2

Обзор мультфильма "Хеллбой: Кровь и Металл"

Автор: garnir | Добавлено 5-02-2013, 19:15 | Просмотров: 2607
Хеллбой: Кровь и металл - обложкаХеллбой: Кровь и металл - обложка«Кровь и металл» - второй полнометражный мультфильм о Хеллбое. Наконец, я добрался и до него. Ощущения после просмотра - я попробую как-то упорядочить все, что у меня в голове и выдать в форме этого обзора.

Элизабет АндрюшкаЭлизабет АндрюшкаНачну с сюжета, как всегда. На этот раз элите бюро B.P.R.D. предстоит встреча с вампирами, а вернее с одной вампиршей с довольно глупым именем Элизабет Андрюшка. Она являет собой прообраз Дракулы. Тоже замучила кучу народу, а конкретно, девушек, думая, что если будет пить их кровь, то сохранит навечно свою красоту, за которую она и так продала душу.

Хеллбой, Лиз, Эйб, Профессор и новичок бюро по имени Сидни Лейч, который просто катастрофически напоминает Эгона Спенглера из «Охотников за привидениями» и обладает способностью ощущать присутствие металла.

Сидни ЛейчСидни ЛейчМиссия им кажется лишь рекламным трюком для привлечения туристов в особняк с привидениями, который приобрел один богач, хорошо знакомый с теми, кто финансирует Бюро. Но тот факт, что вместе с бойцами на задание отправляется и сам профессор, не дает покоя Лиз, которая начинает подозревать, что их ждет нечто куда большее, чем дешевые фокусы для туристов. И она оказывается права. Привидения в доме – это души девушек, которые были замучены злобной вампиршей. А недалекий богатей додумался притащить в особняк кучу артефактов из замка Лизы Андрюхи, включая и саркофаг с ее внутренностями. Все готово к воскрешению дамочки. Свет, камера, мотор!

Как видите, ничего сверхоригинального в сюжете нет. Довольно типичная вампирская байка про воскрешение. Лично я этого добра наелся, будучи фанатом игр серии Castlevania, но там это продолжает радовать, так как серия имеет определенную атмосферу. Тут же синопсис выглядит достаточно закатано.

Кстати говоря… Вампиры. Вам их не жалко? Не, я все понимаю. Бессмертное существо, вынужденное жить во тьме и питаться кровью… Это кладезь для жанра ужасов, но вы только посмотрите на количество способов их убийства. Библия, чеснок, солнечный свет, святая вода, осиновые колья, кресты, серебро. В конце концов, если вы не хотите проблем с вампирами, то просто не приглашайте их к себе домой и они не смогут переступить через ваш порог. Бедняги должны ныкаться от солнца и спать в земле со своей могилы. А учитывая количество охотников на них, их можно было бы вообще занести в Красную книгу. А питание? Вы пробовали хоть неделю есть одно и то же? А им приходится вечность хавать одну кровь. Понятно, что многое из того, о чем я тут написал, пришло вследствие проникновения этих существ в поп-культуру. Кино, комиксы, игры и прочее добро сделали свое дело. Но образ вампира, который мы имеем сейчас реально жалок. Отвлекся. Вернемся к мультфильму.

Сам по себе сюжет и сценарий вышли какими-то косорылыми. Периодически повествование переключается на священника, который пытается спасти свою невесту. Понять, происходит это параллельно со всем остальным или нет, невозможно до тех пор, пока герои не встретят этого священника уже состарившимся. А это происходит ближе к концу мультфильма. Можно было наверно как-то обозначить, что это дела прошлого. Кроме того, само повествование этой линии выстроено кое-как. Сначала Анну (невесту священника) убивают, а потом она снова жива.

В конце Хеллбоя ждет встреча с гибридом вампирши и ее саркофага. Эта сцена нужна лишь для того, чтобы оправдать появление Хеллбоя в этом мультфильме, который до этого момента откалывал шуточки и беспокоился за профессора. Этакий вышибала. Его тут вообще могло не быть и от этого мало что изменилось бы. Про остальных монстров сказать особо нечего. Типичные для вампирских историй тощие уродцы с клыками и когтями. Ну еще какие-то глисты в подземелье имеются. Это вообще стремно, потому что в прошлом мульте были хотя бы колоритные монстры, которые передавали атмосферу японского мира духов. Тут же – вообще ничего.

Элизабет Андрюшка в металлическом саркофагеЭлизабет Андрюшка в металлическом саркофагеРисунок и анимация такие же, как и в прошлом мультфильме «Меч громов». То есть первое терпимо, а второе – слегка заторможено.

Мультфильм получился откровенно слабым. То, что вначале и на обложке диска написано, что это Хеллбой, не меняет факта, что сам он в этой истории особой роли не играет, как и все остальные персонажи. Клишированность и закатанность сюжета позволяет запихать сюда кого угодно, будь это Бэтмен, Охотники за привидениями или Люк Скайуокер. Два балла с плюсом – подходящая оценка. Говорят, что третий мультфильм о Хеллбое был отменен из-за того, что первые два себя не оправдали. Ничего удивительного… Не стоит тратить на этот мульт свое время. Лучше почитайте комиксы.

Добавлено 5-02-2013, 19:15
Просмотров: 2607