5

Воскресный обзор: «Время приключений», книги 1-3

Автор: klementina | Добавлено 22-02-2015, 09:39 | Просмотров: 3925
«Ребята, приключений час…». И ребята самых разных возрастов, как в детстве, бегут к телевизорам и мониторам. Нет, там не показывают «Ералаш» или «Чипа и Дейла». Там крутят нечто совершенно иное – мультсериал «Время приключений».

«Время приключений» - это очередной культурный феномен. Быстро укрепившись, он не собирается покидать своего прочно занятого места, ведь мультсериал не остановился на нескольких десятках серий, а преодолел планку в шесть сезонов и, похоже, останавливаться не собирается. Популярность мультсериала вполне объяснима, ведь он одинаково играет как на чувствах детей, так и взрослых, а значит, приглянется и ребенку, и тридцатилетней детине, работающей в офисе и коллекционирующей конструкторы Lego.

Вместе с мультсериалом появилось и много сопутствующих товаров: майки, кружки, плюшевые и пластмассовые фигурки, брелоки, плакаты, энциклопедии и комиксы. Причем комиксы не забуксовали на парочке единичных выпусках, а разрослись до регулярной серии и нескольких интересных (и не очень) спин-оффов. Следуя течению модного веяния, издательство «Комильфо» взялось за выпуск серии комиксов «Время приключений» на русском языке.

Первым трем книгам и посвящен данный обзор.

История мира «Времени приключений» – это история о парнишке по имени Финн и его верном друге псе Джейке. Живут они на земле Ооо (судя по намекам – некогда наша родная планета, опустошенная ядерной войной), населенной разнообразными удивительными существами. Финн – классический мальчик-герой, а Джейк – его верный напарник чудо-пес. Вдвоем они вечно ищут приключения, вляпываются в них и с радостью отвешивают тумаков ситуациям и главным гадам. При этом мультсериал балансирует на грани, ведь вроде бы детская история порой преподносит вполне недетские ситуации и повороты сюжетов.

Мультсериал стал основой для одноименной серии комиксов и прежде, чем перейти к самим книгам, давайте разберем вот что:

Для кого этот комикс?

Фанаты «Времени приключений», понятное дело, будут от него просто в восторге. Но на то они и фанаты, чтобы скупать все. Для некоторых из них этот комикс просто станет частью мерчендайза, вместе с игрушками, книжками, майками, календарями и прочим.

А как же быть остальным? Будет ли интересен этот комикс просто любителям рисованных историй? Приглянется ли он тем, кто о Финне и Джейке вовсе ничего не знает?

Вероятнее всего, да. Комиксы «Время приключений» – это то, чего определенно не хватает на рынке русскоязычных комиксов. Это комикс, который можно прочитать самому и смело дать своему ребенку. На русском языке выпускается столь мало подходящих для детей комиксов, что «Времени приключений» пора выйти из-за спин скупающих тираж фанатов и попасть в руки детей.

Кто-то скажет, что комикс – ни шиша не детский, и в чем-то будет прав. Но не следует забывать, что дети смотрят на мир по-другому, и где взрослые видят одно, ребенок видит совершенно другое. И пока на русском языке вновь не появятся серии вроде «Утиных историй», Финн и Джейк будут занимать лидирующие позиции. К тому же, каждое выпущенное «Комильфо» ТПБ – это отдельный законченный сюжет.

«Время приключений. Книга 1»«Время приключений. Книга 1»По сюжету первого тома, Лич (этакий убер-босс) в очередной раз пытается уничтожить землю Ооо. Он находит бездонный мешок, в который засасывает всё и вся, что встречается ему на пути. Внутрь попадают и главные герои, которым предстоит на протяжении четырех выпусков отыскать путь к спасению и остановить Лича до уничтожения мира.

Что касается истории, то она отлично справляется со своей задачей: знакомит читателя с основными героями серии и показывает, как они обычно выпутываются из проблем. Легкий старт превращается в увлекательное путешествие, повествование не останавливается ни на мгновение, и история довольно ярко и быстро приходит к увлекательному финалу. Читается комикс легко, рисунок вполне симпатичный (художники останутся на все три книги), а большего, честно говоря, и не надо. «Время приключений. Книга 1» – это отличная возможность приятно скоротать вечер и познакомиться с Финном и Джейком поближе.

«Время приключений. Ккнига 2«Время приключений. Ккнига 2Второй том – это совсем другое дело. Если первый том был просто раскачкой, то во втором история смело прыгает вперед и доказывает, что «Время приключений» – это вполне достойная и крепкая работа. После того, как принцесса Бубльгум изобретает машину времени, события в истории меняются от хаотично веселых до вполне серьезных. Простые забавы с машиной времени превращаются в путешествие в будущее и прошлое, в историю о выживании (а как же без этого) и маленьких ошибках, со временем превращающихся в огромные беды.

Вторая книга – определенно лучшая из трех, что вышли на русском языке и она достойна того, чтобы прочесть ее. У истории превосходный и хорошо поданный сценарий, которому удалось превзойти многие серии мультсериала.

«Время приключений. Книга 3»«Время приключений. Книга 3»Увы, но третий том не дотянул до второго. История начинается довольно интересно: БиМо (живая компьютерная приставка) предлагает Финну, Джейку и их подруге Марселин сыграть в новую игру «Супер-Кишкотряс 3». Герои попадают внутрь компьютерной игры, но вскоре выясняют, что БиМо и все другие электронные устройства заражены странным вирусом.

Несмотря на интересные визуальные решения, в виде погружения в игру с восьмибитной графикой, история захватывает только поначалу. При прочтении создается ощущение, что ее последнюю часть буквально вымучивали, а финальная битва смотрится излишне затянутой. За всей кутерьмой теряется сама идея о мутировавшем военном вирусе, так что концовка смотрится несколько смазанной. Сделать бы эту арку на одну главу короче – и все выглядело бы совсем по-другому.

Об издании

Воскресный обзор: «Время приключений», книги 1-3Воскресный обзор: «Время приключений», книги 1-3Воскресный обзор: «Время приключений», книги 1-3

«Время приключений» от «Комильфо» – это хорошо проклеенные ТПБ-шки. Бумага качественная, книги приятно смотрятся на полке. Перевод хорош, читается все достаточно легко. Но (да-да, есть и «но»!), перевод полностью перекочевал из синглов, которое издательство выпускало ранее, так что несколько странно смотрятся в книгах надписи вроде такой: «Все назад, в начало 11-го выпуска!».

Помимо этого, бесполезную галерею вариантных обложек можно было бы разбавить дополнительными историями, которые печатались в синглах. В той же третьей книге куда приятней бы смотрелась неплохая мини-история «Принцесса Шикарных Шляп» (печаталась в конце синглов № 13 и №14), чем собрание вариантных обложек.

«Время приключений» определенно будет выходить и дальше. Вряд ли комикс станет популярней сериала, но и смотреть на него не стоит сквозь призму всеобщего фанатизма. Да, в первую очередь комикс рассчитан на поклонников Финна и Джейка. И все же он не является «сопутствующим» товаром, а идет вместе с мультфильмом вровень и вполне способен приглянуться каждому.

Автор: klementina
Добавлено 22-02-2015, 09:39
Просмотров: 3925