2

«Сомной» - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 27-11-2014, 15:25 | Просмотров: 2101
Категория: Обзоры / Российские издания
«Сомной» - мнение


«Сомной» это комикс начинающего калининградского автора, Удобного Дани. Данная книга - сборник, который содержит три самостоятельные истории, создававшиеся в разное время.

Первая, "Я хочу быть космонавтом", рассказывает об отстранении от общества и поиске места, где герою было бы комфортно. "Грипп Яппи" о потере связи с реальностью. Последняя, "Ветер умер", нарисованная специально для сборника "Сомной", - об эгоистичности человеческой натуры.

В каждой из новелл прослеживаются одни и те же идеи, и строятся они по схожему принципу - каждая история это смесь снов, воспоминаний и мыслей главного героя.

И тут кроется одна из основных проблем комикса – в нём нет какого-то чёткого сюжета, любой отдельно взятый момент - это самокопания главного героя. Герой, кстати, это сам Даня, автор комикса, и он, по сути, единственный персонаж книги. Никто не обсуждает с ним его идеи и не предлагает иную точку зрения, не создаёт событий, из-за этого читатель просто плывёт по потоку размышлений и эмоций.

«Сомной» - мнение


Повествование постоянно переходит из реального мира в сны, воспоминания и обратно. Эти переходы, а иногда и ход мысли, трудно уловить. С одной стороны, такой приём даёт читателям простор для размышлений и ставит перед ними загадку, которую в процессе чтения предстоит разгадать, но с другой - в книге не хватает персонажей и событий, чтобы сделать чтение по-настоящему увлекательным.

Самая спорная сторона комикса – это рисунок. В Сети можно встретить обвинения «я тоже так могу» и «у меня так младшая сестра нарисует». И правда, первые две работы нарисованы просто гелевой ручкой, а текст кривовато заполнен вручную (и, на удивление, он не становится нечитабельным, а вкупе с таким рисунком приобретает определённый шарм). В целом видно, что это было нарисовано для себя, а не для широкого круга читателей.

Но уже к третьей истории - «Ветер умер», рисунок становится более «чистым», более техничным. В нём по-прежнему сохраняется авторский стиль, который напрямую вырос из работ Джеффри Брауна во что-то самостоятельное.

«Сомной» - мнение


В итоге я не могу назвать сборник «Сомной» хорошим или плохим комиксом - мне он запомнился как бессвязный набор фраз, мыслей и эмоций. Это вышла скорее «книга для своих», то есть людей, которые мыслят как автор или переживают то же, что и главный герой. Остальные будут в недоумении задаваться вопросом «Зачем? Про что?».



Автор: kalgeit
Добавлено 27-11-2014, 15:25
Просмотров: 2101
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Бумкнига, Удобный Даня, Сомной

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      27 ноября 2014 17:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Хороший обзор, соображения по комиксу очень похожие, комикс " для себя", для определенной субкультуры, у автора есть потенциал, если дальше будет расти.
    • Пользователь offline
    • garnir
      29 ноября 2014 09:07
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Чувак на обложке мне почему-то напоминает Лешу Шпаковского =). Книгу пропущу. Не для меня все эти душевные и личные истории...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://28oi.ru" target="blank" rel="nofollow">
Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Мироходцы №11

Мироходцы №11Знакомьтесь: это Андрей и Ксюша, участники команды Мироходцев. Вместе с оборотнем Серым Волком и колдуньей Дианой они путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно Волк принял участие в смертельном турнире и всех победил! Вот только при этом он случайно обрек множество миров на вторжение со стороны богов! Тем временем остальные герои и не подозревали, какая опасность теперь угрожает Многомирью и самим Мироходцам...

Я – Сакамото, а что? Том 4

Я – Сакамото, а что? Том 4Ученики разглядывают школьные фотографии, вспоминая разные случаи, связанные с Сакамото – веселые, грустные, трогательные, – делятся друг с другом историями про свою первую встречу с ним, размышляют о том, дорог ли кто-то из них этому загадочному и удивительному человеку, который сумел оставить след в душе каждого. Сакамото не может быть с ними рядом вечно – он уезжает. Но то, чему он научил своих друзей, останется с ними навсегда: доброта, храбрость, честность... и, конечно, стремление стать хоть немного похожим на Сакамото.

Бездомный бог. Том 8

Бездомный бог. Том 8Уже целый месяц от Ято ни весточки – ему пришлось вернуться к Бездомной и их «отцу». А у Хиёри, которая перешла в старшую школу, тем временем появляются новые увлечения и новые друзья... и ощущение, что из жизни исчезло что-то важное, вот только она никак не может вспомнить, что. Ведь люди очень быстро забывают обитателей Дальнего Берега...

Друзья

Big Name Fan Weekly