2

«Сомной» - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 27-11-2014, 15:25 | Просмотров: 1593
«Сомной» - мнение

«Сомной» это комикс начинающего калининградского автора, Удобного Дани. Данная книга - сборник, который содержит три самостоятельные истории, создававшиеся в разное время.

Первая, "Я хочу быть космонавтом", рассказывает об отстранении от общества и поиске места, где герою было бы комфортно. "Грипп Яппи" о потере связи с реальностью. Последняя, "Ветер умер", нарисованная специально для сборника "Сомной", - об эгоистичности человеческой натуры.

В каждой из новелл прослеживаются одни и те же идеи, и строятся они по схожему принципу - каждая история это смесь снов, воспоминаний и мыслей главного героя.

И тут кроется одна из основных проблем комикса – в нём нет какого-то чёткого сюжета, любой отдельно взятый момент - это самокопания главного героя. Герой, кстати, это сам Даня, автор комикса, и он, по сути, единственный персонаж книги. Никто не обсуждает с ним его идеи и не предлагает иную точку зрения, не создаёт событий, из-за этого читатель просто плывёт по потоку размышлений и эмоций.

«Сомной» - мнение

Повествование постоянно переходит из реального мира в сны, воспоминания и обратно. Эти переходы, а иногда и ход мысли, трудно уловить. С одной стороны, такой приём даёт читателям простор для размышлений и ставит перед ними загадку, которую в процессе чтения предстоит разгадать, но с другой - в книге не хватает персонажей и событий, чтобы сделать чтение по-настоящему увлекательным.

Самая спорная сторона комикса – это рисунок. В Сети можно встретить обвинения «я тоже так могу» и «у меня так младшая сестра нарисует». И правда, первые две работы нарисованы просто гелевой ручкой, а текст кривовато заполнен вручную (и, на удивление, он не становится нечитабельным, а вкупе с таким рисунком приобретает определённый шарм). В целом видно, что это было нарисовано для себя, а не для широкого круга читателей.

Но уже к третьей истории - «Ветер умер», рисунок становится более «чистым», более техничным. В нём по-прежнему сохраняется авторский стиль, который напрямую вырос из работ Джеффри Брауна во что-то самостоятельное.

«Сомной» - мнение

В итоге я не могу назвать сборник «Сомной» хорошим или плохим комиксом - мне он запомнился как бессвязный набор фраз, мыслей и эмоций. Это вышла скорее «книга для своих», то есть людей, которые мыслят как автор или переживают то же, что и главный герой. Остальные будут в недоумении задаваться вопросом «Зачем? Про что?».

Добавлено 27-11-2014, 15:25
Просмотров: 1593

Теги: Бумкнига, Удобный Даня, Сомной

27 ноября 2014 17:34
Хороший обзор, соображения по комиксу очень похожие, комикс " для себя", для определенной субкультуры, у автора есть потенциал, если дальше будет расти.
    29 ноября 2014 09:07
Чувак на обложке мне почему-то напоминает Лешу Шпаковского =). Книгу пропущу. Не для меня все эти душевные и личные истории...

Хоукай против Дэдпула

Хоукай против ДэдпулаОднажды явились чемпионы, дабы бороться со злом, поглотившим человечество. Они сражались за все лучшее, что есть в этом мире. Они были добры, великодушны и самоотверженны. Они были героями. Но эта книга не о них. Во время Хэллоуина в Бруклине З.А.Щ.И.Т.А. подвергается хакерской атаке, что вынуждает Дэдпула и Хоукая вступить в гонку со временем, дабы успеть раскрыть все тайны. Но все не то, чем кажется! Почему плохие ребята переоделись в хороших? И какова роль Черной Кошки в этом приключении?

Удивительный Человек-Паук. Том 2. Паучьи Миры: Пролог

Удивительный Человек-Паук. Том 2. Паучьи Миры: ПрологВ 2099-м году Отто Октавиус – Совершенный Человек-Паук – идет по следу из мертвых пауков по всей мультивселенной. Смерти приводят его к злодею Карну, он вступает с ним в бой, но затем понимает, что тот в разы сильнее! Потерянному во времени Совершенному Паучку придется собрать армию союзников, но хватит ли их, чтобы разрушить планы Карна? Тем временем настоящий Человек-Паук объединяется с Мисс Марвел в приключении высокого полета (в случае с Камалой – высокого шагания)! Сможет ли Мисс Марвел выручить Паучка?

Сорвиголова. Том 7

Сорвиголова. Том 7Репутация Человека без Страха поставлена под угрозу, когда он встречает Легион Монстров. Но оборотни, зомби и чудовище Франкенштейна – едва ли главные ужасы в жизни Сорвиголовы. Его лучший друг болен раком, и никто из коллег-супергероев не способен ему помочь. Скрытые от посторонних глаз силы сеют вокруг невежество и злобу, а костюмированные маньяки наподобие Шута готовы продать душу за материальные блага.

Серебряный Сёрфер. Том 1. Новый рассвет

Серебряный Сёрфер. Том 1. Новый рассветВселенная большая. Больше, чем вы можете себе представить. И Серебряный Сёрфер, одинокий страж небесных путей, скоро узнает лучший способ изучить ее... с кем-то другим. Встречайте Доун Гринвуд, землянку, которая заставила Сёрфера выйти за границы известной вселенной прямиком в объятия новой, странной и чрезвычайно фантастичной! Кто такая Королева Никогда? Как будущее вселенной связано с ее существованием? И почему она пытается уничтожить Сёрфера? Сама судьба трепещет, ибо космическая сила вот-вот столкнется с границами Вселенной!

Лунная Девочка и ДиноДьявол. Том 1. Лучшие друзья навсегда

Лунная Девочка и ДиноДьявол. Том 1. Лучшие друзья навсегдаТакая работа далась бы ей намного легче, если бы не ужасный страх перед скрытым геном нелюдей. Неизвестно, во что именно она превратится, но у Неллы есть план. Ей нужен лишь волновой излучатель. Просто, да? Именно, до тех пор, пока зверь с красной чешуей не телепортируется из доисторического прошлого в далекое будущее, которое мы называем… сегодняшним днем! Вместе они объединяются в самую чудесную команду всех времен...