9

Обзор мультфильма "Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря"

Автор: garnir | Добавлено 28-01-2013, 20:40 | Просмотров: 9700
Обзор мультфильма "Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря"О том, что Warner Bros. ведет работу над этим мультфильмом, я узнал примерно год назад. Очень ждал, когда же все таки выйдет DVD, потому как с самых первых скриншотов, появившихся в Сети, мне мультфильм показался чем-то действительно стоящим. Сейчас, после просмотра, я могу сказать, что мои лучшие ожидания оправдались и, мало того, авторы их даже превзошли. Но обо всем по порядку.

Начну с небольшого экскурса в историю. В 1987 году в свет вышла графическая новелла «Batman: The Dark Knight Returns», автором которой стал незабвенный Фрэнк Миллер. В головах любителей комиксов все еще крутился образ Бэтмена, который танцует и эта история предложила им совершенно другой взгляд на этого героя. Сейчас многие склонны считать, что именно «Возвращение Темного Рыцаря» стало той переломной точкой, после которой стал формироваться нынешний образ Бэтмена.

История рассказывала о том, что случилось через 10 лет, после того, как Брюс Уэйн повесил плащ Бэтмена на вешалку и решил, что он уже слишком стар для этого дерьма. Его подавляла гибель Джейсона Тодда, в которой он считал виновным себя. В результате он стал топить свою совесть в дешевом вине… Ладно, не в дешевом. Он же все таки миллионер и на хорошее бухло у него по-любому деньги найдутся. Готэм, между тем, снова стал погрязать в коррупции и преступности. Сформировалась огромная банда, челны которой называли себя Мутантами. Они делали, что хотели. Полиция была бессильна и даже Джим Гордон, которому остался месяц до пенсии, решил, что один он в поле не воин. Жители утратили надежду и готовы идти даже на сделки с подонками. Оглядев картину в общем, Брюс решает, что пора уже отставить фляжку в сторону, одевает подзапылившийся костюм и начинает методично выносить мусор из Готэма. Его главным врагом становится главарь Мутантов. Дальше – больше. Пребывающий в Аркхэме Джокер тоже был вдохновлен возвращением Бэтмена и решил, что пора бы уже прогуляться, встретиться со старым другом и записать на свой счет еще несколько сотен фрагов. Власти Готэма в свете всех этих событий пребывают в замешательстве. Абсолютно игнорируя тот факт, что Бэтмен – единственный, благодаря кому есть хоть какой-то порядок, они решают, что он привлекает к себе слишком много внимания. Правительство страны решают его убрать, выставив против него его друга Супермена. Теперь Брюсу предстоит совсем нелегкая жизнь. Одно цепляется за другое и чем дальше, тем хуже все становится.

Новелла стала золотой классикой DC и уже пережила не одно переиздание. Она была очень интересной, но для русскоязычного читателя у нее был один огромный минус – явная и лютая перегруженность текстом. Иногда на страницах было на самом деле больше писанины, чем рисунка. Из-за этого многие новеллу так и не дочитали. А зря. Оно того стоило.

Так или иначе, теперь и у тех, кто не читал книгу Фрэнка Миллера, и у тех, кто ее не осилил до конца, есть возможность восполнить недостающее, ведь эта экранизация в точности повторяет ее сюжет!

На самом деле именно то, что мультоделы изуродуют сюжет было моим самым первым и большим опасением. Этого не случилось, за что им первый большой респект. Конечно, есть некоторые отличающиеся детали, но все они абсолютно незначительны.

Вторым моим опасением была атмосфера комикса. И здесь все просто на высшем уровне. Мультфильм получился по-настоящему Бэтменским и Миллеровским. Мрачный, темный, нуарный. Атмосфера города, задавленного преступностью здесь в каждом кадре. Кстати, я даже один момент заметил, напоминающий обложку комикса. Класс!

Кроме того, меня очень удивило, что в мультфильме достаточно много насилия и убийств. Особенно это относится ко второй части, когда Джокер вырывается на свободу и начинает резвиться в парке развлечений. Трупов тут как в среднестатистическом боевике. Это сразу переводит мультфильм в разряд «Точно не для детей» и очень хорошо подчеркивает мрачную атмосферу, действительно похожую на оригинальный комикс. Ну и поверженный Джокер… Слов нет. Не ожидал, что художники его так смачно разукрасят…

Для тех, кому интересно то, на уровне ли вышел Джокер, могу сказать, что он просто супер. Не как Хит Леджер, но по своему супер. Строить из себя безобидного дурачка, а через пару минут убивать всех направо и налево – его стихия. Образ персонажа передан просто великолепно.

Музыкальное сопровождение просто отличное. Влияние на композитора фильмов Нолана чувствуется, и от этого мультфильм только выигрывает. Симфония, напряженные музыкальные темы во время драк… Все так, как должно быть и не дает оторваться от экрана.

В начале я написал, что получил от мультфильма гораздо больше, чем ожидал. И это «больше» заключается в том, что здесь очень плавная анимация, много экшена и отлично поставленные боевые сцены. Про первое особо сказать нечего. Просто приятно видеть плавно движущихся героев, а не таких, как будто их постоянно бьют током. Качественный экшен в этом мультфильме стал для меня откровением. Когда читаешь саму книгу, из-за большого объема текста кажется, что события развиваются чертовски медленно и динамика происходящего просто незаметна. В экранизации этого нет и в сочетании с отличной постановкой боев все выглядит просто отлично. Наблюдать, как Бэтмен надирает задницы плохим парням – одно удовольствие. Зрелище даже завораживает.

Есть пара моментов, которые мне не очень понравились. Первый – костюмы Бэтмена, Супермена и Робина. Приятно было видеть классическую символику Бэтса, но мне кажется, что раз фильм рассчитан на современных зрителей, то костюм следовало хоть немного осовременить. Черные труселя у Бэтмена, красные труселя у Супермена, и клоунский костюм у Робина. Конечно, к этому быстро привыкаешь, но при первом появлении любого из этих героев на лице возникает невольная улыбка.
Обзор мультфильма "Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря"Обзор мультфильма "Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря"Обзор мультфильма "Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря"

Второй – внешность некоторых персонажей. Сама Робин (тут она девушка и зовут ее Керри Келли) помимо глупого костюма снабжена дурацкими очками, которые она носит и с обычной одеждой. Джим Гордон. Возможно, я нахожусь до сих пор под впечатлением от этого персонажа в исполнении Гэри Олдмана, но тут он больше похож на какого-то техасца. Ко всем остальным претензий нет.

Длинный вышел обзор. Пора закругляться. Итак… Это просто замечательный мультфильм. Он такой, каким должно быть что-то с Бэтменом на обложке. Он мрачен, наполнен экшеном, качественно снят и следует сюжету оригинальной графической новеллы. Атмосфера поддерживается классной музыкой. Пять из пяти и никак иначе.

Отдельное спасибо хочу сказать студии «Пифагор», которая делала официальный дубляж. Он просто шикарен. DVD с этим анимационным фильмом (именно фильмом, даже не хочу больше называть это мультфильмом) заняли достойное место в моей коллекции.

Добавлено 28-01-2013, 20:40
Просмотров: 9700