5

Мнение о комиксе "Дилан Дог. Ночи полнолуния"

Автор: Rock | Добавлено 26-10-2014, 22:47 | Просмотров: 2035
Категория: Обзоры / Российские издания
Обложка комикса «Дилан Дог. Ночи полнолуния»Le notti della luna piena, 1 декабря 1986 (на итальянском),
Октябрь 2013 (на русском). Идея и сценарий: Тициано Склави.
Рисунок: Эрнесто Грассани и Джузеппе Монтанари


Люди, знакомые с итальянской серией комиксов «Дилан Дог», среди прочего хвалят её за то, что читать эпизоды приключений главного героя можно не по порядку и при этом наслаждаться историями в полной мере. «Ночи полнолуния» это третий комикс о специалисте по кошмарам. И хотя я придерживаюсь мнения, что начинать чтение лучше с первого выпуска, обстоятельства сложились так, что знакомиться пришлось сразу с третьим.

Ради хорошего заработка Дилан Дог едет в Германию на поиски юной Мэри Энн, которая девять месяцев назад ушла и не вернулась из женского пансиона на территории Чёрного леса. Сопровождает лондонского детектива верный помощник Граучо, бывший актёр, по каким-то причинам «застрявший» в образе американского комика Граучо Маркса. Серьёзные речи Дилана, перемежаясь с остроумными замечаниями Граучо, дают комиксу очень много забавных диалогов. Вообще, все персонажи книги (кроме Отто) выражаются на простом и абсолютно нормальном человеческом языке, за счёт чего читать текст приятно, а происходящие события кажутся вполне реалистичными. Даже мистическая развязка имеет объяснение понятное в ходе первого прочтения.

Любителям жанра хоррор несомненно понравится то, что монстров авторы не прячут до последних страниц, а периодически демонстрируют на протяжении всего выпуска. На странице с выходными данными белорусское издательство не удержалось и намекнуло в своём тексте об оборотнях, что в книге они предстанут в несколько ином виде, чем читатели привыкли их представлять. Это правда так, и это делает задумку итальянских авторов оригинальной, а финал истории непредсказуемым.

Комикс заканчивается сообщением «Конец эпизода», и действительно, его идеально сравнивать с эпизодом какого-либо произведения: история ограничена небольшим определённым форматом (в нашем случае сотней страниц), за счёт чего насыщена важными для сюжета событиями; второстепенных персонажей немного и лишних среди них нет; монстры заявлены только на один раз, а если случится второй, то, наверняка, он будет нескоро, и т.д.

К серьёзным промахам «Ночей полнолуния» следует отнести следующие: во-первых, детектив Дилан Дог практически не ведёт расследования. По сути, ему просто нужно было быть в определённое время в определённом месте, чтобы сюжет двигался вперёд. Во-вторых, конфликтные ситуации с каким-либо персонажем в комиксе решались благодаря неожиданной помощи от другого персонажа. Даже тот, кто не считает использование приёма deus ex machina признаком слабого произведения, согласится, что здесь его применяют слишком много раз для столь небольшой книги.

Возвращаясь к вопросу о чтении комиксов «Дилан Дог» не по порядку нужно отметить, что поведение и диалоги Дилана и Граучо подразумевают, что они уже сталкивались со сверхъестественным. Также в книге есть прямая отсылка к предыдущей - «Джек Потрошитель». А то, что враждебные герою силы (обойдёмся без спойлеров) знают его как борца с монстрами и специалиста по кошмарам, отсылает читателя к событиям обоих предыдущих выпусков. Незнание сюжетов первых двух книг не испортит впечатления от «Ночей полнолуния», но всё же читать выпуски серии лучше по порядку.

Итог: Хороший мистический комикс с приятными «живыми» героями, необычной концепцией оборотней и неожиданной развязкой. Расследовать Дилан Дог практически не будет, но читать историю всё равно интересно.

Автор: Rock
Добавлено 26-10-2014, 22:47
Просмотров: 2035
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Sergio Bonelli, Smart Owl, Dylan Dog, Дилан Дог, Tiziano Sclavi, Тициано Склави, Ernesto Grassani, Эрнесто Грассани

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • KeorS
    26 октября 2014 23:46
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 30
Дилан Дог классная вещь, хорошо что его издают у нас, а то так бы и не обратил внимание никогда. Черно-белый рисунок, названия, которые отсылают нас к чему нибудь, всё создает определенную атмосферу. Кстати ни разу не обращал внимания, что ГГ по сути не делает ничего, все само выходит, и никаких расследований нет. Но создатели вроде обмолвились, что это и не детектив вовсе =)
  • Пользователь offline
  • Rock
    27 октября 2014 00:02
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 24
  • Комментариев: 45
В пятом выпуске расследование Дилан ведёт. О нём позже напишу.
  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    27 октября 2014 01:14
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
Хехе как раз в раздумьях по поводу серии. Для такого формата и качества бумаги он дорогой. Но сам комикс вроде хороший. Такая куча всего вокруг, а бюджет ограничен.
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    27 октября 2014 01:28
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 111
  • Комментариев: 1033
Для тех, кто в раздумьях, освежу в памяти вот этот старый пост)
  • Пользователь offline
  • KeorS
    27 октября 2014 01:33
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 30
Вот кстати этот самый пост и помог мне окончательно решится покупать и собирать)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly