4

"Голубые таблетки" - мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 28-09-2014, 14:38 | Просмотров: 3729
Категория: Обзоры / Российские издания
"Голубые таблетки" - мнение


"Голубые таблетки" это история автора, Фредерика Питерса, про него самого, его возлюбленную, её сына и... ВИЧ. Именно этот вирус, приводящий к СПИДу, обнаружен у Кати и малыша, и теперь их жизнь полна опасений и страхов: они вынуждены постоянно принимать те самые голубые таблетки; Фред задумывается, как сохранить всю полноту отношений и не заразиться самому; будущее ребёнка, неразрывно связанное с лечением и самоограничением, кажется туманным. Но, несмотря ни на что, вместе они справляются, и они счастливы.

"A positive love story". Именно такой подзаголовок носит книга в некоторых изданиях, со своей многозначностью он полностью передаёт всю суть. С одной стороны, "a positive love story" это "честная история о любви" - автор просто рассказывает о себе и своих близких, в подробностях, в повседневной жизни, местами трогательно, местами печально. Вопросу половой жизни, который обычно обходят стороной, Питерс уделяет достаточно книжного пространства, прямо рассказывая о своих опасениях заразиться, о решении проблемы и связанных с ним процедурами (и да, подано это интересной метафорой о смирительных рубашках).

С другой стороны, "a positive love story" - "жизнеутверждающая история о любви". Вместе, все трое, сталкиваются с различными предрассудками о болезни, разными реакциями на неё («Когда ты расскажешь родителям?») и мнениями, которые ставят отношения Фреда и Кати под вопрос, вроде доктора, назвавшего их дискордантной, несочетающейся, парой. Но герои находят, что ответить друзьям, родственникам, самим себе. Этот поиск и взаимоотношения общества и особенных людей, на которых навешивают ярлыки, еще одна полноценная тема, раскрывающаяся в книге. Все точки над i расставляет последняя глава «тринадцать лет спустя», где все трое (на самом деле здесь есть еще одно, четвертое, мнение) обсуждают, что же произошло и как обстоят дела сейчас.

"Голубые таблетки" - мнение


Ну и третье значение слова "positive" - "положительный" (положительный, как тест на ВИЧ) всё-таки напоминает об опасности, нависшей над героями.

Несмотря на "тяжесть" поднимаемых тем, повествование идёт легко: многие сцены поданы с юмором, особенно те, в которых появляется сын Кати (отношения Фреда и неродного ребёнка - отдельная тема), автор не нагоняет лишних красок, не пропитывает историю какой-то трагичностью. Единственное но: из-за некой «лёгкости» и «повседневности» какие-то главы могут показаться слишком растянутыми. Некоторые эпизоды, добавляющие очень малые детали в происходящее, занимают больше места, чем требуется – то, что можно уместить в одну панель, занимает три.

"Голубые таблетки" - мнение


В итоге, книга, изначально про болезнь близкого человека, превращается в историю об отношениях общества и отдельно взятых людей, о предрассудках и их преодолении, самоопределении.

С российским изданием от «Бумкниги» всё хорошо: яркая матовая обложка, плотная бумага (хотя можно отнести к минусам, что она не глянцевая и слегка с желтизной, как в «Персеполисе» или «Священной Болезни»), легко читаемый перевод. По формату книга немногим меньше стандартного комикса, 17*25 против 17*26.

"Голубые таблетки" - мнение


Отдельная благодарность издательству за предоставленную книгу.



Автор: kalgeit
Добавлено 28-09-2014, 14:38
Просмотров: 3729
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Atrabile, Бумкнига, Pilules Bleues, Голубые таблетки, Frederik Peeters, Фредерик Питерс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Cooleach
      28 сентября 2014 22:16
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 118
    • Комментариев: 1043
    Между прочим, это первая рецензия kalgeit'а на сайте. Макс, с почином! Всё изложил кратко, без "воды", ясно и по делу.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      28 сентября 2014 23:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Да,у Бумкнижки есть вкус на такого рода истории.И интересно,что они так дорожат мнением простого читателя,что предоставляют книжки на почитать.
    С первой рецензией)
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      29 сентября 2014 12:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Отличная рецензия, приятно было читать, спасибо) Немного изменил мнение к книге, думал совсем все плохо там)
    • Пользователь offline
    • Mankind63
      29 сентября 2014 23:48
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 2
    • Комментариев: 327
    MickeyWhite, то же самое. При прочтении заголовка - "Голубые Таблетки", кажется, что история будет отдавать жутким героиновым приходом, но при прочтении рецензии мнение моментально меняется. История подается со всей серьезностью, и эта деталь немало важная деталь всей концепции комиксов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://hobbitcomix.ru/" target="blank" rel="nofollow">Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Мироходцы №11

Мироходцы №11Знакомьтесь: это Андрей и Ксюша, участники команды Мироходцев. Вместе с оборотнем Серым Волком и колдуньей Дианой они путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно Волк принял участие в смертельном турнире и всех победил! Вот только при этом он случайно обрек множество миров на вторжение со стороны богов! Тем временем остальные герои и не подозревали, какая опасность теперь угрожает Многомирью и самим Мироходцам...

Я – Сакамото, а что? Том 4

Я – Сакамото, а что? Том 4Ученики разглядывают школьные фотографии, вспоминая разные случаи, связанные с Сакамото – веселые, грустные, трогательные, – делятся друг с другом историями про свою первую встречу с ним, размышляют о том, дорог ли кто-то из них этому загадочному и удивительному человеку, который сумел оставить след в душе каждого. Сакамото не может быть с ними рядом вечно – он уезжает. Но то, чему он научил своих друзей, останется с ними навсегда: доброта, храбрость, честность... и, конечно, стремление стать хоть немного похожим на Сакамото.

Бездомный бог. Том 8

Бездомный бог. Том 8Уже целый месяц от Ято ни весточки – ему пришлось вернуться к Бездомной и их «отцу». А у Хиёри, которая перешла в старшую школу, тем временем появляются новые увлечения и новые друзья... и ощущение, что из жизни исчезло что-то важное, вот только она никак не может вспомнить, что. Ведь люди очень быстро забывают обитателей Дальнего Берега...

Друзья

Big Name Fan Weekly