7

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1

Автор: Cooleach | Добавлено 29-09-2014, 16:58 | Просмотров: 2707
Категория: Обзоры / Российские издания
Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


"Star Trek" - культовая космоэпопея с сотнями тысяч фанатов по всему миру. Какие лично у вас взаимоотношения с этой франшизой? Какие мысли возникли, когда вы узнали, что комикс по этой вселенной выходит на русском?

Ditrih: О "Стартреке" лично я знаю следующее: острые уши Спока; вулканское приветствие; Клингоны суровы; декорации картонны. Мое знакомство с легендарной космооперой всегда было косвенным и опосредованным. Ну и удосужился посмотреть два полнометражных фильма Джей Джей Абрамса, вышедших совсем недавно. В общем и целом, могу сказать, что со вселенной я знаком довольно поверхностно. К знакомству с номером, который лежит сейчас передо мной, меня побудило банальное любопытство – что же могут в комиксе сваять такого.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Cooleach: Так уж повелось, что в вечной войне «Star Wars» vs «Star Trek» в нашей стране именно вселенная Лукаса давно и безоговорочно одержала победу. Фанатов «Звёздного Пути» в России несоизмеримо меньше, и кажется, что в топе эпичных космосаг он находится не на втором, а даже на третьем месте после «Вавилона–5» Стражински, которого в 90-х крутили по каналу ТВ-6. Я не буду вдаваться в глубокий анализ и пытаться выявить глубинные истоки такой непопулярности Капитана Кирка и Ко. Как мне видится, проблема в следующем: к «Стар Треку» очень сложно подобраться.
В самом деле, если для знакомства с Вселенной «ЗВ» достаточно посмотреть 6 полнометражных фильмов, то в случае с «СТ» всё несколько сложнее. Во-первых, человеку несведущему (такому, как я, например) кажется, что медиа по вселенной «Пути» слишком много. Одних только сериалов шесть, а фильмов так и вовсе – 12 (!). Во-вторых, пилотная серия оригинального сериала вышла аж в 1966 году, что тоже не способствует быстрой зрительской адаптации – уж больно много воды в Голливуде утекло с тех пор, и столь старые сериалы в наше время бывает смотреть мучительно сложно.
Потому, как я уже намекнул выше, в перипетиях приключений астронавтов в разноцветных джемперах лично я – ни бум-бум. Все мои познания о «Стартреке» ограничиваются первой полнометражкой Абрамса 2009 года, которую я смотрел вполглаза, да бесконечными референсами в сериале «Теория большого взрыва». Именно поэтому к анонсу издания серии комиксов от IDW на русском я поначалу отнёсся более, чем скептически. Сказать по правде, мне вообще показалось, что дело не дойдёт даже до выхода первого номера, ведь молодое издательство «Sudden Dragon» начало свою жизнедеятельность с безуспешной попытки собрать денег на Бумстартере. С другой стороны, когда первый сингл уже появился в комикс-шопах, подумалось: вот он мой шанс хоть как-то познакомиться с культовой историей, вдруг меня и правда захватит. Не могут же миллионы гиков и нёрдов во главе с Шелдоном Купером ошибаться.

Сможет ли человек непосвящённый разобраться в событиях и персонажах комикса?

Cooleach: Спешу успокоить тех, кто боится купить комикс о «Стартреке» и ничегошеньки в нём не понять. Первые 12 номеров онгоинга IDW (за исключением номеров 7 и 8) являются полными адаптациями серий оригинального сериала. Да-да, того самого, шестидесятых годов. Первый выпуск на русском, как сообщает нам вторая страница обложки, основан на серии «Where no man has gone before». Серия эта в своё время была вторым пилотом Стартрека, так что нам, по сути, предлагают начать знакомство с самого начала. Ну, почти с самого, никакого ориджина героев здесь не предвидится, нас с первой страницы бросают прямо на борт "Энтерпрайза". Кирк, Спок, Чехов – все на месте и готовы интриговать и развлекать читателя одновременно. Адаптация практически безболезненная.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Ditrih: Мне кажется, что в случае со "Стартреком" (равно как и со "Звездными войнами") нужно жить либо под камнем, либо в информационном вакууме, чтобы совсем уж ничего о нем не знать. Каждый краем уха что-то да и слышал о персонажах, событиях, фильмах/сериалах, фазерах и прочем. К тому же первый номер не требует каких-то обширных познаний в мифологии и истории мира.

Первый комикс от нового издательства. Традиционно под микроскопом вёрстка и перевод. Как с ними дела?

Ditrih: К переводу придраться не смогу – глаз не выцепил каких-то явных косяков, очепяток или странно построенных фраз. С версткой проблемы все-таки есть – шрифт можно и нужно подобрать получше, плюс стандартное наезжание текста на границы пузырьков на некоторых панельках. Количество звуков в номере можно пересчитать по пальцам, но те, что есть, выполнены на хорошем уровне. В целом, ничего смертельного и отвратительного – все это легко правится в дальнейших выпусках.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Cooleach: А по мне, всё вполне себе хорошо. Ну какие-то русские фразы показались мне немного шероховатыми – да. Ну текст в паре облачков располагается не идеально – тоже есть такое. Но, в целом, это всё мелочи жизни. Звуков тут раз два и обчёлся, но они оформлены качественно. Первый блин у Sudden Dragon получился уж точно не комом. Что приятно, они даже напечатали в конце комикса имена и ники людей, которые помогли проекту ещё на стадии сбора средств.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Комикс полностью в глянце: плюс или минус?

Cooleach: Для меня однозначно плюс, этому комиксу глянец подходит. Чего, например, не могу сказать о «Черепахах» от "Комильфо". Единственный момент: не советую листать странички «Стартрека» липкими или жирными от каких-нибудь чипсов пальцами, не то обложка превратится в идеальный дактилоскопический образец.

Ditrih: Соглашусь, однозначно плюс. Глянец приятен глазу и приятен на ощупь. Мелованная бумага, имхо, подходит для ТПБ, а сингл от глянца только выигрывает.

Обложка, будто срисованная с постера к фильму – халтура или то, что нужно?

Ditrih: С маркетинговой точки зрения это то, что надо – фильм в свое время неплохо отгремел, поэтому знакомые мордашки прибавят узнаваемости комиксу. С эстетической – скорее халтура, ибо обложка и внутреннее содержание друг от друга далеки в плане рисунка – в комиксе герои практически не похожи на актеров.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Cooleach: А вот здесь я бы поспорил. Я сам, как и многие, не приемлю, когда после выхода в прокат экранизации книги эту самую книгу переиздают с так называемой «кинообложкой» (привет, "Амфора"!). В случае со «Стартреком», как ни странно, такая обложка мне опять же показалось вполне уместной. Более того, я даже несколько раз детально её разглядывал – ну правда, симпатично вышло. Надо сказать, что альтернативную «рисованную» обложку издатели любезно вставили в конец выпуска. Она не менее крута. Ещё большой плюс, что логотип «Внезапного дракона» не смотрится на комиксе чужеродно.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Можно ли сделать какие-то выводы по сюжету первого номера?

Cooleach: Фуф, тут сказать однозначно сложно. Дело в том, что вторая заключительная часть мини-истории, представленной в комиксе, будет напечатана лишь в выпуске под номером 2, а тут нам предлагают только лишь завязку. Если описать сюжет первого сингла в двух словах: то "Энтерпрайз" попадает в странное силовое поле, несколько членов экипажа погибают, а у одного из них (Гэри Митчелла) начинают проявляться паранормальные способности. Экшена – минимум, вся история подаётся через диалоги. И это понятно, комикс-то по сериалу 66 года, а тогда телевизионные шоу брали именно диалогами, а не спецэффектами.

Кросс-обзор комикса "Star Trek" #1


Ditrih: Номер по сути является вводным, нас знакомят с кораблём и его экипажем. Завязка сюжета является довольно стандартной (возможно, даже избитой), равно как и его концовка. Какие-либо выводы делать, на мой взгляд, пока рано.

И последний вопрос: будете ли покупать второй номер комикса?

Ditrih: Поскольку я нахожусь в колебаниях, второй номер я все-таки куплю, и уже на его основе окончательно вынесу вердикт.

Cooleach: А я ещё месяц назад не думал, что скажу подобное, но да, я куплю второй номер комикса «Star Trek». И не только ради того, чтобы узнать продолжение истории – для этого я мог бы просто посмотреть серию оригинального сериала. Дело в том, что, как я и ожидал, издание этого комикса на русском сделало то, чего не удалось сделать фильму старины Джей Джея: приоткрыло дверцу к обширной вселенной культовой франшизы. А там, чем чёрт не шутит, может, и начну первоисточники изучать. Так что призываю фанатов бежать в магазин, а не фанатов отбросить скептицизм, забыть обычную мантру «фу, синглы, брать не буду» и дать первому комиксу ребят из Sudden Dragon шанс.


Редакция сайта благодарит издательство за предоставленные экземпляры комикса.



Автор: Cooleach
Добавлено 29-09-2014, 16:58
Просмотров: 2707
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: IDW, Sudden Dragon, Star Trek, Звездный путь, Mike Johnson, Майк Джонсон, Stephen Molnar, Стивен Молнар

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • silverhof
    29 сентября 2014 18:05
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
Редакция сайта благодарит издательство за предоставленные экземпляры комикса.

Пасаны, проплачено! Атас!

Что-то поля узкие, надо было по 5 см сделать. Это же экономней.
  • Пользователь offline
  • garnir
    29 сентября 2014 18:13
  • Группа: Администраторы
  • Публикаций: 793
  • Комментариев: 2462
С тем же успехом можно сказать, что и это тоже проплачено
  • Пользователь offline
  • Ditrih
    29 сентября 2014 19:09
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 91
  • Комментариев: 498
silverhof, /пишу с яхты, купленной на деньги издателей/

Это честный обзор 111!!
  • Пользователь offline
  • JeffBerg
    29 сентября 2014 20:31
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 42
Спасибо парни, думал брать не брать, все-таки возьму) Для меня Firefly лучшая нф космическая вселенная, никакие Вавилоны, Стар Трэки, И даже Звездные войны (о господи! что он несет) и рядом не стоят. Но из любви-уважения к Теории Большого Взрыва, да и чисто для того, чтобы поддержать издателей, ведь синглы я люблю, обязательно брать-брать. Главное что история с самого начала рассказывается, не запутаюсь значит)
  • Пользователь offline
  • metall92
    30 сентября 2014 11:26
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Всё таки закон на использование иноязычных логотипов не действует )
  • Пользователь offline
  • Kaaron
    30 сентября 2014 12:54
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 45
  • Комментариев: 713
Про сюжет комикса успокоили, да и Шелдон Купер - аргумент. Но, думаю большинство предпочтет подождать выхода хотяб еще парочки выпусков. Я даже чеперах не читал, лежат, ждут, не охото мараться об один-два сингла.
Как все-таки интересно читать два стиля повествования в одной статье. Учитывая, что у обоих масса видео-обзоров - Эта статья со мной разговаривает! Двумя голосами, при том с разным темпом!
  • Пользователь offline
  • Garsia
    1 октября 2014 07:10
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 2075
  • Комментариев: 1002
Надо же, в сюжет адаптации решили поместить еще и Чехова)) Для несведущих: в оригинальном сериале Чехов появился только со второго сезона.
А эту серию я, кстати, смотрел. Понравилась. Из сериала я смотрел пока только первые сери1 8-10, но мне нравится. Актеры свой хлеб отрабатывают на ура. Видно, что это профессионалы, которые к своим персонажам привыкли сразу (вечная проблема современных сериалов - первый сезон актеры только привыкают к своим персонажам).
Кстати, драка в конце серии тоже смотрится очень даже неплохо не только по тогдашним меркам, но и по нынешним.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Бездомный бог. Том 5

Бездомный бог. Том 5Кугаха хочет убить богиню Бисямон, чтобы та возродилась заново. Для этого он планирует стравить Бисямон с ее давним врагом Ято, и ради своей цели готов пойти на ужасные вещи... Тем временем Бисямон узнает, что ее самый верный слуга и союзник, Кадзума, помогал Ято и Юкинэ с обрядом покаяния, и, разумеется, приходит в бешенство. Чем закончится противостояние Ято и Бисямон и что же все-таки произошло между ними в прошлом и стало причиной раздора?

Тор: Бог грома. Том 2

Тор: Бог грома. Том 2Сначала Тору предстоит встреча со старым противником – Малекитом Проклятым! Темный эльф вырывался на свободу и теперь готов без жалости преследовать и убивать всех своих сородичей, кто отвернулся от него. Остановить резню может только… новая команда Тора, удивительная Лига Царств! А во второй части богу Асгарда придется столкнуться с безжалостной и бездушной машиной... корпорацией «Рокксон» и ее юристами, которые стремятся навеки разлучить Тора с любимой планетой.

Би и Паппикэт №6

Би и Паппикэт №6В новом выпуске вы узнаете о том, как Би потеряла книгу, которую во что бы то ни стало нужно найти, и Паппикэт не без уговоров соглашается помочь ей в поисках. А после приключений они, конечно же, решат подкрепиться… И вы даже представить себе не можете, насколько экстравагантны любимые блюда наших героев! Гурманские секреты и не только – в шестом номере «Би и Паппикэт».

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы стали

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы сталиУже целый год прошел с момента, как мертвые начали ходить по земле. Судьба сталкивает героев с остатками прошлой жизни, возлагая тяжким грузом воспоминания на их еще не окрепшие после трагедии плечи. Это становится настоящим испытанием, ведь многие, кого они знали прежде, уже утратили свою человечность, вынужденные приспосабливаться в новом мире. Одичавшее общество диктует свои условия, готовы ли наши выжившие их принять?

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Друзья

Big Name Fan Weekly