3

Впечатление от «Академии Амбрелла»

Автор: Darkitechtor | Добавлено 29-03-2015, 09:20 | Просмотров: 3269
Впечатление от «Академии Амбрелла»

Для начала стоит заметить, что, несмотря на то, что я считаю рок-музыку и комиксы одними из важнейших увлечений своей жизни, до анонса выхода этой книги на русском языке я имел довольно смутные представления как о ней самом, так и о её авторах. Лишь спустя несколько месяцев мне предстояло знакомство с довольно-таки средними «Легендарными Кайфоломами», но сейчас речь не о них, а о группе супергероев, история взаимоотношений которых по накалу страстей уступает, пожалуй, лишь «Хранителям». Дамы и господа, прошу любить и жаловать – «Академия Амбрелла»!

Как уже было сказано, я не имел ни малейшего понятия, что из себя представляет данный комикс, когда увидел сообщение в группе издательства «Комильфо» в ВК о старте сбора средств на выпуск книги. Однако что-то сразу привлекло меня в рисунке и персонажах, изображенных на нескольких страницах анонса. Мгновенно возникший интерес заставил меня обратиться к поисковику в стремлении узнать больше. Так я открыл для себя удивительную вселенную «Академии Амбрелла», скачав первый выпуск «Сюиты Апокалипсиса». Хотя, признаться, прочел я его не до конца: мне хватило всего десяти страниц, которые впечатлили меня идеями и фантазией автора настолько, что я незамедлительно поддержал проект рублем, а читать дальше не стал, чтобы не терзать себя в ожидании выхода комикса на бумаге.

На тот момент я пока не имел в своей коллекции ни одной книги, выпущенной издательством «Комильфо», однако в них я ничуть не сомневался, и в результате мое доверие оправдалось на все сто процентов. Не буду утруждать вас продолжительным описанием всех достоинств издания, скажу лишь: оно безупречно. (За исключением, пожалуй, лишь пары моментов, которые подметил мой меткий взгляд перфекциониста: вылезшие на область баббла буквы или пропущенные пробелы). Однако, учитывая объем проделанной издателями работы, им смело можно было бы простить и куда более серьезные ошибки.

Как указано в заголовке, это не тотальный обзор «Академии Амбрелла» и даже не скромная его версия, а просто выражение тех чувств, что возникли у меня после прочтения комикса, и чувства эти настолько сильные, что побудили меня впервые в жизни выразить их в подобной форме. Эта статья представляет собой не что иное, как комплекс мыслей, возникавших у меня в процессе чтения книги. Но обо всем по порядку…

С творчеством группы “My chemical romance” я познакомился совсем недавно в рамках изучения вселенной «Легендарных Кайфоломов». Как не трудно догадаться, речь идет о тех двух клипах-предысториях комикса, который я так и не смог понять до конца. В итоге «Кайфоломы» остались для меня некой шоколадной конфетой в красивой обертке, внутри которой неразгрызаемый грильяж, а Джерард Уэй – рок-звездой с посредственными способностями к сочинительству. И все вмиг встало с ног на голову, стоило мне познакомиться с «Академией Амбрелла». Во-первых, фантазии Джерарда стоит позавидовать, ведь с первых страниц на читателя сваливается огромное количество разномастных персонажей, среди которых и пришельцы, и роботизированные ученые-зомби, и разумные мартышки, и многие другие. Стоит отдать должное и смелости автора, с которой он использует эти идеи при создании комикса. Во-вторых, я был поражен ранними рисунками персонажей, выполненными Джерардом, поскольку на тот момент еще не знал о его художественном образовании. И тут наступает время избитых до изнеможения фраз: «Талантливый человек талантлив во всем». Возможно, на мое мнение оказал влияние эффект неожиданности, но сам факт не позволяет мне не засчитать очко в пользу комикса.

И раз уж речь зашла о рисунке, не могу не отметить работу художника и колориста. Сюжет и иллюстрации в комиксе предстают не просто двумя частями, идеально подошедшими друг к другу, но единым целым, и невозможно представить, чтобы эту историю нарисовал и раскрасил кто-то другой. Из дополнительных материалов мы узнаем, почему это так: Джерард и Габриэль совместно работали над комиксом, пробуя, изобретая и наслаждаясь процессом, что в итоге привело к появлению серии, получившей «кучу премий», как гласит аннотация. К слову, дополнительные материалы в книге очень кстати, поскольку дают возможность пронаблюдать за «закулисьем» создания комикса. Читать их не менее интересно, чем сам комикс.

Но настало время спуститься с небес на землю. Воздав должное фантазии Джерарда, я слегка приукрасил: к сожалению, отнюдь не всегда следование на поводу у креативности сценариста пошло комиксу на пользу. Ничем не ограниченное буйство идей сказывается на том, что иногда комикс скатывается чуть ли не в откровенный трэш. Для меня тревожный звонок впервые прозвенел в начале «Далласа» с появлением ожившей статуи Авраама Линкольна. Уже позже, начав читать «Академию Амбрелла» по второму разу, я стану подмечать другие подобные моменты и задавать себе различные вопросы, как например: был ли какой-то смысл в том, что голову космобоя пришили именно к телу марсианской гориллы, или это было сделано просто так, ради трэшовости? Или же: к чему было упомянуто инопланетное происхождение сэра Реджинальда Харгривса? Не подумайте, я просто обожаю подобную изобретательность (в конце концов, я фанатею от «Копа с топором»), но по какой-то неведомой причине к «Академии Амбрелла» у меня особые требования. Возможно, дело в том, что остальное, а именно, сюжет и персонажи, прописаны довольно реалистично, как бы глупо это ни звучало по отношению к истории о путешествиях во времени с целью убить/не убить президента Кеннеди. Героям веришь и сопереживаешь, окунаясь в этот мир с головой, а вещи, подобные ожившей статуе Авраама Линкольна, всякий раз выдергивают тебя из повествования своей нереальностью и отсутствием почвы обоснований под ногами.

И вот приходит пора отметить главный – чудовищный – минус «Академии Амбрелла»: ее катастрофически мало. Это стало главной причиной, по которой перелистнув последнюю страницу книги, я вновь открыл ее на первой и начал чтение заново: не потому, что у меня остались какие-то пробелы, и даже не потому, что мне больше нечем заняться, - мне попросту хотелось еще. И дополнительными мини-историями здесь не обойдешься, мне нужен новый полноценный сюжет, а лучше три-четыре таких, да еще и с ответами на интересующие вопросы! Впервые у меня возникло жуткое желание изрыть интернет в поиске фанфиков и прочитать их все, а если их нет – то написать; вступить во всевозможные сообщества, посвященные «Академии Амбрелла», чтобы обсуждать с другими свои безумные теории; составить, наконец, петицию в пользу продолжения.

В итоге у меня создалось ощущение, будто, открыв «Академию Амбрелла», я впустил в себя частицу ее креативности, смелости и безумия, и этот запас уже подходит к концу по мере того, как я пишу последние строчки. Определенно, это было очень приятное знакомство, и остается лишь надеяться, что в будущем нас ждет больше открытий, подобных этому.

Автор: Darkitechtor
Добавлено 29-03-2015, 09:20
Просмотров: 3269