5

Кросс-обзор комикса «Жуй»

Автор: Cooleach | Добавлено 20-05-2015, 20:37 | Просмотров: 6414
Категория: Обзоры / Российские издания
Кросс-обзор комикса «Жуй»


Закуска



Комикс читали впервые? Как вам перевод названия?

Cooleach: для начала позволю себе небольшой каминг-аут: Chew - в принципе одна из моих любимых серий комиксов, если не самая любимая. В 2010 году я прочитал буквально пару страниц первого номера с экрана компьютера и тут же понял, что хочу иметь это чудо в бумажном виде. Тут же с «Амазона» были заказаны вышедшие на тот момент три первых ТПБхи, а за ними спустя год с небольшим последовали и четвертая с пятой.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Кстати, забавная байка: в 2012 году по ошибке почты эти книжки дошли до меня в двойном экземпляре. Недолго думая, я отдал их на реализацию в единственный на тот момент московский магазин комиксов «Чук и Гик» и тогда впервые пообщался с... Иваном Чернявским, переводчиком Chew на русский язык.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Мог ли тогда Иван подумать, что через каких-то два с половиной года ему предстоит работать над отечественной локализацией этого комикса? Думаю, нет. В удивительную пору живем мы с вами, друзья.

Пожалуй, и так уже ясно, что от меня в кросс-обзоре последуют только восторженные эпитеты, поэтому единственную капельку дегтя в цистерну с медом позволю себе в самом начале статьи. Да, я о пресловутом переводе названия. Еще читая Chew в оригинале, я задумывался о том, как можно русифицировать название онгоинга без потери игры слов. (Для несведущих: имя главного героя Tony Chu, американца китайского происхождения, созвучно английскому слову «chew» (жевать), которое и вынесено в заголовок). «Жуй» был одним из двух моих тогдашних вариантов. Казалось бы, точный перевод названия, да и фамилия китайская (в издании XL Media фамилия героя – Чжуй), но мне по душе другой вариант: «Чавк». Судите сами: смысл передан точно, название более благозвучное и недвусмысленное, да и само слово красовалось бы на обложке, как влитое. Имя героя? Тони Чаук. Это как Тони Хоук, только Тони Чаук. Ну, уж точно не хуже Чжуя. И плевать, что фамилия совсем не китайская. Ну да ладно, вопрос действительно спорный, и что сделано, то сделано.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


kalgeit: Раз уж у нас пошли разговоры за жизнь, то мое знакомство с серией началось почти год назад. Летняя практика в институте, по традиции долгая и нудная, я только что прочел первую арку комикса Chew и понял – вот он онгоинг, который я буду читать ближайшие 4 недели. И буквально через пару дней его анонсируют на русском. Если есть возможность прочесть комикс с бумаги – я ей воспользуюсь, даже если придется подождать. Получается, сейчас я по второму разу открываю для себя Chew, только теперь под именем «Жуй». И сразу скажу – это отличный вариант перевода, сохраняющий и оригинальный смысл, и дальнейшую игру слов.

zer0-0man: XL начали намекать на лицензию, как раз когда я отмечал свой день рождения. И это стало отличным подарком. Если составлять список книг, которые я ждал в 2015 году, «Жуй» явно бы попал в топ десять.

На русском выходит все больше и больше комиксов, однако жанру комедии все еще не достает тайтлов. На ум приходит всего пара книг, а это грустно. Все мы хотим иногда посмеяться от души, еще и поэтому выход «Жуя» – важное событие.

Первые впечатления, когда взяли книгу в руки?

kalgeit: «Роскошно» – именно такой была моя первая, но самая подходящая мысль при виде книги. Увеличенный формат, выборочное лакирование на обложке, тканевая закладка, которую до этого в российских изданиях почти никто не делал, – в плане издания все великолепно и полностью соответствует зарубежному Omnivore Edition, за одним небольшим исключением: книгу открывает предисловие автора, Джона Лэймана, написанное специально для русскоязычных читателей. Мелочь незначительная, но очень приятная, за что XL Media отдельное спасибо.

Cooleach: Мы часто пишем в обзорах «не к чему придраться». И, вроде как, все вопросы относительно качества издания эта фраза должна снимать. Но в случае с «Жуем» у меня один вопрос все же остался: Как?! Как обычным людям, НЕ роботам удалось поднять планку российского издания комикса по лицензии до подобного уровня. Ну ладно, технические моменты, это все вопрос денег и качества типографских услуг, но, к примеру, скрупулезность во всем, что касается ретуши и дизайна звуков и надписей просто поражает. Кирилл Иванов в своем Твиттере признавался, что работа над «Жуем» стала самой энергозатратной в его карьере. Результат – безупречен. И так во всем.

Кросс-обзор комикса «Жуй»

Кросс-обзор комикса «Жуй»

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Zer0-0maN: Радует, что XL выбрали именно такой формат издания: 10 синглов в одной книге и оверсайз. Я не большой фанат твердого переплета и не люблю, когда тонкие книжки запихивают в твердый переплет. Тут же все уместно. Да что говорить, просто сходите в ближайший комикс-шоп (если есть возможность) и подержите книгу в руках. Все сомнения о покупке сразу испарятся.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


«Жуй» издан просто превосходно. Выборочное лакирование идеально совпало с рисунком (бывают случаи смещения), ляссе (а именно так правильно называется тканевая закладка) придает книги изысканности. Я старательно изучил весь томик, но не нашел даже маленького повода, чтобы придраться к изданию.

«Жуй» действительно стал флагманом издательства XL Media. А так как Лэйман обещал, что всего в серии будет 60 номеров (привет, золотые годы «Вертиго»), через пару лет на нашей полке будут стоять 6 красивых делюксов.

Основное блюдо



Куча премий и наград, первые места в топе продаж, куча фанатов. Чем же так крут «Жуй»?

kalgeit: Мир «Жуя» населяют люди с удивительными способностями. Детектив Тони Чжуй – один из них. Он цибопат, а значит, может видеть прошлое всех и всего, что употребит в пищу, и лучшее применение его способностям находит Федеральная Служба Контроля Продуктов – сильнейшая в мире правоохранительная организация. У них полно запутанных дел, а в морге хватает трупов. Жаль, что мертвецы ничего не рассказывают. Хотя для Тони Чжуя это не проблема…

Дайте угадаю, какая картинка выстроилась у вас в головах после такого описания: мрачный криминальный триллер, твердый как кремень главный герой, самые омерзительные преступления...

Страницы комикса же обещают нечто другое:

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Не дайте мультяшному рисунку Роба Гиллори обмануть себя, и тогда вы увидите, как все эти человечки с большими головами и короткими ножками разыгрывают на ваших глазах одну из самых неординарных историй последних лет.

Здесь есть и фантастика, и черная комедия, и полицейский боевик. Вот герои устраивают облаву на очередной склад контрабандистов, вот они с легкостью бросают все и летят в Арктику, тут же в кадре с тарантиновским задором начинают отрубать пальцы и отгрызать уши, а в конце выпуска, невзначай, показывают прошлое далекой инопланетной цивилизации.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Джон Лэйман выстроил абсурдный, наполненный штампами, но в то же время неожиданный, одновременно мерзкий и уморительно смешной мир. Но одного мира недостаточно: нужны истории; более того – нужно много историй, ведь «Жуй» – онгоинг-серия. И тут я позволю себе небольшое отступление. Любой хороший онгоинг, на мой взгляд, обязан соответствовать всего двум критериям: читатель должен видеть перспективы серии, ждать концовки, и, в то же время, интересоваться тем, что происходит с героями прямо сейчас. Так вот, «Жуй» – хороший онгоинг. В первую очередь благодаря тому, что автор выбрал идеальную для детектива (а на первом плане все-таки расследование Тони Чжуя и его будни в полиции) структуру повествования: каждая арка комикса, 5 выпусков, – одно дело. Раскрыв его, герой получает небольшую подсказку, кусочек паззла, который в конечном итоге займет свое место в общей картине заговора мирового или даже ВСЕЛЕНСКОГО масштаба.

Zer0-0maN: Когда ты впервые читаешь описание и смотришь на страницы, появляется предсказуемый скепсис. Полицейские, которые гоняются за курицей. Супергерой, чья сила зависит от еды. Рисунок, близкий к мультипликационному. Однако внутри книги все эти «странности» сплетаются в один узор, который держит вас на протяжении всей истории и заставляет ждать продолжение. Кстати, дальше сюжет становится только лучше и запутаннее. Не буду спойлерить, но назревает что-то эпичное.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


В комиксе очень много черного юмора. В Интернете появлялись негативные высказывая по поводу того, что герой, по сути, занимается каннибализмом, и это уже перебор. Лично у меня при чтении не возникло отвращения. Более того, такие моменты – изюминка серии, они отлично играют на контрасте с рисунком.

Cooleach: Я долго грыз корешок «Жуя», чтобы понять, как Лэйману с Гиллори удалось создать такой классный комикс. Но способностями цибопата Бог меня обделил, поэтому придется полагаться на собственные мысли и логику. Мне кажется, «Жуй» – тот уникальный пример, когда комикс пытается угодить всем, и у него это получается. Любите супергероику? Вот вам супергерои со свежими и необычными сверхспособностями. Не хватает юмористических историй? Пожалуйста. Любите детективные истории с налетом паранормальщины и всемирными заговорами? Распишитесь в получении.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


В чате на нашем сайте довелось читать претензии к рисунку Гиллори, мол, женские персонажи не отличить от мужских. Ребята, ну это все равно, что Мэтта Гронинга обвинять в том, что Симпсоны желтые. У Гиллори есть свой замечательный узнаваемый стиль. Скажем, тем, кто был знаком с художником, не составило труда с одного взгляда узнать автора этой обложки «Малость Подавленного Парня». Кстати, забавный факт: автор «МПП» Шон Стивен Страбл в некоторых выпусках «Жуя» трудился колористом.

Кросс-обзор комикса «Жуй»


Десерт



Для тех, кто привык верить собственным глазам, а не чужим словам, мы пролистали издание на камеру.



И еще о плюсах комикса: он просто кишмя кишит отсылками к разного рода медиа. В частности, в первом томе море пасхалок, связанных с «Лостом». Вот список тех, что мы заметили; в реальности, уверены, их намного больше. Делитесь своими находками в комментариях.

– На шапке пилота вертолета в 4-м номере написано «Лапидус Ф.». Фрэнк Лапидус – один из героев «Лоста», пилот самолета.

– Номерной знак шефа полиции острова Ямапалу в 8-м номере: «О-815». Oceanic-815 – номер рейса самолета, на котором потерпели крушение герои «Лоста».

– Бирка на ноге трупа в конце того же 8-го номера гласит «Джереми Бентам». Имя этого английского философа – один из псевдонимов Джона Локка. И встречаем это имя мы впервые, именно когда Локк лежит в гробу.

– Буквально на следующей странице газетная вырезка на стене полицейского участка гласит: «На острове найден загадочный люк». Полагаем, тем, кто смотрел «Лост», эту отсылку пояснять не нужно.


Счет



Кросс-обзор комикса «Жуй»


Ваш итог и оценка.

kalgeit: «Жуй» – один из самых крепких онгоингов Image, ловко и грамотно лавирует где-то между криминальной хроникой, мультсериалом и кулинарным шоу. Здесь нет каких-то глубоких идей или сложных тем, что делает комикс великолепной развлекательной серией. 9/10

Zer0-0maN: Не смотрите на цену, эта книга должна стоять у вас на полке. Если бы издательство выпускало книгу в своем привычном формате, было бы дороже. Поэтому за меньшие деньги мы имеем крутой делюкс. Комикс западает в душу. 9 из 10 банок со свеклой.

Cooleach: Вместо подведения итогов я просто оставлю здесь вчерашний твит сценариста «Жуя» Джона Лэймана. «Пришел домой, а тут русский omnivore-edition «Жуя». Без сомнений, шикарнейшее зарубежное издание на данный момент. Подумываю о дезертирстве».
10/10

Кросс-обзор комикса «Жуй»




Автор: Cooleach
Добавлено 20-05-2015, 20:37
Просмотров: 6414
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Image, XL Media, Chew, Жуй, John Layman, Джон Лэйман, Rob Guillory, Роб Гиллори

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      20 мая 2015 21:02
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Крутой твит, приятно за нашего издателя:)! Стоит на полке смотрит на меня, почитать еще не было времени, качество издания и правда шикарное, с нетерпением жду выходных:)
    • Пользователь offline
    • Андрей Мелькор
      20 мая 2015 21:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 85
    Получил свой экземпляр на днях. Книга издана действительно впечатляюще. Особенно радует увеличенный формат. Пока не читал, но, думаю, в ближайшее время приступлю. А обзор хороший. Ребята, молодцы!
    • Пользователь offline
    • fastmustdie
      20 мая 2015 23:16
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 14
    Спасибо большое, ребята! Xl Media будет стараться и дальше!
    • Пользователь offline
    • LSY77
      23 мая 2015 16:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 36
    fastmustdie, очень хотелось бы увидеть выпущенным от Вашего издательства локализованный комикс SIXTH GUN . Один из тех комиксов. которые запоминаются надолго. Благодаря выпуску подобных изданий издательства становятся популярными и известными.
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      4 июня 2015 16:13
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 250
    По слухам и прочитанному материалу отличный комикс, шикарное издание, 100% надо брать! Спасибо за обзор!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.meanwhileshop.ru" target="blank" rel="nofollow">
Meanwhile

Уже в продаже:

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3Юки нарушает данное матери обещание, превращается в волка и ранит Сохэя, нового мальчика в классе. Амэ все сильнее тянется к лесу. Тем временем на деревню и окружающий лес обрушивается страшная буря... Трогательный том, завершающий путешествие длиною в тринадцать лет.

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2
Мать двоих детей поселилась в деревне на родине отца. Природа холодна и сурова к Хане, но местные жители помогают ей своим теплом. Тем временем Амэ и Юки начинают подрастать...

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1Студентка Хана встречает последнего оборотня. Их любовь, похожая на сказку, дарит жизнь двум волчьим детям – сестричке Юки и братцу Амэ. Так начинается трогательная история о матери и ее детях.

To Your Eternity. Том 1

To Your Eternity. Том 1Некто бросил на землю сферу. Узнавая новое, та принимает живые формы, смерти вопреки. Мимолетная встреча с мальчиком... Свет, запахи, звуки, тепло, боль, радость, скорбь... Мир полный ощущений, открывается ей. Так начинается история про обретение самого себя.

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)Невероятные приключения Гамбита продолжаются. На этот раз ему предстоит ощутить себя в «шкуре» Железного Человека, пробравшись в секретное хранилище Тони Старка. Побывать в волшебном мире фей. А затем оказаться в ситуации, в которой ему самому нужна помощь. Предательство ждет его со стороны тех, кому он доверял. Кто бы мог подумать, что знаменитый вор попадет в ловушку воровской банды!

Друзья

Big Name Fan Weekly