3

Впечатление от «Академии Амбрелла»

Автор: Darkitechtor | Добавлено 29-03-2015, 09:20 | Просмотров: 2924
Категория: Обзоры / Российские издания
Впечатление от «Академии Амбрелла»


Для начала стоит заметить, что, несмотря на то, что я считаю рок-музыку и комиксы одними из важнейших увлечений своей жизни, до анонса выхода этой книги на русском языке я имел довольно смутные представления как о ней самом, так и о её авторах. Лишь спустя несколько месяцев мне предстояло знакомство с довольно-таки средними «Легендарными Кайфоломами», но сейчас речь не о них, а о группе супергероев, история взаимоотношений которых по накалу страстей уступает, пожалуй, лишь «Хранителям». Дамы и господа, прошу любить и жаловать – «Академия Амбрелла»!

Как уже было сказано, я не имел ни малейшего понятия, что из себя представляет данный комикс, когда увидел сообщение в группе издательства «Комильфо» в ВК о старте сбора средств на выпуск книги. Однако что-то сразу привлекло меня в рисунке и персонажах, изображенных на нескольких страницах анонса. Мгновенно возникший интерес заставил меня обратиться к поисковику в стремлении узнать больше. Так я открыл для себя удивительную вселенную «Академии Амбрелла», скачав первый выпуск «Сюиты Апокалипсиса». Хотя, признаться, прочел я его не до конца: мне хватило всего десяти страниц, которые впечатлили меня идеями и фантазией автора настолько, что я незамедлительно поддержал проект рублем, а читать дальше не стал, чтобы не терзать себя в ожидании выхода комикса на бумаге.

На тот момент я пока не имел в своей коллекции ни одной книги, выпущенной издательством «Комильфо», однако в них я ничуть не сомневался, и в результате мое доверие оправдалось на все сто процентов. Не буду утруждать вас продолжительным описанием всех достоинств издания, скажу лишь: оно безупречно. (За исключением, пожалуй, лишь пары моментов, которые подметил мой меткий взгляд перфекциониста: вылезшие на область баббла буквы или пропущенные пробелы). Однако, учитывая объем проделанной издателями работы, им смело можно было бы простить и куда более серьезные ошибки.

Как указано в заголовке, это не тотальный обзор «Академии Амбрелла» и даже не скромная его версия, а просто выражение тех чувств, что возникли у меня после прочтения комикса, и чувства эти настолько сильные, что побудили меня впервые в жизни выразить их в подобной форме. Эта статья представляет собой не что иное, как комплекс мыслей, возникавших у меня в процессе чтения книги. Но обо всем по порядку…

С творчеством группы “My chemical romance” я познакомился совсем недавно в рамках изучения вселенной «Легендарных Кайфоломов». Как не трудно догадаться, речь идет о тех двух клипах-предысториях комикса, который я так и не смог понять до конца. В итоге «Кайфоломы» остались для меня некой шоколадной конфетой в красивой обертке, внутри которой неразгрызаемый грильяж, а Джерард Уэй – рок-звездой с посредственными способностями к сочинительству. И все вмиг встало с ног на голову, стоило мне познакомиться с «Академией Амбрелла». Во-первых, фантазии Джерарда стоит позавидовать, ведь с первых страниц на читателя сваливается огромное количество разномастных персонажей, среди которых и пришельцы, и роботизированные ученые-зомби, и разумные мартышки, и многие другие. Стоит отдать должное и смелости автора, с которой он использует эти идеи при создании комикса. Во-вторых, я был поражен ранними рисунками персонажей, выполненными Джерардом, поскольку на тот момент еще не знал о его художественном образовании. И тут наступает время избитых до изнеможения фраз: «Талантливый человек талантлив во всем». Возможно, на мое мнение оказал влияние эффект неожиданности, но сам факт не позволяет мне не засчитать очко в пользу комикса.

