4

"Голубые таблетки" - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 28-09-2014, 14:38 | Просмотров: 3038
Категория: Обзоры / Российские издания
"Голубые таблетки" - мнение


"Голубые таблетки" это история автора, Фредерика Питерса, про него самого, его возлюбленную, её сына и... ВИЧ. Именно этот вирус, приводящий к СПИДу, обнаружен у Кати и малыша, и теперь их жизнь полна опасений и страхов: они вынуждены постоянно принимать те самые голубые таблетки; Фред задумывается, как сохранить всю полноту отношений и не заразиться самому; будущее ребёнка, неразрывно связанное с лечением и самоограничением, кажется туманным. Но, несмотря ни на что, вместе они справляются, и они счастливы.

"A positive love story". Именно такой подзаголовок носит книга в некоторых изданиях, со своей многозначностью он полностью передаёт всю суть. С одной стороны, "a positive love story" это "честная история о любви" - автор просто рассказывает о себе и своих близких, в подробностях, в повседневной жизни, местами трогательно, местами печально. Вопросу половой жизни, который обычно обходят стороной, Питерс уделяет достаточно книжного пространства, прямо рассказывая о своих опасениях заразиться, о решении проблемы и связанных с ним процедурами (и да, подано это интересной метафорой о смирительных рубашках).

С другой стороны, "a positive love story" - "жизнеутверждающая история о любви". Вместе, все трое, сталкиваются с различными предрассудками о болезни, разными реакциями на неё («Когда ты расскажешь родителям?») и мнениями, которые ставят отношения Фреда и Кати под вопрос, вроде доктора, назвавшего их дискордантной, несочетающейся, парой. Но герои находят, что ответить друзьям, родственникам, самим себе. Этот поиск и взаимоотношения общества и особенных людей, на которых навешивают ярлыки, еще одна полноценная тема, раскрывающаяся в книге. Все точки над i расставляет последняя глава «тринадцать лет спустя», где все трое (на самом деле здесь есть еще одно, четвертое, мнение) обсуждают, что же произошло и как обстоят дела сейчас.

"Голубые таблетки" - мнение


Ну и третье значение слова "positive" - "положительный" (положительный, как тест на ВИЧ) всё-таки напоминает об опасности, нависшей над героями.

Несмотря на "тяжесть" поднимаемых тем, повествование идёт легко: многие сцены поданы с юмором, особенно те, в которых появляется сын Кати (отношения Фреда и неродного ребёнка - отдельная тема), автор не нагоняет лишних красок, не пропитывает историю какой-то трагичностью. Единственное но: из-за некой «лёгкости» и «повседневности» какие-то главы могут показаться слишком растянутыми. Некоторые эпизоды, добавляющие очень малые детали в происходящее, занимают больше места, чем требуется – то, что можно уместить в одну панель, занимает три.

"Голубые таблетки" - мнение


В итоге, книга, изначально про болезнь близкого человека, превращается в историю об отношениях общества и отдельно взятых людей, о предрассудках и их преодолении, самоопределении.

С российским изданием от «Бумкниги» всё хорошо: яркая матовая обложка, плотная бумага (хотя можно отнести к минусам, что она не глянцевая и слегка с желтизной, как в «Персеполисе» или «Священной Болезни»), легко читаемый перевод. По формату книга немногим меньше стандартного комикса, 17*25 против 17*26.

"Голубые таблетки" - мнение


Отдельная благодарность издательству за предоставленную книгу.



Автор: kalgeit
Добавлено 28-09-2014, 14:38
Просмотров: 3038
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Atrabile, Бумкнига, Pilules Bleues, Голубые таблетки, Frederik Peeters, Фредерик Питерс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Cooleach
    28 сентября 2014 22:16
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1038
Между прочим, это первая рецензия kalgeit'а на сайте. Макс, с почином! Всё изложил кратко, без "воды", ясно и по делу.
  • Пользователь offline
  • Tenka
    28 сентября 2014 23:54
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 156
Да,у Бумкнижки есть вкус на такого рода истории.И интересно,что они так дорожат мнением простого читателя,что предоставляют книжки на почитать.
С первой рецензией)
  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    29 сентября 2014 12:27
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
Отличная рецензия, приятно было читать, спасибо) Немного изменил мнение к книге, думал совсем все плохо там)
  • Пользователь offline
  • Mankind63
    29 сентября 2014 23:48
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 327
MickeyWhite, то же самое. При прочтении заголовка - "Голубые Таблетки", кажется, что история будет отдавать жутким героиновым приходом, но при прочтении рецензии мнение моментально меняется. История подается со всей серьезностью, и эта деталь немало важная деталь всей концепции комиксов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Mangaz.ru

Уже в продаже:

Леди Механика. Тайна механического трупа

Леди Механика. Тайна механического трупаОткройте превосходно проиллюстрированный стимпанковский мир воздушных кораблей, монстров и одной отважной, но преследуемой героини... Таблоиды окрестили ее «Леди Механикой», единственной уцелевшей, пережившей ужасающие эксперименты сумасшедшего ученого, наградившего ее механическими протезами вместо рук. Утратив все воспоминания о своем заключении и былой жизни, Механика в конце концов создала себе новую жизнь, в которой она, искательница приключений и частный детектив.

Трансформеры: Виндблейд

Трансформеры: ВиндблейдМетроплекс – единственный автобот-город на Кибертроне. Постоянные нападения на робота серьезно его ослабили, и теперь он способен говорить только на древнем языке, который понимает лишь Виндблейд, городской спикер. Вскоре в городе случается серия перебоев с электроэнергией, которая может привести к гибели автоботов! Кто за этим стоит? Виндблейд подозревает самого могущественного бота на планете – Старскрима...

Звездные Войны. Боба Фетт мертв

Звездные Войны. Боба Фетт мертвПо Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мертв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен – сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны еще одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Железный Человек и Человек Паук

Железный Человек и Человек ПаукВо время обычной прогулки с девушкой Человек-Паук встретится с таинственным Глушителем – злодейкой, которая умеет читать мысли и знает самый главный секрет Питера Паркера. Чем же закончится эта встреча? Железного Человека похищают ученые из Центра Инновационных Идей, чтобы использовать его знания для разработки опасного оружия. Как же гениальный Тони Старк справится с этой ситуацией и чем ему придется пожертвовать?

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. СкандалыВ старых комиксах о Супермене читателям частенько показывали его Крепость Уединения, в которой хранилось множество курьезных вещей, которые непременно были снабжены табличкой с подписью, объяснявшей, что же это, собственно, за вещь. Книжка «Тайная история комиксов» – это сборник таких табличек. Ты волен их прочитать, а уж как пользоваться всеми эти диковинками и чудесами – решать тебе.

Друзья

Big Name Fan Weekly