4

Кросс-обзор комикса «Восток запада»

Автор: kalgeit | Добавлено 24-02-2015, 14:03 | Просмотров: 3814
Категория: Обзоры / Российские издания
В данный момент с отечественной комикс-индустрией происходит очень важная вещь: на русском языке стали выходить не только проверенные временем сюжеты, но и лучшие серии, создающиеся на наших глазах. И если в прошлом году самым свежим, ярким и неординарным комиксом, однозначно, была «Сага», то сейчас же на это звание претендует «Восток запада» от Viverra Publishing. Чем же так хорош этот комикс?

Кросс-обзор комикса «Восток запада»


Мир



Kalgeit: У Джонатана Хикмана фундаментом, на котором выстраивается история, всегда был мир комикса, притом мир, проработанный до мельчайших деталей. У вселенной создаётся своя хронология, она обрастает событиями со своими причинами и следствиями, интересными локациями – и это всё лишь фон для того, чтобы поместить туда персонажей и рассказать по-настоящему захватывающую историю. В случае с «Востоком запада», Хикман ничем не ограничен, как это было, например, в Marvel, он уже научился писать объемные миры с обилием персонажей и сюжетных линий (Fantastic Four, S.H.I.E.L.D.), работать с альтернативной историей (Pax Romana) и теперь создаёт свой, возможно, лучший комикс.

Ditrih: Вообще, мистер Хикман выгодно отличается от большинства своих коллег по цеху тем, что он создает миры, а потом уже помещает в них персонажей. Большинство современных комиксов создаются по определенной схеме: краткое описание мира/места, в котором происходит действие, а затем все начинает крутиться вокруг персонажей. Хикман же выстраивает целые хронологии, прописывая кучу мест, событий, государств (в случае с «Востоком») и так далее. Иными словами, работы Хикмана достойны получить с десяток спин-оффов. Я бы с удовольствием познакомился со становлением каждого государства, с их лидерами и все в таком духе.

Здешний мир – это альтернативная Америка будушего – после затянувшейся гражданской войны страна расколота на 7 наций, находящихся на пороге новой войны, и всё это на фоне приближающегося Библейского апокалипсиса. Здесь есть салуны, охотники за головами, бескрайние прерии, индейские шаманы, религиозные мотивы, мистика, магия, футуристические технологии – и где-то на горизонте маячат Всадники Апокалипсиса. Уже за одно это нужно бросать все и бегом покупать эту книгу.

Кросс-обзор комикса «Восток запада»


Персонажи



Ditrih: На фоне внушительного построения мира слегка затерялись персонажи. Главным героем первого тома является Смерть, и, в целом, ему простительна недосказанность и скрытность. Он ослепительно белый, носит два револьвера и крошит все живое на своем пути – Жнец как он есть. Из остальных персонажей запомнился, пожалуй, лишь Чемберлен – хитрый и расчетливый старикан, который крутит самими Всадниками ради одному лишь ему известных целей. Что и говорить – яйца у него действительно стальные. Глубоко проработанных характеров, в отличие от проработанного мира, в первом томе вы не найдете.

Сюжет



Ditrih: Пересказывать Хикмана – гиблое дело, да и ненужное. С самого начала история крутится вокруг только одного персонажа – Смерти – и его личной вендетты, но с каждым номером взор все отдаляется и события становятся все более и более масштабными. К третьему тому события первого покажутся лишь возней в песочнице по своему размаху и значимости. Повествование, хоть и насыщенное деталями и событиями, все-таки не чувствуется перегруженным, и основную сюжетную линию видно достаточно четко.

Kalgeit: Я не буду рассказывать про сам сюжет – куда приятнее прочесть всё самому; у «Востока запада» есть более важная черта – повествование. То есть, если вкратце, это комикс для внимательных. Читателю не объясняют каждую деталь, непонятные явления не разжёвываются устами героев в каждом втором пузыре, чтобы понять все тонкости устройства этого мира, нужно самому по крупицам собирать знания, выстраивать из них догадки и заполнять пробелы.

А можно просто наслаждаться историей. Основная сюжетная линия понятна без всех гипотез и нераскрытых деталей.

Кросс-обзор комикса «Восток запада»


Перспективы серии



Kalgeit: По прочтении первого тома можно подумать, что весь комикс это история об одиноком всаднике, Смерти, который мстит обидчикам из прошлого. Нет. Это лишь самое начало, уже дальше становится понятно, что размах у истории куда больше, следить мы будем уже не просто за отдельными личностями, а за целыми странами. Вместо вестерна мы получим смесь из политического триллера, мистики и альтернативной истории.

Весь вышенаписанный текст, возможно, вышел слишком радужным, и для первого тома это вполне заслуженно. Однако у меня есть некоторые опасения. В «Востоке запада» главным являются мир и персонажи. У каждого места своя история, у каждого персонажа – скелеты в шкафу. В один прекрасный момент вселенная может просто перегрузиться: сюжетных линий и персонажей станет слишком много, вместо того, чтобы двигаться к финалу, мы будем читать о прошлом героев, а концовка под весом всех событий превратится в кашу. Так было в хикмановской Fantastic Four, и, повторюсь, это были лишь опасения, и я искренне надеюсь, что «Восток запада» этого избежит.

