3

Обзор аниме "Босоногий Гэн"

Автор: garnir | Добавлено 10-06-2013, 14:25 | Просмотров: 6977
Обзор аниме "Босоногий Гэн"6 августа 1945 года – день, который вписан черным цветом в историю человечества. День, который открыл дверь в атомную эпоху ценой сотен тысяч жертв. Подходила к концу Вторая мировая война. Главное противостояние шло между силами Союзников и Японией. Страна Восходящего Солнца терпела поражение, и уже была готова сдаться, но у США были на ее счет другие планы, и капитуляция сознательно оттягивалась ими. 6 августа в небе над Хиросимой, чистом, как будто его выстирали, появилось три американских самолета B-29. На борту одного из них находилось новое оружие, невиданной доселе разрушительной мощи. Воздушной тревоги не было поднято, так как все подумали, что это самолеты-разведчики. В 8:15 утра «Малыш», именно так прозвали первую ядерную бомбу, сдетонировал на высоте 560 метров над одним из оживленных мостов Хиросимы. Все, кто находился в радиусе 800 метров от эпицентра взрыва, мгновенно погибли. Прошедшая по городу ударная волна практически стерла его с лица земли. В тот день от ядерного взрыва погибло более 120 000 человек мирного населения. И еще бесчисленное число людей скончалось позже от ожогов и лучевой болезни.

Эта трагедия, к которой привела тупая демонстрация военной мощи США, нашла свое отражение во многих произведениях литературы, кинематографа и даже музыки. Одним из них стала манга «Босоногий Гэн» Кэйдзи Накадзавы (Keiji Nakazawa), об экранизации которой я вам сегодня и расскажу.

На самом деле, все произведения, рассказывающие об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки похожи. Это всегда драмы об искалеченных судьбах. Другого здесь и быть не может, что понятно. Я не раз сталкивался с подобными творениями, но именно мультфильм о Босоногом Гэне вызвал у меня наиболее сильные эмоции, и вызывает их сейчас.

Начинается аниме с того, что нам рассказывают о жизни Гэна и его семьи. Мудрый отец, любящая мать и старшая сестра, проактивный и немного взбалмошный младший брат… все они вместе с Гэном переживают трудное военное время голода и лишений, подбадривая друг друга и не давая упасть духом. Мама беременна и вот-вот в семье появится пополнение. Всех заботит лишь одно – чтобы маме хватало сил выносить ребенка и еды, чтобы после рождения его выкормить. Гэн и Синдзи делают все, что в их силах, но… Вот на календаре 6 августа.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и рассказать о том, как менялись мои ощущения, когда я смотрел мультфильм впервые, и как это было сейчас.

Я никогда не был большим любителем истории и когда мне дали кассету с этим аниме я даже не знал, что и о чем я смотрю. Наверно, это был класс 5 или 6. Первые 20 минут в голове стоял вопросы: «Чё за фигня? Когда уже хоть что-то произойдет?». И вот оно происходит. Сцену взрыва бомбы я смотрел, открыв рот. Эти кадры были для меня настоящим шоком. Слезающая с людей кожа, выпадающие глаза и разлетающиеся на части тела…

Обзор аниме "Босоногий Гэн"Обзор аниме "Босоногий Гэн"Обзор аниме "Босоногий Гэн"

В то время я не был знаком с аниме, но даже если бы и был, едва ли был бы готов к такому. Сейчас же реакция на эту сцену изменилась. Когда уже знаешь, что должно случиться и смотришь на счастливую и любящую семью, которая изо всех сил борется за выживание, и знаешь, что должно произойти, наворачиваются слезы. С каждой минутой приближаются эти кадры, на которых показывают календарь и дату на нем.

Обзор аниме "Босоногий Гэн"

Дальше следует неотвратимое и каждый раз это вызывает бурю эмоций. Невозможно передать то, что чувствуют и чувствовали тогда люди, которым удалось пережить этот ад. Но весь потенциал, которым может обладать мультфильм в подобных сценах, здесь использован. Эффект душераздирающий.

Вторя половина – это рассказ о борьбе за жизнь Гэна и его мамы. И то, что происходило в городе после взрыва тоже передано невероятно эмоционально. Жуткие кадры сотен обугленных трупов на улицах, ребенок, сосущий грудь мертвой матери, люди умирающие от ожогов и облучения, горы обломков, которые еще день назад были домами, школами, больницами… Все это было нарисовано по воспоминаниям тех, кто это пережил. Смотря на это, даже не верится, что такое было. И было куда страшнее. Рисованная картинка не способна передать этих кошмаров, но, опять-таки, она делает это по максимуму возможного.

У мультфильма есть одно очень интересное свойство. По ходу сюжета Гэн все время пытается быть в позитиве, даже после взрыва бомбы. Это может и смотрится несколько натянуто, но позволяет избежать излишнего надрыва над событиями и немного смягчить ужас происходящего. Но уже спустя пару часов после просмотра фильма этот позитив выветривается из головы и приходит осмысление увиденного. Только тогда понимаешь, насколько это было страшно.

Рекомендовать этот мультфильм всем я не могу. Для просмотра подобных лент нужно, что называется, «созреть». Точно так же я не могу дать и какую-то конкретную оценку. Как можно дать оценку историческому событию? Но если говорить о передаваемых фильмом эмоциях, то это однозначно пятерка.

Мультипликация для того времени просто прекрасная, как и рисунок фонов. Музыка мне местами показалась неудачной, но это мало что меняет в восприятии самого фильма в целом.

У мультфильма есть и вторая часть, которая вышла в 1986 году, спустя 3 года после релиза первого фильма. Но ее я смотреть вообще не рекомендую. Она, мало того, что неудачная, но и попросту лишняя. После просмотра создается впечатление, что тебе поясняют шутку, после того, как рассказали анекдот. Сравнение не совсем уместное, но аналогия в данном случае идеальна. Мультфильм рассказывает о жизни в Хиросиме через 3 года после ядерного взрыва. Первый фильм не задавал вопроса: «Что дальше?» Это итак понятно. Сюжет – набор бытовых проблем плюс разговоры типа «Бомба то» и «Бомба это». На этом фоне даже трагичность выглядит натянутой.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года очень четко подтвердили одну простую истину – начинают войны военные, воюют в них солдаты и военачальники, а страдают мирные люди. Именно эту истину во всей красе демонстрирует аниме «Босоногий Гэн».

Две бомбы, сброшенные США на два города, в которых были, по большему счету, лишь мирные жители, пока что являются единственными случаями боевого применения ядерного оружия. Будем надеяться, что последними. Подобные фильмы нужны и их нужно смотреть. Это рассказ о трагедии, показанный глазами тех, кто больше всех пострадал и человечество не должно об этом забывать.

В заключении хочу предложить вам документальный фильм о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки производства BBC. В нем много всего интересного и представлен подробный взгляд на то, что сейчас принято считать правдой об этих событиях.

Добавлено 10-06-2013, 14:25
Просмотров: 6977

Теги: Аниме, Barefoot Gen, Hadashi no Gen, Босоногий Гэн, Keiji Nakazawa, Кэйдзи Накадзава