5

Ограбление по-готэмски

Автор: Rock | Добавлено 11-08-2014, 22:13 | Просмотров: 5003
Ограбление по-готэмски

Когда студия Marvel поделилась планами по экранизации «Человека-Муравья», стало известно, что это будет фильм-ограбление, а один из известных комикс-героев возможно станет преступником. Когда Sony заговорила о спин-оффах «Человека-Паука», то оказалось, что в их числе будет фильм «Зловещая шестёрка» о врагах супергероя в красно-синем трико. И пока конкуренты только работают над сценариями своих картин, DC выпускает фильм о собственных злодеях, которым нужно кое-что взять без спроса Бэтмена.

Как многие могли догадаться из названия мультфильма, его действие происходит не в основной анимационной вселенной DC, а в мире игровой серии «Бэтмен: Аркхэм» (Batman: Arkham), что главным образом отражается на внешнем облике персонажей. Ход, казалось бы, необычный, но с коммерческой точки зрения гениальный, потому как позволит привлечь к покупке диска армию фанатов последних видеоигр про Тёмного рыцаря.

Аманда Уоллер, тучная афроамериканка и правительственный агент, собирает новый Отряд Самоубийц. На этот раз в его состав входят: Дедшот, Харли Квин, Капитан Бумеранг, Убийца Мороз, Чёрный Паук, Королевская Акула и КГБист. Радоваться русскому человеку присутствию последнего злодея в списке не стоит, здесь он лишь для того, чтобы быстро умереть, продемонстрировав группе всю серьёзность Уоллер. В задачу Отряда входит проникновение в психушку Аркхэм и похищение набалдашника трости Загадочника, в которой спрятана флэшка со чрезвычайно важной информацией.

Наличие в составе персонажей, не являющихся ключевыми врагами Бэтмена, сначала может вызвать недоумение, но после смерти КГБиста сразу становится понятно, кто будет умирать в этой истории. А крови и жестокости здесь, как и в предыдущих полнометражных мультфильмах про Тёмного рыцаря, достаточно. Королевская Акула, например, в первой же своей сцене купается в крови жертв, а Харли Квин откусывает женщине ухо.

Из всех представленных злодеев на первый план выходят Дедшот и Харли. Первый не лишён мотивации: выполнив задание, он сможет вернуться к маленькой дочери. Вторая является подругой Джокера и просто более знаменитым противником Бэтмена, так что важное место в сюжете ей положено по праву имени. По сюжету Харли разорвала отношения с Джокером за то, что любимый клоун избивал её, а в последний раз даже выкинул на ходу из машины. Но долго Девушка не остаётся одна и вакантное место её парня и любовника занимает Дедшот, что приведёт того к конфликту с Джокером. Да, главный враг Тёмного рыцаря найдёт способ продемонстрировать нам своё безумие ещё раз.

Ограбление по-готэмски

Отношения между другими персонажами складываются проще. Капитан Бумеранг представлен как злодей с повышенным самомнением, из-за чего конфликтует с членами команды. Убийца Мороз и Королевская Акула быстро становятся друзьями, кому-то может показаться, что между ними проскочила любовная искра, но это скорее похоже на добрые отношения человека и животного. В любом случае злодеи и в Готэме злодеи, и при любой возможности они ищут выгоду исключительно для себя, а когда ситуация накаляется, союзники быстро превращаются обратно во врагов.

Линия Бэтмена в мультфильме тоже присутствует. Пока противники бегают по Аркхэму, Тёмный рыцарь рыщет по городу в поисках радиоактивной бомбы, спрятанной Джокером. А ближе к концу действия герой сталкивается с Отрядом Самоубийц на территории лечебницы, после чего начинает появляться на экране так же часто, как и основные персонажи. Выход Бэтмена можно назвать одной из самых забавных сцен фильма, в ней экран делится на несколько частей и нам демонстрируют испуганные лица злодеев. Тёмному рыцарю не понравилось бы следующее сравнение, но он украшает фильм, словно вишенка на торте.

Ограбление по-готэмски

Две истории о поиске, вот что мы будем наблюдать на протяжении 75 минут. И наблюдать за этим действительно интересно. За счёт того, что история сосредоточена на злодеях, она кажется свежей. Вопросов о составе Отряда Самоубийц становится меньше, когда каждый участник проявляет себя. Пусть отношения между персонажами не блещут оригинальностью, они всё же здесь не главные, как в сериале «Стрела». Центральное действие – это ограбление Аркхэма, с хорошо продуманным планом проникновения и преодолением всех проблемных ситуаций, возникающих во время преступления. Фильм показывает нам именно то, что обещал, и делает это хорошо.

Поругать «Нападение на Аркхэм» следует за то, что мультфильм следует комиксной логике и часто упрощает персонажам выход из сложных ситуаций. Например, когда Отряд проникает на склад вещей лечебницы, то находит там вооружение всех заключенных злодеев, готовое к немедленному использованию и с прилагающимися снарядами. Как будто те заключенные однажды смогли бы покинуть Аркхэм без побега и получили бы перед уходом всё своё оружие, готовое крушить улицы города. То, как Самоубийцы решают проблему встроенных в шеи Амандой Уоллер мини-бомб, вызывает такие же большие сомнения в своём реализме. Но больше всего здорового скептицизма вызывает побег Джокера.

Пока Marvel мучало свой фильм-ограбление про Человека-Муравья, а Sony билась над схожей историей про шестёрку врагов Паука, DC не теряло времени и сделало собственный криминальный боевик, продемонстрировав зрителям, как может выглядеть хорошая история про ограбление, в которой главные роли заняты злодеями, а не супергероем.

Оценка: 7,5/10

Автор: Rock
Добавлено 11-08-2014, 22:13