Обзор: "Конунгар. Том 1. Вторжение"Оригинальное название: Konungar. Tome 1. Invasions
Автор сценария: Sylvain Runberg
Художник: Juzhen
Оригинальный издатель: Glénat
Российский издатель: Talking Head
Год выхода оригинала: 2001
Год выхода российского издания: 2013

В королевстве Альставик идет гражданская война – Зигвальд пытается свергнуть с трона родного брата, Рилдрига, сам же при этом находясь в изгнании. Почему же братья так ненавидят друг друга – будет рассказано по ходу повествования. И одна лишь их сестра Элфи пытается помирить братьев. И похоже, что в скором времени ей это удастся, так как на королевство снова нападает раса кентавров, давным-давно изгнанная с этих земель, а для защиты от их набегов вокруг королевства была выстроена стена. Но сейчас, когда кентавры вернулись и оборона страны прорвана, братьям придется утихомирить свою гордыню, иначе страна погибнет.

На самом деле, в этом небольшом абзаце умещается весь сюжет, и сказать о нем что-то большее мне при всем желании не удастся. История не блещет оригинальностью, точно так же как и не поражает сюжетными поворотами. Чем закончится первый том, можно предугадать еще будучи на середине его прочтения. Все держится в стандартных рамках фэнтези. Что-то сверх этого мне разглядеть, к сожалению, не удалось. К тому же, первый том преступно короток (всего-то 48 страниц), и когда начинается все самое интересное, книжка неожиданно кончается.

Спасает комикс рисунок, но и то не всегда. Нет, он очень красивый, пейзажи настолько детализированы, что хочется остановиться и рассмотреть кадр подольше. Но беда только одна – лица, лично на мой взгляд, выглядят практически одинаково. Конечно, понятно, что у нас тут история про суровых скандинавских воинов, и они все должны быть волосатыми и бородатыми, но можно было как-то и поразнообразней. Честно, я постоянно путал двух братьев, спасало только то, что у одного из них на левой половине лица жуткий шрам, но даже этот шрам не всегда видно из-за шлема. Не помогало и то, что ход повествования постоянно скакал по времени, рассказывая о событиях прошлого. С одинаковыми лицами персонажей все это только запутывало.

Несмотря на все вышесказанное, на роман все же стоит обратить внимание, хотя бы ради красивых фонов. Да и кто знает, может в будущем нас ожидает более крутые повороты в сюжете.

РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

Конечно, говорить «российское издание» несколько неправильно, ибо выпустило комикс молодое казахстанское издательство «Talking Head», но ей-богу, кому какое дело до таких тонкостей? Язык в комиксе русский? Русский. Значит, будем считать его российским изданием.

Бумага в комиксе отличная, цвета яркие, все как и должно быть. Расстраивает только то, что издан он в мягкой обложке, но глупо это считать недостатком. Надо еще отметить, что обложка достаточно плотная, и углы не стираются так быстро, как, скажем, у тех же синглов от «Панини Рус».

Качество перевода судить не берусь, так как не знаю французский, но читается текст легко, написан грамотно. Правда, иногда встречались незначительные ошибки – несколько раз были пропущены пробелы, да и размер шрифта скачет (что я не очень люблю), но, со слов редактора, это связано с тем, что они не имели права трогать речевые облачка, а потому не могли расширить их, и в то же время не могли урезать текст. Зато сам шрифт подобран красивый.

Во всем остальном издание на высочайшем уровне. Так что если вы любите держать в руках красиво нарисованные и так же красиво изданные комиксы – берите «Конунгар», не задумываясь. Уж глаз-то он вам точно порадует.

Автор: Garsia
Добавлено 4-09-2013, 17:47
Просмотров: 3058