5

Пару строк о... "Супермен. Земля-1. Книга 2".

Автор: Tragiciy | Добавлено 1-07-2014, 20:14 | Просмотров: 3169
Категория: Обзоры / Российские издания
Пару строк о... "Супермен. Земля-1. Книга 2".

Наконец я добрался до второго тома «нового» Супермена и он, по правде говоря, не оставил меня равнодушным, что и повлекло за собой написание данного очерка. Правда, я сомневаюсь, что остались такие люди, которые еще не прочитали данную книгу, но все же во мне теплится маленькая надежда, что я делаю это не зря =) Поэтому без долгих вступлений – пару строк о... «Супермен. Земля-1. Книга 2».

Сразу хочу обозначить свою позицию, которая многим может не понравиться, судя по отзывам на различных ресурсах, - мне данный графический роман не просто понравился, а понравился безумно. Да, я постараюсь быть более объективным, но я думаю, что это у меня выйдет не очень удачно, но все же.

Итак, как нас встречает новая повесть о похождениях не совсем обычного человека по вроде бы как обычной Земле? Кларк Кент работает в «Дейли Плэнет» (думаю, что тут никто не удивлен), где ему намекают, что пора бы взять себя в руки и написать что-то новое для газеты; снимает маленькую и недорогую комнатушку (привет тебе, Питер Паркер) и пытается спасать людей по всему миру. В общем, ничего такого сверхъестественного, по сравнению, конечно же, с другими рассказами и историями о супер-мальчике. Да, сам образ Кларка отличается от бравого самоуверенного другого Кларка, но это стало понятно уже после первой книги. В принципе, начало книги просто макает нас в обыденные будни новоиспеченного героя и не предвещает какого-то «вау» эффекта, однако, как это и бывает частенько в нашей жизни, самые интересные вещи происходят вокруг.

И самым первым «внешним» событием является расследование небезызвестной нам Лоис Лейн, которой не дает покоя то интервью, взятое Кларком у Супермена. Ущемленная гордость, а это безусловно так, и природная любопытство берет над ней верх, и она посвящает себя тому, чтобы узнать одну простую с первого взгляда вещь: «А кем же все-таки является Кларк Кент на самом деле». Можно сказать, что данное расследование представляет собой отдельную сюжетную линию, которая позволяет нам узнать, каким видели Кларка люди со стороны в те времена, когда о героизме и не шло речи. И благодаря этому взгляду со стороны становится понятно, что сила юноши заключалась в том, чтобы найти в себе силы спрятать свою силу. Да, вот такой тавтологический тезис, но, как я считаю, он весьма подходит герою этой книги.

Также еще одним событием, которое остается в неведении нашего героя, является деятельность замечательного министерства обороны Соединенных Штатов Обороны в лице противнейшей бабы (прошу прощения за такого рода вульгарность) майора Сандры Ли. А кажется она мне противной по простой причине: это самый что ни на есть настоящий и заезженный штамп всех фильмов и народов, обычно выражающийся в лице мужского пола. Сейчас объясню. Есть герой или группа героев, которая помогает человечеству в целом и не проявляет никаких признаков агрессии, что устраивает всех, включая верхушку государственного аппарата страны/стран, но тут появляется военный генерал (а в нашем случае майор), который начинает утверждать всем подряд, что нужно всеми силами готовиться к тому, что герой направит свои силы против Американского народа, с целью уничтожить всех и вся или (что еще смешнее) свергнуть власть, ну и т.д. и т.п. Так вот, мне это надоело. Да, я понимаю, что это, в принципе, рациональное поведение военного человека, целью которого является защита своей родины, но как же это преподносят: с пафосом и трагизмом, а в нашем случае еще и от лица майора. Совершенно не понравилась эта часть, но она сыграет свою роль в дальнейшей истории, чуть ниже поясню.

Ну и последней частью нашей истории, которую я вынес в категорию «внешних», является становление Паразита, одного из самых опасных противников Супермена. Если говорить кратко, то настолько же кратко и сумбурно произошло появление на свет этого злодея. Всего за пару страниц происходит проникновение на запретную территорию, а затем несчастный случай и после микса этих незамысловатых, довольно стандартных, событий и появилось на свет существо, которое способно поглощать энергию из чего угодно, включая людей. И естественно, в скором времени он встретится с нашим героем и попробует на вкус его силушки богатырской, которая придется ему по вкусу.

Итак, у нас есть супергерой и суперзлодей, который в теории будет посильнее первого – в принципе, все как и всегда (ну а по-другому и быть с Суперменом не может быть). Пока что из всего вышесказанного может стать непонятно, почему же мне понравилась этот графический роман, если тут все в пределах «классики» и «банальщины», так вот, попытаюсь объяснить.

Стражински действует в данном романе по одной идее, высказанной самим Суперменом в замечательной лимитированной серии «The Trinity», где в битве с Синдикатом была брошена такая фраза, позволю ее свободную интерпретацию: «Каждый раз я сталкивался с противником, что превосходил меня по силе, и поэтому каждый раз мне приходилось становиться все сильнее и сильнее». Так вот, на примере данного романа эта гипотеза работает не на количественном факторе, а качественном. Ведь если смотреть реально, то обе свои битвы с Паразитом Кларк «слил» подчистую. В первом бою Кларк не был готов к такому повороту событий, что часть его сил будет украдена, а сам он побежит с поля боя обессиленный и подавленный. И эти панели, где нам показан настолько «очеловеченный» Кент я считаю самыми лучшими, несмотря на пару качественных и эффектных экшн-планов.

Пару строк о... "Супермен. Земля-1. Книга 2".После чего нашего героя ждет небольшой отдых у красотки (о ней я расскажу в конце) и подготовка к новой встрече со злодеем. Корабль с планеты Криптон, который напоминает мне Джарвиса из ЖЧ, создает специальный костюм, который сможет сохранить силу Супермена, однако если все же Паразит сможет пробиться сквозь защиту, то Кларк никогда не сможет вернуть себе свои способности. Не буду пересказывать объяснение из книги, но оно меня вполне удовлетворило. Так вот, несмотря на всю важность битвы, наш молодой пришелец не справляется, и спасает его..

А сейчас мы делаем небольшой флэшбэк в личность Паразита, а если быть точнее, то Рэймонда Дженсена, который с малых лет был больным на голову маньяком, любящего лишь одного человека – свою сестру Терезу. И, естественно, происходит встреча брата с сестрой, по неосторожности он убивает ее, Супермен пользуется моментом и вырубает Дженсена, да, концовка битвы получилась весьма сумбурной. Чтобы же концовка моего не менее сумбурного мнения об этой книге была более структурирована попробую разделить его на несколько частей.

Пару строк о... "Супермен. Земля-1. Книга 2".Итак, сначала хотелось бы вернуться к симпатичной рыжеволосой соседке Кларка (привет Мэри Джейн!). Мне очень понравился этот персонаж, т.к. ее отношения с Кларком, которые потихонечку развиваются на протяжении книги показывают нам не только попытки Кларка решить для себя, может ли он сблизиться с человеком из-за своей силы, но и простые юношеские переживания при общении с девушкой. Плюс ко всему, все же она является родственной душой Кларка, т.к. у нее тоже есть свои скелеты в шкафу. Надеюсь, несмотря на концовку этой линии в книге, в последующих частях Стражински не забудет про такого замечательного персонажа (и отправит Лоис куда-нибудь подальше ^_^).
Пару строк о... "Супермен. Земля-1. Книга 2".
Следующим моментом является вмешательство Супермена в дела отдельных независимых государств. Вначале книги нам показывают попытку супергероя разобраться с тоталитарным режимом, однако сразу встречает «недовольство» диктатора, который утверждает, что оружие дает право людям править, а сам Супермен не сможет прилюдно сместить правительство. Однако в конце концов наш знакомый с соседней (когда-то) планеты решает раздать оружие повстанцам и в стране воцаряется мир. Если честно, то принимая во внимание исторический опыт, становится маловероятным такой хэппи-энд, но, хотя, чего в жизни не случается. Хотя я, к примеру, совершенно не одобряю такое поведение, т.к. если люди сами не смогли справиться с проблемами, от которых зависит их дальнейшая жизнь и жизнь их детей, то кто сказал, что они смогут сохранить этот новый мир?

Также в конце книги появляется ОН – Лекс Лютор с шикарной шевелюрой (которая, видимо, и будет показана в новом фильме) и не менее шикарной женой. По первому впечатлению, Лекс является ученым, который презренно относится к насилию, чего не скажешь о его жене. Поэтому мне кажется, что чем дальше, тем больше проблем от женщин. К тому же к ним обращаются военные, готовые предоставить им в распоряжение Паразита, таким образом можно сказать, что последний был нужен даже не для того, чтобы стать очередным противником Супермена, а, скорее всего, чужим орудием или средством уничтожение героя.
Пару строк о... "Супермен. Земля-1. Книга 2".

Если говорить об изменениях, что затронули Кларка Кента по окончанию второго тома, то они мне пришлись по душе. Он повзрослел, по крайней мере я ясно увидел это. И самым главным знаком этого для меня стало простое признание и принятие Кларком того, что он пришелец. Того, что он отличается от людей, от тех, кто не обладает суперсилой, тех, кто может в любой момент умереть от любой случайности. Но, несмотря на такое заявление, является ли он плохим человеком? Нет, его человечности и состраданию может позавидовать любой из нас, стоит лишь прочитать очерк Кларка в газете (замечательный прием авторов).

Да, несмотря на вышеперечисленные мои придирки, желтые оттенки, которыми пестрят страницы комикса (ну, вот не нравится мне подбор цвета), нелепую, но безумно милую историю о «друге» Кларка, этот комикс по-настоящему смог влюбить меня в себя на фоне многих других супергероик, потому что он вызывает эмоции. Все вышенаписанное я разбирал уже по ходу написания, после же первого прочтения остаются эмоции, светлые эмоции, а это самое главное.



Автор: Tragiciy
Добавлено 1-07-2014, 20:14
Просмотров: 3169
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Комикс-Арт, Азбука, Superman, Супермен, Supermam: Earth One, Супермен: Земля-1, J. Michael Straczynski, Джей Майкл Стражински, Shane Davis, Шейн Дэвис

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Vertigo
      1 июля 2014 23:39
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 56
    Первая книга вызвала у меня сразу положительные эмоции. А вот от второй сначала таковых не было. Хотя, сразу перекрутив в голове все прочитанное, ко мне вернулись приятные эмоции.
    Странное дело. Хотя это не отменяет того, что книга очень и очень хороша.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      2 июля 2014 01:27
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Ага,книжка просто песня.Не ожидала такого эффекта от супергероики,особенно после того,как первая мне показалась типичным подростковым продуктом,где кроме симпатичного рисунка,ловить нечего... И если ее разбирать, то ничего супер-нового действительно нет, может, секрет в правильном соотношении компонентов?
    И еще,объясните мне, кто знает или понял, почему люди не узнают в Кларке супермена,даже Лоис,которая смотрит в упор,ведь он же без маски?
    • Пользователь offline
    • Tragiciy
      2 июля 2014 01:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 6
    • Комментариев: 164
    Tenka, был у нас как-то про это разговор и решили, что, наверное, главным фактом является психологический, т.е. ну кто поверит, что этот очкастый хипстер возле тебя каждый день спасает людей и является пришельцем? Плюс как раз в этом комиксе внешность в образе супермена все-таки отличается, особенно, когда он зажигает глаза)
    • Пользователь offline
    • Uchiha
      2 июля 2014 02:59
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 202
    Это необъяснимый тупняк.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      3 июля 2014 01:55
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Он чертов гений,он не носит маску в образе,он носит очки в реале.)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly