2

Обзор фильма Cool World

Автор: Mankind63 | Добавлено 2-10-2014, 17:05 | Просмотров: 3998
Обзор фильма Cool World

Всем доброго времени суток, любители нарисованных произведений! Уверен, что у каждого из нас есть свой собственный, маленький мир, где фантазия является неотъемлемой частью всего, что мы вольны представлять в нашем безграничном подсознании. Именно о таком кинофильме пойдет сегодня речь, и называется он – «Клевый Мир» (англ. Cool World). Может быть (те, кто в танке), некоторым из вас, он запомнился именованным как «Параллельный Мир», и по телевидению транслировался он под таким же неверным названием. Но не об этом сейчас. Вышел в свет этот полнометражный кинофильм в далеком 1992 году (когда миром рулил мощный, невозмутимый, звучащий подобно рычанию льва дэт-метал) и вызвал беспрецедентный ажиотаж среди любителей комиксов. Многие перерисовывали анимационных персонажей из кинофильма, и пытались изобразить их в точном соответствии.

Обзор фильма Cool World

Обзор фильма Cool World

Обзор фильма Cool World

Впервые я узнал об этом фильме в 2005 году, когда интернет не был так обнародован, и практически все мое свободное время уходило на комиксы, книги, и телевидение. В свое время я тоже пытался перерисовывать персонажей этого фильма, но так как рисовать я никогда не умел, получалась одна мазня. По сей день этот фильм является для меня одним из самых потрясающих, связывающих воедино анимационных персонажей, живых актеров, да и общую окружающую действительность в целом во что-то необычное, захватывающее, и по-настоящему «клевое». Не буду затягивать со вступительной речью, дам волю своему слову, и начну все раскладывать по полочкам в понятной для всех форме.

Обзор фильма Cool World

«Клевый Мир» - полнометражный кинофильм режиссера Ральфа Бакши (Ralf Bakshi) в жанре анимационной, фантастической комедии, по сценарию Майкла Грэйса (Michael Grais) и Марка Виктора (Mark Victor), рассказывающий о двух параллельных мирах – нашем, реальном, и мультяшном, посреди которых есть некое матричное равновесие, контролируемое волшебным «Шпилем», содержащем в себе огромную силу, способную открыть портал в наш мир, выпустить всех злых духов на свободу, и превратить привычную для всех вселенную в мир, нарисованный чернилами. Продюсеры – Фрэнк Манкузо-младший (Frank Mancuso, Jr.) и Викки Уилльямс (Vikki Williams), оператор – Джон А. Алонзо (John A. Alonzo), композитор – Марк Айшем (Mark Isham). В главных ролях: Ким Бэсингер (Kim Basinger), Брэд Питт (Brad Pitt), Гэбриэл Бирн (Gabriel Byrne). Что тут сказать, мне безумно нравится этот кинофильм, игра актеров, концепция основной сюжетной линии, персонажи, анимация, нарисованные сиськи, да и сюрреалистическая атмосфера в целом. Нет никаких излишков нудной и банальной истории, хорошая рисовка, нет слишком затянутых диалогов, и самое главное то, что кинофильм не зомбирует зрителя спецэффектами, как это можно увидеть в данное время, наоборот, спецэффекты тут играют совсем незначительную роль. Нет каких-либо продолжений, как бы это нечасто встречалось. К данной категории можно отнести уйму кинофильмов. Как говорится: «когда деньги говорят, все молчат». Порой, погибают многие хорошие произведения, потому что из них пытаются выжать все соки, да выпить последние капли крови. Что-то я ухожу от темы. Пожалуй, стоит перейти к сюжету.

Обзор фильма Cool World

Лас-Вегас, 1945 год. Фрэнк Харрис (Frank Harris), ветеран Второй Мировой Войны, наконец вернулся домой после бессмысленного кровопролития, беспощадной боевки и сражения за собственную свободу. В аэропорту его встречает мама, и они благополучно добираются до дома. Фрэнк решает устроить сюрприз, которым оказывается небольшая поездка на новеньком, блестящем мотоцикле, который Фрэнк выиграл в покер, когда был в Италии. Происходит несчастный случай, всей непосильной виной которого является пьяный водитель автомобиля. При аварии у Фрэнка проявляются симптомы контузии, среди которых слуховые галлюцинации, ему кажется, что он снова на полевом сражении Второй Мировой Войны.

Обзор фильма Cool World

Мать Фрэнка погибает на месте несчастного случая, а сам Фрэнк загадочным образом перемещается в Клевый Мир. Оказавшись в этом мире, Фрэнк встречает профессора Уискерса (Dr. Whiskers), доброго старичка, который является мультяшкой, и, в свою очередь, одним из многочисленных жителей этой жестокой и извращенной реальности. Профессор Уискерс рассказывает Фрэнку о том, что тот не погиб, а лишь переместился в параллельный мир, когда профессор Уискерс при помощи волшебного шпиля открыл портал и хотел попасть в настоящую действительность. Сорок семь лет спустя художник-мультипликатор Джек Дибс (Jack Deebs), отбывая свой срок за убийство парня, которого он застал в постели вместе с его женой, создает лимитированную серию комиксов под названием "Клевый Мир", главной героиней которой является Холли Вуд (Holli Would), сексуальная блондинка-нимфоманка, со всеми соблазняющими причиндалами, от которых можно захлебнуться в своих слюнях.

Обзор фильма Cool World

Обзор фильма Cool World

После первого визита Джека в Клевый Мир, Фрэнк Харрис, который теперь работает детективом в Клевом Мире, приезжает к Холли, чтобы узнать о свежеиспеченном госте, который, по слухам, вчерашним днем засветился в ночном клубе Слэш (Slash). Она ему говорит, что всем показалось, но позже сама проговаривается о том, что еще один реальный человек, из плоти и крови поможет ей попасть в настоящую действительность, замолвив при этом словечко о волшебном шпиле, который находится в реальном мире, принесенном туда мультяшкой, что остался там на века-вечные. Фрэнк говорит ей, что это просто-навсего сказки, не более того. Собираясь уходить, он напоминает Холли о том, что мультяшке и живому человеку, ни в коем случае, даже при самых критических и пост-апокалиптических обстоятельствах, нельзя заниматься сексом, и утверждая то, что никаких перемещений из одного мира в другой при его дозоре никогда не будет.

Обзор фильма Cool World

Джека досрочно освобождают, и, прибыв домой, ему не терпится поскорее продолжить работу, но голова идет кругом, мысленный дефицит, никакого креатива, и Джек решает развеяться, да прикупить по пути несколько комиксов (кстати, на фронтальной стороне здания, именно на вывеске, можно увидеть знакомых персонажей из таких вселенных как DC, и не только). В магазине комиксов Джека сразу узнают, так что без нескольких порций автографов его точно не отпустят. Дома Джек снова перемещается в Клевый Мир, наталкиваясь на парочку персонажей из своего произведения, и, само собой, на саму Холли. Она говорит ему о том, что она всего-лишь нарисованная картинка, но все, что он видит, это не сон. Местная полиция, как всегда, в самый неподходящий момент, направляется в сторону Холли, из-за ее дружков-шулеров, и в заключительном итоге ей и Джеку приходится засесть в ночном клубе, пока все не уляжется. В это время Фрэнк направляется по ночной улице на свидание, на которое он и без того опоздал, к своей возлюбленной Лонетт (Lonette), которую озвучивает Кэнди Мило (Candy Milo). Но по пути они встречают помощника, так сказать, правую руку Фрэнка, забавного паука по имени Нэйлз (Nails), озвучивает Чарльз Адлер (Charles Adler). Он говорит, что его информатор, рецидивист по имени Спаркс (Sparks), который ревнует Холли ко всему, что движется, сказал ему о том, что живчик и Холли в сей время находятся в ночном клубе, куда они и следуют.

Обзор фильма Cool World

Поймав Джека в ночном клубе Фрэнк объясняет ему, что этот параллельный мир существовал еще до того, как Джек изобразил его на листках бумаги, и то, что никакой половой связи с Холли у него быть не должно, ни при каком раскладе. Холли – пустышка, которая ничего не чувствует к Джеку, от него ей нужно только одно, стать реальной, и попасть в настоящую действительность. Джек все понимает, и снова попадает к себе домой. Фрэнк же, в это время, пытается наладить отношения между ним и Лонетт, пытаясь объяснить ей то, что мультяшка и живой человек никогда не смогут заняться любовью, от чего Лонетт становится еще больнее, и все ее эмоции постепенно блекнут.

Обзор фильма Cool World

Джек пытается соединить все происходящее в логическую цепочку, но это не поддается никакому осмыслению, больше походит на шизофрению. Вернувшись домой, он снова попадает в параллельный мир, где Холли устраивает у себя дома вечеринку. Фрэнк и Нэйлз пытаются пройти через парадный вход, но дверь ни под каким предлогом не хочет их впускать, но тут есть и запасной вариант на все случаи жизни – окно. Пробравшись в дом, Фрэнк спрашивает у Холли, где ее живчик, но она ему отвечает тем, что единственный во плоти здесь только он. Фрэнк говорит, что предупредил ее, и затем уходит. Друзья Холли привозят Джека к ней домой, где она соблазняет его своим сексуальным телом, и в итоге добивается поставленной цели – стать человеком.

Обзор фильма Cool World

Обзор фильма Cool World

Обзор фильма Cool World

Это далеко не весь дэскрипшн основной сюжетной линии, лишь первая половина, где, скажем так, все только начинается. Я не буду письменно трактовать весь сюжет, ибо никакого смысла в этом нет, так как пересказ всего фильма отбивает смотреть все желание напрочь. В завершение моего обзора могу добавить немного своего мнения о кинофильме. Никакой критики у меня этот фильм не вызывает, наоборот, мое отношение к нему весьма положительное. На что еще хотелось бы обратить свое внимание, так это непонятные потасовки между жителями Клевого Мира. Художники и аниматоры настолько тщательно передают зрителю весь сюрреалистический пейзаж в целом, что тот может ощутить все атмосферное изобилие, до самого мельчайшего оттенка. Все жители этого жестокого и наполненного преступностью города очень циничны, и являются обыкновенными нигилистами, которые ничего не видят кроме разврата, избиения и полного отсутствия какой-либо адекватности. Звучит угрожающе. Как же добротные и законопослушные жители могут вообще жить в таком месте? Все просто. Они – мультяшки, и все вышеперечисленное кажется весьма забавным, смешным, и местами отдает жуткой психоделией. Да, и это является неотъемлемой частью всей истории. Тот, кто надеется увидеть здесь побольше сисек, просьба сойти на следующей станции. Серьезно. В сюжете присутствует ирония, романтика, и все это подается под острым соусом соблазна, грязи, обмана, и приправленное легким джазом. К саундтреку никакого негатива я не имею, он потрясен, тут и комментарии будут излишне. Чего стоит композиция «New World Order» легендарной, недавно распавшейся аггро-индастриал/трэш-метал группы Ministry, бессменным лидером которой является Эл Йоргенсен (Al Jourgensen), которого я просто обязан упомянуть в этом обзоре.

Обзор фильма Cool World

На этом все, читайте комиксы, оставляйте комментарии, а ваш покорный слуга отправляется в волшебное путешествие на несколько часов в свой собственный, «Клевый Мир».

Автор: Mankind63