15

Разбор книги «Век супергероев»

Автор: Ditrih | Добавлено 22-02-2015, 14:20 | Просмотров: 2893
Категория: Обзоры / Российские издания
Разбор книги «Век супергероев»


Я решил построить обзор как некий анализ каждой главы, с моими комментариями и дополнениями – с тем, что я бы хотел в каждой из них увидеть.

Первая глава, пожалуй, лучшая во всей книге. Здесь автор углубляется в истоки происхождения комикса, рассказывая (и показывая) о европейских рисованных историях середины 19 века как об источнике вдохновения для будущего жанра; упоминает дешевую литературу, состоящую из остросюжетных историй (палп); пытается понять, откуда же взялась такая высокая популярность нового вида передачи информации и почему он так быстро распространился. Автор говорит о том, что комикс-стрипы (короткие простые комиксы, печатаемые на страницах газет) изначально выполняли социальную функцию, поскольку их было легко читать равно как иммигрантам, так и американцам. В них обсуждались или высмеивались остросоциальные проблемы той эпохи, различные экономические или политические события. Также нас знакомят с отцами-основателями и знаковыми работами, заложившими фундамент всей индустрии, и уже в те годы обладавшие неординарными творческими и повествовательными решениями – «Krazy Kat», «Малыш Немо», «Каценджемеровские детки» и так далее.

Разбор книги «Век супергероев»Собственно, в этой главе рассказывается о композиции, построении сюжетов, диалогов, переборе авторами различных стилистических и повествовательных приемах и источниках вдохновения – и ни слова о супергероях, ибо на тот момент они были неактуальны.

Супергерои появляются уже во второй главе. Вообще, лейтмотивом всей книги является идея того, что супергерои плоть от плоти порождение американской культуры и американских же социально-политически-экономических условий конца 30-х – начала 40-х, и поэтому-то в других странах они либо никак не могут прижиться (например, в России), либо приживаются, но от изначального образа остаются только обтягивающие лосины. Что же послужило основой для появления супергероев? Автор называет палп, фантастику, частично американский фольклор (типа историй про Дэйви Крокета) и так далее. Определяются ключевые черты: двойная личность, «справедливость превыше закона» (которая довольно противоречиво увязывается со второй поправкой к Конституции США, которая дает право защищать себя с оружием в руках). Также указывается несомненное влияние Великой Депрессии, подъема преступности, коррупции и безработицы, когда официальные власти не могли справиться со всеми бедами – и общество неосознанно стало нуждаться и требовать защитников, коими и стали супергерои. А потом уже и Вторая мировая случилась, и комиксы переехали на патриотичные рельсы. Собственно, одного Капитана Америка будет более чем достаточно, как примера.
Разбор книги «Век супергероев»Разбор книги «Век супергероев»Разбор книги «Век супергероев»

В конце главы идет краткий экскурс в экспансию супергероев за пределы комиксов – кино, сериалы, радиопостановки и так далее. И да, куски текста, выделенные другим фоном – это все статьи Дарьи, а не перепечатки/переводы других авторов. Просто дело в том, что они зачастую интереснее основного текста, но никак не отмечено то, что это статьи именно Дарьи Дмитриевой, что слегка может сбить с толку. Так, например, в этой же второй главе есть осмысление образа Супермена сначала как космического иммигранта, принявшего американские ценности, а потом проводится параллель чуть ли не с Иисусом. И непонятно – то ли это автор так считает, то ли кто-то другой. Вообще, где-то с середины книги появилось ощущение того, что я не могу точно понять, где кончаются чужие источники и начинаются сами рассуждения автора. Я бы добавил побольше ссылок и четче разграничил авторские и заимствованные мысли.

С третьей главы начинаются определённые проблемы. Она посвящена эпохам в комикс-индустрии – Золотой, Серебряной, Бронзовой и так далее. И здесь вместе с интересными рассуждениями о причинах упадка интереса к комиксам, новому курсу, взятому авторами, допущен ряд неточностей, и о некоторых вещах не было сказано. Например, ни слова не было сказано о политике ребутов издательства DC – а ведь это ключевое различие между двумя гигантами. Ведь если Marvel тянет один и тот же поезд уже 50 с лишним лет, подкручивая гайки на ходу, то DC с некоторого времени дергают стоп-кран раз в несколько лет, поверх сосколупившейся краски наносят новую, выпихивают часть пассажиров и загоняют стайку чистых душой и неискушенных новых читателей. Плюс, в разделе о киноэкранизациях 2000-х совсем ничего не сказано о Киновселенной Marvel – а ведь это такой феномен, который ну никак нельзя обойти стороной.

Четвертая глава пытается разобраться в феномене «графических романов». Автор приводит ранние примеры, и хочет провести черту между обычным комиксом и комиксом-графическим романом. Ииии я так и не смог до конца понять, где же лежит эта грань. Мифическая «взрослость сюжетов» - это слишком уж растяжимое понятие, и слишком уж субъективное. А автор, в основном, приводит уже классические примеры, вроде «Мауса» или «Хранителей», а не пытается выделить какие-то ключевые особенности и сказать – да, графический роман это то-то и то-то, поэтому Х тоже можно считать графическим романом.

Разбирая классические примеры и их авторов, автор выдает целю гору спойлеров, практически полностью пересказывая сюжет, без чего вполне можно было бы обойтись. И да, в один ряд с Миллером, Муром, Моррисоном и Гейманом она поставила Марка Миллара – я уже чувствую повышение температуры в комментариях.
5 глава приводит классификацию суперзлодеев по версии Питера Кугана, и, насколько я понял, является по большей части заимствованием. Шестая же глава показалась мне самой противоречивой и спорной. В ней автор смешивает развитие комикса и идеологию тех лет, говоря о формировании комиксами общественного сознания у читателей. Помимо ряда фактических ошибок (типа Рика Ричардсона), повествование начинает терять свою простоту, перепрыгивая из эпохи в эпоху и от героя к герою. К тому же ясно становится видно то, что автор знакома с комиксами не с позиции заядлого читателя, а с позиции ученого-исследователя, что с одной стороны и хорошо – объективность и непредвзятость взгляда, как ни крути – с другой является причиной тех самых фактических ошибок. Автор пишет немного отстраненно, рассуждая о героях и событиях, и складывается ощущение, что ее не совсем (или совсем не) увлекает то, о чем она пишет – научный интерес, не более того. Уж не знаю, минус это или плюс.

Шестая глава не нашла у меня отклика по простой причине – я всегда отрицал и никогда не принимал воспитательной функции искусства. В моем понимании искусство является отражением реальности, реальности, которая пропущена через призму авторского восприятия, необязательно с целью что-то пропихнуть в головы. Так, злые русские в комиксах появлялись не потому, что ЦРУ прививало в головы граждан образ злых русских – нет, сюжеты со злыми русскими были популярны и хорошо продавались, ведь русских боялись. Поэтому-то так стал популярен в свое врем Каратель, появившийся на волне разгула наркопреступности. И поэтому в России так популярен Задорнов (по крайней мере, был). Спрос рождает предложение – общество и потребитель благоприятно реагируют на то, что их беспокоит и волнует. А после прочтения шестой главы книги у меня осталось впечатление, что комиксы были исключительно идеологическим орудием, проталкивающим различные идеи, от колониальных амбиций до все тех же EVIL RUSSIANS. Тут уж либо автор не совсем верно донесла свою мысль, либо я ее не так понял.

Пора подводить итоги, а то что-то я чересчур увлекся. При раздумьях насчет покупки или не покупки этой книги, следует держать в голове ряд вещей. Самая важная из них – это осознание того, насколько хорошо вы знакомы с комикс-индустрией. Если вы сломали немало копий на полях интернет-сражений, если слова «Золотой век», «Серебряный век», такие имена как Сигел, Айзнер, Шустер, Кирби и так далее – не пустой звук, то эта книга вряд ли может показаться вам интересной, по крайней мере полностью. Почти 2/3 посвящены уже общеизвестным и не раз муссируемым вещам, не без ряда ошибок и неточностей.

Если же ваше знакомство с комиксами ограничено, скажем, «Ашет-коллекцией» и парой рандомных лицензий «Комильфо» или «Азбуки», или XL – эта книга сможет стать для вас неплохим подспорьем. Ибо написана она довольно простым языком, не скатываясь ни в перечисление фактов, дат и имен с одной стороны, равно как и в пространные рассуждения о комиксах и авторском взгляде на них с другой. На этом у меня все.

P.S. И да, нужно внимательно книгу отредактировать – а то «фильмы о Людях-Икс режиссера Зака Снайдера» находятся за гранью добра и зла.

P.P.S. Спасибо Дарье Дмитриевой за предоставленную копию книги.



Автор: Ditrih
Добавлено 22-02-2015, 14:20
Просмотров: 2893
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Изотека, Дарья Дмитриева, Век супергероев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Zer0_0maN
    22 февраля 2015 14:24
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 28
  • Комментариев: 153
Я жду сборник статей от "Old Komix". ИМХО это будет поинтереснее, чем данная книга.
  • Пользователь offline
  • Tragiciy
    22 февраля 2015 14:40
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 164
Спасибо за такой подробный анализ, но от покупки, скорее всего, воздержусь
  • Пользователь offline
  • silverhof
    22 февраля 2015 14:42
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 369
Не буду покупать ни эту книгу, ни книгу от Волкова.
  • Пользователь offline
  • Андрей Мелькор
    22 февраля 2015 14:49
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 84
Несмотря ни на что, такие книги нам сейчас нужны. Пусть спорные, пусть не без ошибок, но они нужны. Прочитает человек плохо знакомый с культурой - глядишь, заинтересуется, начнет свое самообразование и потом сам увидит ошибки или недостатки, сможет их оспорить. Человеку, которому эта культура близка, изначально будет проще ориентироваться в такой книге, понимать, что к чему. Но и ему, я уверен, такая книга будет интересна. Хотя бы как взгляд со стороны, глазами другого человека. И да, такие книги нужно критиковать. Не ругать, не обливать грязью, а критиковать, оспаривать. В цивилизованном споре рождается истина. Я эту книгу еще не читал, но обязательно приобрету, хотя бы ради поддержки подобного рода литературы
  • Пользователь offline
  • Starkiller
    22 февраля 2015 15:01
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Брать подобные книги не буду. Дело в том, что читаю комиксы довольно давно, при чем до всех издательств. До Панини, Ашет, Азбуки и остальных. После того как ИДК потеряли лицензию имел возможность брать все в оригинале, чем и пользовался. Как по мне если хочется ознакомится с комикс историей и ее культурой, то куда лучше подойдут документалки. И не очень много но они достаточно информативны. По ДС вышла кажется в 2011 и еще есть докумнеталка в целом обо всех издательствах и про то как они развивались. По Марвел вроде тоже есть. Что касается этих книг, то приятно что такие есть но я лучше почитаю что то из классической художественной литературы в перерывах между комиксами.
  • Пользователь offline
  • Варков
    22 февраля 2015 15:16
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Хороший обзор.

PS: В абзаце о пятой главе ты называешь её шестой.
  • Пользователь offline
  • Tragiciy
    22 февраля 2015 15:18
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 164
Проблема в том, что люди, которые незнакомы с культурой комиксов, если можно так выразится, и смотрят на все это свысока, вряд ли будут читать такого рода книги. По моему мнению, это все-таки для внутренней кухни, но в таком случае пересказ фактов не очень интересен.
  • Пользователь offline
  • ranxerox
    22 февраля 2015 15:32
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 161
Попадет такая книга а руки какой-нибудь Мизулиной - пиши пропало:)
  • Пользователь offline
  • Ditrih
    22 февраля 2015 15:53
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 91
  • Комментариев: 498
Варков, а у меня про пятую просто одно предложение. И потом сразу про шестую.
  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    22 февраля 2015 16:02
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
спасибо, за обзор, понял, что не для меня книжка=) но книжка и правда многим может быть полезна)
  • Пользователь offline
  • ranxerox
    22 февраля 2015 16:07
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 161
Я бы предпочел книгу от автора если уж не имеющего отношения к комиксовой индустрии то хотя- бы являющегося поклонником комиксов и не смотрящего на них с типично совковой позиции.
  • Пользователь offline
  • Ditrih
    22 февраля 2015 16:41
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 91
  • Комментариев: 498
ranxerox, чего чего, а совковой позиции там точно нет, не передергивайте.
  • Пользователь offline
  • Al-ib
    22 февраля 2015 16:57
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 25
  • Комментариев: 88
Всеж имха нумерацию глав стоило отделить как то. либо отступом либо жирным. Многабукафподряд В остальном отлично.
  • Пользователь offline
  • Murnau
    22 февраля 2015 17:57
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
Дитриху спасибо за обзор!
Друзья, а помните программу Ink - Alter Egos Exposed?
(вспомнилась после прочтения статьи)
  • Пользователь offline
  • klementina
    23 февраля 2015 00:30
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 12
Глупая была передача. Вроде в кадре много знаменитостей, а рассказывается ни о чем. По сути, досматриваешь выпуск передачи до конца и либо вообще ничего не помнишь (особенно, если с комиксами не знаком - про кого они говорили, о чем они говорили), либо не очень понимаешь, зачем вообще это показывали. По-моему, вою функцию передача совсем не выполнила.
По поводу книги - мне бы такая не помешала для дипломной работы) Может, когда-то и до наших краев ее довезут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Owl-WInter

Уже в продаже:

Хоукай против Дэдпула

Хоукай против ДэдпулаОднажды явились чемпионы, дабы бороться со злом, поглотившим человечество. Они сражались за все лучшее, что есть в этом мире. Они были добры, великодушны и самоотверженны. Они были героями. Но эта книга не о них. Во время Хэллоуина в Бруклине З.А.Щ.И.Т.А. подвергается хакерской атаке, что вынуждает Дэдпула и Хоукая вступить в гонку со временем, дабы успеть раскрыть все тайны. Но все не то, чем кажется! Почему плохие ребята переоделись в хороших? И какова роль Черной Кошки в этом приключении?

Удивительный Человек-Паук. Том 2. Паучьи Миры: Пролог

Удивительный Человек-Паук. Том 2. Паучьи Миры: ПрологВ 2099-м году Отто Октавиус – Совершенный Человек-Паук – идет по следу из мертвых пауков по всей мультивселенной. Смерти приводят его к злодею Карну, он вступает с ним в бой, но затем понимает, что тот в разы сильнее! Потерянному во времени Совершенному Паучку придется собрать армию союзников, но хватит ли их, чтобы разрушить планы Карна? Тем временем настоящий Человек-Паук объединяется с Мисс Марвел в приключении высокого полета (в случае с Камалой – высокого шагания)! Сможет ли Мисс Марвел выручить Паучка?

Сорвиголова. Том 7

Сорвиголова. Том 7Репутация Человека без Страха поставлена под угрозу, когда он встречает Легион Монстров. Но оборотни, зомби и чудовище Франкенштейна – едва ли главные ужасы в жизни Сорвиголовы. Его лучший друг болен раком, и никто из коллег-супергероев не способен ему помочь. Скрытые от посторонних глаз силы сеют вокруг невежество и злобу, а костюмированные маньяки наподобие Шута готовы продать душу за материальные блага.

Серебряный Сёрфер. Том 1. Новый рассвет

Серебряный Сёрфер. Том 1. Новый рассветВселенная большая. Больше, чем вы можете себе представить. И Серебряный Сёрфер, одинокий страж небесных путей, скоро узнает лучший способ изучить ее... с кем-то другим. Встречайте Доун Гринвуд, землянку, которая заставила Сёрфера выйти за границы известной вселенной прямиком в объятия новой, странной и чрезвычайно фантастичной! Кто такая Королева Никогда? Как будущее вселенной связано с ее существованием? И почему она пытается уничтожить Сёрфера? Сама судьба трепещет, ибо космическая сила вот-вот столкнется с границами Вселенной!

Лунная Девочка и ДиноДьявол. Том 1. Лучшие друзья навсегда

Лунная Девочка и ДиноДьявол. Том 1. Лучшие друзья навсегдаТакая работа далась бы ей намного легче, если бы не ужасный страх перед скрытым геном нелюдей. Неизвестно, во что именно она превратится, но у Неллы есть план. Ей нужен лишь волновой излучатель. Просто, да? Именно, до тех пор, пока зверь с красной чешуей не телепортируется из доисторического прошлого в далекое будущее, которое мы называем… сегодняшним днем! Вместе они объединяются в самую чудесную команду всех времен...

Друзья

Big Name Fan Weekly