2

«Приключения Тинтина». Обзор четырех последних книг

Автор: klementina | Добавлено 9-04-2015, 19:11 | Просмотров: 4398
Категория: Обзоры / Российские издания
Есть две серии европейских комиксов, русское издание которых мне бы непременно хотелось увидеть: это «Астерикс» и это «Приключения Тинтина». И если маленькому галлу в наше время не очень везет с набегом на российский рынок, то у Тинтина все более радужно. На сегодняшний момент издательством «Махаон» выпущено уже десять книг из серии «Приключения Тинтина» за авторством бельгийского художника комиксов Эрже.

Обложки «Тинтина»


Тинтин – это молодой репортер из Бельгии, которому автор повелел влипать в неприятности. Он живое воплощение авантюризма, так что приключения на его голову сыпятся, как из рога изобилия. На протяжении существующих двадцати четырех книжек Тинтин исколесит весь мир и даже посетит Луну. Он будет искать сокровища, сражаться с преступниками, разгадывать древние тайны и пытаться опередить соперников. Так что его репортёрское амплуа – это так, бесплатные билеты в любую точку Земли и волшебный пропуск в любые места (а заодно и причина многих проблем, ведь не каждому понравится, что в его дела влезает журналист). На самом деле Тинтин – это самый настоящий искатель приключений.

Его всегда сопровождает верный пес – фокстерьер Снежок. Для Тинтина его четвероногий друг – этакая палочка-выручалочка, ведь пес очень умный и сообразительный (хотя его хвосту вечно достается), а чтобы мы об этом не забыли, Эрже лаянье пса переводит в более понятную для читателя человеческую речь. Постепенно в серию комиксов добавляются и другие персонажи, которые переходят из альбома в альбом: выпивоха капитан Хэддок, незадачливые детективы Дюпон и Дюпонн, профессор Турнесоль и другие.

Если попробовать описать всю серию «Приключения Тинтина» несколькими фразами, то это удивительное и привлекательное путешествие, немного забавное, немного опасное, но главное – вневозрастное (каждый найдет что-то свое). Приключения, фантастика, детектив, комедия – все смешивается под одной обложкой, и где-то на стыке всех этих жанров и получается то, за что Тинтина любят по всему миру.

Тинтин в Конго



Тинтин в КонгоТинтин в КонгоНе начинайте свое знакомство с Тинтином с этой книги! Ни в коем случае! Я вас предупредила!

Издательство разумно обошло стороной одни из первых книг – «Тинтин в Конго» и «Тинтин в Америке», и не стало их выпускать первыми, сосредоточившись на более поздних историях, а к этим двум вернувшись позднее. И этому есть рациональное объяснение (помимо выхода фильма Спилберга). «Тинтин в Конго» – это просто «победная песнь белого человека». Расизм, превосходство одних над другими, этакий иллюстрированный каталог от хомо сапиенс – короля всех зверей.

Тинтина здесь знает каждая собака (прости, Снежок!). Он отправляется в Конго, видимо, чтобы написать серию репортажей. Молодого репортера не только провожают местные жители. У причала в Африке его встречают туземцы и закатывают торжественное шествие, словно Тинтин – это какая-то знаменитость. «Видишь эту большую лодку, Снежный Комок?» - говорит чернокожий папа чернокожему сыну. – «Так вот, в ней плывут Тинтин и Снежок…»

Не знаю, о чем там собирался писать статьи Тинтин, но его путешествие превратилось в сафари. Хочется кушать? Конечно, мы не макаки, нам бананов с деревьев не хватит. Нам мясо подавай. И ружье тут отлично поможет.

Не любит молодой репортер в этой книге животный мир. Очень не любит. Снежка похищает обезьяна, и что делает Тинтин? Он убивает другую обезьяну, снимает с нее шкуру, залезает внутрь и подбирается к похитителю. А затем, забрав Снежка, обезьяне отвешивает смачный пинок прямо в подбородок.

Но не только над животными чувствуется превосходство Тинтина. Аборигены тоже выступают как низшие существа. Они высмеиваются, показываются карикатурно. Их паровоз при столкновении с машиной ломается, воины не могут перехитрить умного репортера, чернокожий мужчина отказывается помогать поднимать вагон, потому что он может «запачкаться». А когда освобождается место вождя в племени, Тинтин снисходительно соглашается на эту роль и правит «мудро, как царь Соломон». Главное, что аборигены рады: «Белый – очень справедливый».

Ах да. Аннотация к книге гласит, что Тинтин, оказавшись в Конго, окажется «в центре хитроумной операции короля чикагских гангстеров, который намеревался взять под контроль добычу алмазов в Африке». Этой сюжетной линии посвящено от силы пару страниц (если не считать бандита, который на протяжении книги пытается всячески убить Тинтина).

Конго 1Конго 1Конго 2Конго 2Конго 3Конго 3


Можно очень долго пересказывать сюжет книги. На ее страницах было убито приблизительно пятнадцать антилоп, две змеи, около четырех крокодилов, слон, обезьяна, буйвол и один белый человек (негодяй). Лев лишился своего хвоста, а леопард съел губку, которая распухла у него внутри. И за это время Тинтин не написал ни единой строчки (хотя конкуренты хотели перекупить его работу за десять тысяч долларов, но он остался верен своей газете). О чем он собирается писать? И главное, куда? В журнал «Рыболов-Охотник»?

И после всего этого, улетая на самолете, Тинтин говорит: «Прощай, Африка, где я столько еще не успел увидеть». Ну да, не всем еще Тинтин зарядил в репу и не всех животных перестрелял. А чернокожая мама говорит чернокожему ребенку: «Если будешь плохо себя вести, никогда не станешь таким, как Тинтин!..»

Всё, можно опускать занавес.

Тинтин в Америке



АмерикаАмерика«Тинтин в Конго» не такая уж и плохая книга, как может показаться. Просто читать ее все же стоит одной из последних, чтобы не создалось об авторе и серии в целом негативное впечатление. Ее, так сказать, прямое продолжение – это книга «Тинтин в Америке», и в этой работе Эрже уже основательно постарался, чтобы избавиться от всего того, что было у него в «Конго» и в «Стране Советов». Путешествие Тинтина в Америку – это как раз зарождение всего того, что в дальнейшем станет визитной карточкой серии. Но путешествие это пока осторожное, Эрже идет на ощупь, делая маленькие и осторожные шаги.

Нарушив планы гангстеров в предыдущей книге, Тинтин отправляется в Америку, где намеревается до конца разоблачить и остановить преступный синдикат. Но, сойдя с трапа, он сразу попадает в неприятности, и на этот раз, чтобы выбраться, использует не кулаки (привет прошлой книге!), а смекалку и помощь Снежка.

Арестовывая и преследуя одного члена банды за другим, репортер испытает себя в роли ковбоя, сразится с доверчивыми индейцами, угонит поезд, едва не превратится в сосиски и даже будет повешен. Стремительно сменяющие друг друга события не дадут заскучать, а подано все «очень вкусно».

Америка 1Америка 1Америка 2Америка 2


Конечно, книге «Тинтин в Америке» не хватает колорита. Персонажи во многом карикатурные, а случайности, двигающие сюжет, выпрыгивают из-за всех углов. Но при всем при этом, американские приключения Тинтина – это уже не книга сугубо для фанатов. Это полноценная авантюрная история, которую можно посоветовать прочитать каждому. И да, репортеру удастся победить всю чикагскую мафию и в его честь устроят парад. Такой уж он парень.

Сломанное ухо



УхоУхоИз Этнографического музея пропадает идол племени Арумбайя – маленькая статуэтка. Это событие заинтересовало Тинтина, но, к его удивлению, на следующий день статуэтка возвращается на место с запиской, в которой объясняется, что кража была шуткой. Но репортер не был бы самим собой, если бы не продолжил «копать» дальше. Это приводит его к потрясающему открытию: статуэтку подменили, а настоящую легко распознать, ведь у нее отломан кончик уха.

Все, что происходит дальше – это погоня, в которой Тинтин соревнуется с бандитами, пытаясь найти статуэтку и разгадать ее тайну. На этот раз репортера занесет в южно-американскую страну, где он станет свидетелем и участником революции. Сцены погони, перестрелок и расстрела прилагаются. Конечно, потихоньку Тинтин доберется до того самого племени Арумбайя, но весьма солидная часть повествования – это как раз борьба двух генералов и соседних стран.

В этой книги голос Эрже уже отчетливо слышен. Он не просто рассказывает историю. Он, как бы сейчас сказали, демонстрирует свою гражданскую позицию. Капиталисты, продающие оружие обеим сторонам, и грызня, затеянная влиятельными людьми ради места, богатого нефтью, – это очень яркие образы, которые превращают историю не просто в беготню и передряги, но уже в текст, поднимающий вполне глобальные проблемы. Используя маленькие детали, автор заставляет верить в то, что происходящее вполне могло быть на самом деле, и потому читается книга буквально на одном дыхании.

Ухо 1Ухо 1Ухо 2Ухо 2


Ну а разгадка тайны идола, похоже, автором была взята из истории о статуэтке кошки (тут без подробностей, спойлеры нам не нужны) и некоторых других схожих легенд. Такое завязывание истории на реальных событиях – это прекрасный способ придать тексту еще больше «объемности» и «узнаваемости». А это – залог того, что историю будут читать и последующие поколения.

Таинственная звезда



ЗвездаЗвездаНачало этой книги напомнило мне конец 2012 года, когда вполне себе взрослая дама, мама нескольких отпрысков и руководитель вполне уважаемой государственной организации, заявила, что она приготовилась к концу света и купила три мешка картошки. Все это могло бы сойти за шутку, но ее истерия не сходила еще около недели и некоторые коллеги поддались ее упадническому настроению и мыслям.

В «Таинственной звезде» все тоже начинается с конца света. К Земле летит метеорит, а пророки, по обыкновению, пророчествуют, что пора лечь на пол, голову зажать между ног и готовиться к неминуемой смерти.

Конечно, конец света не произойдет, но упавший в Северном Ледовитом океане осколок метеорита попадет под прицел многих, ведь в нем содержится невиданный науке элемент. Тинтин вместе с представителями Европейского фонда научных исследований на корабле, возглавляемом капитаном Хэддоком, отправляется на поиски упавшего метеорита. Вот только другое судно, спонсируемое жадными банкирами, опережает их…

Звезда 1Звезда 1Звезда 2Звезда 2


На этот раз у Эрже вышла ровная, немного фантастическая история. Читать ее приятно, хотя особых сюрпризов она и не преподносит. И все же, это те самые приключения Тинтина, которые мы все любим, так что Снежок будет попадать в неприятности, Тинтин – проявлять находчивость, Хэддок – безуспешно бороться с алкоголизмом, а злодеи останутся с носом.

Об изданиях



Изданы «Приключения Тинтина» просто на «отлично». Большие красивые книги, твердая обложка, приятная на ощупь бумага. Читается все легко, нет особых шершавостей или необходимости в редактуре.

Книги тоненькие, всего где-то по шестьдесят страниц. Но за эти шестьдесят страниц происходит столько событий, что тратишь на чтение не меньше, чем на некоторые двухсотстраничные комиксы.

Стоят книги относительно недорого, а значит, познакомиться с Тинтином есть шанс у каждого.

Нельзя однозначно сказать, что «Приключения Тинтина» – это то, что нужно купить каждому. Но попробовать обязательно стоит. А вдруг и вас захватит тинтиномания, вы себе отрастите чубчик и зарядитесь неуемным оптимизмом. И даже заведете собаку, несмотря на то, что любите вы кошек.

«Приключения Тинтина» – это не «старье для коллекционеров и знатоков». Это очень хорошие комиксы, и если вам они приглянутся, то вы непременно скупите все уже вышедшие и будущие книги (включая и «Тинтин в Конго»). Тут уж если любовь – то на всю жизнь.




Автор: klementina
Добавлено 9-04-2015, 19:11
Просмотров: 4398
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Casterman, Махаон, Tintin, Тинтин, Les Aventures De Tintin, Приключения Тинтина, Herge, Эрже

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • hihahuhiha
      12 апреля 2015 00:28
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 14
    спасибо, очень взвешенный обзор.
    жаль тираж у серии маленький, пропустил несколько книг и теперь их уже нигде не найти
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      13 апреля 2015 08:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    серия отличная, всем советую попробовать, успел недавно дособрать недостающие книжки, чему ужасно рад. Сам процесс поиска и разъездов по всему городу тоже добавил фана:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

GotComics

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly