4

"Голубые таблетки" - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 28-09-2014, 14:38 | Просмотров: 3629
Категория: Обзоры / Российские издания
"Голубые таблетки" - мнение


"Голубые таблетки" это история автора, Фредерика Питерса, про него самого, его возлюбленную, её сына и... ВИЧ. Именно этот вирус, приводящий к СПИДу, обнаружен у Кати и малыша, и теперь их жизнь полна опасений и страхов: они вынуждены постоянно принимать те самые голубые таблетки; Фред задумывается, как сохранить всю полноту отношений и не заразиться самому; будущее ребёнка, неразрывно связанное с лечением и самоограничением, кажется туманным. Но, несмотря ни на что, вместе они справляются, и они счастливы.

"A positive love story". Именно такой подзаголовок носит книга в некоторых изданиях, со своей многозначностью он полностью передаёт всю суть. С одной стороны, "a positive love story" это "честная история о любви" - автор просто рассказывает о себе и своих близких, в подробностях, в повседневной жизни, местами трогательно, местами печально. Вопросу половой жизни, который обычно обходят стороной, Питерс уделяет достаточно книжного пространства, прямо рассказывая о своих опасениях заразиться, о решении проблемы и связанных с ним процедурами (и да, подано это интересной метафорой о смирительных рубашках).

С другой стороны, "a positive love story" - "жизнеутверждающая история о любви". Вместе, все трое, сталкиваются с различными предрассудками о болезни, разными реакциями на неё («Когда ты расскажешь родителям?») и мнениями, которые ставят отношения Фреда и Кати под вопрос, вроде доктора, назвавшего их дискордантной, несочетающейся, парой. Но герои находят, что ответить друзьям, родственникам, самим себе. Этот поиск и взаимоотношения общества и особенных людей, на которых навешивают ярлыки, еще одна полноценная тема, раскрывающаяся в книге. Все точки над i расставляет последняя глава «тринадцать лет спустя», где все трое (на самом деле здесь есть еще одно, четвертое, мнение) обсуждают, что же произошло и как обстоят дела сейчас.

"Голубые таблетки" - мнение


Ну и третье значение слова "positive" - "положительный" (положительный, как тест на ВИЧ) всё-таки напоминает об опасности, нависшей над героями.

Несмотря на "тяжесть" поднимаемых тем, повествование идёт легко: многие сцены поданы с юмором, особенно те, в которых появляется сын Кати (отношения Фреда и неродного ребёнка - отдельная тема), автор не нагоняет лишних красок, не пропитывает историю какой-то трагичностью. Единственное но: из-за некой «лёгкости» и «повседневности» какие-то главы могут показаться слишком растянутыми. Некоторые эпизоды, добавляющие очень малые детали в происходящее, занимают больше места, чем требуется – то, что можно уместить в одну панель, занимает три.

"Голубые таблетки" - мнение


В итоге, книга, изначально про болезнь близкого человека, превращается в историю об отношениях общества и отдельно взятых людей, о предрассудках и их преодолении, самоопределении.

С российским изданием от «Бумкниги» всё хорошо: яркая матовая обложка, плотная бумага (хотя можно отнести к минусам, что она не глянцевая и слегка с желтизной, как в «Персеполисе» или «Священной Болезни»), легко читаемый перевод. По формату книга немногим меньше стандартного комикса, 17*25 против 17*26.

"Голубые таблетки" - мнение


Отдельная благодарность издательству за предоставленную книгу.



Автор: kalgeit
Добавлено 28-09-2014, 14:38
Просмотров: 3629
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Atrabile, Бумкнига, Pilules Bleues, Голубые таблетки, Frederik Peeters, Фредерик Питерс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Cooleach
      28 сентября 2014 22:16
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 117
    • Комментариев: 1043
    Между прочим, это первая рецензия kalgeit'а на сайте. Макс, с почином! Всё изложил кратко, без "воды", ясно и по делу.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      28 сентября 2014 23:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Да,у Бумкнижки есть вкус на такого рода истории.И интересно,что они так дорожат мнением простого читателя,что предоставляют книжки на почитать.
    С первой рецензией)
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      29 сентября 2014 12:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Отличная рецензия, приятно было читать, спасибо) Немного изменил мнение к книге, думал совсем все плохо там)
    • Пользователь offline
    • Mankind63
      29 сентября 2014 23:48
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 327
    MickeyWhite, то же самое. При прочтении заголовка - "Голубые Таблетки", кажется, что история будет отдавать жутким героиновым приходом, но при прочтении рецензии мнение моментально меняется. История подается со всей серьезностью, и эта деталь немало важная деталь всей концепции комиксов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://ideo-grafika.com" target="blank" rel="nofollow">
Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Игорь Гром №10

Игорь Гром №10Загадочный Командир указывает Игорю новый вектор расследования, а верные кадеты готовы помочь бывшему детективу. Успеет ли Гром вычислить таинственного Вампира, пока не будет слишком поздно?..

Y: Последний мужчина. Издание Делюкс. Книга 3

Y: Последний мужчина. Издание Делюкс. Книга 3Мир навсегда изменился – все млекопитающие с Y-хромосомой умерли разом по неизвестной причине. «Гендерцид», впрочем, оказался не вполне тотальным. Выживших двое – юноша Йорик Браун и его ручной капуцин Амперсанд остались живы. За одну ночь Йорик стал главным человеком на планете и возможным ключом к загадке эпидемии. А самый важный для героя человек находится за 7 000 миль от него, и юноша готов на все, чтобы отыскать возлюбленную. Однако их разделяет целый океан, и надежда на встречу слабеет с каждым днем – новые угрозы подступают со всех сторон.

Траярус и зачарованный кристалл

Траярус и зачарованный кристаллПять осколков зачарованного кристалла падают на Землю. Начинается захватывающая погоня – куски магического камня не должны попасть в недобрые руки! Смогут ли Дэн и Траярус остановить своего заклятого врага и не дать ему поработить мир? Или ужасающая армия клонов, созданная злодеем, окажется сильнее?

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 99. Неуязвимый Железный Человек. Трагедия и триумф

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 99. Неуязвимый Железный Человек. Трагедия и триумфРанние комиксы о Железном Человеке, в которых он сражается с суперзлодеями во Вьетнаме, в секретных лабораториях, на улицах Нью-Йорка и на роскошном лайнере-казино.

Бесобой №10

Бесобой №10Маги из Совета Равновесия предложили Темному Властелину сделку: тот изредка посылает своих воинов на Землю, чтобы люди могли научиться давать им отпор, а маги в свою очередь предоставляют ему силу живой души, с помощью которой Сатана сможет создать в Аду абсолютное оружие... С ее помощью Темный Властелин создал трон Ада, который контролирует все живые существа в Преисподней и может уничтожать их по мановению руки. Но использование такой силы дорого дается даже самому Сатане...

Друзья

Big Name Fan Weekly