2

«Сомной» - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 27-11-2014, 15:25 | Просмотров: 2201
«Сомной» - мнение

«Сомной» это комикс начинающего калининградского автора, Удобного Дани. Данная книга - сборник, который содержит три самостоятельные истории, создававшиеся в разное время.

Первая, "Я хочу быть космонавтом", рассказывает об отстранении от общества и поиске места, где герою было бы комфортно. "Грипп Яппи" о потере связи с реальностью. Последняя, "Ветер умер", нарисованная специально для сборника "Сомной", - об эгоистичности человеческой натуры.

В каждой из новелл прослеживаются одни и те же идеи, и строятся они по схожему принципу - каждая история это смесь снов, воспоминаний и мыслей главного героя.

И тут кроется одна из основных проблем комикса – в нём нет какого-то чёткого сюжета, любой отдельно взятый момент - это самокопания главного героя. Герой, кстати, это сам Даня, автор комикса, и он, по сути, единственный персонаж книги. Никто не обсуждает с ним его идеи и не предлагает иную точку зрения, не создаёт событий, из-за этого читатель просто плывёт по потоку размышлений и эмоций.

«Сомной» - мнение

Повествование постоянно переходит из реального мира в сны, воспоминания и обратно. Эти переходы, а иногда и ход мысли, трудно уловить. С одной стороны, такой приём даёт читателям простор для размышлений и ставит перед ними загадку, которую в процессе чтения предстоит разгадать, но с другой - в книге не хватает персонажей и событий, чтобы сделать чтение по-настоящему увлекательным.

Самая спорная сторона комикса – это рисунок. В Сети можно встретить обвинения «я тоже так могу» и «у меня так младшая сестра нарисует». И правда, первые две работы нарисованы просто гелевой ручкой, а текст кривовато заполнен вручную (и, на удивление, он не становится нечитабельным, а вкупе с таким рисунком приобретает определённый шарм). В целом видно, что это было нарисовано для себя, а не для широкого круга читателей.

Но уже к третьей истории - «Ветер умер», рисунок становится более «чистым», более техничным. В нём по-прежнему сохраняется авторский стиль, который напрямую вырос из работ Джеффри Брауна во что-то самостоятельное.

«Сомной» - мнение

В итоге я не могу назвать сборник «Сомной» хорошим или плохим комиксом - мне он запомнился как бессвязный набор фраз, мыслей и эмоций. Это вышла скорее «книга для своих», то есть людей, которые мыслят как автор или переживают то же, что и главный герой. Остальные будут в недоумении задаваться вопросом «Зачем? Про что?».

Добавлено 27-11-2014, 15:25
Просмотров: 2201