2

Мнение о комиксе «Секретные войны. Книга 1»

Автор: Rock | Добавлено 30-12-2014, 12:14 | Просмотров: 3564
Категория: Обзоры / Российские издания
Мнение о комиксе «Секретные войны. Книга 1» Название: «Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 26. Секретные войны. Книга 1»
Сценарист: Джим Шутер
Художник: Майк Зек, Боб Лэйтон
Издательство: «Ашет Коллекция» по лицензии Marvel Comics
Содержание: Marvel Superheroes Secret Wars #1–6
Дата выхода: 18 декабря 2014, оригинальные выпуски май–октябрь 1984 года

Сегодня кроссоверы – комиксы, в которых встречаются персонажи из разных серий – совершенно обыденны, и только редкий их представитель способен чем-то удивить искушенного читателя. Кроссовер – это и встреча двух героев в рамках именной серии одного из них, и специальная ограниченная серия, где пересекаются несколько персонажей одного издательства (есть даже понятие «летний кроссовер»), а может быть и комикс, действующие лица которого принадлежат разным издательствам.

Настоящая популярность к такого рода историям пришла в 80-х, когда Marvel Comics начало издавать серию «Секретные войны» сценариста Джима Шутера и художников Майка Зека и Боба Лэйтона. Причина появления этого комикса связана не с миром рисованных историй, а с миром игрушек. Фирма Kenner Toys подписала контракт с главным конкурентом Marvel, издательством DC Comics, на выпуск линии фигурок, основанных на персонажах их комиксов. После этого производитель игрушек Mattel, чтобы не отставать от своего конкурента, начал переговоры с Marvel по поводу аналогичного контракта. Люди из Mattel попросили издательство чем-то привлечь к себе внимание, и главный редактор Marvel Джим Шутер предложил выпустить серию, в которой соберутся вместе «все герои и злодеи», то есть сделать в комиксах то, о чём в письмах уже давно просили фанаты. Идея была одобрена. Mattel провела исследование и выяснила, что детям нравятся слова «секретный» и «война» (видимо, американцы с детства очень «миролюбивы»). Так получилось название – «Секретные войны». Вдохновившись (частично) ранним кроссовером «Битва чемпионов», где встречались только герои, Шутер принялся сочинять сценарий «Секретных войн».

Свою популярность комикс обрёл быстро, некоторые его выпуски продавались миллионными тиражами и породили у издательств моду на постоянные кроссоверы.

Существо из другого мира, Потусторонний, похищает сильнейших героев и злодеев Земли, чтобы на созданной им планете устроить между ними войну и выяснить кто же сильнее. Ставки в войне невероятно высоки, ведь победителям обещано исполнение любых желаний.
Кадр из комикса «Секретные войны. Книга 1»Состав хороших
Кадр из комикса «Секретные войны. Книга 1»
Состав плохих

Хотя своё название серия обрела в результате опроса детей, оно отлично подходит для описания происходящего на её страницах. В обоих противоборствующих лагерях между персонажами достаточно противоречий, и каждое из них будет приводить к маленькой войне, как, например, вопрос лидерства. Никак ни меньше будет и секретов, разные персонажи будут преследовать столь же разные цели, а для этого некоторым из них придётся обманывать, манипулировать и даже жертвовать собственными союзниками. Скучными эти войны не будут абсолютно точно.

Герои, как им и положено, не готовы убивать своих врагов в виду высоких моральных принципов, а вот злодеи наоборот будут стараться умертвить их как можно быстрее. Пусть для участников эти войны и предоставляют отличную возможность раз и навсегда избавиться от своих противников (хотя в комиксах мало кто надолго умирает), для многих персонажей она второстепенна. Так герои в основном грустят по дому и близким, и желают скорейшего возвращения на Землю; Доктор Дум считает, что воле Потустороннего нельзя подчиняться ни в коем случае, а вместо этого нужно попытаться понять саму суть похитителя и природу его силы; Галактус так же не желает участвовать в «играх», но хочет, чтобы Потусторонний избавил его от чудовищного голода, заставляющего пожирать целые миры и т.д. Для Галактуса остальные участники не более чем насекомые и, к их несчастью, именно космический бог в конце «Книги 1» становится главной угрозой для всей жизни на планете.
Кадр из комикса «Секретные войны. Книга 1»
Красные против жёлтых... то есть герои против злодеев сошлись в очередной битве

По своему стилю, если сравнивать с уже вышедшими комиксами из «Официальной коллекции Marvel», «Секретные войны. Книга 1» близка к знаменитым выпускам о Людях Икс Криса Клэрмонта и Джона Бирна: «Дни минувшего будущего» (книга 11) и «Тёмный феникс» (книга 24). Рисунки Зека и Лэйтона похожи на иллюстрации Бирна, хотя манеру рисования последнего можно легко отличить по огромным глазам его женских персонажей. По сценарию, подобно томам о Людях Икс, в «Секретных войнах» так же присутствует рассказчик, а в речах и внутренних монологах персонажей избыток пафоса и высокопарных выражений. Также участники смертельного состязания не стесняются комментировать происходящее с ними на кадрах, если вдруг кто-то из читателей сам не поймёт того, что увидит перед глазами. Важное отличие текста в этом кроссовере от текстов Клэрмонта, в том, что здесь его объём меньше, намного меньше. Для тех, кто собирает «Официальную коллекцию» и уже прочёл знаменитые сюжеты о Людях Икс, читать знаменитый кроссовер Шутера будет легче и приятней.

Итог: Пусть у «Секретных войн. Книга 1» и хватает недостатков, и местами она глупая и наивная, всё-таки это живая классика, и если вам интересны комиксы Marvel, то её стоит прочесть.

Оценка: 6,5/10



Автор: Rock
Добавлено 30-12-2014, 12:14
Просмотров: 3564
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, Hachette, Ашет, Panini, Панини, Secret Wars, Секретные войны, Jim Shooter, Джим Шутер, Mike Zeck, Майк Зек, Bob Layton, Боб Лейтон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • БугГаГашенька
    30 декабря 2014 19:16
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Ням-нам надо преобрести:-)
  • Пользователь offline
  • kalgeit
    1 января 2015 19:07
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 60
  • Комментариев: 185
По-моему самая слабая книга коллекции из тех, что я прочёл. Здесь есть всё, что я не люблю в таких вот глобалках-кроссоверах помноженное на специфику старых комиксов. То есть всё повествование одна группа персонажей мутузит вторую, кто-то мечется туда-сюда-обратно и всё, никакого глобального сюжета пока что не предвидится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly