15

Воскресный обзор: «Сага», книги 1-3

Автор: klementina | Добавлено 8-03-2015, 00:18 | Просмотров: 3736
Категория: Обзоры / Российские издания
Противоположность войне – это трах.


Вчитайтесь в эпиграф. А теперь еще раз. И еще раз.

Все, поздравляю! Теперь вы знаете все о комиксе «Сага»! Остальное – это просто детали.

Три тома


О сюжете:



Марко и Алана, представители двух враждующих рас и оба солдаты, во время бушующей войны влюбляются друг в друга. Он – мечтающий о мире рогатый красавец. Она – фурия с крыльями феи за спиной. Их объединяет любовь к женским романам (и не только) и совместные будни «заключенного-надзирателя». Угарная смесь просто обязана была обернуться романтическими отношениями – и так все и случилось.

Теперь у них ребенок, и за ними охотятся. Они беглецы, они скитаются от планеты к планете и ищут свой дом, влипая в неприятности и обрастая подробностями прошлого и неясностью будущего.

Вот об этом и «Сага».

«Сага», примеры страниц 1


О персонажах:



Вы любите виски? Если да – то тогда вот вам аналогия: ни один персонаж в «Саге» не опускается ниже напитка восьмилетней выдержки. И, пожалуй, главные герои Марко и Алана часто выглядят куда более блекло, чем персонажи второго плана.

Бабушка и дедушка Марко – это те бабушка и дедушка, которых каждый из нас заслуживает. Идеальные предки, на которых можно равняться. Наемники со своими напарниками (они гоняются по галактике за главными героями) – все колоритные и запоминающиеся. Воля, Кошка, Марка выглядят и ведут себя так, что всего за пару страниц умудряются крепко подселиться в памяти. Да и авторы искренне любят своих персонажей. Взять ту же Охоту. Ее вывели из игры еще в первом томе, но персонажа никуда не дели и авторы не раз к нему возвращались: то во снах, то в галлюциногенном бреде.

Остальные персонажи тоже не подвели. Парочка дотошных журналистов – почти идеальных представителей профессии. Принц Робот IV, действующий отточено, как машина, но все равно полный низменных чувств. И писатель Освальд Хайст, который непременно восклицает: «Это все, что ты поняла из 435 страниц моего романа? На который я потратил три года?» Честно – поразительно точное описание любого писателя!

Проходных непрописанных персонажей в «Саге» просто нет.

«Сага», примеры страниц 2


О мире:



Авторы, поделитесь связью с космосом! Ей-богу, дайте присосаться к вашему источнику! Мир «Саги» удивительно живой. Казалось бы, простые вещи, которые не единожды многим другим приходили в голову, сценарист описал с завидным мастерством и умением. Его галактика, его космос, его планеты и их обитатели живые, настоящие, заставляют в них верить. И даже самые абсурдные вещи кажутся естественными. Люди с головами-телевизорами, разговаривающие кошки, женщины-пауки, летающие акулы, деревья-корабли, планеты-яйца… Пожалуй, лучше остановиться, иначе так можно рассказать все интриги и притягательные моменты комикса.

«Сага», примеры страниц 3


О сценаристе:



Автором «Саги» является Брайан К. Вон, известный по таким работам, как «Y: Последний мужчина» и «Беглецы». И у одного, и у второго комикса (особенно у «Беглецов») есть одна неприятная тенденция: бодрое начало, которое вскоре сменяется вялым продолжением. Наблюдается ли это в «Саге»? Пожалуй. Но у Брайана еще впереди долгий путь, все может и измениться.

«Сага, примеры страниц 4


О художнике:



Вот что удается Фионе Стэплз – так это люди. Ее персонажи превосходно нарисованы, им художник уделяет весьма много внимания. А вот с фонами все не так приятно и однозначно. Но и здесь, несмотря на некую общую блеклость, Фионе иногда удается создать просто завораживающие кадры.

На самом деле – ее рисунок удачно вписывается в повествование, гармонично дополняя его. Так что получившийся симбиоз – это удивительный пример того, как два человека отлично и слажено работают на идею.

«Сага», примеры страниц 5«Сага», примеры страниц 5«Сага», примеры страниц 6«Сага», примеры страниц 6«Сага, примеры страниц 7«Сага, примеры страниц 7


О громких словах и будущем:



«Перед нами новые «Звездные войны», приправленные толикой «Ромео и Джульетты».

«Вам нельзя пропустить эту книгу».

«Лучший комикс года».

«Удается вновь превзойти самих себя» (это об авторах).

«Заставит читателей грызть локти в ожидании каждого следующего тома».


Это все цитаты известных мировых изданий, которые писали о «Саге». Так вот будем честны: все эти хвалебные эпитеты относятся исключительно к первому тому. Да, он восхищает, поражает, заставляет читать все дальше. И действительно, мир прекрасен и интересен, а за персонажей искренне переживаешь.

Второй том показывает, что история вполне может набирать обороты. Половина эпитетов относятся и к нему, хотя, по правде, к «шокированию» и метанию от одной ситуации к другой привыкаешь. Это как карусель: если тебя сперва тошнило, то затем вполне может понравиться, вот только потом, через время, тебе банально надоедает это кружение на месте и уже хочется сойти.

Третий том – это почти тот самый момент, когда у тебя возникает желание спрыгнуть. Тебе все еще интересно кататься на карусели, но тут вполне вероятно, что если вовремя не соскочить, то тебя может снова начать тошнить. И дело не в буксующем сюжете: он великолепен и отлично развивается, а то, что на целую книгу Алана и Марко задержались на одной планете – это и вовсе огромный плюс для повествования.

Нет, проблема «Саги» в ее сменившихся ориентирах. От «Звездных войн» не остается и следа, а сюжет умышленно начинают откровенно разбавлять сексом. Поймите, здесь дело не в ханжестве, а в некоем налете порнографии, которая начинает неуместно смотреться в рамках отличного комикса. Когда тебе показывают планету, на которой принято заниматься сексом – там постельные сцены вполне понятны. Когда тебе показывают момент зачатия ребенка Аланы и Марко – и тут все выглядит неплохо. Но когда секс начинает доминировать, откровенно выпячивать… Это кажется странным. Всякие, цитирую, «жопотрахи» и принцы, которые видят, как занимаются оргией со всеми своими солдатами, а также сцены с мужскими половыми органами становятся для комикса нормой. Влияет ли это на сюжет? С натяжкой.

Поэтому так и хочется спросить: вы вообще о чем, ребята, к чему клоните?

А ни к чему. Авторы, по сути, играют с нашими инстинктами, взывают к желаниям и пытаются шокировать. Но вот здесь и таится опасность: а что дальше? Если такой тип шока продолжится, то он просто приестся, надоест и история перестанет «цеплять».

Во многом это начинает проявляться к концу третьего тома. Кто знает… может, в четвертом такая тенденция лишь усилится. Посмотрим, у «Саги» (как гласит ее название) все еще впереди.

Хотя (и это полезно запомнить многим авторам) иногда лучше вовремя остановиться.

Русское издание 1Русское издание 1Русское издание 2Русское издание 2Русское издание 3Русское издание 3


Об издании:



Издание от XL Media просто отличное. Книгу приятно держать в руках, твердый переплет отлично смотрится на полке. Оформление звуков и перевод хороши. Ну и цена – она вполне приемлемая, о потраченных деньгах не жалеешь.

Как итог:



Когда-нибудь, может, лет через десять, если я опять буду писать о «Саге», которая все еще будет выходить, то, вполне вероятно, вверну следующую фразу:

По своему объему и содержанию «Сага» - это как все четыре тома известного произведения Толстого, в которых военные главы напоминают высадку на пляже Омаха, а мирные – женские романы, где «его горячий меч резко входит в ее ножны».

Ну, а пока все три книги комикса «Сага» – это отличная живая история, действительно увлекательная современная серия. И она как раз подошла к своему Рубикону. Перейдут ли Брайан К. Вон и Фиона Стэплз эту реку или останутся топтаться на своем берегу?

Скоро узнаем.



Автор: klementina
Добавлено 8-03-2015, 00:18
Просмотров: 3736
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Image, XL Media, Saga, Сага, Brian K. Vaughan, Брайан К. Вон, Fiona Staples, Фиона Стэйплс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • kalgeit
      8 марта 2015 10:05
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 69
    • Комментариев: 186
    Вообще после прочтения первого тома, были достаточно яркие впечатления, и я такой "ВАУ, ХОЧУ ЕЩЕ". Окей, прочёл второй том. Переварил. Пришёл к грустным для себя выводам.

    В хорошем онгоинге ты должен чувствовать перспективы серии и интересоваться тем, что будет дальше. В "саге"нет вектора развития. Весь сюжет описывается "Мы бежим от войны".

    Поясняю: в том же Причере нам в начале (считаем за начало первый десяток номеров) давали наживку "я собираюсь убить Бога". В "неуязвимом" нам закинули "а вот потом будет война с другой планетой". То есть была какая-то конечная точка.

    В "саге" этого нет. Это как рейтинговый сериал, чуть ли не ситком даже. Всё строится на ежеминутных ситуациях и перепалках героев. И пока у авторов будет получаться делать такие эпизоды интересными, пока читатель не привыкнет к образу мышления авторов, комикс будет топтаться на месте, придумывая максимум поводов не развивать сюжет глобально, а создавать и разрешать ежеминутные проблемы.
    Затягивание уже заметно в первых двух томах (что я прочёл): за весь первый том произошло довольно млао, весь второй том - сплошной филлер.

    Как следствие серия может скатиться просто в бесконечный онгоинг, который ни к чему не ведёт, пока у авторов не возникнут проблемы с рейтингами.
    • Пользователь offline
    • garnir
      8 марта 2015 10:34
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 786
    • Комментариев: 2462
    Калгейт, я с тобой вааааааще не согласен. Нужна конечная точка? Вот она тебе - растет девочка. Все развивается вокруг этой линии.
    • Пользователь offline
    • ndem
      8 марта 2015 18:25
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 51
    Во многом соглашусь с Калгейтом. Сага действительно начинает напоминать мыльную оперу в космических декорациях. Ну и о впечатлениях от серии. Один из самых важных для меня критериев в оценке комиксов - это, скажем так, послевкусие. Первая книга врезалась в память и впечатлила, вторая прошла "посуше", думал, что решили взять паузу и в третьем снова пойдет движуха. Но, после третьего тома не осталось ровным счетом ничего, даже отдаленно напоминающего послевкусие.
    И, если попытаться подвести некое итого - то, по факту прочтения трех томов - "Сага" крайне переоценена критиками и сообществом. Все сказанное - не больше, чем мое личное мнение и отношение. В любом случае, 4 том, когда он выйдет на русском, скорее всего куплю. Ведь это как сериальчик - так или иначе посмотришь новую серию, когда делать совсем нечего, просто чтобы потратить время)
    • Пользователь offline
    • Zeb
      8 марта 2015 18:26
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 16
    kalgeit, как это нет вектора развития?! Нам же с самого начала показывают, что вектор развития это жизнь ребёнка...
    • Пользователь offline
    • Murnau
      8 марта 2015 19:13
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 14
    Первый том понравился. После второго тома пропало желание продолжать.
    Во многом согласен с автором статьи и Кalgeit-ом.
    • Пользователь offline
    • klementina
      9 марта 2015 16:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 12
    Похоже, что у всех проблема с расставленными акцентами при чтении комикса "Сага". Надо понимать, что это не космическая сага, а сага семейная. Это история о семье и о ее противниках. И все в космическом антураже. В этом плане "Сага" отрабатывает на "ура".
    Единственный лично у меня вопрос - смогут ли авторы в дальнейшем предложить что-то еще, как-нибудь так извернуться, чтобы читателей удержать перед комиксом? Уверена, четвертый том все расставит по своим местам)
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      9 марта 2015 17:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Хехе, я вот все откладывал, а теперь думаю, стоит ли брать или сканы почитать в итоге))
    • Пользователь offline
    • klementina
      9 марта 2015 18:09
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 12
    А тут и думать нечего - альтернативы "Саге" на российском рынке просто нет. Я вот покупку не откладывала и не жалею.
    А по поводу сканов... Тут я промолчу. Читать сканы того, что можно достать на бумаге (особенно на русском) - это все равно, что посмотреть блокбастер не в кинотеатре, а дома по телевизору (даже если это и метровая плазма).
    • Пользователь offline
    • PontPilat
      9 марта 2015 19:39
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 138
    "альтернативы "Саге" на российском рынке просто нет"
    klementina, суровое утверждение) тот же "Восток запада" или "Сендмен" "Сагу" заткнут за пояс.
    • Пользователь offline
    • klementina
      9 марта 2015 19:58
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 12
    Возможно и заткнут. Но это произведения других жанров. Сравнивать их бессмысленно.
    Поймите, когда я говорю нет альтернативы - я имею ввиду жанровые особенности "Саги", а не комиксы в целом)
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      9 марта 2015 19:59
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 69
    • Комментариев: 186
    Альтернативы "Саге" все-таки нет. Тот же "Сэндмен" и "Восток Запада" чтиво более "массивное" чтоли, то есть читать надо более вдумчиво, следить за деталями и повествованием. Сага в свою очередь яркая, лёгкая, внезапная.
    Я вообще склоняюсь к мнению, что идеально было бы её выпускать синглами (рамона кстати хотели так делать) - небольшая порция безумства раз в месяц за 100 рублей - ненапряжно, почти незаметно, поддерживая интерес к серии.
    А покупать сразу томом в твёрдом переплёте - есть книги, которые мне кажутся более привлекательными.
    • Пользователь offline
    • PontPilat
      9 марта 2015 20:51
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 138
    klementina, да я в принципе понял, но больно уж категоричное заявление). О жанрах кстати можно поспорить. Я, например, не возьмусь четко определить жанр "Саги", как впрочем и двух других упомянутых комиксов. А еще сдается мне немногие в нашей стране ищут комиксы по жанрам. Больше интересует хороший это комикс или нет, а вестерн это ужасы или фантастика, дело десятое. Сагу я купил все три тома. Забавное чтиво, но как то вот ничего в голове не отложилось. С трудом даже события первого тома припоминаются. Уж больно понамешано всего. Кажется, что вся эта мешанина ради мешанины. Лишь бы книги покупали
    • Пользователь offline
    • Андрей Мелькор
      9 марта 2015 22:47
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 85
    Я все-таки надеюсь, что к четвертому тому события немного наберут оборот, и предпосылки к этому в третьем томе имеются. Я, по крайней мере, пока жду его с нетерпением. А там увидим. Все-таки, что ни говори, альтернативы у "Саги" действительно нет. При всей моей любви к "Сэндмену", и несмотря на то, насколько сильно мне понравился первый том "Востока Запада", это все-таки вещи совершенно иного направления.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 марта 2015 01:02
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Спасибо автор,ваш стиль определенно мне по душе,а многие мысли близки.
    Возможно,я не права,но,по-моему,издательство слишком быстро выпустило все три тома. В Саге не столько важны происходящие события, сколько их стилистика и динамика; у меня ощущение практически непрерывного чтения, отчего к концу третьего тома история стала несколько тускнеть и приедаться. Плюс я не особенно довольна самими этими книгами, кое-где меня не устраивает перевод, кое-где цвета кажутся досадно тускловатыми, сами обложки какие-то пухлые, выделяются и довольно неряшливо смотрятся на полке. А то, что допами к третьему тому послужило всего пара набросков на чистых страничках... Впрочем, я знаю, что очень почему-то придираюсь всегда к Иксель. Амбивалентное отношение к истории. Если первый том я с удовольствием дала бы почитать кому угодно (кроме мамы и младшего брата), зная, что понравится кому угодно, третий том порой заставлял морщиться меня саму.
    • Пользователь offline
    • klementina
      10 марта 2015 10:58
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 12
    Tenka, и вам спасибо, что читаете) И всем остальным спасибо. Приятного чтения!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly