0

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)

Автор: Garsia | Добавлено 24-09-2018, 21:29 | Просмотров: 301
Категория: Интервью / Видео
Думали, наши интервью с гостями «Бигфеста» закончились? Ха, как бы не так. После небольшого вынужденного перерыва мы наконец-то готовы представить вам беседу с Виталием Терлецким, главным редактором всеми любимого издательства «Комильфо».

Из статьи вы узнаете, как ребятам удается выпускать комиксы Marvel вразрез с общей хронологией вселенной, почему в определенный момент хардкаверов и полных изданий стало так много, что там с «Инкалом» Мёбиуса и многое другое.

ВИДЕО




ТЕКСТ


Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Виталий Терлецкий: Здрасьте!

Вячеслав Бедеров: День добрый! Первый вопрос – про присоединение к «Эксмо». Какие самые значимые изменения произошли за это время?

Вы видите их сами: книжек стало больше.

И еще больше хардкаверов.

А вот это никак не связано. К хардкаверам мы бы и так пришли – это логическое продолжение роста. Аудитория постепенно растет – может, помните, «Время приключений» начинало с журнальчиков в 2013-м году, потом перешло на сборники. Мы почему выпускаем столько сборников в мягком переплете? Нет, не потому, что мы такие вредные. Вон, пожалуйста, Viverra и VD Publishing начали с хардкаверов – и где они сейчас? Если бы мы начали с твердых переплетов, возможно, ничего бы сейчас не было. Рост постепенный, все логично.

С «Черепашками» то же самое было – начинали с синглов, продолжили сборниками. Теперь хардкаверы.

Да, все верно. Это просто вопрос времени и роста.

Но несколько лет назад вы были главным издательством по ТПБ, своеобразным законодателем мод.

А вы дойдите до нашего стенда, увидите сколько у нас книжек в мягком переплете. Они составляют где-то 85-90 процентов объема. Но мы расширяем линейку, расширяем целевую аудиторию. Многие люди говорят: «мы никогда не будем покупать книги в мягком переплете», – пожалуйста, мы издаем твердые специально для вас.

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Как с «Ходячими мертвецами», комплит которых в оригинале был ТПБ, стал в России хардкавером.

Это было для меня большим сюрпризом. (Смеется) Шучу, конечно. Но я не думал, что это будет так скоро. Но что поделаешь? Рынок диктует условия – мы подстраиваемся под рынок.

Кстати, как вам удается сохранять такие темпы по «Мертвецам»? Невероятные!

О чем вы говорите? Одна книжка в месяц – это пфф!

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


В нашей стране книги могут задерживать месяцами, некоторые не выходят и год спустя после анонса.

Ну, это неправильно. Эти люди просто не работают. Не знаю, что нужно делать, чтобы так задерживать книги. Просто берешь и делаешь.

Кстати о тех, кто не работает. Вы говорили, что «Доктора Стрэнджа» не сможете издавать до выхода «Секретных войн». Но «Странные дела» уже несколько месяцев на полках. Что произошло?

Потом все это обнулили. В какой-то момент Panini, представитель Marvel в Европе, увидели, какой сильный у нас рассинхрон и разрешили нам выпускать книги вне зависимости от хронологии. Мы же изначально были сильно привязаны к глобалкам, а глобалки вы знаете у кого. Некоторые вещи, как «Доктор Стрэндж», сильно привязаны к глобалками, некоторые, как «Гвенпул» – нет. Но «Гвенпул» мы выпустили, так что и на «Стрэнджа» махнули рукой и дали его издать. Поэтому все работает вот так: вышел «Баки Барнс», который сильно привязан к «Первородному греху», «Черная Вдова» туда же, «Совершенный Железный Человек», привязанный к «Оси». Как показал опыт, достаточно написать полстранички предыстории и люди все поймут.

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Значит, теперь вы полностью независимы от хронологии других издательств?

Именно так, и это очень сильно развязывает нам руки: мы доиздаем купленные раньше лицензии, покупаем какие-то новые.

Да, был очень заметен момент, когда вам «развязали руки» и на полки хлынула куча ТПБ по All-New All-Different».

Так и было.

Довольно странно слышать со сцены о спойлерах к «Первородному греху», когда все заспойлерили в вашей «Черной Вдове».

Всегда есть спойлеры, остаются сюрпризы. Мы же не знаем, когда «Джеллифиши» издадут «Первородный грех» – это и есть сюрприз.

Раньше по хардкаверам ведущим издательством была «Азбука», сейчас вы ворвались в игру с омниками и полными изданиями – в каждом втором паблике в комментариях про них спрашивают.

Мне это не нравится, сильно расстраивает. Когда мы анонсировали комплит «Ходячих», видел очень-очень много комментариев типа «как я рад, специально не брал ТПБ, ждал, когда издадут омник». Парень, из-за таких как ты вообще чудо, что этот комплит вышел. Из-за таких как ты тиражи «Ходячих» упали с пяти тысяч до двух тысяч, как у последующих томов, которые выходят на небольшую прибыль. Ты понимаешь, что некрасиво так говорить? Каждый второй радуется – но к чему это приводит?

Такая же история с «Черепашками-ниндзя» – тиражи продолжали падать до самого минимума.

С «Черепашками», когда мы выровняли издания по ТПБ, все стало более-менее стабильно по продажам. Мы скоро расскажем, на какой стадии продление контракта.

А что с «Инкалом»?

Работаем, там очень сложный леттеринг от Мёбиуса, который мы бы хотели сделать максимально приближенным к оригиналу. Перевод у нас уже готов, на всю книжку. Мы сказали, что сделаем осенью и, вполне возможно, что так и будет. Может, октябрь, может, ноябрь, может, тридца-а-а-атое ноября. Не хотим гнать, типа «пацан сказал – пацан сделал». Если нужно будет, чтобы книжка вышла в декабре, но в более высоком качестве – мы так и сделаем. Перенесем бизнес-план, сделаем замены, но бог с ним. Это особая книжка, и она должна получить достойное издание.

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Можете похвалить кого-нибудь из конкурентов?

Всех могу похвалить. Все молодцы. Zangavar, «Бумкнига» – все их хвалят, и я похвалю.

Какой комикс из тех, что были изданы другими издательствами, вам нравится, какой вы бы хотели издать сами?

«Боевой парень», Battling Boy. Это была большая война. «Боевой парень» на тот момент был моим самым любимым комиксом, так что мы с Беатой реально ненавидели друг друга, очень сильно. Потом все схлынуло, мы помирились, но бодались мы, конечно, дико, вели торги. Сейчас я уже рад, что они вообще его издали, издали хорошо. В какой-то момент я взял его в руки и подумал: слава богу, что он вообще вышел на русском, какая разница, кто его издал?

В 2012-м вы издавали комикс «Че» Остерхельда и Бречча...

Даже раньше! «Че» был издан где-то в 10-м, еще до того, как я пришел в «Комильфо».

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


...Этот комикс называют одним из самых радикальных в истории жанра. Сейчас бы рискнули издать что-то настолько провокационное?

Да, наверное. Зависит от конкретного комикса, от инфоповода.«Мэгг, Могг и сова» – достаточно провокационный? Но оп, оп, и первая книга уходит на второй тираж, у второй книги заканчивается первый. Мне кажется, это большой успех и есть куда расти. Вчера вот в соседнем зале Степан Шмытинский продал всю привезенную «Тюремную яму», сегодня поехал за новыми. Это показатель: людям нужно что-то еще. И мы, возможно, тоже сможем развиться вширь по другим направлениям, если все будет хорошо.

Популярность «Тюремной ямы» удивила даже самого Джонни Райана.

Тут все еще работает эффект «о, зарубежный автор, надо купить книжку и подписать». Для других – «о, там есть расчлененка, пенисы и мат, мне шестнадцать, я думаю, что это круто».

И третьи: «твердый переплет, толстая книга, значит, что-то важное».

Было бы так, продавался бы и «Ибикус» у «Бумкниги».

Ну, как говорит Дима Яковлев, «Бумкнига» – интеллектуальное издательство, кого-то это пугает.

Да ну что вы, кого это пугает? Это все еще комиксы, книжки с картинками для дебилов.

Какой комикс от Vertigo вы бы хотели издать?

Daytripper, конечно, это же очевидно. Наш самый любимый комикс, мы очень его любим. Готовы все сделать, чтобы издать Daytripper. Мне кажется, все готовы, кто читал. Видел, у вас там вопрос про «Секретные войны».

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Да это про «Стрэнджа».

А, я-то думал это про «Дэдпула и его Секретные секретные войны», которые вышли недавно. Про то, как нас кинул Geek Picnic, заказав 600 копий лимитки, а потом отказавшись их выкупать. В последний момент поменяли логотип и все, теперь это лимитка «Большого фестиваля». Продаем с минимальной наценкой – книжка стоит 350, лимитка – 370, и у всех все хорошо. Там еще смешной момент: там же фигурка на обложке. Когда мы анонсировали эту обложку, нам позвонили ребята из «1С-Интерес» и спросили: «где вы закупали фигурки?» Мы такие: «какие фигурки?». Фигурки Дэдпула. Пришлось объяснять, что это напечатано на обложке. Не одни они такие, многие потом спрашивали, возмущались, что мы фигурку им не доложили.

Интервью с Виталием Терлецким. на Большом фестивале-2018 (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Спасибо за интервью. До свидания!

Счастливо!

Автор: Garsia
Добавлено 24-09-2018, 21:29
Просмотров: 301
Категория: Интервью / Видео

Теги: Большой фестиваль, Бигфест, Комильфо, Виталий Терлецкий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly