2

«Сомной» - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 27-11-2014, 15:25 | Просмотров: 1893
Категория: Обзоры / Российские издания
«Сомной» - мнение


«Сомной» это комикс начинающего калининградского автора, Удобного Дани. Данная книга - сборник, который содержит три самостоятельные истории, создававшиеся в разное время.

Первая, "Я хочу быть космонавтом", рассказывает об отстранении от общества и поиске места, где герою было бы комфортно. "Грипп Яппи" о потере связи с реальностью. Последняя, "Ветер умер", нарисованная специально для сборника "Сомной", - об эгоистичности человеческой натуры.

В каждой из новелл прослеживаются одни и те же идеи, и строятся они по схожему принципу - каждая история это смесь снов, воспоминаний и мыслей главного героя.

И тут кроется одна из основных проблем комикса – в нём нет какого-то чёткого сюжета, любой отдельно взятый момент - это самокопания главного героя. Герой, кстати, это сам Даня, автор комикса, и он, по сути, единственный персонаж книги. Никто не обсуждает с ним его идеи и не предлагает иную точку зрения, не создаёт событий, из-за этого читатель просто плывёт по потоку размышлений и эмоций.

«Сомной» - мнение


Повествование постоянно переходит из реального мира в сны, воспоминания и обратно. Эти переходы, а иногда и ход мысли, трудно уловить. С одной стороны, такой приём даёт читателям простор для размышлений и ставит перед ними загадку, которую в процессе чтения предстоит разгадать, но с другой - в книге не хватает персонажей и событий, чтобы сделать чтение по-настоящему увлекательным.

Самая спорная сторона комикса – это рисунок. В Сети можно встретить обвинения «я тоже так могу» и «у меня так младшая сестра нарисует». И правда, первые две работы нарисованы просто гелевой ручкой, а текст кривовато заполнен вручную (и, на удивление, он не становится нечитабельным, а вкупе с таким рисунком приобретает определённый шарм). В целом видно, что это было нарисовано для себя, а не для широкого круга читателей.

Но уже к третьей истории - «Ветер умер», рисунок становится более «чистым», более техничным. В нём по-прежнему сохраняется авторский стиль, который напрямую вырос из работ Джеффри Брауна во что-то самостоятельное.

«Сомной» - мнение


В итоге я не могу назвать сборник «Сомной» хорошим или плохим комиксом - мне он запомнился как бессвязный набор фраз, мыслей и эмоций. Это вышла скорее «книга для своих», то есть людей, которые мыслят как автор или переживают то же, что и главный герой. Остальные будут в недоумении задаваться вопросом «Зачем? Про что?».



Автор: kalgeit
Добавлено 27-11-2014, 15:25
Просмотров: 1893
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Бумкнига, Удобный Даня, Сомной

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      27 ноября 2014 17:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Хороший обзор, соображения по комиксу очень похожие, комикс " для себя", для определенной субкультуры, у автора есть потенциал, если дальше будет расти.
    • Пользователь offline
    • garnir
      29 ноября 2014 09:07
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Чувак на обложке мне почему-то напоминает Лешу Шпаковского =). Книгу пропущу. Не для меня все эти душевные и личные истории...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://ideo-grafika.com" target="blank" rel="nofollow">
Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Человек-Паук. Запутанная паутина

Человек-Паук. Запутанная паутинаВстречайте новые приключения Человека-Паука! Питеру Паркеру, обычному парню, который открыл в себе сверхспособности после укуса радиоактивного паука, предстоит встретиться со многими суперзлодеями, включая неугомонного Зеленого Гоблина и Крэйвена Охотника. Коварная Мадам Маска преследует свои цели, незаконно выселяя людей из домов. Что же предпримет Человек-Паук и как ему помогут звуковые вибрации? Серебряный Сёрфер оказался на Земле, а Человек-Паук на его доске бороздит просторы Вселенной. Смогут ли они объединиться и спасти город от космических сил зла? Вас ждут эти и другие приключения супергероя!

The Evil Within

The Evil WithinОтправляясь на поиски пропавшей подруги, Дана Робинсон даже не подозревала, что посреди ночи окажется одна в заглохшей машине на пустынной дороге. Девушка пытается найти помощь, но вместо этого становится заложницей кошмара, вырваться из которого можно только ценой собственной жизни.

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 91. Классика Marvel. 60-е годы

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 91. Классика Marvel. 60-е годыСовершите путешествие в 60-е годы прошлого века и познакомьтесь с первыми комиксами о приключениях самых знаменитых супергероев Marvel! В книге собраны лучшие комиксы Marvel того периода, созданные такими звездами, как Стэн Ли и Джек Кирби, а также другими легендами американских комиксов!

Экслибриум №32

Экслибриум №32Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки из собственной бумаги и с ее помощью учатся управлять новыми способностями. И теперь им впервые придется применить их на практике, когда Юрий Аркадьевич отправляет их в загадочную книгу...

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"Граждане Готэм-сити не надеются на спасение и сомневаются в существовании Бэтмена. Что скрывается за историей человека-летучей мыши – городская легенда или вполне реальный борец с преступностью?

Друзья

Big Name Fan Weekly