8

Воскресный обзор: «Ходячие мертвецы», тома 1, 2 и 3

Автор: klementina | Добавлено 28-02-2015, 23:51 | Просмотров: 4054
Убил другого – умрешь сам. Никаких исключений.

Три тома

Роберт Киркман и его «Ходячие мертвецы» – это как рок-группа. Взяв несколько резких и запоминающихся аккордов в постапокалиптическом мире, полном зомби, авторы громко заявили о себе и стали выдавать хит за хитом. Череда рисованных картинок менялась, как песни в альбомах, тома выходили, подобно пластинкам, и попадали в точку, а звучный голос «солиста» пел историю, подобных которой и не было.

Впрочем, неизбежен и закат. «Барабанщик» начнет халтурить и краски его ритма станут куда более блеклыми и выразительными. Ну а наш «солист» и вовсе подхватит звездную болезнь, «сторчится» и вместо новых рок-хитов станет писать роко-попс для девочек и делать каверы и ремиксы на свои лучшие песни. Но это еще в будущем. Ведь пока все хорошо, и, несмотря на мили позади, пройдено всего три тома.

Поедание человечины ожившими мертвецами – это дело моды. В 2003 году, когда Киркман запустил своих «Ходячих», он определенно поймал волну. Всего за год до этого кинематограф выдал блистательную киноленту «28 дней спустя» и запустил не менее популярную франшизу «Обитель зла», порадовав первым фильмом в копилке. Неудивительно, что зомби добрались и до комиксов. И еще как добрались.

Взяв за основу привычную канву зомби-апокалипсиса, Роберт не просто рассказал историю о выживании в новом мире. Зомби были использованы только в качестве декорации, а основным мотивом стал простой постулат: «Человек – вот самый страшный монстр». И то, что делают люди в комиксе Киркмана, шокирует куда больше, чем очередная смерть от зубов ходячих.

Пересказывать сюжет комикса – это все равно, что знать, что Брюс Уиллис в «Шестом чувстве» умер в начале фильма. Достаточно лишь сказать, что есть полицейский Рик Граймс, есть его семья и есть множество других людей, которые собираются вокруг Рика и ждут, когда он возьмет командование на себя. И нет, не потому что Рик самый умелый, самый умный, самый смелый или еще какой-нибудь «самый». Нет. Просто мистер Граймс может вовремя принять решение и, если надо, то и своему товарищу отстрелить голову.

Конечно, к этому он придет не сразу. Изменение мира не произойдет за один момент, все будет познаваться в сравнении, изменения станут подтачивать героев постепенно. Зомби – это как вирус, который разрушил систему привычного бытия. Мир изменился, в нем приходится всерьез бороться за выживание, а это дается не каждому. Кто-то ломается, кто-то ломает себя, а кто-то пробуждает свои потаенные спрятанные «качества» и начинает с удовольствием их демонстрировать.

Супер-насилие, супер-жестокость, супер-кровожадность. В изменившемся мире все грехи приобрели приставку «супер» и стали смотреться особенно остро. Когда в привычном мире смотришь в выпуске новостей о том, как маньяк убил нескольких маленьких девочек, то обычно остаешься равнодушным, допиваешь свой кофе и идешь на работу. Когда в мире зомби твой сосед по тюрьме отрезает двум малышкам головы – равнодушным уже не останешься. Поскольку вас мало, а выжить – значит быть заодно.

На протяжении всех трех книг Киркман рассказывает историю о познании себя, изменении общества и его устоев, исходя из новых правил и законов. Люди рядом с Риком будут все время меняться, поскольку новая кровь приносит новые проблемы, и только через их решение герои будут расти. Впрочем, преобразуются они в прекрасную гордую бабочку или куколка разорвется и наружу вылезет видоизмененная тварь, готовая впиться зубами просто так, терзаемая банальным любопытством, – покажет лишь время.

Образ главного героя, Рика Граймса, автор демонстрирует нам через призму тех событий, которые с ним происходят. В остальном же в сюжет впряжено множество самых разных персонажей: убитый горем муж, забывающий о детях; сестры, нашедшие приют в объятиях пожилого путешественника с фургоном; парочка трахнутых подростков, которым надоело жить, но перед смертью они обязательно хотят в первый раз попробовать «это»; другая парочка, забавляющаяся подростковым сексом; добрые уголовники, злые уголовники; лучшие друзья, метящие на твое место. Персонажей много, но каждому из них уделено достаточно времени. И никто не будет съеден или убит, пока, хотя бы чуть-чуть, не рассказана его история.

Меняется и место действия. В первом томе – это небольшой лагерь на открытой местности с маленькой горсткой людей. Во втором – поиски и метания, которые доказывают, что в дороге нет ничего надежного. В третьем – крепкие ворота тюрьмы, где, несмотря на новых соседей, кажется куда более безопасно, чем снаружи. Но это только кажется.

Первые три тома «Ходячих мертвецов» – это лебединая песня автора. Он в ударе, рубит с плеча и не разменивается на условности. Для него еще нет преград, в рамках своей истории он творит все, что хочет. И впереди еще четыре отменных тома с появлением любимых многими Губернатора и Мишон. Это уже потом Киркман станет растягивать историю до невозможности, а художник откровенно начнет забивать на большую часть рисунков. Роберт потеряется сам в себе и в хитросплетениях своего сюжета, позабудет, к чему он вообще это все начал рассказывать. Да и вообще, единственное, чем ему останется апеллировать – это делать крупные кадры, где главных героев якобы неожиданно будут убивать или калечить. Смешно, право слово, и совершенно не цепляет.

Но это еще не скоро. Пока что Киркман невероятно хорош. Художник Чарли Адлард тоже неплохо справляется с поставленной задачей, его рисунок местами выдает отличные кадры (хотя, чисто субъективно, художник первого тома, Тони Мур, был гораздо лучше).

Об издании

У русского издания «Ходячих мертвецов» есть один недостаток – это график выхода. Книги с комиксным Губернатором не успели выйти к выходкам киношного Губернатора, а это не очень хорошо. Да и многие сюжетные ходы в дальнейших выпусках комикса, которые еще ждут своего выхода, не будут смотреться такими уж впечатляющими, ведь большая часть из них была воспроизведена в сериале (который не смотрит только ленивый). Хотя, признаться, в комиксе история с Губернатором и танком смотрится куда колоритнее.

Но если издательство «42» поднажмет, то не растеряет своих читателей, да и они будут им благодарны.

Есть у книги и одно достоинство – это ее цена. Приемлемого качества томик в мягком формате легко читается за пару поездок в общественном транспорте и, закрывая последнюю страницу, ты не только хочешь узнать, что было дальше, но и отчетливо понимаешь, за что ты отдал свои деньги. И это огромный плюс.

Ну и нецензурная лексика, сохраненная в книгах! Думаю, многие за это издательству жмут руки и говорят «спасибо».

Первые три тома «Ходячих мертвецов» Роберта Киркмана – это то, что покупаешь, и о покупке совершенно не жалеешь. Ведь на руки получаешь не просто проклеенные странички с картинками, а отличную историю в постапокалиптическом антураже, где зомби – это лишь активатор людских пороков.

Автор: klementina
Добавлено 28-02-2015, 23:51
Просмотров: 4054