5

Мнение: «Восток запада»

Автор: Андрей Мелькор | Добавлено 21-02-2015, 18:57 | Просмотров: 3793
Знакомство с Джонатаном Хикманом у меня состоялось на заре моего увлечения комиксами, при прочтении ряда его работ для Ultimate-вселенной Marvel. Было это уже довольно давно, и воспоминания о тех комиксах в моей голове давно поблекли и практически выветрились. Более сознательное впечатление от работы автора я получил после того, как прочитал его ран в Fantastic Four / FF (Fantastic Four ##570-588 – FF ##1-11 – Fantastic Four ##589-600) всё от тех же Marvel. И надо сказать, что хикмановская «Фантастическая четверка» - это единственная понравившаяся мне «Фантастическая четверка» из всех прочитанных мной. К сожалению, знакомство с его творчеством для меня так и оставалось ограниченно его мэйнстримовыми работами для Marvel.

И так бы всё и закончилось, если бы не анонс от совершенно нового издательства на российском рынке – Viverra Publishing, который гласил, что оно планирует выпустить на русском языке первый том комикса East of West. Эта новость меня очень заинтересовала, и вот, спустя время, передо мной лежит уже выпущенная книга, названная у нас как «Восток запада».

Мнение: «Восток запада»

Сперва в общих чертах, о чем же этот комикс. Представьте себе альтернативную реальность, в которой после длительной гражданской войны, начавшейся в 1862 году, территория Соединенных Штатов Америки была поделена на семь частей, каждая из которых находилась под контролем одной из наций. В течение некоторого времени умирают лидеры двух из них: проповедник Конфедерации и вождь Бескрайней Нации, состоящей из объединенных индейских народов. Посмертно оба лидера оставляют послания, которые являются частями пророчества. Позже, также умирая, последнюю часть пророчества о приближении конца света пишет изгнанный лидер Народной Республики – Мао Цзэдун. Проходят годы, и предсказание начинает сбываться – пробуждаются четыре Всадника Апокалипсиса. Но один из них – а именно Смерть – покидает остальных, и дело начинает приобретать совершенно иной оборот.

Мнение: «Восток запада»

Говоря о книге, в первую очередь хочется сказать о сеттинге – это именно то, что сразу в ней меня подкупило, благодаря чему мне захотелось ее приобрести и прочитать. Он оригинален, интересен, необычен. Этакая помесь американского Дикого Запада, фантастики, мистики и фэнтези. Крошка того, щепотка другого, горсть третьего…

Развитие событий в книге немного напоминает мне «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Чем именно? Политические игры, заговоры, предательства и союзы – всё это присутствует и в «Востоке запада». Первый том будто начинает выставлять перед нами фишки на поле – пока не все, но ситуация начинает вырисовываться. И для начала нам этого достаточно. При этом персонажи и стороны предстают перед нами непосредственно в процессе действия, а не при помощи долгих диалогов. Вообще, книга прям-таки насыщена событиями, что не дает заскучать при чтении буквально ни на секунду. Экшен выглядит впечатляюще благодаря прекрасному рисунку Ника Драготты, с которым, кстати, Хикман немного поработал и на своем ране в Fantastic Four. К графике, как, впрочем, и к работе колориста, у меня вообще нет никаких претензий. Более того, мне он очень импонирует – не чересчур детализированный, но и не пустой, лица персонажей разнообразны, узнаваемы, фоны красивы, детализированы.

Мнение: «Восток запада»

Подробнее о сюжете говорить не хочется, да и сложно сделать это без спойлеров. Лучше один раз прочитать.

Пару слов об издании. Книгу держать в руках приятно. Твердая обложка, прекрасная бумага, достаточно плотная. В комиксе проведена полная локализация звуков, что не может не радовать. Перевод хорош, книга читается легко, не спотыкаешься о какие-нибудь странные обороты речи, несостыковки, речевые ошибки. Редактура тоже проведена неплохо, по грамматике вообще ничего в глаза не бросилось. При беглом прочтении один раз отметил, что нужна запятая, но и не более. К сожалению, многие русские издания этим пока достаточно сильно грешат – одни больше, другие меньше.

В итоге получаем прекрасную, захватывающую книгу, которую уже смело можно ставить в топ локализованных в этом году – и это без всяких оговорок и оглядок на ожидаемые релизы.

Мнение: «Восток запада»

P.S.: огромное спасибо Zer0_0maN за предоставленные фотографии книги!