И раз уж речь зашла о рисунке, не могу не отметить работу художника и колориста. Сюжет и иллюстрации в комиксе предстают не просто двумя частями, идеально подошедшими друг к другу, но единым целым, и невозможно представить, чтобы эту историю нарисовал и раскрасил кто-то другой. Из дополнительных материалов мы узнаем, почему это так: Джерард и Габриэль совместно работали над комиксом, пробуя, изобретая и наслаждаясь процессом, что в итоге привело к появлению серии, получившей «кучу премий», как гласит аннотация. К слову, дополнительные материалы в книге очень кстати, поскольку дают возможность пронаблюдать за «закулисьем» создания комикса. Читать их не менее интересно, чем сам комикс.

Но настало время спуститься с небес на землю. Воздав должное фантазии Джерарда, я слегка приукрасил: к сожалению, отнюдь не всегда следование на поводу у креативности сценариста пошло комиксу на пользу. Ничем не ограниченное буйство идей сказывается на том, что иногда комикс скатывается чуть ли не в откровенный трэш. Для меня тревожный звонок впервые прозвенел в начале «Далласа» с появлением ожившей статуи Авраама Линкольна. Уже позже, начав читать «Академию Амбрелла» по второму разу, я стану подмечать другие подобные моменты и задавать себе различные вопросы, как например: был ли какой-то смысл в том, что голову космобоя пришили именно к телу марсианской гориллы, или это было сделано просто так, ради трэшовости? Или же: к чему было упомянуто инопланетное происхождение сэра Реджинальда Харгривса? Не подумайте, я просто обожаю подобную изобретательность (в конце концов, я фанатею от «Копа с топором»), но по какой-то неведомой причине к «Академии Амбрелла» у меня особые требования. Возможно, дело в том, что остальное, а именно, сюжет и персонажи, прописаны довольно реалистично, как бы глупо это ни звучало по отношению к истории о путешествиях во времени с целью убить/не убить президента Кеннеди. Героям веришь и сопереживаешь, окунаясь в этот мир с головой, а вещи, подобные ожившей статуе Авраама Линкольна, всякий раз выдергивают тебя из повествования своей нереальностью и отсутствием почвы обоснований под ногами.

И вот приходит пора отметить главный – чудовищный – минус «Академии Амбрелла»: ее катастрофически мало. Это стало главной причиной, по которой перелистнув последнюю страницу книги, я вновь открыл ее на первой и начал чтение заново: не потому, что у меня остались какие-то пробелы, и даже не потому, что мне больше нечем заняться, - мне попросту хотелось еще. И дополнительными мини-историями здесь не обойдешься, мне нужен новый полноценный сюжет, а лучше три-четыре таких, да еще и с ответами на интересующие вопросы! Впервые у меня возникло жуткое желание изрыть интернет в поиске фанфиков и прочитать их все, а если их нет – то написать; вступить во всевозможные сообщества, посвященные «Академии Амбрелла», чтобы обсуждать с другими свои безумные теории; составить, наконец, петицию в пользу продолжения.

В итоге у меня создалось ощущение, будто, открыв «Академию Амбрелла», я впустил в себя частицу ее креативности, смелости и безумия, и этот запас уже подходит к концу по мере того, как я пишу последние строчки. Определенно, это было очень приятное знакомство, и остается лишь надеяться, что в будущем нас ждет больше открытий, подобных этому.



Автор: Darkitechtor
Добавлено 29-03-2015, 09:20
Просмотров: 2924
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Dark Horse, Комильфо, Umbrella Academy, Академия Амбрелла, Gerard Way, Джерард Уэй, Gabriel Ba, Габриэль Ба

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • garnir
    29 марта 2015 09:24
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Как по мне получилось очень и очень не плохо. С почином, как у нас тут обычно пишут =) Кртинками бы разбавить текст, чтобы было повеселее, а так - весьма не кисло.
  • Пользователь offline
  • Джесси Джеймс
    29 марта 2015 21:49
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Спасибо за мнение. Захотелось приобрести данную книгу, в следующий раз нужно больше картинок. ) Гарнир верно сказал.
  • Пользователь offline
  • Darkitechtor
    30 марта 2015 11:44
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 7
Спасибо за ваши отзывы! В следующий раз будет куча картинок, обещаю ;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly