектива (а на первом плане все-таки расследование Тони Чжуя и его будни в полиции) структуру повествования: каждая арка комикса, 5 выпусков, – одно дело. Раскрыв его, герой получает небольшую подсказку, кусочек паззла, который в конечном итоге займет свое место в общей картине заговора мирового или даже ВСЕЛЕНСКОГО масштаба.

Zer0-0maN: Когда ты впервые читаешь описание и смотришь на страницы, появляется предсказуемый скепсис. Полицейские, которые гоняются за курицей. Супергерой, чья сила зависит от еды. Рисунок, близкий к мультипликационному. Однако внутри книги все эти «странности» сплетаются в один узор, который держит вас на протяжении всей истории и заставляет ждать продолжение. Кстати, дальше сюжет становится только лучше и запутаннее. Не буду спойлерить, но назревает что-то эпичное.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


В комиксе очень много черного юмора. В Интернете появлялись негативные высказывая по поводу того, что герой, по сути, занимается каннибализмом, и это уже перебор. Лично у меня при чтении не возникло отвращения. Более того, такие моменты – изюминка серии, они отлично играют на контрасте с рисунком.

Cooleach: Я долго грыз корешок «Жуя», чтобы понять, как Лэйману с Гиллори удалось создать такой классный комикс. Но способностями цибопата Бог меня обделил, поэтому придется полагаться на собственные мысли и логику. Мне кажется, «Жуй» – тот уникальный пример, когда комикс пытается угодить всем, и у него это получается. Любите супергероику? Вот вам супергерои со свежими и необычными сверхспособностями. Не хватает юмористических историй? Пожалуйста. Любите детективные истории с налетом паранормальщины и всемирными заговорами? Распишитесь в получении.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


В чате на нашем сайте довелось читать претензии к рисунку Гиллори, мол, женские персонажи не отличить от мужских. Ребята, ну это все равно, что Мэтта Гронинга обвинять в том, что Симпсоны желтые. У Гиллори есть свой замечательный узнаваемый стиль. Скажем, тем, кто был знаком с художником, не составило труда с одного взгляда узнать автора этой обложки «Малость Подавленного Парня». Кстати, забавный факт: автор «МПП» Шон Стивен Страбл в некоторых выпусках «Жуя» трудился колористом.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Десерт



Для тех, кто привык верить собственным глазам, а не чужим словам, мы пролистали издание на камеру.



И еще о плюсах комикса: он просто кишмя кишит отсылками к разного рода медиа. В частности, в первом томе море пасхалок, связанных с «Лостом». Вот список тех, что мы заметили; в реальности, уверены, их намного больше. Делитесь своими находками в комментариях.

– На шапке пилота вертолета в 4-м номере написано «Лапидус Ф.». Фрэнк Лапидус – один из героев «Лоста», пилот самолета.

– Номерной знак шефа полиции острова Ямапалу в 8-м номере: «О-815». Oceanic-815 – номер рейса самолета, на котором потерпели крушение герои «Лоста».

– Бирка на ноге трупа в конце того же 8-го номера гласит «Джереми Бентам». Имя этого английского философа – один из псевдонимов Джона Локка. И встречаем это имя мы впервые, именно когда Локк лежит в гробу.

– Буквально на следующей странице газетная вырезка на стене полицейского участка гласит: «На острове найден загадочный люк». Полагаем, тем, кто смотрел «Лост», эту отсылку пояснять не нужно.


Счет



Кросс-обзор комикса «Жуй»


Ваш итог и оценка.

kalgeit: «Жуй» – один из самых крепких онгоингов Image, ловко и грамотно лавирует где-то между криминальной хроникой, мультсериалом и кулинарным шоу. Здесь нет каких-то глубоких идей или сложных тем, что делает комикс великолепной развлекательной серией. 9/10

Zer0-0maN: Не смотрите на цену, эта книга должна стоять у вас на полке. Если бы издательство выпускало книгу в своем привычном формате, было бы дороже. Поэтому за меньшие деньги мы имеем крутой делюкс. Комикс западает в душу. 9 из 10 банок со свеклой.

Cooleach: Вместо подведения итогов я просто оставлю здесь вчерашний твит сценариста «Жуя» Джона Лэймана. «Пришел домой, а тут русский omnivore-edition «Жуя». Без сомнений, шикарнейшее зарубежное издание на данный момент. Подумываю о дезертирстве».
10/10

Кросс-обзор комикса «Жуй»




Автор: Cooleach
Добавлено 20-05-2015, 20:37
Просмотров: 5467
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Image, XL Media, Chew, Жуй, John Layman, Джон Лэйман, Rob Guillory, Роб Гиллори

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    20 мая 2015 21:02
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
Крутой твит, приятно за нашего издателя:)! Стоит на полке смотрит на меня, почитать еще не было времени, качество издания и правда шикарное, с нетерпением жду выходных:)
  • Пользователь offline
  • Андрей Мелькор
    20 мая 2015 21:21
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 85
Получил свой экземпляр на днях. Книга издана действительно впечатляюще. Особенно радует увеличенный формат. Пока не читал, но, думаю, в ближайшее время приступлю. А обзор хороший. Ребята, молодцы!
  • Пользователь offline
  • fastmustdie
    20 мая 2015 23:16
  • Группа: Издатели
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
Спасибо большое, ребята! Xl Media будет стараться и дальше!
  • Пользователь offline
  • LSY77
    23 мая 2015 16:55
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 36
fastmustdie, очень хотелось бы увидеть выпущенным от Вашего издательства локализованный комикс SIXTH GUN . Один из тех комиксов. которые запоминаются надолго. Благодаря выпуску подобных изданий издательства становятся популярными и известными.
  • Пользователь offline
  • ShaggyWayne
    4 июня 2015 16:13
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 244
По слухам и прочитанному материалу отличный комикс, шикарное издание, 100% надо брать! Спасибо за обзор!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Owl-WInter

Уже в продаже:

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly