7

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Автор: Cooleach | Добавлено 29-09-2014, 16:58 | Просмотров: 3026
Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

"Star Trek" - культовая космоэпопея с сотнями тысяч фанатов по всему миру. Какие лично у вас взаимоотношения с этой франшизой? Какие мысли возникли, когда вы узнали, что комикс по этой вселенной выходит на русском?

Ditrih: О "Стартреке" лично я знаю следующее: острые уши Спока; вулканское приветствие; Клингоны суровы; декорации картонны. Мое знакомство с легендарной космооперой всегда было косвенным и опосредованным. Ну и удосужился посмотреть два полнометражных фильма Джей Джей Абрамса, вышедших совсем недавно. В общем и целом, могу сказать, что со вселенной я знаком довольно поверхностно. К знакомству с номером, который лежит сейчас передо мной, меня побудило банальное любопытство – что же могут в комиксе сваять такого.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Cooleach: Так уж повелось, что в вечной войне «Star Wars» vs «Star Trek» в нашей стране именно вселенная Лукаса давно и безоговорочно одержала победу. Фанатов «Звёздного Пути» в России несоизмеримо меньше, и кажется, что в топе эпичных космосаг он находится не на втором, а даже на третьем месте после «Вавилона–5» Стражински, которого в 90-х крутили по каналу ТВ-6. Я не буду вдаваться в глубокий анализ и пытаться выявить глубинные истоки такой непопулярности Капитана Кирка и Ко. Как мне видится, проблема в следующем: к «Стар Треку» очень сложно подобраться.
В самом деле, если для знакомства с Вселенной «ЗВ» достаточно посмотреть 6 полнометражных фильмов, то в случае с «СТ» всё несколько сложнее. Во-первых, человеку несведущему (такому, как я, например) кажется, что медиа по вселенной «Пути» слишком много. Одних только сериалов шесть, а фильмов так и вовсе – 12 (!). Во-вторых, пилотная серия оригинального сериала вышла аж в 1966 году, что тоже не способствует быстрой зрительской адаптации – уж больно много воды в Голливуде утекло с тех пор, и столь старые сериалы в наше время бывает смотреть мучительно сложно.
Потому, как я уже намекнул выше, в перипетиях приключений астронавтов в разноцветных джемперах лично я – ни бум-бум. Все мои познания о «Стартреке» ограничиваются первой полнометражкой Абрамса 2009 года, которую я смотрел вполглаза, да бесконечными референсами в сериале «Теория большого взрыва». Именно поэтому к анонсу издания серии комиксов от IDW на русском я поначалу отнёсся более, чем скептически. Сказать по правде, мне вообще показалось, что дело не дойдёт даже до выхода первого номера, ведь молодое издательство «Sudden Dragon» начало свою жизнедеятельность с безуспешной попытки собрать денег на Бумстартере. С другой стороны, когда первый сингл уже появился в комикс-шопах, подумалось: вот он мой шанс хоть как-то познакомиться с культовой историей, вдруг меня и правда захватит. Не могут же миллионы гиков и нёрдов во главе с Шелдоном Купером ошибаться.

Сможет ли человек непосвящённый разобраться в событиях и персонажах комикса?

Cooleach: Спешу успокоить тех, кто боится купить комикс о «Стартреке» и ничегошеньки в нём не понять. Первые 12 номеров онгоинга IDW (за исключением номеров 7 и 8) являются полными адаптациями серий оригинального сериала. Да-да, того самого, шестидесятых годов. Первый выпуск на русском, как сообщает нам вторая страница обложки, основан на серии «Where no man has gone before». Серия эта в своё время была вторым пилотом Стартрека, так что нам, по сути, предлагают начать знакомство с самого начала. Ну, почти с самого, никакого ориджина героев здесь не предвидится, нас с первой страницы бросают прямо на борт "Энтерпрайза". Кирк, Спок, Чехов – все на месте и готовы интриговать и развлекать читателя одновременно. Адаптация практически безболезненная.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Ditrih: Мне кажется, что в случае со "Стартреком" (равно как и со "Звездными войнами") нужно жить либо под камнем, либо в информационном вакууме, чтобы совсем уж ничего о нем не знать. Каждый краем уха что-то да и слышал о персонажах, событиях, фильмах/сериалах, фазерах и прочем. К тому же первый номер не требует каких-то обширных познаний в мифологии и истории мира.

Первый комикс от нового издательства. Традиционно под микроскопом вёрстка и перевод. Как с ними дела?

Ditrih: К переводу придраться не смогу – глаз не выцепил каких-то явных косяков, очепяток или странно построенных фраз. С версткой проблемы все-таки есть – шрифт можно и нужно подобрать получше, плюс стандартное наезжание текста на границы пузырьков на некоторых панельках. Количество звуков в номере можно пересчитать по пальцам, но те, что есть, выполнены на хорошем уровне. В целом, ничего смертельного и отвратительного – все это легко правится в дальнейших выпусках.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Cooleach: А по мне, всё вполне себе хорошо. Ну какие-то русские фразы показались мне немного шероховатыми – да. Ну текст в паре облачков располагается не идеально – тоже есть такое. Но, в целом, это всё мелочи жизни. Звуков тут раз два и обчёлся, но они оформлены качественно. Первый блин у Sudden Dragon получился уж точно не комом. Что приятно, они даже напечатали в конце комикса имена и ники людей, которые помогли проекту ещё на стадии сбора средств.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Комикс полностью в глянце: плюс или минус?

Cooleach: Для меня однозначно плюс, этому комиксу глянец подходит. Чего, например, не могу сказать о «Черепахах» от "Комильфо". Единственный момент: не советую листать странички «Стартрека» липкими или жирными от каких-нибудь чипсов пальцами, не то обложка превратится в идеальный дактилоскопический образец.

Ditrih: Соглашусь, однозначно плюс. Глянец приятен глазу и приятен на ощупь. Мелованная бумага, имхо, подходит для ТПБ, а сингл от глянца только выигрывает.

Обложка, будто срисованная с постера к фильму – халтура или то, что нужно?

Ditrih: С маркетинговой точки зрения это то, что надо – фильм в свое время неплохо отгремел, поэтому знакомые мордашки прибавят узнаваемости комиксу. С эстетической – скорее халтура, ибо обложка и внутреннее содержание друг от друга далеки в плане рисунка – в комиксе герои практически не похожи на актеров.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Cooleach: А вот здесь я бы поспорил. Я сам, как и многие, не приемлю, когда после выхода в прокат экранизации книги эту самую книгу переиздают с так называемой «кинообложкой» (привет, "Амфора"!). В случае со «Стартреком», как ни странно, такая обложка мне опять же показалось вполне уместной. Более того, я даже несколько раз детально её разглядывал – ну правда, симпатично вышло. Надо сказать, что альтернативную «рисованную» обложку издатели любезно вставили в конец выпуска. Она не менее крута. Ещё большой плюс, что логотип «Внезапного дракона» не смотрится на комиксе чужеродно.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Можно ли сделать какие-то выводы по сюжету первого номера?

Cooleach: Фуф, тут сказать однозначно сложно. Дело в том, что вторая заключительная часть мини-истории, представленной в комиксе, будет напечатана лишь в выпуске под номером 2, а тут нам предлагают только лишь завязку. Если описать сюжет первого сингла в двух словах: то "Энтерпрайз" попадает в странное силовое поле, несколько членов экипажа погибают, а у одного из них (Гэри Митчелла) начинают проявляться паранормальные способности. Экшена – минимум, вся история подаётся через диалоги. И это понятно, комикс-то по сериалу 66 года, а тогда телевизионные шоу брали именно диалогами, а не спецэффектами.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Ditrih: Номер по сути является вводным, нас знакомят с кораблём и его экипажем. Завязка сюжета является довольно стандартной (возможно, даже избитой), равно как и его концовка. Какие-либо выводы делать, на мой взгляд, пока рано.

И последний вопрос: будете ли покупать второй номер комикса?

Ditrih: Поскольку я нахожусь в колебаниях, второй номер я все-таки куплю, и уже на его основе окончательно вынесу вердикт.

Cooleach: А я ещё месяц назад не думал, что скажу подобное, но да, я куплю второй номер комикса «Star Trek». И не только ради того, чтобы узнать продолжение истории – для этого я мог бы просто посмотреть серию оригинального сериала. Дело в том, что, как я и ожидал, издание этого комикса на русском сделало то, чего не удалось сделать фильму старины Джей Джея: приоткрыло дверцу к обширной вселенной культовой франшизы. А там, чем чёрт не шутит, может, и начну первоисточники изучать. Так что призываю фанатов бежать в магазин, а не фанатов отбросить скептицизм, забыть обычную мантру «фу, синглы, брать не буду» и дать первому комиксу ребят из Sudden Dragon шанс.

Редакция сайта благодарит издательство за предоставленные экземпляры комикса.

Добавлено 29-09-2014, 16:58
Просмотров: 3026