7

Эксклюзивный кросс-обзор комикса «Ермек батыр. Легенда забытых времен» (2-й том)

Автор: Cooleach | Добавлено 16-11-2014, 19:14 | Просмотров: 4838
Не так долго осталось до выхода второго тома комикса о Ермеке от казахстанского издательства Khan Comics. Нам представилась уникальная возможность ознакомиться с книгой до ее официального релиза и поделиться с вами своими впечатлениями от ее прочтения. Мысли излагаем в формате кросс-обзора. Поехали.

Ожидания перед прочтением

garnir: Продолжения "Ермека" я ждал. Хотя бы потому, что прошлый том оборвал историю совершенно неожиданно, что стало для меня одним из недостатков книги, при весьма хорошем общем впечатлении от неё. Когда случился анонс второго тома, то мне показалось очень странным, что автор решил сменить название с “Ермек. Легенда забытых времен” на “Ермек-батыр. Легенда забытых времен”. Мне нравился первый вариант, и зачем нужно было добавлять еще одно слово к названию, я не понял. У людей, которые не совсем “в теме” могут возникнуть вопросы на этот счет. Однако особой роли это не играет. Просто странно.
Если говорить о каких-то ожиданиях от содержания книги, то это, несомненно, более подробное раскрытие персонажей. Первый том был практически полностью посвящен самому Ермеку, рассказывая его историю с самого начала. Ближе к финалу книги появляется ряд персонажей, о которых не было рассказано подробно. И, конечно же, хотелось развития главной сюжетной линии, в которой Ермек отправляется к Жар Ханым по поручению Мухита Бабы.

Cooleach: В своём видео-мнении после выхода первого тома «Ермека» мой коллега по сегодняшнему кросс-обзору поставил комиксу Мадибека Мусабекова 9 баллов из 10. На тот момент эта оценка показалась мне неоправданно завышенной. Не подумайте, «Ермек» в целом мне понравился, но при всём при этом к сАмому глобальному детищу Khan Comics возникло несколько претензий. Я прекрасно понимаю, что комикс этот казахский до мозга костей и в основе его лежит богатейшая история и культура этой азиатской нации, но глаз при прочтении постоянно пробуксовывал на чуждых русской речи именах собственных и прочих фольклорных заимствованиях. Чтобы вы понимали, о чём я, приведу в качестве примера типичный для «Ермека» кусок диалога: «Скачи на запад к озеру Бурубай. Там растёт последнее дерево Байтерек. На нём свила себе гнездо Самрук. Оседлай его, он поможет тебе в борьбе с Жар-Ханым». И это всё в одном «облачке», серьёзно. Конечно, по большому счёту всё ясно, да и глоссарий в конце книги помогал, но легкости чтению подобные моменты не добавляли. Вторая моя претензия-придирка касалась самой истории, её течение показалось немного рваным и будто сотканным из нескольких лоскутов авторских идей. Ну и, в-третьих, при всей крутости рисунка, на мой взгляд, первой части категорически не хватало цвета. Поэтому, когда я узнал, что второй том «Ермека» работой колориста (которую также выполнил сам Мадибек) оказался не обделён, я сразу начал его читать с некоторым воодушевлением.

Сюжет

garnir: В общих чертах - все отлично. История вступила в свою основную стадию и события развиваются довольно быстро. Ермек, выполняя поручение Мухита Бабы, узнаёт о древней вражде между ним и Жар Ханым, и о том, что причиной тому стал древний артефакт - Сотрясатель Вселенной, который был ими создан. Но в древней легенде говорится о троих искателях приключений, и с третьим Ермеку тоже предстоит встретиться.

Третий создатель Сотрясателя Вселенной

В поступках и мотивациях персонажей по прежнему ощущается дух древних сказок, но, возможно, из-за того, что история сосредоточена на миссии Ермека, ощущение это стало не таким острым. Раньше сюжет описывал какие-то емкие фрагменты жизни Ермека, и благодаря этому появлялось ощущение, что читаешь легенду, теперь же ситуация рассматривается более детально. На самом деле это было ожидаемо, ведь уже в конце первой книги было ясно, что основное повествование еще впереди. Переход от прошлого Ермека к основной сюжетной линии получился достаточно плавным, без рывков. Это, несомненно, плюс.
Кроме того, читателя подробно познакомят с историей появления Сотрясателя Вселенной. Эта часть переплетается с реальной историей азиатских народов во времена правления Чингисхана. Вплетение, на мой взгляд, получилось весьма удачным и естественным, но сам рассказ показался несколько растянутым.

Легенда Древних времен

Что до раскрытия персонажей, о котором я писал в пункте про ожидания, то книга полностью оправдала мои надежды. И именно история древней вражды между создателями Сотрясателя выполняет здесь главную роль. Оттуда читатель почерпнет максимум представлений о том, что это за герои.

Cooleach: История во втором томе движется более-менее плавно, линейно (флэшбек тут всего один, правда, большой) и читается легче. Имён собственных тут в разы меньше, все персонажи уже знакомы, фигуры на шахматной доске расставлены, а значит, можно откинуться в кресле и наслаждаться сюжетом.
Сказать по правде, мотивация трёх противоборствующих персонажей, борющихся за право обладания чудесным артефактом под названием «Сотрясатель Вселенной», для меня по большей части осталась загадкой. Об их прошлых взаимоотношениях рассказывается витиевато, что, в принципе, свойственно мифам, и на кой шайтан им эта штука сдалась - я так до конца и не понял. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос мы узнаем из финального третьего тома арка «Легенда забытых времён». Если же не заострять внимание на мотивах, что движут героями, нужно отметить, что образы персонажей Мадибеку несомненно удались. Все как на подбор, яркие, запоминающиеся, живые. Из второстепенных персонажей особенно удалась дочка Жар Ханым и вот этот вот Рептайл из «Mortal Kombat».

Вообще сложилось ощущение, что при работе над первым томом у автора в голове творился небольшой сумбур, который к тому второму превратился в нечто упорядоченное, от чего книга только выиграла. Ещё отметил для себя пару шероховатостей, так, например, Айсула в этой книге стала называть отца на вы, хотя в первом томе запросто ему тыкала. Но этот обзор мы писали по предварительной цифровой версии комикса, и, вполне возможно, что в печатной версии этот маленький недочёт будет исправлен.

Рисунок

Cooleach: Цвета! Цвета в «Ермеке» превосходны. Шикарные полутона, умело подобранная цветовая гамма - любо-дорого смотреть! Классный рисунок, стиль которого всё-таки очень сильно похож на стиль Ли в «Тёмной башне», в цвете просто заиграл всеми красками, простите за невольный каламбур. Даже если вам по какой-то причине не близка история «Ермека» в принципе, второй том стоит приобрести хотя бы ради визуального наслаждения.

garnir: Главное, и весьма ощутимое нововведение в плане рисунка - цвет. Да, да! Первый том "Ермека" был полностью черно-белым, эта же книга - цветная, не считая истории про создателей Сотрясателя, что обосновано сюжетно. Даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны раскраска комикса получилась весьма качественной, страницы смотрятся очень красиво. Но я и от черно-белого рисунка был в восторге. До сих пор не могу определиться, что было бы лучше: раскрашенный “Ермек” или черно-белый. С цветом, конечно, красивее, но и арт тушью мне нравился, да и серия тогда смотрелась бы куда целостнее. Сложно сказать…
Однако если отсечь это противоречие, то рисунок выглядит прекрасно. Больше всего мне понравился потусторонний мир, в котором оказывается Ермек, после того, как заполучает Сотрясатель в свои руки.

Потусторонний мир

Итог

Cooleach: Второй том «Ермека» избавился практически от всех недостатков первой книги и прямо сейчас смотрится потрясающе сильной работой, если хотите, настоящим полноценным казахским BD, которое не то что за границей показать не стыдно, так просто должно быть в коллекции любого уважающего себя любителя комиксов. Уход от чёрно-белой палитры пошёл серии только на пользу и лично меня заставил сменить мнение от полускептического до практически восторженного. Советую всем не пропустить официальный релиз. А там, чем чёрт не шутит, может быть доживём и до переиздания первого тома в цвете.

garnir: Вторая книга о Ермеке - это красивое продолжение красивой истории, которая, как и прежде, пропитана атмосферой древних легенд и фольклора Казахстана. Она точно придется по вкусу любителям историй с этнической основой. Имеется пара странных, на мой взгляд, нововведений, но какую-то объективную оценку даже для самого себя я им дать не могу. К добру ли они или наоборот, каждый решит сам для себя.

Добавлено 16-11-2014, 19:14
Просмотров: 4838

Теги: Khan Comics, Мадибек Мусабеков, Ермек, Ермек. Легенда забытых времен, Ермек батыр