Автор: garnir | Добавлено 20-05-2012, 13:10 | Просмотров: 3749
Особо опасенИздательство: АСТ
Год выхода: 2008
Сюжет: Mark Millar
Рисунок: J.G. Jones
Перевод: Ульяна Сапцина

Дамы и господа, для начала я настоятельно попрошу удалиться с этой страницы поклонников творчества Марка Миллара, потому как то, что вы прочитаете здесь, вам совершенно не понравится и, возможно, повергнет в культурный шок. Не хотите? Что же… я вас предупредил.

Сегодня на нашем операционном столе книга «Особо опасен», которая была выпущена в свет издательством АСТ в 2008 году. Оригинально это была серия из 6 выпусков, изданная Top Cow в 2003 году. Начнем вскрытие, пожалуй, с более-менее приятных моментов.

Само по себе издание получилось удачным. Хорошая бумага и добавленный выпуск Dossier, с характеристиками персонажей и набором артов, дают небольшой плюсик этой книге. Второй жирный плюс – рисунок. Он не хуже, чем у ожиревших в последнее время Marvel и DC. Вообще комиксы от Top Cow не страдают проблемой дерьмового графического исполнения. Перевод читабельный, но далеко не идеальный. Иногда в репликах теряется суть, да и шрифт для оформления текста выбран не самый лучший. Плавно переходим к недостаткам, которых тут пруд пруди и львиная их доля приходится на работу Марка Миллара.

История рассказывает нам о Уэсли Гибсоне, который благодаря секретной преступной организации, и тому, что в ней ранее состоял его отец, превращается из жалкого неудачника, неспособного взять свою жизнь в руки, в законченного ублюдка. Это все. Другие детали сюжета, которые вполне могли бы быть интересными, тут совершенно не развиты, и практически никакой смысловой нагрузки не несут. Как, например, война, которую ведет эта самая организация в других измерениях или истребление супергероев.

Если бы я прочитал абзац, который написал выше перед тем, как купил книгу, то о ее покупке я даже и не подумал бы. Такие истории мне совершенно неинтересны и вызывают лишь раздражение, но раз уж деньги потрачены, я решил это дело прочитать до конца, хотя бы для того, чтобы поделиться своими соображениями с посетителями этого сайта.

Персонажи. Это отдельная «Книга жалоб и предложений». Поделюсь своими мыслями по поводу некоторых из них. Главный герой – сначала полный лузер, едва вспоминающий про отца, потом крутой чел, неожиданно начинающий интересоваться тем, кто его батьку завалил, потом размазывающий сопли при встрече с ним («батек, как мне тебя не хватало») и потом сам его убивающий. Большая и вонючая куча дерьма, в которой даже рыться не хочется. Подобная линия поведения взята с потолка и не в какие логические рамки не укладывается. У него в башке должно быть ведро с помоями, а не мозги. Главный злодей – Риктус. Экс священник и зоофил… Даже комментировать не хочется. Просто идиотизм. Теперь его команда. Джонни Два Члена – чувак, которым управляет его член. В ту же пачку, что и Риктус. Говнорожий – вообще плагиат, благополучно спертый из фильма «Догма», вышедшего в 1999 году. Его даже убивают при помощи бытовой химии… ну и так далее. Единственные персонажи, которые у меня вызвали хоть какой-то интерес – это Профессор и Кукловод. В первом нет ничего особенного и он просто не вызывает раздражения, а второй мне показался достаточно продуманным даже для того, чтобы получить свою отдельную серию. Ну и еще Фокс. Она просто секси, хоть и от ее понтов меня наизнанку выворачивает.

Сюжетный косяк, который у меня постоянно крутится в голове, заключается в том, что после победы над супергероями, Профессор изменяет уклад вселенной так, чтобы никто не мог вспомнить про их существование. Но они остаются в комиксах. Незначительный момент, но чертовски глупый. Как можно было вообще такое придумать? Изначально герои пришли из комиксов и у злодеев не выходит уничтожить их главный «рассадник»? Они смогли стереть их даже из памяти людей, но вот из комиксов - не вышло. Или может это завязка для продолжения истории, и Уэсли придется уничтожать художников и сценаристов своими руками? Тогда пусть нарисуют как он замочит Миллара что ли (в реальной жизни я желаю этому автору здравия и долгих лет от всей души).

Но все, что я написал – это еще можно терпеть. Самое поганое – это отношение автора к читателю. После прочтения создается ощущение, что ты искупался в говне. Уэсли позиционируется как некий супостат, вырвавшийся из системы, в которой живут все остальные люди, в то время, как читателю в лицо говорится, что он – быдло, продолжающее жить внутри нее. Это очень неприятно само по себе, но еще и опасно, попади книга в руки читателя недалекого ума или неуравновешенного. Что Миллар хотел этим сказать? Бери ствол и мочи всех, кто тебе не по душе? Какой в этом толк? Уэсли без его покровителей – такой же жалкий кусок говна, каким он был раньше, просто более распоясавшийся. Понятно, что автор не пытается сделать главного героя серии примером для подражания. Но почему тогда это так скрыто от глаз читателя? Попытка дать возможность самому дойти до этого?

Сама идея комикса нереальна. Это фантастика, но зачем тогда выливать такой негатив на вполне реального читателя и его эмоции? Любому понятно, что нужно уметь взять себя в руки, но не быть жалким и, в то же время, не стать конченным мудаком – вот это что-то стоящее в наше время. А раз ни супергероев, ни суперзлодеев нет, и, в сущности – это ноль, то реальный негатив, полученный от этой книги дает ей огромный и железобетонный минус, который ничем не перевесить.

Зачем мы читаем комиксы? По большему счету, ради развлечения. Иногда там есть хорошие и мудрые мысли. Тут же при полном отсутствии связи с реальностью и куче дебильных персонажей, писателю удается вылить ушат грязи на читателя. И именно это заставляет меня (я этого не хочу, честно) сказать о самой гениальной книге Марка Миллара, по мнению его поклонников, что это большая куча говна, вокруг которой весело пляшут снобы, хвалящие ее. Я потратил деньги зря. Не советую вам делать этого.

В финале хочу попросить поклонников Марка Миллара не закидывать меня какашками. Если они видят в этой книге плюсы, которых не увидел я, то прошу спорить и конструктивно излагать свою точку зрения. Комменты вроде «Да ты мудила, который ничего не соображает» будут удаляться. Я ничего не имею против Миллара. Он хороший писатель, на счету которого масса замечательных работ, но эта к ним точно не относится и для меня лишь большая неудача.

P.S. С первым обзором русскоязычного издания!

Добавлено 20-05-2012, 13:10
Просмотров: 3749