2

Обзор мультфильма "Хеллбой: Меч громов"

Автор: garnir | Добавлено 16-12-2012, 11:23 | Просмотров: 3354
Обзор мультфильма "Хеллбой: Меч громов"

Уже достаточно давно знаю о существовании двух полнометражных мультфильмов о Хеллбое (съемки третьего были приостановлены в ожидании оправдания продаж DVD первых двух). Но когда я впервые услышал об этих мультфильмах, для меня это стало чем-то вроде откровения. До некоторых пор я думал, что на экране Хеллбоя можно увидеть лишь в двух фильмах. Но вот, наконец, выпала возможность посмотреть оба эти мультфильма и теперь я делюсь с вами впечатлениями о первом из них - Hellboy: Animated: Sword of Storms.

Начну с анимации и прорисовки персонажей. Мультипликация далеко не самого высокого уровня. Можно было бы и поплавнее сделать. Местами есть ощущение, что персонажам не хватает частоты кадров для большей плавности. Прорисовка героев тоже могла бы быть и получше. На мой взгляд, более-менее из героев выглядят лишь сам Хеллбой и Эйб. Остальные вышли уж больно мультяшными. Особенно девушки.
Обзор мультфильма "Хеллбой: Меч громов"

Но, несмотря на это, в мультфильме есть атмосфера. Не знаю как это объяснить, но при невеликом качестве прорисовки героев и задних планов все это выглядит вполне органично и естественно. Нет ощущения, что персонажей просто приклеили к фону. Да и присущая комиксам о Хеллбое мрачность тут есть.

Сюжет тоже не блещет великой оригинальностью и мне напомнил средненькое аниме с демонами и духами самураев. Есть древний меч. По легенде в нем заключены два демона грома и молнии, которых туда упаковал самурай в попытке спасти свою любимою, обещанную ее папашей этим самым демонам. Во время изучения манускрипта с этой легендой в ученого вселяется дух того самого самурая, а Хеллбой, взяв в руки меч, оказывается запертым в мире духов. Теперь ему нужно выбраться оттуда и накостылять всем огромным тварям, что посягают на наш мир. Согласитесь, напоминает аниме.

Пожалуй, самой интересной частью мультфильма является пребывание Хеллбоя в мире духов. Это самое атмосферное, что тут есть. Демоны действительно получились такими, что могут прогнать порцию мурашек по спине. Мне больше всего понравились вот эти летучие головы с галогеновыми фарами вместо глаз.
Обзор мультфильма "Хеллбой: Меч громов"

Еще весьма прикольным получился монстр, живущий в реке, и питающий страсть к огурцам. Если ему скормить огурец, на котором написано чье-то имя, то он целый год не будет трогать этого человека. Но Хеллбой с ним разобрался по своему.
Обзор мультфильма "Хеллбой: Меч громов"

Сама по себе сцена довольно забавна. Особенно когда монстр начал высыхать и превратился в пустую погремушку. Вообще, в мультфильме есть шутки. Образ Хеллбоя без них был бы не полным. Но тут все начинает сурово портить официальный русский перевод. Мало того, что он закадровый, а не дублированный, так еще и голоса звучат настолько надуманно и неестественно, что даже шутки едва заставляют улыбнуться. А легенда о самурае и демонах звучит до тошноты пафосно. Гораздо лучше включить английскую дорожку, особенно, когда ты уже в курсе, что озвучивали мультфильм те же актеры, что играли в фильме. Рон Перлман, Селма Блэр... Замечательные голоса и их слушать куда приятней, чем убогую русскую озвучку.

Теперь итоги. Не могу сказать, что я сильно разочарован мультфильмом. Видеть одного из моих любимых героев в очередной раз в деле, да и в озвучке хороших актеров было приятно. Но я ожидал немного большего. Мультфильм не лишен атмосферы, но ее запросто может убить официальный русский перевод. По сути, в мультфильме нет ничего плохого, кроме него. Если я и возьмусь пересматривать этот мульт еще раз, то будет это очень нескоро. Моя оценка 3 из 5.

Добавлено 16-12-2012, 11:23
Просмотров: 3354