4

Кросс-обзор комикса «Голиаф»

Автор: Cooleach | Добавлено 10-11-2014, 23:35 | Просмотров: 3600
Категория: Обзоры / Российские издания
Кросс-обзор комикса «Голиаф»


О чём эта книга?


Cooleach: Комикс под названием “Голиаф” в России уже издавался. Это были детские истории о храбром человечке из каменного века и его приключениях, которые можно было купить в ларьках в начале 90-х. “Голиаф” Тома Голда (Tom Gauld), вышедший недавно у “Бумкниги”, конечно же, к той серии отношения не имеет. Книга эта совершенно другого регистра.

Как признался Голд в интервью, идея книги пришла к нему, когда он читал известную всем ветхозаветную притчу про Давида и Голиафа и заметил, что в истории есть большие пробелы. Карикатурист решил, что сюжет его самого масштабного (пока) графического романа будет происходить именно в этих временных интервалах.



Библейскую притчу Голд остроумно обыграл, перевернув всё с ног на голову. Это история не о триумфе бравого Давида, это личная трагедия немного никчёмного пацифиста Голиафа, который воевать с кем бы то ни было не хочет абсолютно, но вынужден выполнять чуждое и совершенно непонятное ему задание военачальников своего селения, логики в решениях которых нет ни на первый, ни на второй взгляд. Сразу вспоминается Десмонд из “Лоста”, и персонажи “Уловки-22”. С “Уловкой”, кстати, “Голиафа” роднит не только тема нелепости войны: здешняя атмосфера абсурда, тоски и одиночества, как и у Хеллера, при всей своей мрачности содержит неуловимую толику юмора, которая и делает книгу столь обаятельной.

Kalgeit: О чём эта книга? Эта книга о маленьком человеке. Только вот "маленький человек" здесь - библейский великан Голиаф, чей грозный образ в интерпретации Тома Голда улетучивается. Вместо могучего гиганта мы видим обычного клерка, которому дали неподходящую роль, и он безропотно следует ей. К какому печальному концу это приведёт - мы знаем.

Кросс-обзор комикса «Голиаф»


История очень проста и понятна, минимум текста, максимум восприятия через рисунок. Стиль рисунка во многом задаёт настроение книги: всего два цвета, чёрный и коричневый, отсутствие лишних деталей, зачастую всё просто сводится к силуэтам и геометрии. Это создаёт атмосферу какой-то отрешённости, грусти - что вполне отражает внутреннее состояние героя.

Однако это не значит, что вся книга читается с серьёзным лицом. Тут нашлось место очень аккуратно вплетённым в повествование забавностям, которые привносит безымянный щитоносец Голиафа. Они не дают комиксу стать чем-то “заумным” и подогревают желание читать дальше.

Как издана эта книга?


Kalgeit: “Бумкнига” делает всё стабильно хорошо. По сравнению с предыдущими работами издательства, “Голиаф” ничем не выделяется: твёрдая обложка с матовым изображением, чёткая печать. Огорчением для библиофилов может стать обычная, не глянцевая бумага, но конкретно для меня это несущественно.

Кросс-обзор комикса «Голиаф»


Cooleaсh: В русском издании корешок книги выполнен в красном цвете, чего не было у британского оригинала, но наблюдается, например, в издании французском. Плотная бумага, на которой штриховочно-примитивистски-коричневый рисунок сидит как влитой, твёрдый переплёт, качественный перевод и даже мини-рецензия от переводчика книги в конце - всё это добавляет книге теплоты и ламповости.

Для кого эта книга?


Kalgeit: С одной стороны, лёгкость подачи делает "Голиафа" доступным для всех, в том числе детей и людей с комиксами не знакомых. Хотя дети могут не разглядеть всей идеи, и для них это будет просто "книжка с картинками и грустным концом". С другой стороны, из-за лаконичности повествования тут есть только идея, а мысли, высказанные в "Голиафе", встречались и раньше. Если вы не против прочесть о старых истинах, поданных через перевёрнутый с ног на голову библейский миф, то можете покупать эту книгу.

Кросс-обзор комикса «Голиаф»


Cooleach: Думается, у “Бумкниги” уже сформировался свой круг читателей, которые полностью доверяют вкусу владельца издательства Дмитрия Яковлева, с нетерпением ждут каждую его книгу и “Голиафа” наверняка уже купили. Для тех же, кто с историями, которые выпускает на русском Дмитрий, ещё не знаком, скажу, что “Голиаф” - книга в хорошем смысле “на любителя”, рекомендовать её всем и каждому не стоит совершенно точно. Но если для вас главное в чтении - это эмоция, это мысль, которая у вас останется после, и вы в принципе любите независимые работы интересных людей, приобретите новинку. Книга читается очень быстро, но за внешней немногословностью скрывается целое настроение.

P.S. Автор "Голиафа" Том Голд кроме всего прочего рисует вот такие замечательные юмористические стрипы для издания The Guardian.
Кросс-обзор комикса «Голиаф»

Кросс-обзор комикса «Голиаф»


Редакция сайта благодарит издательство за предоставленные экземпляры комикса.



Автор: Cooleach
Добавлено 10-11-2014, 23:35
Просмотров: 3600
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Drawn and Quarterly, Бумкнига, Tom Gauld, Том Голд, Goliath, Голиаф

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • garnir
      10 ноября 2014 23:51
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 786
    • Комментариев: 2462
    Был уверен, что куплю, но когда увидел как этот комикс нарисован, рука не поднялась выложить деньги. Просто не могу и все. Даже с учетом хорошей идеи и интересной подачи, комиксы остаются для меня жанром, состоящим из нескольких составляющих. И рисунок среди них что-то да значит.

    Статья вышла отличная. Салютую, парни!
    • Пользователь offline
    • heroicraccoon
      11 ноября 2014 03:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 20
    Не ожидал что будет пост на "Голиафа", потому как работа действительно очень своеобразная. Читал, понравилось, но брать ли себе до сих пор не уверен. :)
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      11 ноября 2014 15:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Хехе, только купил и подумывал обзор сделать:)
    • Пользователь offline
    • silverhof
      30 декабря 2014 13:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 5
    • Комментариев: 370
    Наконец-то прочитал комикс. Просто отличная вещь. Причем сначала ожидал, что рисунок будет минусом. Но оказалось, что он мало того, что не вызывает негатива, так еще и оказывается на удивление обаятельным. В отличии от Мауса и Персеполиса, например. По поводу содержания в обзоре все уже сказано. Вообще, "Голиаф" это точная иллюстрация того, насколько далеки потребности обычного человека от невнятных целей государственной машины. Метафора с медведем, кстати, прямо пронзительная. Классная книга и, кроме того, очень важная и актуальная именно сейчас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly