4

"Голубые таблетки" - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 28-09-2014, 14:38 | Просмотров: 3860
Категория: Обзоры / Российские издания
"Голубые таблетки" - мнение


"Голубые таблетки" это история автора, Фредерика Питерса, про него самого, его возлюбленную, её сына и... ВИЧ. Именно этот вирус, приводящий к СПИДу, обнаружен у Кати и малыша, и теперь их жизнь полна опасений и страхов: они вынуждены постоянно принимать те самые голубые таблетки; Фред задумывается, как сохранить всю полноту отношений и не заразиться самому; будущее ребёнка, неразрывно связанное с лечением и самоограничением, кажется туманным. Но, несмотря ни на что, вместе они справляются, и они счастливы.

"A positive love story". Именно такой подзаголовок носит книга в некоторых изданиях, со своей многозначностью он полностью передаёт всю суть. С одной стороны, "a positive love story" это "честная история о любви" - автор просто рассказывает о себе и своих близких, в подробностях, в повседневной жизни, местами трогательно, местами печально. Вопросу половой жизни, который обычно обходят стороной, Питерс уделяет достаточно книжного пространства, прямо рассказывая о своих опасениях заразиться, о решении проблемы и связанных с ним процедурами (и да, подано это интересной метафорой о смирительных рубашках).

С другой стороны, "a positive love story" - "жизнеутверждающая история о любви". Вместе, все трое, сталкиваются с различными предрассудками о болезни, разными реакциями на неё («Когда ты расскажешь родителям?») и мнениями, которые ставят отношения Фреда и Кати под вопрос, вроде доктора, назвавшего их дискордантной, несочетающейся, парой. Но герои находят, что ответить друзьям, родственникам, самим себе. Этот поиск и взаимоотношения общества и особенных людей, на которых навешивают ярлыки, еще одна полноценная тема, раскрывающаяся в книге. Все точки над i расставляет последняя глава «тринадцать лет спустя», где все трое (на самом деле здесь есть еще одно, четвертое, мнение) обсуждают, что же произошло и как обстоят дела сейчас.

"Голубые таблетки" - мнение


Ну и третье значение слова "positive" - "положительный" (положительный, как тест на ВИЧ) всё-таки напоминает об опасности, нависшей над героями.

Несмотря на "тяжесть" поднимаемых тем, повествование идёт легко: многие сцены поданы с юмором, особенно те, в которых появляется сын Кати (отношения Фреда и неродного ребёнка - отдельная тема), автор не нагоняет лишних красок, не пропитывает историю какой-то трагичностью. Единственное но: из-за некой «лёгкости» и «повседневности» какие-то главы могут показаться слишком растянутыми. Некоторые эпизоды, добавляющие очень малые детали в происходящее, занимают больше места, чем требуется – то, что можно уместить в одну панель, занимает три.

"Голубые таблетки" - мнение


В итоге, книга, изначально про болезнь близкого человека, превращается в историю об отношениях общества и отдельно взятых людей, о предрассудках и их преодолении, самоопределении.

С российским изданием от «Бумкниги» всё хорошо: яркая матовая обложка, плотная бумага (хотя можно отнести к минусам, что она не глянцевая и слегка с желтизной, как в «Персеполисе» или «Священной Болезни»), легко читаемый перевод. По формату книга немногим меньше стандартного комикса, 17*25 против 17*26.

"Голубые таблетки" - мнение


Отдельная благодарность издательству за предоставленную книгу.



Автор: kalgeit
Добавлено 28-09-2014, 14:38
Просмотров: 3860
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Atrabile, Бумкнига, Pilules Bleues, Голубые таблетки, Frederik Peeters, Фредерик Питерс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Cooleach
      28 сентября 2014 22:16
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 128
    • Комментариев: 1058
    Между прочим, это первая рецензия kalgeit'а на сайте. Макс, с почином! Всё изложил кратко, без "воды", ясно и по делу.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      28 сентября 2014 23:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Да,у Бумкнижки есть вкус на такого рода истории.И интересно,что они так дорожат мнением простого читателя,что предоставляют книжки на почитать.
    С первой рецензией)
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      29 сентября 2014 12:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Отличная рецензия, приятно было читать, спасибо) Немного изменил мнение к книге, думал совсем все плохо там)
    • Пользователь offline
    • Mankind63
      29 сентября 2014 23:48
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 327
    MickeyWhite, то же самое. При прочтении заголовка - "Голубые Таблетки", кажется, что история будет отдавать жутким героиновым приходом, но при прочтении рецензии мнение моментально меняется. История подается со всей серьезностью, и эта деталь немало важная деталь всей концепции комиксов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly