8

Обзор комикса "Потерянная в море"

Автор: Ditrih | Добавлено 27-06-2014, 22:27 | Просмотров: 5924
Обзор комикса "Потерянная в море"

Дабы не терять настроения и мысли, начну с приземленных вещей – с качества издания.

Браво, «Комильфо». Мне абсолютно не к чему придраться – все, от шрифта и верстки, заканчивая твердой, приятной на ощупь обложкой и даже ценой – все вызывает одни лишь положительные эмоции. Комикс с виду выглядит как полноценная книга – под стать ее содержанию. Московская цена в 270 рублей мне кажется абсолютно адекватной и оправданной, твердая обложка придает изданию солидности и качества. Отличная работа.

А теперь перейдем непосредственно к «авторитетным» мнениям. И начну я с того, что признаюсь…

…мне тяжело выражать свое мнение относительно подобных книг, комиксов или фильмов.

Я хотел начать свое ревью именно с этой фразы, которая для меня стала определяющей. Мне легко описывать супергероику, детективы, кроваво-трешовый угар и пафос – там все просто. Читателю ясно дают понять, что происходит, ведут его по сюжетной дорожке, удивляют, развлекают, интригуют – и так до логического конца. Нет, я не говорю, что это плохо, совсем нет. Напряженный сюжет, пафос, раскрытие характеров, экстремальные ситуации – все это создает книги, фильмы, комиксы о которых говорят много людей, о которых спорят и которыми восхищаются и которые ненавидят. И обзорщику легко работать с таким материалом – либо нагромождение «круто», «мощно», «увлекательно», либо «уныло», «тупо», «скучно, банально». Еще сверху пробежался по сюжету, таким же образом описал характеры персонажей, посетовал на отсутствие/присутствие сисек/кровищи, вспомнил пару левых комиксов прочитанных, дабы придать мнению веса – и вуаля, ревью готово.

А потом тебе в руки попадает «Потерянная в море». Читая комикс, я пытался заранее построить в голове некую структуру, шаблон, по которому буду строить обзор – мол, начну с рисунка, потом перейду туда, потом сюда. Но я потерпел неудачу. О сюжете на первый взгляд и сказать-то нечего – 4 подростка едут на машине по Америке, типичный роад-муви (роад-бук, роад-комикс – вы поняли). Рисунок – черно-белый, приятный глазу, простоватый в своей красоте. Персонажи? Четыре подростка, из которых о 3 мы практически ничего не узнаем.

Обзор комикса "Потерянная в море"Обзор комикса "Потерянная в море"Обзор комикса "Потерянная в море"

Потерпев неудачу на первом этапе, я попытался обратиться к такому проверенному временем методу, как аналогии. И действительно, это немного помогло – из недавнего на ум пришел «Малость Подавленный Парень». Те же бытовые темы, неспешный сюжет, замкнутые персонажи «в себе». Однако обилие отвлеченных внутренних монологов, на первый взгляд таких бессмысленных и глупых, но таких живых и реальных, провело окончательную аналогию. Я не побоюсь сравнить «Потерянную в море» с рассказами и книгами великого Рэя Брэдбери. Он любил простые, очень эмоциональные истории, которые были построены больше на ощущениях и мыслях, нежели кардинальных сюжетных сдвигах. И Брайан тоже строит свою работу по этому принципу.

Главная героиня очень много размышляет, очень о многом переживает и очень мало говорит об этом с окружающими. Брайан показывает мир сквозь призму 18-летней девушки, в жизни которой произошло что-то действительно ужасное. Я это чувствовал, эту трагедию, которая ухитрилась сломать героиню – читая каждый внутренний монолог, я жадно выискивал упоминание того самого события, которое вызвало такие последствия. Жадно выискивал и, одновременно, даже слегка страшился этого знания. Да, знаю, я ударяюсь в пафос и «илитарность», но что поделать. Нам так и не говорят прямым текстом о том, что случилось – книга состоит из намеков и полунамеков. И нельзя быть уверенным в том, что все, о чем думает героиня, – правда. Людям свойственно подменять воспоминания, дабы убедить себя в том, в чем они хотят себя убедить.

Вместо движения сюжета – движение главной героини в сторону ее попутчиков. Нам почти не раскрывают их прошлое и их настоящее – несколько брошенных фраз в разговоре кратко описывают подростков. По-настоящему плотный контакт у Рейли (так зовут главную героиню) происходит со Стефани. Для Рейли Стеф – идеал и недостижимая вершина, в ее мирке комплексов, страхов и сомнений.

Во время прочтения я испытывал разнообразные эмоции, среди которых преобладало сочувствие, и даже в какой-то степени понимание и чувство дежа-вю. Брайан не стал изобретать велосипед, а создал Рейли как персонаж-архетип, вобравший в себя детские и подростковые страхи, комплексы, неуверенность, максимализм и прочие увлекательные вещи. В какой-то момент я просто перестал искать глубинный смысл или неожиданный сюжетный поворот – этого здесь нет. Разглядывание своего отражения и раздумья о том, что все вокруг тебя красивы и приятны, а ты какой-то «не такой» для меня сами по себе уже глубоки в своей простоте.

В конечном счете комикс – о людях, о друзьях, жизненных ситуациях, личных проблемах, которые кажутся невероятно огромными и самыми тяжелыми, практически смертельными. А еще о котах. Вот, пожалуй, что я могу сказать об этом комиксе. Я пойму тех, кому он не понравится, кому покажется скучным, также пойму тех, кто посчитает все вышенаписанное – напыщенным, пафосным бредом с претензий на «илитарность».

Я лишь советую купить и прочитать. Желательно в тишине, вечером, отключив телефоны, контакты и сериалы. Потратьте на книгу полчаса-час своего времени, поверьте, она того стоит.

Автор: Ditrih
Добавлено 27-06-2014, 22:27