8

Мнение о первой серии «Флэша»

Автор: Rock | Добавлено 12-10-2014, 22:50 | Просмотров: 2039
Удар молнии наделил помощника судмедэксперта полиции Централ-Сити Барри Аллена способностью двигаться с невероятно высокой для человека скоростью. Осознав, что с огромной скоростью приходит и огромная ответственность, Барри решает помогать людям и бороться с металюдьми, которые будут использовать свои сверхспособности ради зла.

Баннер сериала «Флэш»

В тексте мнения будут спойлеры.

Серия начинается с того, что недорогой спецэффект, быстро перемещающийся по городу и представившийся Барри Алленом, предлагает зрителям поверить в невозможное. В моей голове это звучало так: «Вы готовы поверить, что канал The CW сделал нормальный сериал? Готовы? Тогда смотрите!»

Действие переносится в прошлое, и мы видим, как совсем юный Барри убегает от хулиганов в красной курточке. Это так мило, когда будущий супергерой носит одежду цвета своего будущего костюма. Впрочем, всё милое уходит, когда создатели решают добавить символизма и демонстрируют Барри на фото в красно-синей куртке, а позже в кровати в тёмно-красной пижаме. Если бы была сцена в бассейне, на пацана не раздумывая надели бы красные трусы. Эта, казалось бы, мелочь в самом начале серии предупреждает зрителей, что авторы сериала не будут стесняться использовать в сюжетах «Флэша» всё то огромное количество идей, что канал уже проверил на аудиториях «Тайн Смолвиля» и «Стрелы».

События первой серии двигаются дальше и хороши они тем, что сменяют друг друга с идеальной скоростью. С одной стороны они не дают заскучать, а с другой всё происходящее, в том числе и связанное с псевдонаукой, понятно и не нуждается в более подробном разъяснении. Жирнейший плюс эпизода в том, что в нём происходит полное становление Аллена как Флэша. Наблюдать за обретением Барри своего нового супергеройского «я» не в пример интереснее, чем следить за тем остальным, что заполняет хронометраж серии.

К сожалению, действие сериалов The CW происходит во вселенной, чья логика искривлена. И если важные сцены первой серии «Флэша» прописаны должным образом, то сцены между ними полны глупостей. К примеру: Барри медленно бежит к ограбленному банку, чтобы осмотреть улики, где выясняется, что это не первое его опоздание на место преступления. То есть, по мнению создателей, помощник судмедэксперта это настолько «важный» человек в полиции, что у него не должно быть ни собственной машины, ни знакомого коллеги, который мог бы его подвозить. Видимо, сериал «Декстер» никто из них не смотрел. А вот двое полицейских приезжают к месту, где возможно укрываются преступники, и обсуждают идти им в это место или нет, а вдруг странный Аллен что-то напутал? В итоге решают выйти из машины и проверить место, по причине «ну раз уж мы приехали». Подобное несоответствие поведения персонажей их образам серьёзно портит впечатление от «Флэша» и выдаёт происходящее за плохо замаскированную фальшь.

Из всех персонажей первой серии лучшим следует признать Барри Аллена. Ему дали много времени, у него есть личностный рост и его характер полностью раскрыт зрителям. И пусть исполнитель роли Грант Гастин корчит страшные рожицы в моменты особой радости, но играть он умеет, и сильные эмоциональные сцены с ним очень хороши. К тому же он способен визуализировать анализ улик как Шерлок. Другие действующие лица пока лишь обозначили себя короткими характеристиками. На противоположной стороне от Аллена во всех смыслах расположился Клайд Мардон. Злодей, способный управлять погодой на деле оказался тупым, шаблонным и абсолютно неинтересным. Даже к мысли об уничтожении города в конце серии Мардона привёл совершенно нелепый диалог.

Поддавшись влиянию Marvel создатели «Флэша» добавили в серию сцену после титров. Она хорошая, но именно эта сцена не нужна здесь. В начале эпизода авторы оставили зрителям отличную загадку, с ответом на которую следовало потянуть хотя бы половину сезона. Но вот он закончился, и интрига умерла.

Итог: Бодрая серия о становлении самого быстрого человека на Земле, наполненная глупостями и условностями, обычными для телепродуктов канала The CW.

Оценка: 6/10

Автор: Rock