9

«Ночь была тёмная и ненастная, Снупи» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 26-02-2015, 00:45 | Просмотров: 3083

«Ого!» - пожалуй, таким будет непроизвольный возглас человека, впервые попавшего в офис издательства Zangavar. Тут надо пояснить. Это московское издательство, специализирующееся, как принято считать, на «детских комиксах», находится в помещении довольно известного ночного клуба «16 тонн». Я прохожу мимо пары столиков, где люди попивают вискарик, поднимаюсь по еле заметной лестнице в углу зала и вот меня уже встречают распакованные коробки «Принца Вэлианта» и дружелюбный арт-директор Zangavar'а Владимир. Помещение крохотное, но чрезвычайно атмосферное. «Самый уютный офис в Москве», – так характеризует своё рабочее место Владимир и вручает мне для рецензии заветную книжку со столь знакомым белым псом породы бигль на тёмно-синей мягкой обложке.

Скажу вам честно, я сам, что называется «во первых рядах», вызвался написать для нашего сайта обзор первого в России полноценного сборника комиксов Peanuts Чарльза Шульца. И дело совсем не в том, что именно пёсик Снупи вот уже 10 лет красуется на всех моих аватарках в Интернете. Просто чёрно-белые стрипы Шульца давным-давно заняли своё прочное место где-то в основе моего мироощущения. Внешне непритязательные, задумчиво-ироничные, местами философские, но всегда по-домашнему тёплые приключения Чарли Брауна и его друзей – неотъемлемая часть не только американской, но уже и мировой культуры. К слову сказать, мультфильм «Рождество Чарли Брауна» в США играет роль нашей «Иронии судьбы»: его непременно раз в год в канун светлого праздника показывают по телевидению. Тем печальнее всё это время мне было осознавать, что в России Снупи большой популярности так и не снискал. Да, в середине 90-х в «киндерах», а в середине нулевых в Happy Meal, выходили игрушки с персонажами комикса, да, с начала всё тех же нулевых цветные стрипы про Снупи и Ко печатались еженедельно в тонюсеньком «Классном журнале» вместе с Кальвином и Гарфилдом. Но, несмотря на всё это, процент людей, которым знакомо имя Чарли Брауна, всё равно никогда велик не был. Сегодня у Zangavar’a есть все шансы исправить это недоразумение. Тем более, что все козыри на их стороне. Судите сами.

«Ночь была тёмная и ненастная, Снупи» по толщине легко может сравниться с «Кальвином и Хоббсом» от всё тех же зангаваровцев, но вот формат книги другой, она квадратная.

Внешне предъявить претензии изданию язык не повернётся: прекрасная бумага, отменная вёрстка (справедливости ради стоит сказать, что сверхзадач в работе над комиксом перед дизайнером не стояло), качественная печать – джентльменский набор, к которым Zangavar нас давно приучил. Правда, нужно отметить, что в угоду качеству страдают сроки выхода новых комиксов: радует новинками нас издательство не часто. Но ради классики стрипов на русском можно и потерпеть, правда?

Внутри читателя ждут аж 157 страниц чёрно-белых комиксов Шульца разных времён. Отдельного слова заслуживает перевод. Им занималась известнейшая переводчица и профессионал с большой буквы «П» Екатерина Доброхотова-Майкова, за свою внушительную карьеру успевшая познакомить русскоязычного читателя с произведениями Рэя Бредбери, Клайва Льюиса, Роджера Желязны и Джона Толкина. Везде, где это необходимо, на страницах книги расставлены сноски с примечаниями. Первоклассная работа.

Как это часто принято говорить в подобных случаях, книгу можно читать с любого места (истории между собой связаны только героями), но, поверьте, вам захочется прочитать книгу от начала и до конца. Лично я так и сделал и с первых же страниц не смог оторваться.

Подводя итог, хочу сказать, что Peanuts – комикс универсальный. Его можно подарить ребёнку, любимой девушке, родителям, коллегам и даже бабушке с дедушкой. Можно читать в метро или с фонариком под одеялом. Если вы ждёте от него искромётного юмора в духе популярных нынче веб-комиксов, вам не по адресу, поржать в голос не удастся. Зато улыбнуться удастся точно, а ещё иногда, наверное, погрустить или задуматься о чём-то важном... или неважном, но приятном. Да что там говорить, если в премии КомиксБума-2015 будет номинация «Самый уютный комикс года», я заранее знаю, кто победит.

Добавлено 26-02-2015, 00:45
Просмотров: 3083

Теги: Zangavar, Зангавар, It Was a Dark and Stormy Night Snoopy, Ночь была тёмная и ненастная Снупи, Snoopy, Снупи, Charles M. Schulz, Чарльз М. Шульц, Ballantine Books, Peanuts