4

"Голубые таблетки" - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 28-09-2014, 14:38 | Просмотров: 3099
Категория: Обзоры / Российские издания
"Голубые таблетки" - мнение


"Голубые таблетки" это история автора, Фредерика Питерса, про него самого, его возлюбленную, её сына и... ВИЧ. Именно этот вирус, приводящий к СПИДу, обнаружен у Кати и малыша, и теперь их жизнь полна опасений и страхов: они вынуждены постоянно принимать те самые голубые таблетки; Фред задумывается, как сохранить всю полноту отношений и не заразиться самому; будущее ребёнка, неразрывно связанное с лечением и самоограничением, кажется туманным. Но, несмотря ни на что, вместе они справляются, и они счастливы.

"A positive love story". Именно такой подзаголовок носит книга в некоторых изданиях, со своей многозначностью он полностью передаёт всю суть. С одной стороны, "a positive love story" это "честная история о любви" - автор просто рассказывает о себе и своих близких, в подробностях, в повседневной жизни, местами трогательно, местами печально. Вопросу половой жизни, который обычно обходят стороной, Питерс уделяет достаточно книжного пространства, прямо рассказывая о своих опасениях заразиться, о решении проблемы и связанных с ним процедурами (и да, подано это интересной метафорой о смирительных рубашках).

С другой стороны, "a positive love story" - "жизнеутверждающая история о любви". Вместе, все трое, сталкиваются с различными предрассудками о болезни, разными реакциями на неё («Когда ты расскажешь родителям?») и мнениями, которые ставят отношения Фреда и Кати под вопрос, вроде доктора, назвавшего их дискордантной, несочетающейся, парой. Но герои находят, что ответить друзьям, родственникам, самим себе. Этот поиск и взаимоотношения общества и особенных людей, на которых навешивают ярлыки, еще одна полноценная тема, раскрывающаяся в книге. Все точки над i расставляет последняя глава «тринадцать лет спустя», где все трое (на самом деле здесь есть еще одно, четвертое, мнение) обсуждают, что же произошло и как обстоят дела сейчас.

"Голубые таблетки" - мнение


Ну и третье значение слова "positive" - "положительный" (положительный, как тест на ВИЧ) всё-таки напоминает об опасности, нависшей над героями.

Несмотря на "тяжесть" поднимаемых тем, повествование идёт легко: многие сцены поданы с юмором, особенно те, в которых появляется сын Кати (отношения Фреда и неродного ребёнка - отдельная тема), автор не нагоняет лишних красок, не пропитывает историю какой-то трагичностью. Единственное но: из-за некой «лёгкости» и «повседневности» какие-то главы могут показаться слишком растянутыми. Некоторые эпизоды, добавляющие очень малые детали в происходящее, занимают больше места, чем требуется – то, что можно уместить в одну панель, занимает три.

"Голубые таблетки" - мнение


В итоге, книга, изначально про болезнь близкого человека, превращается в историю об отношениях общества и отдельно взятых людей, о предрассудках и их преодолении, самоопределении.

С российским изданием от «Бумкниги» всё хорошо: яркая матовая обложка, плотная бумага (хотя можно отнести к минусам, что она не глянцевая и слегка с желтизной, как в «Персеполисе» или «Священной Болезни»), легко читаемый перевод. По формату книга немногим меньше стандартного комикса, 17*25 против 17*26.

"Голубые таблетки" - мнение


Отдельная благодарность издательству за предоставленную книгу.



Автор: kalgeit
Добавлено 28-09-2014, 14:38
Просмотров: 3099
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Atrabile, Бумкнига, Pilules Bleues, Голубые таблетки, Frederik Peeters, Фредерик Питерс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Cooleach
    28 сентября 2014 22:16
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1040
Между прочим, это первая рецензия kalgeit'а на сайте. Макс, с почином! Всё изложил кратко, без "воды", ясно и по делу.
  • Пользователь offline
  • Tenka
    28 сентября 2014 23:54
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 160
Да,у Бумкнижки есть вкус на такого рода истории.И интересно,что они так дорожат мнением простого читателя,что предоставляют книжки на почитать.
С первой рецензией)
  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    29 сентября 2014 12:27
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
Отличная рецензия, приятно было читать, спасибо) Немного изменил мнение к книге, думал совсем все плохо там)
  • Пользователь offline
  • Mankind63
    29 сентября 2014 23:48
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 327
MickeyWhite, то же самое. При прочтении заголовка - "Голубые Таблетки", кажется, что история будет отдавать жутким героиновым приходом, но при прочтении рецензии мнение моментально меняется. История подается со всей серьезностью, и эта деталь немало важная деталь всей концепции комиксов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Ukulele comics

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly