Выйдя год назад, эта книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, хороший рисунок и печать, с другой невнятный и слабый сюжет, и местами неудачный леттеринг. Почему-то тогда я впал в крайние эмоции по этому поводу, что сейчас сложно понять, и решил подождать второй том, чтобы расставить все точки над i. Во многом потому, что издатель пообещал учесть недостатки и исправиться. Что уж говорить, такое отношение к читателям со стороны издателя подкупает, ибо редкость.
Издатель действительно разобрался со своим главным косяком, шритфтовкой, и теперь все слова аккуратненько стоят в отведенных им местах и не царапают глаз. А я в свою очередь попользовал Google-переводчик (ежли что не так, все камни в него) в попытке разобраться, с чем же имею дело.
Ну, во-первых, давайте сразу оговорим, что эта серия графических историй – тай-ин, т.е. дополнение к одноименной серии книг (тем, что без картинок, но со множеством букв). И, как и все тай-ины, не может похвастаться сильным сюжетом. Суть - его задача рассказать об отдельных персонажах, их предыстории или просто каких-то эпизодах, которые в книгах прошли фоном (и при этом может вообще никак не влиять на понимание основного сюжета). Чем второй том и начинает заниматься. Первый же представляет собой знакомство с персонажами, но которое у меня вызвало чувство жуткого неудовлетворения. Однако давайте по-порядку.
История начинается с того, что 500 лет спустя раса насекомоподобных собирается повторить попытку завоевать земли людей.
NB. При том выглядят они, прям скажем, ну никак не насекомыми. Да, у них есть что-то общее с Параллаксом (врагом других Изумрудных Рыцарей), но Повелитель Страха таки много круче. У них же от насекомых разве что жевала вместо рта и угловатое строение.
На это дел, король Изумруд I набирает одаренных детей с намерением (лет за 20, такая вот фора) превратить их в могучих рыцарей… Н-да, эпичная банальность сюжета, но лет в 15 меня бы устроила. Тем более, что завязка тут явно не главное, куда важнее развитие.
NB. Тут еще можно привести пункты клятвы (которую выбивают на стене замка в 1-м томе, но не показывают), которой Рыцари обещают: уважать тех, кто в них уверовал; не бросать друзей в беде; искоренять ложь; держать слово и быть верным своим идеалам; защищать слабых; проявлять щедрость и т.п. В общем, пафос и идеализм.
Почему Изумруд подобно Обаме подумал, что Он и только Он должен взвалить на себя это тяжкое бремя по защите всего мира от Злейшего Зла в облике Императора, я не знаю (просто надеюсь, что эти страшные создания, живущие на безрадостных равнинах в своих жалких ульях в безграничной власти своего повелителя, это не мы). Также не знаю, собираются ли что-то предпринимать прочие драгоценные суверены (а может отсидятся, как европейцы). Кстати, о драгоценностях… Знаете, что мне напомнило лоскутное одеяло этого мира? Легендарную стратегию Heroes of Might and Magic III. Судите сами: десяток героев принадлежащих тому или иному замку и наделенные особыми способностями, разнообразная живность вроде эльфов, фей, драконов, ящерообразных (у них целый остров) и элементалей, а главное несколько королевств, с уникальной природой и набором существ в округе, собственным бонусом на определенные ресурсы: - Собственно Королевство Изумруда. Кстати, обратите внимание на их красноречивые гербы. Здесь мы видим большой изумрудный крест, от чего мне подумалось, что он символизирует страну горняков. Правда, Вики говорит, что это лесистая с запада страна, на восток ширится полями, но ни слова о горнодобыче.
- Королевство Жемчуга. На гербе хищная птица на руке, явно степная страна оседлых кочевников, но далее нашему взору предстанут сады плодовых деревьев. - Королевство Берилла. Баран на скалистом выступе – однозначно, горная страна с фэнтезийной архитектурой, высокими мостами и водопадами, с видом на Запретные леса. - Королевство Рубина. Вепрь. Лесистая местность из хвойных деревьев намекает на страну охотников. - Королевство Фала. Пальма и пустынный пейзаж. А также человек в тюрбане на верблюде. Думаю, комментарии излишни. Кстати, есть еще Пустыня по соседству, ее нужно считать за отдельную локацию. - Королевство Бриллианта. На гербе сноп сена (вернее колосьев) в короне. Однозначная житница континента, в самом центре которого она и находится, словно бриллиант в оправе сопредельных стран. Вики также говорит о лесах и садах. Когда-то Королевства Бриллианта и Изумруда были одним. - Королевство Бирюзы. На гербе мегалиты, обрамленные то ли водой, то ли бирюзой. Хвойный, болотистый пейзаж. Вероятно, также лесной народ, но интерпретировать герб не удалось, а Вики не помогла. Есть еще королевства Хрусталя, Серебра и Опала (не говоря про Зенор, Шолу и Эльфов), но, будучи представлены героями во втором томе, демонстрацией гербов и пейзажей нас не удостоят.
В общем, весь первый том нас знакомят с будущими героями. И тут, по ходу повествования нам кажут дивные земли и их обитателей, потому самое время рассказать о рисунке. Как сказано выше, злодеи меня не впечатлили. С детьми тоже не все просто – их очень трудно отличать друг от друга, даже мальчиков от девочек, не говоря уже между собой. В целом, наши герои (помимо пола и расы) различаются лишь цветом волос и прической (может, просто рамки художественного стиля не позволяют, не знаю). Но вот пейзажи, экстерьеры и интерьеры – удались на славу. Всякая климатическая зона восхищает, каждая на свой лад. Если хвойный лес, то это именно хвойный лес со всеми атрибутами – почти чувствуешь этот бодрящий запах и колючесть иголок. Художник почти везде прорисовывает фон. Хотя на последнем ничего не происходит, но для антуража в самый раз. Отдельно стоит упомянуть, как он выражает эмоции посредством тел и лиц. Как по мне, так местами есть большие перегибы, больше смахивающие на кривляния. Но спишем это на то, что это книга о детях (а им свойственно гиперболизация) и для детей (так им проще понять).
И вот, когда все дети в сборе, ночь знакомства, туда-сюда, и далее вы ожидаете, что сейчас начнется Хоггвардс… черта вам лысого! На следующей странице вы получаете надпись: «прошло пять лет». WTF?! Но это не все, лист спустя: «Рыцарям уже по 15…». Еще несколько листов позади и: «И вот новым рыцарям по 20 и они старательно лечат бедных и больных» (кстати, я бы не сказал, что в толпу не затесались богатые и здоровые; не говоря, что фраза совершенно неудачна). При первом прочтении, я определенно ожидал истории о становлении рыцарей, мне казалось это логичным, т.к. во многом это довольно интересная тема и пролог к книге. Но, похоже, все наоборот и ученичество рассказано как раз в книге, а здесь опущено… хотя кто знает?
Но идем далее. Дети-рыцари, с которыми мы знакомимся в первой книге – это… лишь первая волна! Я насчитал таких шесть! В книгах рыцарей изумруда шесть поколений! (при этом открыта лишь ничтожная доля мира, так, к слову) Кто-то является потомком первых, кто-то новобранцем. И во второй книге мы уже знакомимся с большинством представителей второй волны, пока сквайрами, т.е. оруженосцами. Хотя довольно нелепо видеть хрупкую красавицу Бриджесс в роли оруженосца высокого, половозрелого парня Веллана. Она вся такая беззащитная, всего боится, всему надо учить, и… спит на соседней кровати, отделенной лишь занавеской… Я бы поспорил, что между ними что-то будет… Но я бы проспорил.
Во второй книге (ура), на развороте нам явлены все действующие персонажи (из рыцарей и оруженосцев). И это замечательно, потому как ранее я никого ни от кого не отличал.
Если вам интересны подробности персонажей, то смотрим ниже в раскрывающимся списке (там не спойлер, а просто лишняя инфа).
Если мы обратимся к официальному сайту, то, возможно, проясним некоторые моменты вскользь упоминаемые в книге:
Веллан – рубиновый принц, лидер группы. Высок, русоволос и голубоглаз, силен духом и обладает стратегическим мышлением. Любимец женщин, но ни к кому не привязывается. Фалькон (сокол) – с детства запуганный россказнями стариков, как и все его земляки, боится темноты и предпочитает командную игру. Коротко-стриженый брюнет с голубыми глазами. Ловок, романтичен, мечтает о семье и детях. Клоэ – стройная, но сильная бриллиантовая принцесса. Коротко стриженная, голубоглазая блондинка, женственность и трезвость группы. Жассон – длинно-русоволосый, зеленоглазый стройняшка, обожает разоружать противников телекинезом. Демпсей – плечистый, пшеничноволосый берилловый принц. Наделен практическим складом ума и ценит человеческую жизнь. Санто – принц из Фала. Эмпат, женственен, играет на арфе и поет. Бержо – могучий сын пустынного внезаконника. Каштановые волосы, золотисто-карие глаза, вечно улыбается как Игорь Верник. Беззлобен и прямолинеен.
Рыцари второго поколения: - Кевин – голубоглазый брюнет из Королевства Зенор. - Ногаит из Королевства Бирюзы. Голубые глаза, каштановые волосы. Угораздит жениться на принцессе Эльфов. - Ванда – сероглазая брюнетка из Бриллиантового Королевства. Выйдет замуж за Фалькона (вряд ли это можно считать спойлером). - Вимм – земляк Ванды, но голубоглаз и смугл. - Бриджесс – русоволосая и голубоглазая жемчужная принцесса. Будучи сквайром самого Веллана, переняла много его черт, также упряма, но имеет более оптимистичный взгляд на жизнь, нежели ее наставник. Считает Веллана величайшим героем. - Кернс – азиатка (а с ходу и не скажешь) из Королевства Нефрита. Черноока и столь же черноволоса. - Бушанан из Хрустального Королевства. Кареглазый шатен. Обречен.
NB. Издатель обещал вроде их биографии на своем сайте, но там пока пусто. Поглядывать можно сюда.
Чтобы вы поняли, с чем столкнетесь. Во втором томе появляется Кира – принцесса заснеженной и скалистой Шолы, ученица Изумрудного короля. Сирота с двух лет, растет под его защитой и под опекой Армэн, которая любит ее как мать. Вроде как принадлежит к расе насекомообразных, но беззаветно предана королю. Но из комикса вы всего этого не узнаете. Как и то, что Абнар (у него камео на последних страницах), наставник не только Киры, но и прочих рыцарей - бессметный защитник людей Анкидьева и был свидетелем первого вторжения насекомообразных 500 лет назад (будучи тогда еще совсем юным). И это вам тоже не расскажут.
Тем не менее, 2й том был прочтен без эксцессов, а последние страницы оказались действительно интересными – в них была тайна. И хотя я все равно воспринимаю Веллана как надменного, излишне самовлюбленного блондинчика, в конце истории нам была явлена другая грань его личности, с отблеском целеустремленности и желания докопаться до сути (которые, правда, вполне вероятно сослужат ему и дурную службу), что не свойственно высокомерным выскочкам, каким он предстает вначале.
Почему я не упомянул о других, а лишь ограничился их биографиями? Да потому что о них там пока нечего сказать. Не прочитай я их характеристику, они бы так и остались безликими персонажами второго плана. Равно я ничего не могу сказать о маге или короле (актер которого, вероятно, отказался рисоваться во втором томе, потому этого персонажа там нет).
Но у меня остались вопросы. Зачем, например, нам показано купание мальчиков в бассейне (в 1-м томе)? Помню, я ожидал, как минимум демонстрацию способностей, но нет же, ничего. Просто купание, хотя все говорит, что там что-то должно было что-то произойти. Я даже перечитал – а вдруг я что-то упустил? Но так же ничего не нашел.
Или пара безмолвных кадров после речи волшебника все в том же томе. Что это, хотели показать переглядки детей? Это должно было быть каким-то шоковым молчанием? При первом прочтении эти кадры выбились из повествования, хотя, возможно, я и тут чего-то не понял.
Напоследок отмечу необычные хвостики у облачков, к ним еще надо привыкнуть. Будучи ориентирован на американскую систему, при первом прочтении я имел с ними трудности (хотя это не первый мой еврокомикс), не всегда было ясно, кому конкретно принадлежит та или иная реплика. Во втором томе все прошло гладко.
Издателю надо отдать должное, со свой стороны «Шиповничек» сделал все, что от него зависело и по второму тому никаких нареканий нет. С позицией же автора комикса, вернее сценариста, я не согласен, но ее это вряд ли волнует.
Приговор Так что же в сухом остатке? В целом хорошая, атмосферная графика и своеобразный, не без сюрпризов, сюжет. Есть, конечно, глупости, когда балом правят необоснованный «понт» (вторжение волшебника в начале второго тома) и «капитан очевидность» (когда поясняется то, что и так уже делается), но это придирки. Не могу сказать, что меня зацепил этот комикс, хотя я определенно куплю остальные тома, просто интересно, куда все это выведет. Я уже столько об этом прочитал. А дальше, по всей видимости, нас ждет встреча с отступником Оником. Печально лишь, что мы, вероятно, так и не увидим самой битвы против Великого Зла, хотя именно это было бы наиболее уместно на страницах графической истории.
Но вот если вы (так или иначе) относитесь к целевой аудитории, т.е. читателям 9-13 лет, то это книга определенно для вас (ваших детей и племянников, даже внуков). Более того (если вы не утратили любви к фэнтези), я бы рекомендовал вам последовать задумке автора и ознакомиться с первоисточником, т.е. серией книг (хотя я не смог найти, есть ли она на русском). По той простой причине, что комикс «оживит» персонажей, о которых вы читали, сделает их более «реалистичными». И наоборот, книга углубит героев, которых вы видели лишь на картинках, в действии, без объяснения их поступков и мотивов. Видимо, только в таком «тандеме» история заиграет всеми красками. Будь я лет на десять младше, возможно, и сам, интереса ради, прочитал бы пару первых книг, но, увы, мне остается довольствоваться лишь этими графическими историями.
P.S. Извиняюсь за посредственные фото, но они мне никак не даются.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!
Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!
Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!
Отец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?
Наступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.