6

Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»

Автор: Ditrih | Добавлено 9-03-2015, 21:59 | Просмотров: 6483
Категория: Обзоры / Российские издания
Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»

Первое, что стоит учесть при раздумьях о том, покупать или не покупать «Прометей» – этот комикс является частью кроссовера «Fire and Stone». Второе, что стоит учесть – хронологически «Прометей» идет среди всех 4 серий первым, и история обрывается на полуслове. Иными словами, этот комикс лишь затравка/завязка. Третье, что стоит учесть – «Белый Единорог» намерен издать весь кроссовер, так что вы сможете, при желании, ознакомиться с полной историей. А теперь к конкретике.

Несмотря на свое название, комикс «Прометей» имеет такое же отношение к одноименному фильму, какое одноименный фильм имеет к фильму «Чужой». Поисковая группа высаживается на спутник, дабы найти что-нибудь ценное, однако у их капитана другие замыслы. Команда хочет отыскать следы той самой экспедиции из фильма и Питера Вэйланда в придачу. Разумеется, в свои план исследователи никого не посвещают – штампы, они такие. Предполагается, что планета, на которую они высадились, – это LV-223; если кто не знает, именно там происходили события фильма «Прометей». Однако с самого начала «что-то пошло не так», и, судя по всему, команда высаживается не на ту планету. Блуждая по джунглям, она находит корабль с LV-426 (колония из второго фильма франшизы) и вскрывает его. Дальше сюжет заканчивается, и начинается резня.

Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»

Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»


Серьезно, с этого момента сюжет фактически обрывается – оставшиеся 3 номера Чужие, которые расплодились на планете, планомерно вырезают экспедицию, не оставляя тем ни малейшего шанса. А людям остается только сверкать пятками, без конца терять напарников и офигевать от происходящего. Стоит отметить, что атмосфера безысходности и беспомощности перед лицом ксеноморфов передана отлично. Команда, хоть и пытается взять себя в руки и дать организованный отпор, раз за разом терпит неудачу и теряет все новых членов. Действия персонажей выглядят вполне логично, кроме инженера, больного раком, и андроида – там в жертву продвижению сюжету пришлось принести здравый смысл и чувство самосохранения. Однако до ученых из одноименного фильма, которые взяли пьедестал тупости и нелогичности, здешним персонажам далеко.

Кстати о персонажах. Я запомнил ровно двух – того самого андроида, по большей степени из-за его роли в сюжете, и Галго, одного из наемников. Остальные персонажи – абсолютные пустышки, которые не запоминаются и не вызывают сопереживания. Из-за этого вполне неплохая атмосфера портится тем, что на смерть персонажей никак не реагируешь, ибо на них тебе, по большому счету, наплевать. И это огромнейший минус. Если вспомнить тех же «Чужих», то там смерть персонажей, даже второстепенных, волновала и трогала. Здесь же с этим совсем негусто. Еще проблема в том, что их здесь довольно много, и поскольку они практически не прописаны и помирают с ужасающей скоростью, в голове совсем не откладываются.

Если и есть однозначно сильная сторона у комикса, то это рисунок, во многом благодаря которому средненькое чтиво воспринимается вполне нормально. Феррейре хорошо удаются экшен-сцены, пейзажи неизвестной планеты и лица – да, мордашки здесь разные, что довольно большой плюс. Да и цвета не подкачали. Плюс ко всему художник сам разработал дизайны кораблей, нескольких монстров и даже один вид оружия. Об этом рассказывается в примечаниях к комиксу.

Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»

Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»


В общем и целом, комикс вполне себе середнячковый. Если бы он был самостоятельным произведением, а не был основан на вселенной "Чужих", то был бы совсем проходняком. Но громкое имя и какая-никакая атмосфера все-таки делают его читабельным, хотя бы для фанатов. Однако финальный удар комиксу нанес даже не слабый сюжет и нулевые персонажи, а перевод.

Обзор комикса «Прометей: Огонь и камень»Перевод «Прометея» – плохой. Он плохо выдержан стилистически, он корявый и местами дословный. В принципе, уже в превью были видны проблемы, но одно дело три-четыре страницы, а другое – весь комикс. Даже я, при том, что обычно не замечаю подобных косяков, постоянно спотыкался во время чтения на всяких "доложи, где ты есть", "нужно сгруппироваться", "пердеть в ионизатор" и все в таком духе. Чтение такой перевод портит очень сильно, и разрушает и без того хрупкое повествование. Я серьезно рекомендую издательству нанять себе хорошего переводчика, потому что то, что я увидел в «Прометее», просто за гранью добра и зла.

Комикс, кстати, издан в мягкой обложке, что хорошо, потому что в нем всего 4 номера + допы. Засовывать такой малый объем в хард было бы совсем не круто, учитывая, что и сейчас он стоит довольно внушительно.

В сухом остатке – фанатам вселенной, возможно, придется по вкусу, но придется собирать весь кроссовер. Прочих же может отпугнуть слабый сюжет и плохой перевод. Лично у меня читать продолжение желания нет.

P.S. Редакция благодарит издательство "Белый Единорог" за предоставленный экземпляр комикса.

Автор: Ditrih
Добавлено 9-03-2015, 21:59
Просмотров: 6483
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Dark Horse, Белый Единорог, Alien, Чужой, Prometheus, Прометей, Prometheus: Fire and Stone, Прометей: Огонь и камень, Paul Tobin, Пол Тобин, Juan Ferreyra, Хуан Феррейра, Чужие, Fire and Stone, Огонь и камень

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Eptororo
      9 марта 2015 22:09
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 42
    Большое спасибо за обзор и за такую конкретную рекомендацию, Чужого очень люблю, а вот Прометей очень средненьким показался, поэтому не мог решить насчет комикса, но теперь точно покупать не буду.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      9 марта 2015 22:53
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 129
    • Комментариев: 1058
    А вот я, как уже писал раньше, возьму, фильм в своё время понравился.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 марта 2015 00:39
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Была слабая надежда, что комикс как-то попытается реанимировать фильм,очень красивый и очень пустой фильм, как-то вдруг, как-то неожиданно, так что захочется пересмотреть и что-то новое понять, но, похоже, этого не происходит.
    • Пользователь offline
    • Sk1pper89
      10 марта 2015 12:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 23
    Мне фильм нормально зашел и комикс тоже куплю!
    • Пользователь offline
    • BLACK-DOG
      10 марта 2015 12:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 43
    Эх как-то так сложилось что за свои 25 лет я ни разу не смотрел Чужого или Хищника... и не понимаю шумихи вокруг этой вселенной. Но комикс почему то ждал и купил в самом начале продаж. И мне он очень понравился, не знаю чем и почему. Просто понравился и все тут, по этому жду продолжения. Издательству спасибо за проделанную работу!!!
    • Пользователь offline
    • Nezhak
      13 марта 2015 15:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 98
    BLACK-DOG, если тебе комикс понравился, то и фильмы рекомендую посмотреть. Фильмы про чужого - это жемчужина жанра.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly