5

Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Автор: Kaaron | Добавлено 14-11-2013, 18:39 | Просмотров: 4296
Категория: Обзоры / Российские издания
На самом деле, обзор по этой книге можно писать по каждой странице, потому извиняюсь, что все свелось скорее к препарированию, нежели обозреванию - слишком много вкусного и все охота впихнуть.


Похоже, это мой первый обзор на комикс на русском языке, потому обратимся к удивительной книге, точнее книге, которая меня удивила - «Принц Вэлиант» от Zangavar.

Во-первых, на что, видать, обратили на это внимание все кроме меня, ее размер - книга огромна! Это огроменная книженция с плотной, можно сказать, слегка пухловатой обложкой. Она, кстати, прошита, и потому это единственный комикс на моей полке, который я действительно могу раскрывать полностью, не боясь, что он расползется. Во-вторых - качество издания. Так как истории Гарольда Фостера изначально печатались в газете в далеком 1937-м году, то я опасался, что получу некий «восстановленный рисунок» посредственного качества. Ан нет, тут все путем и с рисунком и цветом (правда, по фотографиям этого не понять, я снимал уже на закатное солнце, потому цветопередача гарантировано искаженная), и к шрифтовке претензий тоже нет (она проста, но органична).
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Скажем прямо, я брал эту книгу не ради сюжета (она все ж детская), а из-за рисунка в старом стиле. Но и здесь я нашел больше, чем ожидал. Работа Гарольда Фостера оказалась детальной и многогранной. И чем дальше я читал, тем сильнее становилось впечатление, что нет ничего, что бы он не смог воплотить в рисунке (будь то море, леса, замки или люди).
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Не знаю, какие он использовал источники, но ставя себя на место автора, я понимаю, что он проделал грандиозную работу. Я имею в виду, что я могу придираться к тем или иным деталям (в частности корабли и замки, что вы увидите ниже*), однако, прекрасно осознаю, что если б мне предстояло нарисовать нечто подобное, некий исторический сюжет, я бы просто не справился (не про рисунок, а всевозможные бытовые штрихи средневековой жизни). Моих знаний для этого недостаточно. К примеру, здесь вы можете увидеть как Вэл мастерит седло, ремонтирует лодку**, как рыцари опирали копья в (как я сам только узнал) так называемый «ток» (чтобы не держать их вертикально и излишне напрягать руку вне боя) или использовали трубы вместо «дверного» звонка в замках. И множество тому подобных деталей, которые в «умных» книжках и справочниках не описываются. Однако, Фостер их где-то надыбал.

Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 BN. Реально, у меня ушел почти час, чтобы отыскать информацию о «токе», ибо поголовно пишется о важности стремян для удара или видах турнирных копий, но все обходят молчанием это любопытное приспособление, которое, вероятно, часто заменялось просто петлей на конце древка, набрасываемой на носок стопы.

*Например, переходя от страницы к странице у одежд могут меняться цвета, у коней пропадать пятна, а двери, коих только что не было, появляться. Корабль, заявленный как галера римского образца, на деле похожа на голландскую XVII века. Про бастионы Камелота пока опустим.
**Некоторые кадры вполне могли бы оказаться в качестве иллюстраций в какой-нибудь детской энциклопедии.

Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1Нет, конечно, тут присутствуют откровенно сказочные или наивные вещи, но соседствуя с реальными, они лишь делают краше тот мир. При этом читатель должен их обнаружить и сделать вывод сам, т.к. авторский текст, проговаривая историю, обходит такие вещи стороной. Как говорится - зрячий да увидит.

Сюжет. В конечном счете, он оказался довольно интересным и за три вечера я прочел книгу целиком. Надо сказать, меня подкупил честный взгляд автора на героев. Он не пытается приукрасить Вэла, сделать его слишком умным или чрезмерно благородным, а формирует его под стать временам. Юный Вэлиант импульсивен, в меру хитер, зачастую наивен и отважен, порой до безрассудства. Вероятно, с годами у него это пройдет. По крайней мере, надеюсь, что от тома к тому, персонаж будет расти, мужать и меняться.

Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 P.S. Изначально я не собирался покупать последующие тома, однако качество издания, рисунка и сюжета меня впечатлило, потому, если Zangavar будут издавать его не каждый месяц, а скажем, раз в полугодие, то вероятно, приобрету еще пару томов. Из любопытства.

В первый том вошли истории за 1937-38гг., т.е. двухлетняя работа Фостера, завершающаяся рождественской страницей и охватывает соответственно два года жизни принца.

О персонажах.
Вэл. Это вам не Супермен, он редко оставляет своих врагов живыми. Он закалывает, удавливает, перерезает, так же просто как это делает, например, Киммериец. Хотя он не лишен милосердия, может ратовать за прощение врага, если считает его достойным рыцарем. Кстати, Вэлиант частенько похож на девчонку. При том годов 40-х-60-х XX века. Откройте откровенный журнал того времени, и найдете нечто схожее.

Позабавила Старая ведьма, которая заглянув в будущее, по сути обозвала Гвиневеру потаскушкой, а Артура глупцом. Очень даже здравый взгляд. Хотя королева спала не со всеми рыцарями Круглого стола, а лишь с одним, но этого, как известно, хватило, чтобы вкупе с глупостью Короля развалить Справедливое Государство.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Гайвен. Рыцарь, при котором служит Вэл. О, ну здесь это «мужчинка для битья». С их первой встречи, Гайвен огребает по полной (бит, ранен, похищен дважды), нередко из-за Вэлианта, дабы у последнего была возможность очередной раз спасти своего сюзерена. Это оставляет осадочек. Печально за Гавейна. Вообще непонятно как с такой удачей он дожил до своих лет, да еще и в статусе рыцаря. Или это Вэлиант ему карму портит? Старая карга вещала, что жизнь Вэла будет насыщенной (приключениями вследствие постоянного попадания в переделки), но несчастливой.
Мерлин предстает в нелепом костюме звездочета, хотя уместнее был бы образ как у знахаря Моргана Тодда - простая ряса и круглая шапочка. Но благо, только в начале. Далее Гарольд исправляется, и все же оставляя на выходном костюме волшебника «луны и звезды», делает его менее режущим глаз. Серьезного волшебства Мерлина мы не видим, и, вероятно, не увидим. "Википедия" говорит, что в дальнейшем мир будет все более и более реалистичным и даже эта неказистая магия сойдет на нет.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Моргана. Ее описывают как прекрасную и злую. Но, увы, прекрасны здесь Айлин и Гвиневера, но не Моргана. Не дотянула. Это скорее желчная Ева Грин из «Камелота», нежели блистательная Кэти МакГрат из «Мерлина». Появилась лишь раз и не впечатлила.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Монстры. Например, гигантский крокодил, нарисованный так детально, что позавидовал бы любой современный комиксист. Еще огромный варан, гигантская черепаха (вот ее правда жаль, ни за что попала) и всякая мелкая шушера. Один раз Вэл сам переодевается в вылитого Демона-Рыцаря из Вселенной DC Comics.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Замки в целом и Камелот в частности. Согласно "Википедии" действие происходит в V веке, но антураж взят из Высокого Средневековья. Не знаю ничего про 5-й век, но даже для 11-го такое снаряжение и замки были недостижимы. Тем не менее, это выглядит величественно, и множество людей именно такой представляют эпоху Короля Артура. Не суть, что далеко от истории, это ж Камелот, какой уж тут историзм. Потому нельзя сказать, что Гарольд был неправ, у него все «легендарно» и органично. Взгляните на первый кадр - Камелот, Чудо-град, великолепен! А с того межбашенного моста должен открываться восхитительный вид. Справа «врата Мерлина», надпись сверху «? Артур Пендрагон, сын Утера» (не переведена). Правда, некоторое время спустя вид замка существенно меняется (второй кадр), становясь более футуристичным, хотя по мне все было здорово. Кадр третий - здесь мы уже явно в 15-17 веке, т.к. средневековая фортификация сменяется бастионной системой укреплений. Без сомнения крутой, но это уже явный перебор. Более того, страницами позднее нам сообщают, что это был Каэрлеон. Что это, откуда взялось? А затем мы вновь встречаем куполообразный Камелот. В общем здесь, я запутался окончательно и забил на это. А вот «Печальный» замок Морганы в трех кадрах в разных ракурсах и на разных страницах абсолютно одинаков.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Титулы в конце (хз как назвать). Еще одна любопытная вещь, появляющаяся на последних страницах. Сделаны в виде марок: король Артур и меч Экскалибур, турнирный доспех, волшебник Мерлин и сэр Ланцелот, королева Гвиневера и боевой доспех, римский боевой корабль (галера) и викинговский драккар. И много-много прочего (включая Аттилу и какого-то там Хана). Они не переведены, да и зачастую имя не видно, можно лишь догадываться.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1

Ну и осталось последнее: Кадры и динамика. Раскадровка проста. Обычно страница разбита на 9 кадров, которые могут сливаться попарно, вертикально или горизонтально. Хотя временами Фостер пытается с ними играть и развивать, что, несомненно, похвально. Динамика, на мой взгляд, присутствует. Да, это не то, к чему мы привыкли, здесь нет гипер-перспективных ракурсов, все сводится обычно просто к трем планам: переднему, среднему и заднему. Тем не менее, движения персонажей и лошадей замечательные, живые и естественные. Если вы откроете. скажем, «Супермена» 40-х годов, вы и близко не найдете ничего подобного - это книги в совершенно разных весовых категориях, как по рисунку, так и по сюжету.
Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1 Принц Вэлиант во времена короля Артура. Том 1


Заметка. Кстати, учитывая, что книга для детей, то можно было бы сделать пару комментариев на незнакомые, не то, что ребенку, мне, слова. Такие как «буруны» или «фламберг».

Фух. Вот, пожалуй, и все. Высказался по полной. Неделю собирался. В общем, делайте выводы сами, я со своей стороны изложил все, что мог заметить. Могу добавить лишь одно - покупкой я остался более, чем доволен, а цена полностью окупается качеством. Желаю вам хороших покупок и приятного чтения.



Автор: Kaaron
Добавлено 14-11-2013, 18:39
Просмотров: 4296
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Zangavar, Зангавар, Fantagraphics, Hal Foster, Хэл Фостер, Принц Вэлиант, Prince Valiant

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Uchiha
      14 ноября 2013 21:38
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 202
    Тоже уже подумывал написать обзор,но более короткий,мне понравилось ,Принц Вэлиант навеял воспоминания из комиксов детства,так что скорее всего продолжение буду брать,цена я думаю соответствует качеству,плюс ещё хотел сказать что 100 стр. этого комикса более содержательны нежели каких-либо современных комиксов 200 стр,а ещё надо было с Бэтменом сравнить а то Конана мало кто знает наверное размер)))
    • Пользователь offline
    • Garsia
      14 ноября 2013 21:39
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 2745
    • Комментариев: 1027
    Я и раньше собирался когда-нибудь из любопытства взять эту книгу. Но после твоего обзора, Ка, теперь уж точно возьму.
    • Пользователь offline
    • ReM
      14 ноября 2013 23:32
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 56
    Отличный обзор. Все очень информативно и грамотно. Комикс интересный, но покупать не буду.
    • Пользователь offline
    • Vich
      15 ноября 2013 16:20
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 7
    ну! можете, если хотите. хорошая рецензия
    • Пользователь offline
    • Noris
      16 ноября 2013 13:23
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 354
    Всё детально и без лишних спойлеров,книга уже давно красуется на полке,но читать пока что то не берусь,надо ещё Бэтменов дочитать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly