17

Кросс-обзор комикса «Рай»

Автор: Ditrih | Добавлено 29-12-2014, 21:59 | Просмотров: 4818
Категория: Обзоры / Российские издания
Кросс-обзор комикса «Рай»


Под самый Новый год на прилавках отечественных комикс-шопов появился первый том комикса «Рай», который выпустило новое издательство Viverra Publishing.

Несмотря на то, что название Valiant, скорее всего, ничего не скажет обычному русскоязычному читателю, это издательство существует уже более 20 лет. В самом конце восьмидесятых его основали как этакий «свой ответ Marvel». Подход был соответствующим: на протяжении последующих пяти лет Valiant упорно создавали свою вселенную, с десятками различных персонажей, кроссоверами и глобальными событиями. После периода стабильного развития, у издательства сменились владельцы, всех персонажей перезагрузили и к началу нового тысячелетия вселенная Valiant зашла в тупик, а владельцы издательства обанкротились.

В 2012 году издательство (снова сменившее владельцев) перезапустило вселенную и начало новую, третью, попытку покорить комикс-рынок.

Конкретно «Рай» про что? Слышали ли вы о нём раньше?



Kalgeit: Каюсь, не знал ни об издательстве, ни о серии почти ничего до того, как сел писать этот обзор. Всё мое знание о комиксе сводилось к аннотации: «4001 Год. Разросшейся до невероятных размеров Японией управляет искусственный интеллект Отец, а порядок в стране поддерживает таинственный герой Рай. И вот в стране происходит первое за тысячу лет убийство…»

Уже позже выяснилось, что серия, как почти все остальные нынешние комиксы Valiant, базируются на материале двадцатилетней давности, и что «Рай» практически не зависит от других комиксов, за счёт того, что действие происходит в далёком будущем. А значит, можно не волноваться, что какие-то события окажутся «за кадром» в соседней серии.

Ditrih: А вот я слышал как об издательстве, так и об этой серии – первый ее номер я даже обозревал. Собственно, анонс был для меня приятной новостью в духе «ну, смогу нагнать серию», ибо после первого номера чтение как-то заглохло.

Кросс-обзор комикса «Рай»


Мир, в котором происходят события комикса



Ditrih: В общем и целом, мир «Рая» представляет собой довольно стандартную антиутопию, в которой угадываются черты произведений подобного жанра - общество, в котором технологии напрямую влияют на жизнь людей (если не подчиняют ее себе); некий Отец, который незримо бдит за происходящим в Японии; жесткий контроль за популяцией; пропаганда и ручной пес режима – тот самый Рай. У меня ассоциация именно с антиутопией, потому что за внешним, навязываемым лоском, скрывается подчинение и обман. Авторы не стали изобретать велосипед, а просто взяли уже знакомые элементы и обернули его в необычный сеттинг мегаполиса, который болтается на орбите Земли. В первом томе нам не раскрывают причин, побудивших людей покинуть поверхность Земли – лишь вскользь упомянули о «перенаселенности» Японии.

Kalgeit: Я бы не был так категоричен, как мой коллега – мир «Рая» это не совсем антиутопия. Это скорее киберпанк с примесью (и заимствованиями) всего остального. Здесь есть и эстетика культового «Бегущего по лезвию» (постоянный дождь, людные грязные улочки, величественные небоскрёбы на фоне), и закулисные интриги внутри, казалось бы, спокойного мегаполиса, и андроиды, которые живут вместе с людьми и следуют трем законам робототехники Айзека Азимова. С одной стороны, в «Рае» много вещей из разряда «это я уже где-то видел», с другой же важно следующее: смогли ли авторы рассказать интересную историю в этих декорациях?

Кросс-обзор комикса «Рай»


Сюжет



Kalgeit: Комикс начинается с того, что Рай должен расследовать первое за тысячу лет убийство. Согласитесь, звучит довольно интригующе, а воображение уже строит хитрый детективный сюжет и ждёт крутых твистов. Но нет, история достаточно линейна, а расследование лишь способ показать (и герою, и читателю), что в Японии пятого тысячелетия всё не так хорошо и просто. И вот тут появляется та самая антиутопия, и по своей сути стандартная, я бы даже сказал, неоригинальная для неё завязка: Рай, до этого преданный Отцу, кардинально меняет свои взгляды и решает всё изменить. И этим кончается первый том, всё самое интересное ожидается в продолжении.

Ditrih: В повествовании ровно три интриги – происхождение героя, которое напомнило мне «Матрицу» (прочитайте, поймете); кто такой Отец; почему люди переползли с планеты на космическую станцию. Причем, если бы их раскрыли в первом томе, то сюжет бы провис, по моему мнению, окончательно – в центре повествования метания Рая из стороны в сторону, которые у меня не смогли вызвать сопереживания. Ближе к концу тома автор пытается разнообразить сюжет, вставляя куски повествования от лица ПТ, одного из андроидов-помощников, который получил самостоятельность, а также добавляет подробностей об устройстве мегаполиса. Если эти линии будут развиваться, если авторы побольше расскажут про жизнь мегаполиса и про его историю – тогда да, в моих глазах сюжетная часть прибавит баллов. Пока же сценарий идет по довольно шаблонным рельсам «Открытие-гнев-отрицание-принятие» главным героем того, что им манипулируют и его обманывают.

Персонажи



Ditrih: Вот тут, на мой взгляд, у комикса начинаются определенные проблемы. Дело в том, что персонажи не обладают индивидуальностью и слабовато проработаны. Сам Рай – обычная марионетка, созданная Отцом/Вождем/Вставить_свое, который слепо ему верит-верит, а потом ВНЕЗАПНО уходит в оппозицию. Понятное дело, что у бездушного орудия режима с индивидуальностью должны быть проблемы, но все равно чего-то в нем не хватало. Наверное, мне показалось, что Рай действовал не с холодным расчетом и целеустремленностью, молча вырезая неугодных - страницы забиты его внутренними монологами, в которых он чуть ли не с первой страницы начинает сомневаться в том, что делает. Ну и все 4 номера им крутят-вертят, а он в ответ только шашкой может махать. Спайлок – просто «лидер повстанцев», девочка Лула, которая появляется с самых первых страниц нужна, похоже, только для того, чтобы вводить читателя в мир комикса. Интерес вызывает Отец, ибо точно нельзя сказать, кто он и чего хочет.

Kalgeit: И правда, персонажи здесь это не индивидуальности, с ними не случается интересных диалогов и сцен, они просто выполняют свои функции, двигая сюжет дальше. Хотя уже сейчас намечаются как минимум два интересных персонажа, вокруг которых будет крутиться сюжет, а именно: Отец, чего он добивается и какой ценой, и, скажем так, лидер местной «оппозиции», у которого хватает своих скелетов в шкафу.

Кросс-обзор комикса «Рай»


Рисунок



Ditrih: Пожалуй, самая сильная часть «Рая» это его рисунок. Особенно удался цвет - тусклые, темные улицы сменяются ярким внутренним убранством домов, баров, садов и так далее. Играя цветом, Клэйтон создает нужное настроение и, на мой взгляд, вдыхает жизнь в повествование. Персонажи так же нарисованы на твердую пятерку – правда, кое-где художнику плохо удавались общие планы – зато на крупных мне придраться не к чему. Тихо подозреваю, что именно рисунок стал ключевым аргументом в пользу издания именно этого комикса из текущей линейки Valiant. Подробнее скажу в выводе.

Кросс-обзор комикса «Рай»

Kalgeit: Если, говоря про сюжет, я употреблял такие слова как «стандартный», «не оригинальный», то вот рисунок это то, что по-настоящему выделяет «Рай». Работа Клэйтона Крейна (рисовавшего до этого комиксы про Призрачного Гонщика, например) задаёт определённый стиль, который отлично подходит атмосфере футуристичного мегаполиса. Видно, что окружение и персонажи рисовались с энтузиазмом и любовью к своей работе. Но это статичные кадры, экшен-сцены же вышли слишком «неподвижными», им не хватает какой-то динамики и последовательности, хотя это может быть в равной степени вина сценариста.

Качество издания



Ditrih: Собственно, все видно по фотографиям – книга издана на отличном уровне, ни в чем не уступит лидерам рынка в качестве издания. Глянцевый заголовок, приятная на ощупь обложка и бумага, четкий шрифт, крепкий корешок – все как надо. Пожалуй, это первый и последний раз, когда мы добавляем категорию «качество издания» в обзоры книг от «Виверры».

Kalgeit: От себя добавлю, что любители дополнительных материалов останутся довольны – почти одна пятая книги отведена под галерею. Здесь есть полное собрание всех обложек, скетчи, в том числе и самые первые «палка-палка-огуречик»-зарисовки, и страница с примечаниями переводчика, которые разъяснят некоторые тонкости имён и названий.

Кросс-обзор комикса «Рай»


Финальный вердикт



Kalgeit: Моя оценка 6,5 из 10. Объясню почему: это та самая грань, ниже которой начинаются средние комиксы, а выше уже хорошие. «Раю» пока нельзя дать однозначной оценки. Рисунок в комиксе отличный, но всё зависит от сценариста, сможет ли он, после довольно стандартного вступления, оригинально развернуть историю, благо возможность у него для этого есть.

Ditrih: Если честно, по итогам у меня остались довольно смешанные чувства относительно «Рая». Как я уже сказал, в сюжетном плане, в плане персонажей и их поступков комикс не является чем-то выдающимся - он вполне обычен, если не сказать шаблонен. Саспенсу не хватает. Выезжает он за счет отличного рисунка, любопытного сеттинга и перспективных сюжетных завязок, которые нам подбросили в первом томе.
Почему «Виверра» решила издать первым именно «Рай»? Я думаю так – если их целью является дальнейшее издание комиксов вселенной Valiant, то решение вполне обосновано – да, другие их серии, типа приключений Арчера и Армстронга, на голову выше «Рая» – но рядовой читатель о них зачастую не знает. «Рай» же заприметили и заприметят благодаря его рисунку, и если «Виверра» и дальше будет знакомить нас с этой вселенной, то имя Valiant уже будет на слуху.
Это тот случай, когда я не могу дать однозначную оценку. Комикс не ужасен, равно как и не прекрасен. У него есть потенциал как для роста, так и для ухудшения и закрепления за сюжетом статуса «банальщина». Мне нужен второй том, дабы вынести однозначный вердикт. А пока – 7 баллов из 10.






Автор: Ditrih
Добавлено 29-12-2014, 21:59
Просмотров: 4818
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Valiant, Viverra Publishing, Rai, Рай, Matt Kindt, Мэтт Киндт, Clayton Crain, Клэйтон Крейн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • rrr_sss
    29 декабря 2014 22:20
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 109
сколько всего должно быть книг?
  • Пользователь offline
  • Tragiciy
    29 декабря 2014 22:28
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 164
Спасибо за обзор, т.к. всплывали такие слова, как антиутопия, Матрица, киберпанк, то однозначно пойдет на полку)
  • Пользователь offline
  • Fomen99
    29 декабря 2014 22:58
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 178
Стали теперь, чтоб не палиться в продажности, немного ниже оценки ставить?
  • Пользователь offline
  • Mankind63
    29 декабря 2014 23:22
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 327
Мне шрифт понравился... Как бы странно это не звучало. И рисунок тоже достойный. Да.
  • Пользователь offline
  • garnir
    29 декабря 2014 23:47
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Fomen99, когда пишешь такие комменты, имей ввиду, что тебя сразу несколько человек шлет в жопу. Просто они слишком воспитанные, чтобы это писать. Не нравятся "продажные статьи", иди ищи "честные". По-моему, тема "продажности" давным давно закрыта.
  • Пользователь offline
  • Red Hood One
    29 декабря 2014 23:58
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 89
Спасибо за обзор. В целом можно сказать, что произведение в жанре киберпанк это сейчас редкость, а хороший комикс и подавно. Но стиль Рая пришелся по душе. Крэйн очень порадовал , стиль его рисунка сейчас выглядит даже атмосферней чем в Форсах и Гонщике.
  • Пользователь offline
  • Андрей Мелькор
    30 декабря 2014 00:26
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 85
Пока буду думать, возьму ли эту книгу. Сейчас и так на многое придется потратиться, так что брать что-то, в крутости чего не уверен, пока немного не по карману. Хотя рисунок действительно привлекает, вообще нравится этот художник
  • Пользователь offline
  • killclown
    30 декабря 2014 06:20
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 64
Плохие вы люди! Хотел наверняка пропустить мимо себя этот комикс, теперь просыпается чувство, что могу пропустить что-то для себя интересное. А это мерзкое чувство, которое может оставить без денег в январе, учитывая новый год и ускорившиеся темпы издательств
  • Пользователь offline
  • Alx_2004
    30 декабря 2014 06:47
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 697
Fomen99, а ты делай как я - не читай и не смотри обзоры
Сколь он стоит?
  • Пользователь offline
  • Fomen99
    30 декабря 2014 07:42
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 178
ЧЕ то все перестали замечать отсылки к недавнему эфиру
  • Пользователь offline
  • Al-ib
    30 декабря 2014 08:57
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 25
  • Комментариев: 88
я один понял неудавшийся сарказм фомен99?

судя по обзору комикс оказался таким как я и ожидал. Рисунок хорош, а остальное баян.
  • Пользователь offline
  • garnir
    30 декабря 2014 09:19
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Fomen99, в каком месте была отсылка? Если ты о том, что еще раз написал то, что всем порядком надоело, то отсылки не вышло. Такие комменты можно писать где угодно

Хорошо оценили - автор продался
Нормально оценили - не понравилось, но ругать стесняются
Плохо оценили - продались конкурентам.

Будем продолжать в том же духе, или может пора прекратить этот детский сад?
  • Пользователь offline
  • Ditrih
    30 декабря 2014 09:27
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 91
  • Комментариев: 498
Alx_2004, 500 рубликов он стоит.
  • Пользователь offline
  • killclown
    30 декабря 2014 10:41
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 64
По-моему у Фомена99 была ирония, при чём вполне открытая.
И где ваше новогоднее настроение, ёпта?
  • Пользователь offline
  • VinC909
    30 декабря 2014 10:53
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Пожалуй, все-таки возьму. Хоть сюжет местами и банален, рисовка мне нравится
  • Пользователь offline
  • Fomen99
    30 декабря 2014 21:57
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 178
Че ты такой серьезны Гарнир?
  • Пользователь offline
  • garnir
    30 декабря 2014 22:02
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
Да все уже. Повеселел маленько. Отпустило =)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Чук и Гик

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly