5

"Темная башня: Падение Гилеада" - мнение

Автор: garnir | Добавлено 23-01-2015, 22:23 | Просмотров: 3666
Категория: Обзоры / Российские издания
Издание серии комиксов по "Темной башне" Стивена Кинга продолжается. Особо приятно, что выход серии не завершится на пятом томе, который должен появиться уже весной, ну а пока на полках книжных магазинов можно купить четвертый том. Его мы сегодня и рассмотрим.

"Темная башня: Падение Гилеада" - мнение


В плане издания АСТ не предлагает нам ничего нового. Бумага по-прежнему глянцевая и очень приятная. Печать качественная. Старые беды с оформлением комикса тоже никуда не делись, что обидно. Та же слабая верстка баллонов с использованием ComicSans и такое же слабое оформление звуков. Слышал, что были жалобы на "склеенные" страницы, но меня в этот раз беда миновала и мой экземпляр книги в полном порядке.

Сама она получилась довольно толстенькой. В нее вошли шесть выпусков самой серии Fall of Gilead и один ван-шот The Dark Tower: The Sorcerer, который тут выполняет роль вступления, что выглядит вполне уместно. Кроме того, в нем рассказывается как Грейпфрут Мерлина вновь оказался в руках Джона Фарсона.

"Темная башня: Падение Гилеада" - мнение


Однако мне кажется странным, что такой важный элемент сюжета, как переход артефакта в руки "плохих парней" не вошел в полноценную серию. Эта линия, как по мне, очень хорошо вплелась бы в основное повествование "Падения Гилеада". Так или иначе - ничего в итоге упущено не было, и это хорошо.

Если говорить о сюжете основной серии, случившееся в ее финале вынесено в заголовок, а значит, авторы решили сосредоточить внимание не на том, что случится, а как это случится. И такой подход сработал просто великолепно.

История получилась очень вкрадчивой и тяжкая атмосфера нагнетается плавно на протяжении всей книги, начиная с результатов интриг Мартена Бродклока, проявляющихся медленно и постепенно, и заканчивая эпичной битвой у стен Гилеада, которая вполне могла бы потягаться с битвой против полчищ орков из "Властелина Колец", если бы на ней остановились более подробно. Тут я имею в виду то, что герои очень многое поставили на ловушки, созданные Артуром Эльдским еще в процессе постройки города, которых, судя по контексту книги, было очень много. Но в ходе самого сражения читателю показали всего лишь пару из них. Мне кажется, что баталию вполне можно было продлить еще на один выпуск.

"Темная башня: Падение Гилеада" - мнение


Вообще, в плане построения общей сюжетной линии комиксов по "Темной башне" в случае с "Падением Гилеада" авторы точно не прогадали. В этом томе происходит именно то, что является логичным продолжением прошлой книги. В "Предательстве" мы видели бережную и дотошную расстановку фигур на шахматной доске. В этой книге начинается решающая игра. Начинается довольно спокойно, но решительно, постепенно набирая обороты.

А вот с рисунком, который я считал идеальным для серии, в этом томе уже все не так радужно. Местами заметно, что художники начали халтурить. Особенно это видно по тому, как нарисованы тени на лицах тушью. Да и вот эта панель с панорамой окраины Гилеада выглядит просто смешно.

"Темная башня: Падение Гилеада" - мнение


С цветом вроде все на таком же уровне, но, опять же, имеется ряд панелей, на которых видно, что колорист не хотел продумывать цветовую гамму кадра. Например, вот эта. Травка у него зеленая, небо синее, а стена светло-коричневая. Слишком уж позитивно, вам не кажется?

"Темная башня: Падение Гилеада" - мнение


В каком-то другом комиксе это прокатило бы, но цвет в "Темной башне" устроен так, что к нему незаметно привыкаешь. Для каждой сцены выбирается своя цветовая гамма, благодаря чему в панельках все выглядит гармонично. На приведенном же фрагменте колорист про это явно забыл и она попросту не смотрится, выпадая из общей атмосферы.

Наверно, больше об этой книге мне добавить нечего. Она получилась отличной, даже несмотря на некоторые недочеты. История с каждой страницей становится все напряженнее, и в трагичный финал тебе не хочется верить до самого конца, ведь авторам удается убедить тебя, что есть надежда на то, что старания Роланда и его друзей окажутся не напрасными, и им все же удастся защитить свой родной город. Даже при том, что ты прекрасно знаешь, чем все в итоге кончится еще с тех времен, когда познакомился с оригинальными романами.



Автор: garnir
Добавлено 23-01-2015, 22:23
Просмотров: 3666
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, АСТ, Dark Tower, Темная башня, Stephen King, Стивен Кинг, Robin Furth, Робин Фёрт, Peter David, Питер Дэвид, Richard Isanove, Ричард Исанов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • ndem
    24 января 2015 07:14
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 47
Соглашусь со всем сказанным. Единственное, мне сам сюжет показался несколько более слабым, чем первые три книги.
P.S.: я один из тех, кому не повезло с качеством - страницы были склеены, пришлось менять.
  • Пользователь offline
  • Ink-Ra
    24 января 2015 08:12
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
По поводу рисунка. Первые три тома рисовали Джей Ли и Ричард Исанов. А этот том рисовал уже один Исанов. Так что это не халтура, просто Исанов рисовал как Ли, причем на мой взгляд, довольно похоже получилось.
  • Пользователь offline
  • garnir
    24 января 2015 09:06
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Похоже то похоже, но все равно видно, что слабее рисунок. Причем видно это именно местами. Есть панели, которые не отличишь. А это говорит о том, что все же он может.
  • Пользователь offline
  • Сыч
    1 февраля 2015 13:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Ребят,книги связаны сюжетом? Например если с третьей начну читать?
  • Пользователь offline
  • garnir
    5 февраля 2015 10:44
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Если с третьей, то нифига не поймешь. Сюжет общий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Hobbitcomix

Уже в продаже:

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город
Шесть лет назад Готэм погрузился во мрак. А Брюс Уэйн впервые стал Бэтменом. Но стоило ему расправить крылья, как город накрыла тень еще более мрачная. Воспользовавшись украденными технологиями компании «Уэйн Энтерпрайзес», преступный гений, именующий себя Загадочником, полностью отключил энергосистему Готэма, окутав его обитателей беспросветной мглой и бросив вызов стражам порядка.

Крушитель. Том 10

Крушитель. Том 10Самые изощренные приемы искуснейших бойцов оказываются бессильны перед чистым боевым духом неуязвимого воина. Лишенный чувств демон стал непостижимым фактом мироздания. Лишь наивный и искренний юноша может поверить, что в глубине безупречной машины разрушения все еще должен быть живой человек.

Занимательная химия. Органическая химия

Занимательная химия. Органическая химияПростой, последовательный, наглядный и необременительный путь изучения органической химии! Читай комиксы манга и становись отличником!

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 79. Мстители. Сага о Корваке

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 79. Мстители. Сага о КорвакеБежав из XXXI столетия, Корвак – Человек-Машина оказался на современной Земле. Преследуемый Стражами Галактики из будущего, он принимает образ обычного человека. И теперь пытается разгадать загадки Вселенной, которую хочет покорить. Лишь одна суперкоманда способна остановить его. Но, столкнувшись с многочисленными внешними и внутренними проблемами, Мстители оказались в сложном положении. Смогут ли они помешать завоеваниям Корвака?

Бесконечность

БесконечностьСтроители, всесильная древняя раса, ведет свою армаду сквозь вселенную, уничтожая все на своем пути. Чтобы остановить их, Мстители вынуждены вступить в союз недавними противниками – империями Крии и Шиар, коварными спартанцами, жестокими Скруллами и даже самим Аннигилусом! Но хватит ли объединенных сил Галактического Союза чтобы остановить Строителей, способных в одно мгновение уничтожать целые звездные системы?

Друзья

Big Name Fan Weekly