11

Мнение о комиксе «Секретная война»

Автор: Rock | Добавлено 28-08-2014, 17:36 | Просмотров: 4113
Мнение о комиксе «Секретная война»
Обложка сборника «Секретная война» от ИДК

Сценарист Брайан Майкл Бендис пришёл в Marvel Comics в конце 90-х, где одной из его первых работ стало переосмысление Человека-Паука для серии Ultimate Spider-Man. Комикс быстро набрал популярность и в 2001 году автор продолжил серию про ещё одного уличного супергероя – Сорвиголову. И вновь более приземлённый, реалистичный взгляд на персонажа сделал своё дело, и продажи Daredevil начали расти. Прошло всего три года, прежде чем Бендису позволили написать собственную серию-кроссовер и, к счастью, в «Секретной войне» (Secret War) он обратился к героям, которых знал лучше других.

Итак, у Америки очень серьёзные проблемы, вернее, так думает глава ЩИТа, полковник Ник Фьюри. Он докладывает президенту о том, что на улицах появляется всё больше злодеев с вооружением, которое те не в состоянии купить, а значит, есть поставщик, снабжающий подонков задаром. Всё это страшно не нравится полковнику, но хуже другое: поставщик занимает высокий пост дружественного США государства, и собственное правительство запрещает Фьюри что-либо делать. Но это за год основных событий. А в настоящем времени на Капитана Америка, Росомаху и троих уличных супергероев, Люка Кейджа, Человека-Паука и Сорвиголову начинается охота по причинам сокрытым для них.

Мнение о комиксе «Секретная война»
Обложка Secret War #1

Несмотря на большое количество супергероев, жанру серии больше всего подходит определение «шпионский боевик». Во-первых, главную роль в сюжете играет Ник Фьюри и большую его ЩИТ. Во-вторых, подход автора к теме терроризма и подковёрных политических игр здесь максимально серьёзен, а действия Фьюри правдоподобны, это объясняется тем, что сама работа была основана на историях, которые Бендис узнал в детстве от агента разведки США. В-третьих, основные персонажи кроссовера – это «приземлённые» герои, больше похожие в комиксе на великолепно обученных и технически продвинутых реальных шпионов, чем на классических супергероев.

Мнение о комиксе «Секретная война»
Обложка Secret War #2

Майкл Бендис рассказывает историю в двух временных линиях: в настоящем и за год до него. Такая подача позволяет автору раскрывать маленькие секреты сюжета постепенно, двигая его вперёд, где ждёт самая большая тайна «Секретной войны», и всё сильнее подстёгивая интерес читателя. Кроме того, сюжет так хорошо собран, что в нём важна каждая деталь, а лишних просто нет. Действия, мотивация персонажей отлично продуманы и не оставят вопросов после прочтения. Боевик, развернувшийся на страницах, умный и жесткий. Один из тех моментов, что можно подвергнуть критике, - это поведение героев после первого столкновения с главным врагом серии. Из этой сцены выходит, что они согласны совершить любое преступление(!), но только не убийство, что в контексте событий выглядит глупо.

Мнение о комиксе «Секретная война»
Обложка Secret War #3

Каждому основному персонажу уделено разное количество страниц в истории. Больше всего досталось Фьюри, он здесь зачинщик событий, немного меньше у «любимчиков» Бендиса, Человека-Паука и Сорвиголовы, меньше у Кэпа и Росомахи, а Люку Кейджу, менее известному у нас в стране персонажу, к сожалению, досталось меньше всего страниц, и близко познакомиться с ним русскому читателю здесь не получится. Другое дело Паркер и Мёрдок, на момент действия комикса эти двое супергероев уже давно знают другу друга в лицо, всё-таки они защищают один город и часто сталкивались на его улицах, так что в серии нас ждут забавные диалоги и сцены с их участием.

Мнение о комиксе «Секретная война»
Обложка Secret War #4

Стоит напомнить, что комикс начал выходить в 2004 году, а тот был временем, когда не все персонажи «Секретной войны» были знакомы друг с другом, а их биографии не настолько запутаны как сейчас. Для многих читателей это станет большим плюсом, ведь так снижается необходимый порог вхождения в сюжет работы.

Отдельной похвалы заслуживает работа сценариста над диалогами и внутренними монологами действующих лиц. Он сделал их как можно более неформальными, естественными и живыми, так что читать разговоры даже неизвестных агентов ЩИТа здесь будет интересно. А слова из уст героев соответствуют их поведению и ещё более чётко разделяют их архетипы: Паркер – часто шутит и боится за секрет личности, Мёрдок спокоен и рассудителен, как и положено адвокату, Роджерс – образцовый патриот и мужчина, но в его речах нет глупого пафоса, Фьюри – военный до мозга костей, и т.д. Персонажи, не только основные, хорошо шутят и выдают хлёсткие фразы, вроде «Я звоню своему адвокату» от Джессики Джонс, из которой становится понятно, что на сцене следует ожидать Сорвиголову.

Мнение о комиксе «Секретная война»
Обложка Secret War #5

Художник серии Габриэль Дель'Отто рисует персонажей в фотореалистичном стиле, то есть очень похожими на реальных людей. Передача человеческих поз и эмоций на лицах героев великолепна. И если бы иллюстрации не были настолько блестящими и глянцевыми, то ещё больше походили бы на работы Алекса Росса («Чудеса»). Здесь можно напомнить, что рисунок Габриэля находится на корешках международной «Официальной коллекции Marvel» от «Ашет».

Итог: «Секретная война» – умный и крутой шпионский боевик о «приземлённых» супергероях, втянутых в антитеррористические разборки Ника Фьюри.

Автор: Rock
Добавлено 28-08-2014, 17:36