1

"Мой секс" - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 1-02-2015, 08:36 | Просмотров: 2989
"Мой секс" - мнение

Комикс Алёны Камышевской «Мой секс» появился на прилавках комиксшопов еще в начале осени, но за всё это время прошёл почти незамеченным (да и я, честно говоря, сел за него позже, чем планировалось). Более того, по сети сразу же пошёл негатив «это интересно девочкам», «какой ужасный рисунок». Но главной причиной такой непопулярности стала тема комикса – автор открыто рассказывает о своей половой жизни. То, что отечественные авторы начали открыто говорить про секс, это хорошо. Другое дело, что же именно нам говорят?

Всё повествование разбито на небольшие, по несколько страниц, эпизоды от самого детства героини до уже зрелого возраста. В разных фрагментах первой половины книги, которая охватывает детство и юность, рассматриваются различные вопросы, как сугубо «личные» - процесс осознания собственного тела и сексуальности, так и более общие, например, влияние воспитания и общественного мнения на личность. Есть и шокирующие эпизоды, про педофилию и изнасилование, российский реалии (плюс того, что книга отечественного автора) усиливают восприятие.

"Мой секс" - мнение

Вторая же половина истории подводит читателя к главному вопросу книги – поиску себя, обретению счастья и воспитанию в себе умения любить. И вот тут комикс становится неоднозначным. С одной стороны, тут появляются новые темы, героиня проходит через различные испытания, совершает ошибки, но все равно находит в себе силы идти дальше. С другой же стороны, эти испытания она сама себе, зачастую, и создаёт. То есть не всегда прослеживается логика в действиях, и еще сложнее прослеживается связь с последними страницами. Самая последняя фраза в этой истории: «но я ничего не поняла». Я, похоже, тоже.

«Мой секс» напоминает неправильную мозаику. Отдельные её фрагменты хороши, их интересно (некоторые физически неприятно, некоторые страшно) рассматривать, но вместе картина собирается странная. И это, на мой взгляд, единственная проблема комикса. «Это интересно только женщинам» - совсем нет, в таком случае книга выступает этаким взглядом с «другой стороны», а лёгкое, я бы даже сказал, «дружелюбное» повествование облегчает чтение и делает его интереснее. А что до «какой ужасный рисунок» – это, как и всегда, дело вкуса.

"Мой секс" - мнение

Добавлено 1-02-2015, 08:36
Просмотров: 2989