Обзор: "Лечебница Аркхем" и "Бэтмен. Тихо!"

Бэтмен. Тихо!
Автор сценария: Джеф Лоэб
Художник: Джим Ли
Тушь: Скотт Уильямс
Год выхода оригинала: 2003
Год выхода в России: октябрь 2013

После почти двухмесячного перерыва я вновь сел заниматься графоманством. Причиной стал выход с небольшим разрывом двух книг о Бэтмене от издательства Comix-Art - "Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле" и "Бэтмен. Тихо!". Это ревью не будет похоже на мои предыдущие - здесь я буду не столько оценивать сами комиксы, сколько сравнивать их между собой, уж настолько они получились разными. Пристегните ремни - будет много букв.

Оба этих комикса в какой-то степени являются похожими - и тот, и другой предложили свежий взгляд на популярного героя, оба подстегнули интерес к Бэтмену у публики, оба издания являются архипопулярными и в свое время били рекорды продаж. Но вместе с тем они бесконечно далеки друг от друга - "Лечебница Аркхем", вышедшая из под пера Гранта Моррисона - это тяжелейший психологический триллер, без разноцветных плащей и пафосных речей, который с трудом можно назвать "комиксом" - это графический роман, не меньше. Необычный, пугающий сюжет, весьма и весьма характерный рисунок, и Бэтмен, каким вы его еще не видели - вот что такое "Лечебница Аркхем". "Бэтмен. Тихо!" на его фоне выглядит вполне обычным комиксом - но с блестящим закрученным сюжетом, интересными диалогами, отличным рисунком и новым взглядом на внутренний мир Темного Рыцаря.

Так с чего же начать ревью? Пожалуй начну с хвалебных речей в адрес Comix-Art. Если в "Тихо!" работа проделана на отлично, то за "Лечебницу" издателю надо ставить памятник. Все записи, диалоги и прочее аккуратнейшим образом переведены и местами вручную перерисованы. Для примера приведу страницу комикса в оригинале и переведенную (взято из группы Comix-Art Вконтакте) :

И так на протяжении всей книги. В «Тихо!» работа проделана не хуже :

Комикс напечатан на глянцевой бумаге и хорошо склеен – страницы не повыпадывали во время прочтения, и сами книги угрожающе не скрипели. Одним словом, 5 за оформление.

Теперь перейдем непосредственно к комиксам. «Лечебница Аркхем» вышла на волне двух громогласных событий в комикс-индустрии – выходе «Возвращения Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера и «Хранителей» Алана Мура. Комикс был написан в ту пору молодым и малоизвестным автором Грантом Моррисоном, предложившим свое видение Темного Рыцаря. Сценарий, написанный им и впоследствии расширенный до объемов полноценной комикс-книги, содержал две истории – историю Брюса Уэйна, оставшегося один на один со своими демонами в лечебнице, и историю Амадея Аркхема, печально известного основателя этой самой лечебницы, стилизованную под дневник человека, медленно и неотвратимо сходящего с ума. Экшена в комиксе почти нет – по большей части он состоит из диалогов или страниц дневника Аркхема, повествование идет без остановки, все глубже и глубже погружая читателя в пугающую атмосферу лечебницы. С первого прочтения книга может сбить с толку – это не «тот» Бэтмен, которого мы знаем. Ему страшно, он боится, он убегает от врагов, его одолевает паника. Нет детективной работы, нет сокрушения противников и торжества правосудия. Однако, если прочесть книгу внимательнее (или подсмотреть это в комментариях к сценарию, как ваш покорный слуга), можно понять, в чем вся соль.

Отдельно хочу выделить художника Дэйва Маккина, который смог перенести задумку Моррисона на бумагу, и работа которого создает львиную долю впечатления от книги в первую очередь тем, что Дэйв не является художником комиксов в привычном понимании – лично я нигде не видел ничего похожего в других комиксах. Гипертрофированные фигуры, мрачные размытые задники – короче, смотрите сами:

Теперь кратко пройдусь по «Тихо!» и сделаю некоторые выводы. «Тихо!» с виду является типичным комиксом – разбивка на номера, супергеройский сюжет, привычный рисунок и манера повествования. Но сюжет подкидывает интересные сюрпризы, персонажи раскрыты максимально подробно, рисунок выполнен на высшем уровне, сам Бэтмен показан более чем глубоко – он одновременно и детектив, и ночной ужас, и параноик, и простой человек со своими чувствами и переживаниями. В «Тихо!» засветилась целая когорта героев DC, которая играет как по нотам ради одной цели – сломать Бэтмена и поставить его на колени. Теперь перейду к тому, ради чего я вообще сел писать это ревью.

У нас есть две книги. Психологический триллер и супергеройский боевик. Есть рисунок привычный, есть рисунок, сбивающий с толку. Есть Бэтмен-триумфатор, неизменно одерживающий верх над врагами, и есть закомплексованный, порой испуганный и неуверенный Бэтмен. Есть книга, включающая в себя целый онгионг из 12 номеров и пригоршню набросков, и есть книга, львиную долю которой занимает сценарий, воспоминания, комментарии и прочее. Цена одинаковая, наполнение разное.
Прежде чем покупать книгу, задумайтесь. Если вы знакомы с Бэтменом недавно, если вы просто любите на досуге полистать комиксы и посмотреть на мужиков в лосинах и нелепых плащах, или просто хотите познакомиться со знаковыми комиксами – смело берите «Тихо!» и получите увлекательную историю с качественным рисунком за более чем разумную цену.
Если же вы без ума от Бэтмена, Моррисона или комиксов в целом, если вам опостылели стандартные супергеройские сюжеты, если вы хотите прикоснуться к чему-то по настоящему необычному и вас не смущает тот факт, что хард комиксов может содержать уйму фанатской информации об авторах, об истории самой лечебницы в комиксах, наличие огромного сценария с кучей комментариев, по объему превышающих сам комикс – смело берите «Лечебницу Аркхем» и садитесь читать ее вечером под настольной лампой – и будет вам счастье.

Или берите сразу обе книги, как я. И будет вам двойное счастье.

Автор: Ditrih
Добавлено 30-10-2013, 21:09