16

«Аврора. Другая история» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 30-04-2015, 11:09 | Просмотров: 5195
«Аврора. Другая история» – рецензия

С комиксами российских авторов обычно две проблемы. Во-первых, при их чтении подсознательно ждешь какого-нибудь подвоха, да и зачастую к самому чтению приступаешь с изрядной долей скепсиса. Во-вторых, при написании рецензий на русские комиксы, как бы ты ни старался быть Капитаном Объективность, опять же подсознательно сглаживаешь углы: «Ну как же! Это же наши ребята, старались». В случае с комиксом «Аврора. Другая история», вышедшим на днях в издательстве «Комильфо», сглаживать углы просто не придется: на мой скромный взгляд, работа вышла замечательная, так что вторая проблема отпадает сама собой. А вот различного рода сомнения в ходе знакомства с книгой меня посещали, и не раз. Не налажает ли Тимофей Мокиенко в своем дебюте в качестве сценариста «полнометражного» комикса? Не налажал. Будет ли уместен мультяшный рисунок Марии Конопатовой в комиксе про стимпанк и альтернативную реальность? Еще как будет. Не смажут ли авторы финал и не запорят ли веё впечатление открытым концом? Не смазали, не запороли. А теперь давайте чуть подробнее.

«Аврора. Другая история» – рецензия

Российский комикс в харде на 300 с лишним страниц, да к тому же не сборник, а целостная история, где это видано? Толщина книги действительно внушает, держать серьезный томик в руках просто приятно, а небольшой формат прекрасно смотрится на любой книжной полке, да и в сумке носить удобно.

«Аврора. Другая история» – рецензия

Сюжет «Авроры» начинается в послереволюционном Петрограде… Хотя, стоп. В мире комикса октябрьской революции никогда не было, а значит термин «послереволюционный» тут не уместен. Так или иначе, государством все еще управляет император, но фактическая власть над страной давно уже сосредоточена не в руках монарха, а в верхушке правления загадочного конгломерата под названием «Императорские машины». Конгломерат этот впереди планеты всей в плане изобретений: с конвеерных лент его заводов выходят автомобили, корабли, оружие и даже компьютеры. Все, как вы понимаете, по законам стимпанка работает на пару. В начале каждой главы (а их тут аж двенадцать) помещена маленькая рекламка той или иной продукции «ИМ».

«Аврора. Другая история» – рецензия

Главный герой комикса – незадачливый студент Иван по прозвищу Диоген, который в результате череды случайных событий оказывается втянут в опасные и увлекательные приключения и, в итоге, попадает на борт знаменитого крейсера «Аврора». «Аврора» в мире комикса – не символ революции (помните же, что ее никогда не было?), а вполне себе боеспособное судно, окутанное туманом загадок, главная из которых – личность таинственного капитана, скрывающего свое лицо.

«Аврора. Другая история» – рецензия

При чтении пару раз начинало казаться, что вот-вот, и тот или иной эпизод окажется затянутым, но всякий раз ситуацию спасали неожиданные сюжетные повороты, милые и неглупые шутки или появление новых персонажей, коих, признаться, тут много, но проблем с идентификацией не возникнет – каждому отводится достаточное количество времени, чтобы читатель привык к новым лицам. Вообще, темп подачи истории очень порадовал, сюжетный клубок распутывается, может, и неторопливо, но при этом плавно и без неловких рывков, а умело расставленные интриги заставляют переворачивать страницу за страницей, практически не отрываясь.

«Аврора. Другая история» – рецензия

Конечно, никуда не деться и от ассоциаций с другими комиксами. Мне на ум приходил и RASL Джеффа Смита (упоминания Николы Тесла, вплетение реальных исторических личностей в сюжет), отдельные альбомы «Тинтина» (герои «Авроры» несколько раз оказываются в закрытых помещениях на корабле и пытаются из них выбраться), вышедший в прошлом году «Зов моря» Дрю Вэйнга и, конечно же, One Piece. Ни в коем случае не говорю о прямых заимствованиях, но с мангой Эйитиро Оды «Аврору» невозможно не сравнивать: тут и общая морская тематика, и некоторые пересекающиеся типажи героев, да и влияние японских комиксов на стиль рисунка Маши Конопатовой, по-моему, очевиден. К слову о рисунке, ему очень идет покраска на три цвета.

«Аврора. Другая история» – рецензия

Таким образом, «Аврора. Другая история» – это невероятно крепкий совместный дебют двух очевидно талантливых людей. Такую книгу, как минимум, стоит прочитать, и даже, если по какой-то причине она вам не понравится, ее не стыдно будет подарить. Своих поклонников эта история точно найдет, и в большом количестве. Отрадно, что планируется продолжение. На это явственно намекает надпись «Книга 1» на обложке. Понимаю, что работа над изданием подобного объема дело чрезвычайно трудоемкое, и в скором времени второго тома ждать не стоит, но побуждаю всех, кому «Аврора» придется по душе, подбросить несколько дров положительных отзывов в печку дуэта Мокиенко-Конопатова. Ведь ничто так не окрыляет творческих людей, как заслуженная похвала.

Добавлено 30-04-2015, 11:09
Просмотров: 5195

Теги: Комильфо, Аврора. Другая история, Тимофей Мокиенко, Мария Конопатова