0

«Стерва. Мертвый сезон»: мнение

Автор: vacazazosh | Добавлено 22-07-2012, 10:23 | Просмотров: 3104
«Стерва. Мертвый сезон»: мнение

Сюжет комикса уходит корнями к «Пикнику на обочине» за авторством братьев Стругацких. Я сначала подумал, что писали фанфик по игре S.T.A.L.K.E.R., ан нет, на первой же странице написано, что виной стал «Пикник». Что ж, поверим на слово.

Книжицу я купил в своё время за 80 рублей, что и стало главным условием для покупки, так что и судить буду по цене, не строго. С первых же страниц нас заманивают красивыми картинками. Рисует господин Ткаленко вовсе неплохо. Примеры его работ можно глянуть тут и тут, однако мне не очень понравилась его манера рисовать такие «шаржевые» лица. Впрочем — на любителя. После десятого перечитывания начинаешь замечать невидимые доселе детали и каракули мэтра обретают вторую жизнь. Весь этот российский антураж, разбитые машины, захламлённые подъезды, военные и мужички в шапках-ушанках — всё это создаёт надлежащую атмосферу. Без минусов, конечно, не обошлось, рисунок получился довольно сухим и стерильным. Местами встречаются рисованные карандашом странички, в которых есть хоть какая-то экспрессия, но в целом всё выглядит довольно безжизненным. Впрочем — опять же, на любителя.

Сценарий. Я покупаю комиксы только для того, чтобы их читать. Меня в первую очередь привлекает история, а не арт. Что мы видим в «Стерве»? А всё хорошо. Звёзд с неба конечно не хватает, но написано вполне профессионально. Диалоги читаемы и их хочется читать, истории вполне осмысленные. Ничто не вызывает чувства отторжения и неприязни. Написано со вкусом и знанием дела (но лучше один раз увидеть, конечно).

В итоге: качественный рисунок, годный сюжет, харАктерные персонажи. Чего, блин, не хватает потребителю? Бери — покупай. Однако, даже на КомМиссии-2010 книжка расходилась довольно-таки фигово. И это в обществе людей, которые явно в теме. Что стало причиной? А причину вижу одну — нам дали готовый образ, этакую жвачку для ума, которую можно жевать бесконечно. Это что-то из области сериалов по ТВ, которые смотришь и тут же забываешь, ибо разуму не за что зацепиться. Если читая «Пикник на обочине» мы представляли себе Реда Шухарта и зону каждый по-своему, то тут просто не остаётся простора для воображения, подумать просто не над чем. В целом, тут есть, конечно, одна большая тайна, которая раскроется в следующих книжках, но она почему-то не интригует.

Диагноз: купить нельзя оставить на полке. Запятая ставится по желанию.

ПС: не затрагивал тему качества печати, ибо оно на высоте. Типографии ставлю 5+.

Автор: vacazazosh