7

«1949 Шанхай» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 7-05-2015, 22:48 | Просмотров: 3425
«1949 Шанхай» – рецензия

Китай, 1949 год. Пока весь мир пытается оправиться от последствий Второй мировой войны, в Поднебесной с новой силой разгорается война гражданская. Китайская национальная народная партия «Гоминьдан» против коммунистов. Жестокость, миллионы жертв и огромный разоренный город в качестве декорации к кошмарному действу.

«1949 Шанхай» – рецензия

На задней обложке книги BD-шного формата можно увидеть надпись «12+». Надпись эта теоретически может покупателя обмануть. Пусть формально в соответствии с российским законодательством «1949 Шанхай» могут читать дети, книга это совершенно недетская. Более того, даже у человека взрослого 80 черно-белых страниц этого комикса способны вызвать эмоции самого сильного порядка.

«1949 Шанхай» – рецензия

Буду с вами предельно честен: если вы ждете от «Шанхая» интересного сюжета с неожиданными поворотами и неординарными героями, его вы тут не получите. Вместо героев здесь обычные люди, а вместо связной истории – ожившие на страницах книги кадры документального фильма или архивного фотоальбома. Эффект исторической кинохроники достигается благодаря потрясающе реалистичному рисунку, а также за счет «рваного» расположения панелей. Не всегда связная подача, обилие «крупных планов» – все это создает невероятную иллюзию просмотра потрепанной временем пленки на стареньком кинопроекторе. У реализма рисунка есть и побочная сторона: лично мне чрезвычайно не хватило динамики. Но, пожалуй, из-за выбранной автором концепции «оживления» реальных фотоснимков, она и не подразумевалась.

«1949 Шанхай» – рецензия

Если, покупая комикс, вы ждете прежде всего развлечения – проходите мимо, книга точно не для вас. Каждая страница – поездка на жуткой карусели войны, нищеты, смерти и голода. «1949 Шанхай» – это старуха, ползающая по мостовой и собирающая крупинки рассыпанного риса, это поезд битком набитый беженцами, это разбитые артобстрелами улицы некогда процветавшего и богатого города, это поистине гнетущая атмосфера.

«1949 Шанхай» – рецензия

«1949 Шанхай» – рецензия

При прочтении становится очевидно, что написание комикса предваряла немалая исследовательская работа. Поэтому вместо традиционного подведения итогов я решил порасспрашивать о создании «Шанхая» самого автора.

Cooleaсh: Здравствуйте, Максим! Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, откуда появился интерес именно к этой теме, к этой эпохе?

Максим Шараев: Здравствуйте! Интерес к этой теме у меня появился после того, как я увидел архивные фотографии в интернете. Кроме того, меня увлекает все азиатское – кино, музыка, изобразительное искусство, и это еще с детства.

Cooleaсh: Насколько рисунки и сюжет «Шанхая» исторически достоверны? Какие материалы вы использовали в работе?

М.Ш.: Материалы в книги настолько же достоверны, насколько могут быть достоверны любые репортажные фотографии, непосредственно с места событий. В работе я использовал материалы и документы, которые мне удалось собрать и синхронизировать таким образом, чтоб получился сюжет. Но связующим звеном нескольких сюжетных линий послужил вымышленный дневник, так как без этой моей уловки было бы невозможно выстроить повествование, ведь те, кто делал эти снимки, не имели цели создать последовательный визуальный ряд. Кстати говоря, сейчас планирую доразвить сюжет.

Cooleaсh: Ого, как это?

М.Ш.: Книга увеличится в объёме с 80-ти до 120 с лишним страниц. Я хочу главным действующим лицом сделать того фотокорреспондента, без работ которого ничего бы не состоялось. Тем самым я отдам ему дань, так сказать, сниму перед ним шляпу. Но больше пока ничего не скажу.

Cooleaсh: Хорошо, тогда у меня последний вопрос: как вы считаете, могут ли «Шанхай» действительно читать дети с 12-ти лет, как указано на обложке?

М.Ш.: Детям с 12-ти лет моя книга может быть интересна настолько, насколько над их вкусом и восприятием действительности в контексте мировой истории поработали родители.

Cooleaсh: Большое спасибо за ответы!