2

«Сомной» - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 27-11-2014, 15:25 | Просмотров: 1689
«Сомной» - мнение

«Сомной» это комикс начинающего калининградского автора, Удобного Дани. Данная книга - сборник, который содержит три самостоятельные истории, создававшиеся в разное время.

Первая, "Я хочу быть космонавтом", рассказывает об отстранении от общества и поиске места, где герою было бы комфортно. "Грипп Яппи" о потере связи с реальностью. Последняя, "Ветер умер", нарисованная специально для сборника "Сомной", - об эгоистичности человеческой натуры.

В каждой из новелл прослеживаются одни и те же идеи, и строятся они по схожему принципу - каждая история это смесь снов, воспоминаний и мыслей главного героя.

И тут кроется одна из основных проблем комикса – в нём нет какого-то чёткого сюжета, любой отдельно взятый момент - это самокопания главного героя. Герой, кстати, это сам Даня, автор комикса, и он, по сути, единственный персонаж книги. Никто не обсуждает с ним его идеи и не предлагает иную точку зрения, не создаёт событий, из-за этого читатель просто плывёт по потоку размышлений и эмоций.

«Сомной» - мнение

Повествование постоянно переходит из реального мира в сны, воспоминания и обратно. Эти переходы, а иногда и ход мысли, трудно уловить. С одной стороны, такой приём даёт читателям простор для размышлений и ставит перед ними загадку, которую в процессе чтения предстоит разгадать, но с другой - в книге не хватает персонажей и событий, чтобы сделать чтение по-настоящему увлекательным.

Самая спорная сторона комикса – это рисунок. В Сети можно встретить обвинения «я тоже так могу» и «у меня так младшая сестра нарисует». И правда, первые две работы нарисованы просто гелевой ручкой, а текст кривовато заполнен вручную (и, на удивление, он не становится нечитабельным, а вкупе с таким рисунком приобретает определённый шарм). В целом видно, что это было нарисовано для себя, а не для широкого круга читателей.

Но уже к третьей истории - «Ветер умер», рисунок становится более «чистым», более техничным. В нём по-прежнему сохраняется авторский стиль, который напрямую вырос из работ Джеффри Брауна во что-то самостоятельное.

«Сомной» - мнение

В итоге я не могу назвать сборник «Сомной» хорошим или плохим комиксом - мне он запомнился как бессвязный набор фраз, мыслей и эмоций. Это вышла скорее «книга для своих», то есть людей, которые мыслят как автор или переживают то же, что и главный герой. Остальные будут в недоумении задаваться вопросом «Зачем? Про что?».

Добавлено 27-11-2014, 15:25
Просмотров: 1689

Теги: Бумкнига, Удобный Даня, Сомной

27 ноября 2014 17:34
Хороший обзор, соображения по комиксу очень похожие, комикс " для себя", для определенной субкультуры, у автора есть потенциал, если дальше будет расти.
    29 ноября 2014 09:07
Чувак на обложке мне почему-то напоминает Лешу Шпаковского =). Книгу пропущу. Не для меня все эти душевные и личные истории...

Mangaz.ru

Бездомный бог. Том 5

Бездомный бог. Том 5Кугаха хочет убить богиню Бисямон, чтобы та возродилась заново. Для этого он планирует стравить Бисямон с ее давним врагом Ято, и ради своей цели готов пойти на ужасные вещи... Тем временем Бисямон узнает, что ее самый верный слуга и союзник, Кадзума, помогал Ято и Юкинэ с обрядом покаяния, и, разумеется, приходит в бешенство. Чем закончится противостояние Ято и Бисямон и что же все-таки произошло между ними в прошлом и стало причиной раздора?

Тор: Бог грома. Том 2

Тор: Бог грома. Том 2Сначала Тору предстоит встреча со старым противником – Малекитом Проклятым! Темный эльф вырывался на свободу и теперь готов без жалости преследовать и убивать всех своих сородичей, кто отвернулся от него. Остановить резню может только… новая команда Тора, удивительная Лига Царств! А во второй части богу Асгарда придется столкнуться с безжалостной и бездушной машиной... корпорацией «Рокксон» и ее юристами, которые стремятся навеки разлучить Тора с любимой планетой.

Би и Паппикэт №6

Би и Паппикэт №6В новом выпуске вы узнаете о том, как Би потеряла книгу, которую во что бы то ни стало нужно найти, и Паппикэт не без уговоров соглашается помочь ей в поисках. А после приключений они, конечно же, решат подкрепиться… И вы даже представить себе не можете, насколько экстравагантны любимые блюда наших героев! Гурманские секреты и не только – в шестом номере «Би и Паппикэт».

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы стали

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы сталиУже целый год прошел с момента, как мертвые начали ходить по земле. Судьба сталкивает героев с остатками прошлой жизни, возлагая тяжким грузом воспоминания на их еще не окрепшие после трагедии плечи. Это становится настоящим испытанием, ведь многие, кого они знали прежде, уже утратили свою человечность, вынужденные приспосабливаться в новом мире. Одичавшее общество диктует свои условия, готовы ли наши выжившие их принять?

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…