14

"Игра престолов. Графический роман. Книга 1" - обзор

Автор: Zer0_0maN | Добавлено 21-10-2014, 21:22 | Просмотров: 6857
В мире, в котором правят счастливые концы, серия "Песнь льда и пламени" была свежим воздухом. Вам нравится главный герой? Так давайте его убьем. Мартин не жалел никого. Он создал удивительный мир, полный заговоров и предательств. В какой-то момент ты понимаешь, что в этой книге нет положительных героев. Несмотря на то, что она вышла в 1996 году, настоящую популярность "Песнь" получила только через 15 лет, когда телеканал НВО решил перенести темный мир Мартина на экраны телевизоров. Вовремя поняв, что сериал станет успешным, издательство Dynamite Entertainment решило откусить кусочек от лакомого пирога.

Сценаристом выступил Дэниел Абрахам. Данный комикс стал для него дебютной работой. Что очень сильно заметно при чтении. Но об этом я расскажу позже. Художником назначили Томми Пэттерсона. Для него это была первая работа подобного масштаба. Почему для такой знаменитой серии выбрали молодой каст - мне непонятно.

обложкаобложкаСюжет комикса почти полностью повторяет книгу. Лично я считаю, что это плохо. Мы имеем третий пересказ одной и той же истории. Сценарист даже не пытается добавить что-то свое, как будто за любое отклонение от оригинала его покарают. Комикс - не книга. То, что хорошо смотрится в тексте, может быть просто ужасно выглядеть в рисунке. И наоборот. К сожалению, Абрахам этого не понимает. Однако даже при всем желании пересказ не может быть дословным, поэтому сценаристу пришлось вырезать детали. Это не так сильно бросается в глаза, но если взять книгу и начать сравнивать, то можно найти множество логических недостатков комикса. В остальном сценарий неплох. Некоторые моменты я читал с удовольствием. Отдельно хочется поднять тему обнаженных девушек. Я не имею ничего против эротики в комиксах, но она должно быть осмысленной. Когда в комнату к девушке заходит мужчина, она, как минимум, прикроет свою грудь. Кстати, мужчин тоже раздевают, но их рисуют со спины. Так что волосатых задниц в комиксе тоже хватает.

Рисунок вызвал очень большое неодобрение со стороны сообщества. При первом перелистывании комикса, он показался мне хорошим. Единственный момент, который мне не понравился - цвета. Слишком они яркие, сказочные. Не подходят к серии. Конечно, это мелкая придирка, но для меня существенная. При чтении комикса выявился еще один недостаток: лица. Иногда возникает ощущение, что персонаж собирается изнасиловать всех и каждого. Иногда художник использует точно такое же лицо, как несколько страниц назад, но уже у другого персонажа. Уменьшим губы и дорисуем бороду, так из девушки получается король. Более того, художник любит брать лицо и переносить на следующую панельку, но отдалив его немного. Похоже все силы художник потратил на интерьер и броню. Они и правда получились красивыми. Художник явно старался, но отсутствие опыта дало о себе знать. В итоге: рисунок - самая слабая часть этого графического романа.

"Игра престолов. Графический роман. Книга 1" - обзор"Игра престолов. Графический роман. Книга 1" - обзор"Игра престолов. Графический роман. Книга 1" - обзор

К оформлению придраться очень сложно. Твердый переплет, суперобложка, 240 страниц. В качестве дополнительного материала идет история создания комикса. Самым приятным открытием для меня стала основная обложка книги. Она была... совершенно белой. Я очень люблю, когда под суперобложкой скрываются минималистические рисунки. Но совершенно одноцветную обложку я вижу в первый раз, и это меня порадовало. Так как книга вышла от импринта АСТ отвечаю на популярный вопрос. Клея на страницах нет. Перевод хороший, явных ошибок не было найдено. Некоторые переносы слов выглядят некрасиво, но это уже придирки.

Естественно любой, кто читал книгу или смотрел сериал, получит в разы меньше удовольствия от прочтения комикса. Сюжет они уже знают, а рисунок тут не самая сильная сторона. Но для новичков книга будет очень хороша. В ней нет воды, которую очень любит лить Мартин. Комикс читается намного легче и приятнее оригинального тома серии.

Автор: Zer0_0maN
Добавлено 21-10-2014, 21:22
Просмотров: 6857