5

Мнение о комиксе "Дилан Дог. Ночи полнолуния"

Автор: Rock | Добавлено 26-10-2014, 22:47 | Просмотров: 2612
Обложка комикса «Дилан Дог. Ночи полнолуния»Le notti della luna piena, 1 декабря 1986 (на итальянском),
Октябрь 2013 (на русском). Идея и сценарий: Тициано Склави.
Рисунок: Эрнесто Грассани и Джузеппе Монтанари

Люди, знакомые с итальянской серией комиксов «Дилан Дог», среди прочего хвалят её за то, что читать эпизоды приключений главного героя можно не по порядку и при этом наслаждаться историями в полной мере. «Ночи полнолуния» это третий комикс о специалисте по кошмарам. И хотя я придерживаюсь мнения, что начинать чтение лучше с первого выпуска, обстоятельства сложились так, что знакомиться пришлось сразу с третьим.

Ради хорошего заработка Дилан Дог едет в Германию на поиски юной Мэри Энн, которая девять месяцев назад ушла и не вернулась из женского пансиона на территории Чёрного леса. Сопровождает лондонского детектива верный помощник Граучо, бывший актёр, по каким-то причинам «застрявший» в образе американского комика Граучо Маркса. Серьёзные речи Дилана, перемежаясь с остроумными замечаниями Граучо, дают комиксу очень много забавных диалогов. Вообще, все персонажи книги (кроме Отто) выражаются на простом и абсолютно нормальном человеческом языке, за счёт чего читать текст приятно, а происходящие события кажутся вполне реалистичными. Даже мистическая развязка имеет объяснение понятное в ходе первого прочтения.

Любителям жанра хоррор несомненно понравится то, что монстров авторы не прячут до последних страниц, а периодически демонстрируют на протяжении всего выпуска. На странице с выходными данными белорусское издательство не удержалось и намекнуло в своём тексте об оборотнях, что в книге они предстанут в несколько ином виде, чем читатели привыкли их представлять. Это правда так, и это делает задумку итальянских авторов оригинальной, а финал истории непредсказуемым.

Комикс заканчивается сообщением «Конец эпизода», и действительно, его идеально сравнивать с эпизодом какого-либо произведения: история ограничена небольшим определённым форматом (в нашем случае сотней страниц), за счёт чего насыщена важными для сюжета событиями; второстепенных персонажей немного и лишних среди них нет; монстры заявлены только на один раз, а если случится второй, то, наверняка, он будет нескоро, и т.д.

К серьёзным промахам «Ночей полнолуния» следует отнести следующие: во-первых, детектив Дилан Дог практически не ведёт расследования. По сути, ему просто нужно было быть в определённое время в определённом месте, чтобы сюжет двигался вперёд. Во-вторых, конфликтные ситуации с каким-либо персонажем в комиксе решались благодаря неожиданной помощи от другого персонажа. Даже тот, кто не считает использование приёма deus ex machina признаком слабого произведения, согласится, что здесь его применяют слишком много раз для столь небольшой книги.

Возвращаясь к вопросу о чтении комиксов «Дилан Дог» не по порядку нужно отметить, что поведение и диалоги Дилана и Граучо подразумевают, что они уже сталкивались со сверхъестественным. Также в книге есть прямая отсылка к предыдущей - «Джек Потрошитель». А то, что враждебные герою силы (обойдёмся без спойлеров) знают его как борца с монстрами и специалиста по кошмарам, отсылает читателя к событиям обоих предыдущих выпусков. Незнание сюжетов первых двух книг не испортит впечатления от «Ночей полнолуния», но всё же читать выпуски серии лучше по порядку.

Итог: Хороший мистический комикс с приятными «живыми» героями, необычной концепцией оборотней и неожиданной развязкой. Расследовать Дилан Дог практически не будет, но читать историю всё равно интересно.

Автор: Rock
Добавлено 26-10-2014, 22:47
Просмотров: 2612