Качество издания



Ditrih: По качеству издания сказать особо нечего – все в точности так, как с «Раем» от все той же «Виверры». И это скорее упрек, потому что при всех достоинствах, обложка чуть-чуть «пошла дугой» точно так же, как и «Рай».

Кросс-обзор комикса «Восток запада»


Кирилл Иванов, оформитель ,проделал отличную работу со звуками, тут уж нечего спорить.

И я знаю, чего вы все ждете – а что там с переводом? Я скажу так – я засомневался только насчет разнесчастной Чумы, которая в оригинале «Завоеватель» – Conquest, а не Pestilence. Но это все само по себе весьма спорно, ведь именно у имени Чумы/Завоевателя появились различные толкования. Тут чисто редакторская позиция – перевести сообразно устоявшейся литературной традиции в нашей стране. Зная, какой первоисточник тяжелый, зная, сколько сил и времени Александр Куликов, переводчик, положил на этот том и сколько редакторских правок его текст выдержал, могу только похвалить его, ибо работа проделана очень серьезная, и в общей картине текст стилистически хорошо выдержан.

Kalgeit: Вообще о качестве перевода можно судить с трёх позиций: насколько хорошо он читается, передаёт мысль автора и попадает ли в оригинальную стилистику. Читается всё легко, кое-где, конечно, встречаются шероховатости, но во всех критически важных местах, которые держатся именно на репликах персонажей, перевод сделан идеально. С передачей смысла и авторского стиля всё несколько иначе. Дело в том, что у Хикмана многие фразы наполнены двойными смыслами и игрой слов, которые везде, где это возможно, адаптированы, а сам стиль очень витиеватый – и насколько русский перевод в этот стиль попадает, можно исключительно для себя решить, прочитав оригинал. В любом случае, сделано всё достойно.

Кросс-обзор комикса «Восток запада»


Итог



«Восток запада» однозначный маст-хэв. Эпос с десятками персонажей, вобравший в себя элементы вестерна, мистики и фантастики, оставляет после себя самые яркие впечатления за последнее время. Оценка: 9/10.

Редакция сайта благодарит издательство Viverra Publishing за предоставленные книги.



Автор: kalgeit
Добавлено 24-02-2015, 14:03
Просмотров: 3814
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Image, Viverra Publishing, East of West, Восток Запада, Jonathan Hickman, Джонатан Хикман, Nick Dragotta, Ник Драготта

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • swag
      24 февраля 2015 15:49
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 103
    Комикс однозначно прочту, просто пытаюсь взяться за него под нужным настроем.) Разумеется поддержу его выпуск рублём.
    • Пользователь offline
    • 2MON
      24 февраля 2015 16:02
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 12
    Один сеттинг уже подкупает. В очереди на приобретение.
    • Пользователь offline
    • Al-ib
      24 февраля 2015 23:00
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 25
    • Комментариев: 88
    про рисунок ни слова. комикс жи
    • Пользователь offline
    • LaP-20
      25 февраля 2015 16:09
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 4
    Очень интересно и оригинально. Нужно почитать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://28oi.ru" target="blank" rel="nofollow">
Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Лига выдающихся джентльменов. Полное издание. Том 2

Лига выдающихся джентльменов. Полное издание. Том 2Едва успев отойти от пожаров в бедняцких районах, жители осажденного Лондона вынуждены встретиться с новой бедой, рухнувшей из стратосферы в гигантских металлических цилиндрах, которые, по словам ведущих ученых, прилетели с планеты Марс! И британская разведка зовет на помощь только ее – Лигу выдающихся джентльменов.

Assassin's Creed. Тамплиеры: Черный Крест

Assassin's Creed. Тамплиеры: Черный КрестСовершенно новая история, берущая начало в Шанхае 1920-х годов, позволяет взглянуть на легендарную вселенную Assassin's Creеd глазами извечных врагов Братства Ассасинов – членов Ордена Тамплиеров.

Chapiteau. Притон страстей

Chapiteau. Притон страстейЧто делать, когда жизнь разваливается на куски и тонет в кошмарах? Как выбраться к свету и спасти свое будущее? И кто, в конце концов, этот странный господин в красном цилиндре?

Механика. Открываем законы физики

Механика. Открываем законы физикиИздание выполнено в жанре научного комикса и представляет собой необычное по содержанию и форме введение в классическую механику. «Механика» – одна из первых книг в этом жанре, вышедшая в 1992 году, с тех пор она переиздается впервые. Авторами книги являются известный педагог, автор учебников по физике и математике Лев Элевич Генденштейн и выдающиеся художники – Михаил Леонидович Курдюмов и Евгений Ильич Вишневский.

Blame! Том 1

Blame! Том 1Может быть, на Земле… Может быть, в далеком будущем… В мире, называемом Мегаструктурой, – невероятном по размерам многоуровневом лабиринте, населенном последними представителями человечества и всевозможными странными существами частично или полностью небиологического происхождения, – молодой человек по имени Килли, преодолевая этаж за этажом, постепенно поднимается наверх. Он ищет Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере, но носителей этих генов почти не осталось. Увенчаются ли успехом поиски Килли?

Друзья

Big Name Fan Weekly