8

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)

Автор: Kaaron | Добавлено 29-09-2014, 19:03 | Просмотров: 3617
Категория: Обзоры / Российские издания
Выйдя год назад, эта книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, хороший рисунок и печать, с другой невнятный и слабый сюжет, и местами неудачный леттеринг. Почему-то тогда я впал в крайние эмоции по этому поводу, что сейчас сложно понять, и решил подождать второй том, чтобы расставить все точки над i. Во многом потому, что издатель пообещал учесть недостатки и исправиться. Что уж говорить, такое отношение к читателям со стороны издателя подкупает, ибо редкость.

Издатель действительно разобрался со своим главным косяком, шритфтовкой, и теперь все слова аккуратненько стоят в отведенных им местах и не царапают глаз. А я в свою очередь попользовал Google-переводчик (ежли что не так, все камни в него) в попытке разобраться, с чем же имею дело.

Ну, во-первых, давайте сразу оговорим, что эта серия графических историй – тай-ин, т.е. дополнение к одноименной серии книг (тем, что без картинок, но со множеством букв). И, как и все тай-ины, не может похвастаться сильным сюжетом. Суть - его задача рассказать об отдельных персонажах, их предыстории или просто каких-то эпизодах, которые в книгах прошли фоном (и при этом может вообще никак не влиять на понимание основного сюжета). Чем второй том и начинает заниматься. Первый же представляет собой знакомство с персонажами, но которое у меня вызвало чувство жуткого неудовлетворения. Однако давайте по-порядку.

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)


История начинается с того, что 500 лет спустя раса насекомоподобных собирается повторить попытку завоевать земли людей.

NB. При том выглядят они, прям скажем, ну никак не насекомыми. Да, у них есть что-то общее с Параллаксом (врагом других Изумрудных Рыцарей), но Повелитель Страха таки много круче. У них же от насекомых разве что жевала вместо рта и угловатое строение.

На это дел, король Изумруд I набирает одаренных детей с намерением (лет за 20, такая вот фора) превратить их в могучих рыцарей… Н-да, эпичная банальность сюжета, но лет в 15 меня бы устроила. Тем более, что завязка тут явно не главное, куда важнее развитие.

NB. Тут еще можно привести пункты клятвы (которую выбивают на стене замка в 1-м томе, но не показывают), которой Рыцари обещают: уважать тех, кто в них уверовал; не бросать друзей в беде; искоренять ложь; держать слово и быть верным своим идеалам; защищать слабых; проявлять щедрость и т.п. В общем, пафос и идеализм.

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)


Почему Изумруд подобно Обаме подумал, что Он и только Он должен взвалить на себя это тяжкое бремя по защите всего мира от Злейшего Зла в облике Императора, я не знаю (просто надеюсь, что эти страшные создания, живущие на безрадостных равнинах в своих жалких ульях в безграничной власти своего повелителя, это не мы). Также не знаю, собираются ли что-то предпринимать прочие драгоценные суверены (а может отсидятся, как европейцы). Кстати, о драгоценностях… Знаете, что мне напомнило лоскутное одеяло этого мира? Легендарную стратегию Heroes of Might and Magic III. Судите сами: десяток героев принадлежащих тому или иному замку и наделенные особыми способностями, разнообразная живность вроде эльфов, фей, драконов, ящерообразных (у них целый остров) и элементалей, а главное несколько королевств, с уникальной природой и набором существ в округе, собственным бонусом на определенные ресурсы:
Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)- Собственно Королевство Изумруда. Кстати, обратите внимание на их красноречивые гербы. Здесь мы видим большой изумрудный крест, от чего мне подумалось, что он символизирует страну горняков. Правда, Вики говорит, что это лесистая с запада страна, на восток ширится полями, но ни слова о горнодобыче.

- Королевство Жемчуга. На гербе хищная птица на руке, явно степная страна оседлых кочевников, но далее нашему взору предстанут сады плодовых деревьев.
- Королевство Берилла. Баран на скалистом выступе – однозначно, горная страна с фэнтезийной архитектурой, высокими мостами и водопадами, с видом на Запретные леса.
- Королевство Рубина. Вепрь. Лесистая местность из хвойных деревьев намекает на страну охотников.
- Королевство Фала. Пальма и пустынный пейзаж. А также человек в тюрбане на верблюде. Думаю, комментарии излишни. Кстати, есть еще Пустыня по соседству, ее нужно считать за отдельную локацию.
- Королевство Бриллианта. На гербе сноп сена (вернее колосьев) в короне. Однозначная житница континента, в самом центре которого она и находится, словно бриллиант в оправе сопредельных стран. Вики также говорит о лесах и садах. Когда-то Королевства Бриллианта и Изумруда были одним.
- Королевство Бирюзы. На гербе мегалиты, обрамленные то ли водой, то ли бирюзой. Хвойный, болотистый пейзаж. Вероятно, также лесной народ, но интерпретировать герб не удалось, а Вики не помогла.
Есть еще королевства Хрусталя, Серебра и Опала (не говоря про Зенор, Шолу и Эльфов), но, будучи представлены героями во втором томе, демонстрацией гербов и пейзажей нас не удостоят.

