3

Архив ужасов

Автор: garnir | Добавлено 30-05-2012, 11:58 | Просмотров: 4741
Архив ужасовИздательство: Comics Factory
Дата публикации: 25 марта 2011
Автор: Мария Конопатова

Продолжаем обозревать российские издания и вторым номером пойдет книга, которая уже как год стоит на моей полке. Сразу хочу сказать, что это вещь исключительно нашего производства, а не просто переведенный на русский язык комикс.

Автор этой книги – девушка, что особенно приятно. Нечасто в рядах любителей комиксов среди русской публики встречаются оные. А про тех, кто их рисует, я вообще молчу. Зовут ее Мария Конопатова и это ее авторская работа, по совместительству и дебютная изданная книга.

Надо сразу сказать, что словосочетание «Архив ужасов» звучит уж слишком брутально в контексте этого комикса. Никаких расчлененных трупов и зомбятины тут нет. Не то, что это разочаровывает. Просто можно было бы как-то по другому назвать. Когда я увидел корешок книги на полке в магазине, то ожидал увидеть внутри выше упомянутые трупы и иже с ними.

Главная героиня истории - девушка с весьма странным именем – Титто. Не ждите тут сверхкоротких мини-юбок, сверхдлинных ножек и высоких каблуков. Она – стереотипная ботаничка в огромных очках и юбке по самые пятки... Ладно, ладно. Чуть выше пяток, но сути дела это не меняет. Ее удел – работа в старой библиотеке, где уже много лет обитает призрак Янса Боутса, повесившегося там. От нечего делать он хулиганит время от времени, пугает завсегдатаев жуткими воплями, а все остальное время читает комиксы. Привидение оказывается вполне дружелюбным и они с Титто быстро ладят, но призрак не может покинуть библиотеку. Почему – рассказывать уже не буду. Спойлер выйдет.

В целом, сюжет развивается достаточно органично. Он приправлен черным юмором, который не переходит некую границу скатывания в трэш. В сочетании со своеобразным стилем рисунка, книга оставляет массу хороших впечатлений и оправдывает потраченные на нее деньги. Тем не менее, пачка недостатков тут имеется.

Самый главный из них – само издание. Книга черно-белая. Это ужасно. Комикс изначально был цветной. Издательство пожмотилось на цветную печать? Да я бы с большей радостью купил цветную книгу, будь она хоть в два раза дороже. Картинка на обложке тоже далеко не самая удачная. У Марии была целая куча работ, которые вполне могли бы стать обложкой. В начале каждой главы нас ждет одна и та же картинка, оповещающая о ее начале. Это выглядит пустой тратой бумаги. Особенно при том, что номера глав дублируются на самих страницах комикса. Уж если сделали такие страницы, то разместите на них разные арты что ли, чтобы отпечаток одного и того же рисунка настольной лампы не оставался на сетчатке от постоянного его созерцания. Вообще во многих комиксах даже зарубежных издательств такое практикуется. Даже в TPB The Long Halloween есть. Но почему-то именно здесь мне это бросилось в глаза. Там хоть после каждой такой страницы идет обложка номера…

Есть несколько непонятных моментов в сюжете. Всех их я описывать не буду. Скажу только о том, что меня насторожило больше всего. У всех героев иностранные имена. Это должно говорить о том, что действие происходит где-то в Европе, но когда повествование перемещается за пределы библиотеки, все выглядит как типичный провинциальный российский городок с его трехэтажными домами и железными крышами. Это странно. Сюда же можно отнести эпизод, в котором Титто покупает в газетном киоске комиксы для Янаса. Ни в одной стране такого явления как газетный чипок на улице, нет. Это пережиток советского строя и встречается он лишь в странах бывшего СССР, насколько мне известно.

Итоги. Несмотря на далеко не самое лучшее издание и некоторые сюжетные ляпы, эту книгу все же стоит купить. Не потому, что ее создала наша соотечественница. И я не буду говорить, что в случае с этим релизом стоит быть снисходительным, поскольку это первая работа автора. Дело вовсе не в этом. У книги есть три вещи, которые перечеркивают все ее недостатки. Это оригинальный стиль рисунка, который никого не копирует, атмосфера, граничащая на стыке страшилки и комедии, и уникальный шарм, который объяснить тут я не могу. В общем, я купил, и я остался доволен после прочтения. Надеюсь, что все же книгу переиздадут в цвете.

Добавлено 30-05-2012, 11:58
Просмотров: 4741