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)


В общем, весь первый том нас знакомят с будущими героями. И тут, по ходу повествования нам кажут дивные земли и их обитателей, потому самое время рассказать о рисунке. Как сказано выше, злодеи меня не впечатлили. С детьми тоже не все просто – их очень трудно отличать друг от друга, даже мальчиков от девочек, не говоря уже между собой. В целом, наши герои (помимо пола и расы) различаются лишь цветом волос и прической (может, просто рамки художественного стиля не позволяют, не знаю). Но вот пейзажи, экстерьеры и интерьеры – удались на славу. Всякая климатическая зона восхищает, каждая на свой лад. Если хвойный лес, то это именно хвойный лес со всеми атрибутами – почти чувствуешь этот бодрящий запах и колючесть иголок. Художник почти везде прорисовывает фон. Хотя на последнем ничего не происходит, но для антуража в самый раз. Отдельно стоит упомянуть, как он выражает эмоции посредством тел и лиц. Как по мне, так местами есть большие перегибы, больше смахивающие на кривляния. Но спишем это на то, что это книга о детях (а им свойственно гиперболизация) и для детей (так им проще понять).

И вот, когда все дети в сборе, ночь знакомства, туда-сюда, и далее вы ожидаете, что сейчас начнется Хоггвардс… черта вам лысого! На следующей странице вы получаете надпись: «прошло пять лет». WTF?! Но это не все, лист спустя: «Рыцарям уже по 15…». Еще несколько листов позади и: «И вот новым рыцарям по 20 и они старательно лечат бедных и больных» (кстати, я бы не сказал, что в толпу не затесались богатые и здоровые; не говоря, что фраза совершенно неудачна). При первом прочтении, я определенно ожидал истории о становлении рыцарей, мне казалось это логичным, т.к. во многом это довольно интересная тема и пролог к книге. Но, похоже, все наоборот и ученичество рассказано как раз в книге, а здесь опущено… хотя кто знает?

Но идем далее. Дети-рыцари, с которыми мы знакомимся в первой книге – это… лишь первая волна! Я насчитал таких шесть! В книгах рыцарей изумруда шесть поколений! (при этом открыта лишь ничтожная доля мира, так, к слову) Кто-то является потомком первых, кто-то новобранцем. И во второй книге мы уже знакомимся с большинством представителей второй волны, пока сквайрами, т.е. оруженосцами. Хотя довольно нелепо видеть хрупкую красавицу Бриджесс в роли оруженосца высокого, половозрелого парня Веллана. Она вся такая беззащитная, всего боится, всему надо учить, и… спит на соседней кровати, отделенной лишь занавеской… Я бы поспорил, что между ними что-то будет… Но я бы проспорил.

Во второй книге (ура), на развороте нам явлены все действующие персонажи (из рыцарей и оруженосцев). И это замечательно, потому как ранее я никого ни от кого не отличал.

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)


Если вам интересны подробности персонажей, то смотрим ниже в раскрывающимся списке (там не спойлер, а просто лишняя инфа).



NB. Издатель обещал вроде их биографии на своем сайте, но там пока пусто. Поглядывать можно сюда.

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование)


Чтобы вы поняли, с чем столкнетесь. Во втором томе появляется Кира – принцесса заснеженной и скалистой Шолы, ученица Изумрудного короля. Сирота с двух лет, растет под его защитой и под опекой Армэн, которая любит ее как мать. Вроде как принадлежит к расе насекомообразных, но беззаветно предана королю. Но из комикса вы всего этого не узнаете. Как и то, что Абнар (у него камео на последних страницах), наставник не только Киры, но и прочих рыцарей - бессметный защитник людей Анкидьева и был свидетелем первого вторжения насекомообразных 500 лет назад (будучи тогда еще совсем юным). И это вам тоже не расскажут.

Тем не менее, 2й том был прочтен без эксцессов, а последние страницы оказались действительно интересными – в них была тайна. И хотя я все равно воспринимаю Веллана как надменного, излишне самовлюбленного блондинчика, в конце истории нам была явлена другая грань его личности, с отблеском целеустремленности и желания докопаться до сути (которые, правда, вполне вероятно сослужат ему и дурную службу), что не свойственно высокомерным выскочкам, каким он предстает вначале.

Почему я не упомянул о других, а лишь ограничился их биографиями? Да потому что о них там пока нечего сказать. Не прочитай я их характеристику, они бы так и остались безликими персонажами второго плана. Равно я ничего не могу сказать о маге или короле (актер которого, вероятно, отказался рисоваться во втором томе, потому этого персонажа там нет).

Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование) Но у меня остались вопросы. Зачем, например, нам показано купание мальчиков в бассейне (в 1-м томе)? Помню, я ожидал, как минимум демонстрацию способностей, но нет же, ничего. Просто купание, хотя все говорит, что там что-то должно было что-то произойти. Я даже перечитал – а вдруг я что-то упустил? Но так же ничего не нашел.

Или пара безмолвных кадров после речи волшебника все в том же томе. Что это, хотели показать переглядки детей? Это должно было быть каким-то шоковым молчанием? При первом прочтении эти кадры выбились из повествования, хотя, возможно, я и тут чего-то не понял.

Напоследок отмечу необычные хвостики у облачков, к ним еще надо привыкнуть. Будучи ориентирован на американскую систему, при первом прочтении я имел с ними трудности (хотя это не первый мой еврокомикс), не всегда было ясно, кому конкретно принадлежит та или иная реплика. Во втором томе все прошло гладко.

Издателю надо отдать должное, со свой стороны «Шиповничек» сделал все, что от него зависело и по второму тому никаких нареканий нет. С позицией же автора комикса, вернее сценариста, я не согласен, но ее это вряд ли волнует.

Приговор
Рыцари Изумруда – обзор (он же препарирование) Так что же в сухом остатке? В целом хорошая, атмосферная графика и своеобразный, не без сюрпризов, сюжет. Есть, конечно, глупости, когда балом правят необоснованный «понт» (вторжение волшебника в начале второго тома) и «капитан очевидность» (когда поясняется то, что и так уже делается), но это придирки. Не могу сказать, что меня зацепил этот комикс, хотя я определенно куплю остальные тома, просто интересно, куда все это выведет. Я уже столько об этом прочитал. А дальше, по всей видимости, нас ждет встреча с отступником Оником. Печально лишь, что мы, вероятно, так и не увидим самой битвы против Великого Зла, хотя именно это было бы наиболее уместно на страницах графической истории.

Но вот если вы (так или иначе) относитесь к целевой аудитории, т.е. читателям 9-13 лет, то это книга определенно для вас (ваших детей и племянников, даже внуков). Более того (если вы не утратили любви к фэнтези), я бы рекомендовал вам последовать задумке автора и ознакомиться с первоисточником, т.е. серией книг (хотя я не смог найти, есть ли она на русском). По той простой причине, что комикс «оживит» персонажей, о которых вы читали, сделает их более «реалистичными». И наоборот, книга углубит героев, которых вы видели лишь на картинках, в действии, без объяснения их поступков и мотивов. Видимо, только в таком «тандеме» история заиграет всеми красками. Будь я лет на десять младше, возможно, и сам, интереса ради, прочитал бы пару первых книг, но, увы, мне остается довольствоваться лишь этими графическими историями.

P.S. Извиняюсь за посредственные фото, но они мне никак не даются.

Автор: Kaaron
Добавлено 29-09-2014, 19:03
Просмотров: 3617
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Casterman, Michel Lafon, Шиповничек, Chevaliers d'Emeraude, Рыцари Изумруда, Anne Robillard, Анн Робийар, Tiburce Oger, Тибурс Ожэ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Cooleach
      29 сентября 2014 20:47
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 117
    • Комментариев: 1043
    Каарон вернулся, ура) Спасибо за рецензию, комрад.
    Только вот вместо BN, должно быть NB - я не прав?)
    • Пользователь offline
    • garnir
      29 сентября 2014 23:40
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 789
    • Комментариев: 2462
    Книжку заценил уже. Очень приятная. Но куда приятнее другое. Второй том европейского комикса вышел. Аплодисменты Шиповничку, товарищи. Бурные и несмолкающие!
    • Пользователь offline
    • Mankind63
      30 сентября 2014 00:03
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 327
    Kaaron, как всегда затянуто, но это даже хорошо, ибо если смотреть только одни видеообзоры, то и читать так разучишься))
    • Пользователь offline
    • Tenka
      30 сентября 2014 01:00
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Обзор-разбор просто прекрасный,обо всем,о чем хотелось,спасибо.
    Поймала себя на навязчивых,но неуспешных попытках заинтересоваться происходящим, всеми этими персонажами, начать их как-то различать, потому что вообще я хорошо отношусь и к фэнтези, и к акварели, и к детским книжкам, и к европейскому комиксу, но вот если второй том ничего нового не даст, то станет последним для меня. Может быть, действительно, стоило сначала с успехом перевести и издать саму серию, тогда и комиксы бы пошли. Ну, представьте, если бы они были и впрямь по ГП, никого бы не смутили ни временные скачки, ни обилие персонажей, а необычное исполнение - наоборот, порадовало бы.А,может,дело и не в этом.
    • Пользователь offline
    • silverhof
      30 сентября 2014 10:56
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    До чего бы докопаться... "Препарирование" звучит угрожающе! "Приговор" тоже. Смущает ПАЛЕЦ на последней фотке. И я не знаю, что такое БН. И НБ тоже. Мне стыдно.

    Как-то даже жалко, что такой обстоятельный текст написан на такую специфическую книгу.
    • Пользователь offline
    • Kaaron
      30 сентября 2014 12:30
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 45
    • Комментариев: 713
    silverhof, чес слово, ты меня разочаровываешь, мелко как-то. Хоть бы предьявил за сумбурность и "воду". Палец, да, надо было и тут отрезать (но это большой палец, если что). С "приговором" погорячился, тогда идея казалась удачной.
    Nota Bene - "заметки на полях". И Кулич как всегда прав. Ни статьи без ляпов. Может кто-нибудь-с-правами поправит.
    Mankind63, графоманство краткости не терпит. :) А на видео-обзоры и меня подсадили, а теперь все трое (Гарнир, Кулич и Дитрих) в половине случаев плавно перешли на текстовые обзоры. Клерк вообще на всех забил.

    Если подумать, действительно, даже замечательный "Принц" от Загавар не вышел во втором томе, не говоря уже о "Dragon Seed", которого мы и в первом не видели (если это вообще серия). А Шиповничку, имхо, сейчас самое время выпускать книги в поддержку комиксов.
    • Пользователь offline
    • Шиповничек
      30 сентября 2014 17:31
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 13
    Kaaraon, спасибо за подробный обзор!
    Серию бросать не собираемся, сейчас переводим третий том.
    А вот по поводу саги (книги) есть сомнения. Основное - слишком высокая цена получится из-за стоимости перевода. Хотя, честно сказать, думаем об этом.
    • Пользователь offline
    • Mankind63
      30 сентября 2014 21:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 327
    silverhof, обязательно нужно до чего-то докапываться?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://lavkaapelsin.ru" target="blank" rel="nofollow">
Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Игорь Гром №10

Игорь Гром №10Загадочный Командир указывает Игорю новый вектор расследования, а верные кадеты готовы помочь бывшему детективу. Успеет ли Гром вычислить таинственного Вампира, пока не будет слишком поздно?..

Y: Последний мужчина. Издание Делюкс. Книга 3

Y: Последний мужчина. Издание Делюкс. Книга 3Мир навсегда изменился – все млекопитающие с Y-хромосомой умерли разом по неизвестной причине. «Гендерцид», впрочем, оказался не вполне тотальным. Выживших двое – юноша Йорик Браун и его ручной капуцин Амперсанд остались живы. За одну ночь Йорик стал главным человеком на планете и возможным ключом к загадке эпидемии. А самый важный для героя человек находится за 7 000 миль от него, и юноша готов на все, чтобы отыскать возлюбленную. Однако их разделяет целый океан, и надежда на встречу слабеет с каждым днем – новые угрозы подступают со всех сторон.

Траярус и зачарованный кристалл

Траярус и зачарованный кристаллПять осколков зачарованного кристалла падают на Землю. Начинается захватывающая погоня – куски магического камня не должны попасть в недобрые руки! Смогут ли Дэн и Траярус остановить своего заклятого врага и не дать ему поработить мир? Или ужасающая армия клонов, созданная злодеем, окажется сильнее?

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 99. Неуязвимый Железный Человек. Трагедия и триумф

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 99. Неуязвимый Железный Человек. Трагедия и триумфРанние комиксы о Железном Человеке, в которых он сражается с суперзлодеями во Вьетнаме, в секретных лабораториях, на улицах Нью-Йорка и на роскошном лайнере-казино.

Бесобой №10

Бесобой №10Маги из Совета Равновесия предложили Темному Властелину сделку: тот изредка посылает своих воинов на Землю, чтобы люди могли научиться давать им отпор, а маги в свою очередь предоставляют ему силу живой души, с помощью которой Сатана сможет создать в Аду абсолютное оружие... С ее помощью Темный Властелин создал трон Ада, который контролирует все живые существа в Преисподней и может уничтожать их по мановению руки. Но использование такой силы дорого дается даже самому Сатане...

Друзья

Big Name Fan Weekly