0

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)

Автор: Garsia | Добавлено 6-09-2018, 11:03 | Просмотров: 145
Категория: Интервью / Видео
Продолжаем марафон интервью с «Бигфеста». Сегодня на очереди главный редактор издательства «КомФедерация» Степан Шмытинский. Степан не только пообщался с нами на фестивале, но и заглянул на субботний стрим, где ответил на ещё одну порцию вопросов (так чтов этот раз вас ждет целых два видео. Обязательно посмотрите наш стрим). И для вашего удобства мы собрали все это в одной большой статье!

Из нее вы узнаете, как «КомФедерации» удалось разом издать более десяти андеграундных комиксов, что нас ждет в ближайшем будущем, как издательство выстраивает сотрудничество с российскими авторами и какие комиксы оно точно никогда не будет выпускать.

ВИДЕО




ЗАПИСЬ СТРИМА




ТЕКСТ


Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


Степан Шмытинский: Работаем, ребята!

Вячеслав Бедеров: Работаем!

Больше десяти андеграундных новинок. Как можно было издать так много всего, при этом работая над «Тюремной ямой»?

На самом деле это еще плохой результат. Я планировал сделать штук 15-20, и, как видите, почти все они от русских авторов. Из заграничных лицензий только «Торчки из супермаркета» и «Тюремная яма», во многом потому, что с русскими авторами работать гораздо быстрее. Не нужно подготавливать перевод, делать верстку. Я вообще всегда планировал делать по 4-5 книжек в месяц, но, как вы могли заметить, я проё-- как это сказать... упускаю возможность издать книги. В итоге это все накапливается, накапливается, и к фестивалю приходится рвать жопу, чтобы выпустить с десяток книг. К прошлому «Комик-Кону» было так же – разом десять книг.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


Вы сказали, что работать с русскими авторами быстрее. А как вообще их находите? Или они сами с вами связываются?

Бывает по-разному. Например, в случае с Duran’ом: он закончил работу над «Бесконечной шуткой», и мы обратились к нему, чтобы напечатать. А бывает как с «Гориллой Фрэнсисом», и мне очень неудобно перед автором, – он прислал нам ее еще весной, я ему сказал: «круто, давай издадим» (он вообще еще раньше прислал, но тогда было мало материала). И все тянулось, тянулось, и я решил, что уж к «Бигфесту» стыдно будет не выпустить. В некоторых случаях, как это было с другими нашими книгами – «Преступлением и наказанием» и «Медным всадником», – мы по запросу работаем. Нам говорят: «ребята, нарисуйте», как это было с «This Is Комикс», и появился Киямов, Самусенко.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
«This Is Комикс» №3, рисунок – Женя Киямов.


«Преступление и наказание» и «Медный всадник» – это же серийные книги. Можно ожидать новые переосмысления классики?

Можно ожидать! Я бы очень хотел продолжать их делать. Сейчас авторов мало, и хорошие художники работают со слабыми сценаристами, или сами на себя. А иногда наоборот – хорошие авторы не могут найти себе соответствующего по уровню художника. Главная идея «КомФедерации» — помогать им находить друг друга. У нас есть проекты, мы уже закинули удочку ребятам. Они не приступили к работе, но, надеемся, скоро начнут. Иногда рассылаем предложения, иногда нам пишут: «блин, мне бы книжку сделать», тут-то мы их и ловим: «ха! а хочешь издать?». Но обычно получаем ответ: «не, рановато еще».

И все-таки, из комикс-версий классических произведений, какие сейчас произведения у вас на примете?

Секрет! Могу сказать только, к каким классикам есть интерес у наших авторов: это Гоголь и Булгаков. Они прям сами собой напрашиваются. Если спросить у современного художника: «по чему ты бы хотел нарисовать комикс?» – почти наверняка тебе ответят «по Булгакову». Если бы я делал, я бы по Хармсу стал работать, но Алексей Никитин уже этим занимался.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
«Хармсиниада» Алексея Никитина.


А что с каналом «БигФест Шоу»?

Это надо спросить у Михаила Богданова. Я же ему просто помогал, взял разные интервью. Мы, кстати, сейчас с тобой стоим рядом со студией, на которой берутся какие-то интервью, возможно, для канала «БигФест Шоу». Но я никаких комментариев дать не могу, потому что сам ничего не знаю.

Раз уж речь зашла о Михаиле Богданове: вы с ним открыли издательство Mishka Comics для популяризации русских комиксов за рубежом. Как прошла ваша поездка, какие впечатления остались?

Поездка была интересной. Она развеяла некоторые представления, типичные для россиян, об американском бизнесе. Так что поездка прошла познавательно и, можно даже сказать, многообещающе. Мы очень много шишек набили, но это было полезно. И, как я понимаю, мы не собираемся забивать на это издательство. Сейчас отгремит «БигФест», потом «Комик-Кон», и мы продолжим всем этим заниматься. Книжки уже напечатаны, пусть и частично, некоторые договоренности имеются, реакция американцев на наши комиксы очень положительная. Но, как оказалось, в Америке нужно гораздо больше усилий прилагать к маркетингу. Мы, привыкшие собирать фестивали за полтора месяца, не подумали, что нужно поплотнее заниматься маркетингом.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


Какой комикс привлек больше всего интереса?

Я лично продал больше всего «Ирвинга», потому что это один из моих самых любимых комиксов и я его всем советую. Также у нас в топе был «Габитус» – как оказалось, Машу Богатову знают и любят и в Америке (мы даже через инстаграм кому-то по почте его продавали). И, конечно, Олег Тищенков очень неплохо продавал своего «Кота». Он же с нами ездил – сидел там, рисует, сразу подписывает: «пожалуйста, с вас доллар». Само собой, мы там еще напечатали мерч, открытки Гоши Магера – они расходились просто как семечки, потому что его тоже там знают и следят за ним в инсте.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
«Ирвинг, злой волшебник» Жени К.


Вы сказали про запланированные 15-20 новинок, какие-то из них еще не увидели свет. Может, пару анонсов?

Вчера была презентуха, я на ней сказал, что мы все-таки издадим долгожданную книжку «Дерзкие: Женщины, которые делали что хотели». Это книжка на триста с лишним страниц про офигительных женщин, которые занимались эмансипацией, все это очень круто. Мы ее сейчас наконец-то доверстываем, так что, надеемся, первого сентября книга поступит в продажу, как учебники в школу. Второй том классического «Арчи» еще не успели допечатать, он довольно объемный по работе. Из простеньких анонсов: если вы соскучились по Джеку Тиглу, до «Комик-Кона» обещаю издать еще две его книги. А сложные анонсы еще в процессе. После работы в «Комильфо» я не привык давать анонсы, когда книга еще только запланирована, а работа еще не началась.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
Степан на сцене «БигФеста».


Вопрос от зрителя стрима: (Дмитрий Овченков) Планирует ли Комфедерация еще краудфандинговые проекты?

Конечно, планирует! На самом деле, шутки шутками, но с того момента, когда запускался краудфандинг «Тюремной ямы» – наш второй сбор средств на книжки – я собирался запустить параллельно еще два на других платформах. Но, как обычно, не все получается так, как нам хочется, поэтому пришлось перенести все на неопределенный срок. Думаю, к «Комик-Кону» московскому мне удастся во всем разобраться и запустить эти два проекта. Один, кстати, не по комиксам. Надеюсь, вам понравится.

Александр Куликов: А почему на других платформах? Неужели «Бумстартер» не понравился?

Нет, с «Бумстартером» все хорошо – кроме «Тюремной ямы» и «Шедевральных комиксов» я со своей бывшей группой успешно собрал средства на запись альбома. Но по «Тюремной яме», например, они очень долго отправляли деньги – это оставило негативное впечатление. Во-вторых, у каждой платформы своя специфика. «Бумстартер», например, чисто про краудфандинг – люди заходят туда с мыслью «так, что бы поддержать?». У «Планеты» более молодежное комьюнити, там легче собрать на музыку. Есть платформы поменьше, например, чисто по настольным играм. Не говоря уже о массе зарубежных платформ. Еще «ВКонтакте» сейчас запустил свой сервис по сбору денег. Стоит присмотреться, пусть «ВК» и зашкварился сейчас.

АК: Уголовными делами (за мемы)?

Да, мне это очень не нравится. Но, тем не менее, деньгами там обмениваться удобно. Фиг знает, подумаю.

АК: Вова Сидоров в чате подметил, что эстафета «вау-эффекта» перешла от «Комильфо» к «КомФедерации». Как вы считаете, он прав?

Да я сам сейчас превратился в потребителя. Очень часто удивляюсь новинкам Alt Graph, «АСТ» тоже удивляет — например, изданием «Рагнарёка». В свое время я его очень хотел прочитать, но ленился читать его на английском.

А насчет наших анонсов: я не специально делаю их такими, мы подбираем наши книги не из расчета удивить читателя. У нас не принято интересоваться тем, что выходит на рынке альтернативных комиксов (хотя раз уж упомянули «Эксмо» – у них вышла «Смерть Сталина», чем не сюрприз?). А вообще, к «Комильфо», наверное, просто привыкли. Какую бы крутую штуку – неважно, современную или классическую – от Marvel, никто уже не удивится. Читатель стал принимать это как должное. Хотя для меня большим сюрпризом стал «Железный Человек и Фантастическая Четверка: Японские гастроли» – я к тому времени уже не работал в «Комильфо», издательский план формировался без меня.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


А наши релизы такие внезапные во многом из-за того, что я не палю книги, над которыми мы работаем, до тех пор, пока книга не будет готова к релизу. Когда иду наперекор этому правилу – получается так, как было с «Дерзкими». Неприятно.

АК: Как ты выбираешь лицензии? Может, советуешься с кем-то, например, с Вовой Лопатиным?

Конечно, многое я выбираю сам. Но Вова – это же Live Bubbles! Он несравнимо бо́льшая звезда в отечественной комикс-индустрии, чем я. Конечно, я к нему прислушиваюсь. Например, недавно мы издали книгу Redisoj'а, «Шура и Лунный цветок» – Сережа изначально обратился к Лопатину.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


Иногда мне Миша Богданов что-то советует, говорит: «Смотри, какая классная штука. Мы в "Комильфо" никогда такое не издадим, а ты присмотрись!»

С Женей Яковлевым раньше советовался, но сейчас он с головой в BUBBLE. С девушкой своей советуюсь. Она у меня, конечно, не с головой в индустрии, но почитать иногда любит. Например, когда мне присылают какую-то книжку, мне, как эстету, она может не понравиться, но я понимаю, что в ней есть потенциал. Тогда я иду к Яне – если она скажет, что книжка отстой – значит, и вправду отстой. А если скажет «вау, здорово», значит, у комикса есть какая-то ценность для читателя.

Более того: когда к прошлогоднему «Большому фестивалю» мы создавали сборник «Любовь к комиксам это...», Яна была главой комиссии по отбору материала. Я-то понимаю все шутки, я в этой теме, но мне было важно, чтобы и обычному читателю было понятно и смешно. А сейчас, когда я стал потихоньку издавать какие-то социальные комиксы, я советуюсь со своими авторками. Мне, ввиду воспитания в культуре патриархата, могут быть непонятны какие-то темы, так что я могу сказать: «Девчонки, подскажите, как вам это? Можно издавать?»

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


АК: Ты про Нику Водвуд сейчас?

Да, и про нее в том числе.

АК: А что может заставить тебя ни за что НЕ издавать какой-то комикс, каким бы прикольным он ни был? Про Путина, там, или про наркотики.

Ну, если бы мне прислали комикс про Путина и наркотики, я бы его с радостью издал! Конечно, какие-то сексистские-расистские комиксы я не буду издавать, но мне их никто особо и не присылает. Тот же Джонни Райан, со всем своим пи**ецом, он все еще не сексист и не расист – он прется от всего! Я даже дисклеймер написал (кстати, считаю, что дисклеймер – это самое важное, что я внес в книгу), что все существа, вещества, действия и вообще все, что находится в комиксе, не имеет ничего общего не только с реальными личностями, событиями, но вообще НИ С ЧЕМ, ОТНОСЯЩИМСЯ К РЕАЛЬНОСТИ.

Хотя, конечно, наша современность берет свое. Когда я издаю «Одиннадцать историй о сепаратизме» Ольги Лаврентьевой, а потом прихожу домой и мне рассказывают, как людей сажают за репосты... ну... Да, страшновато. Хотя я сам на «Библионочи» авторам говорил, что если они захотят издать какой-то оппозиционный комикс – пусть идут к нам. Но какие-то мерзко-пропагандистсие, ультрарадикальные, расистские комиксы – это нет.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
«Непризнанные государства» Ольги Лаврентьевой.


К Вове Лопатину обращались с просьбой издавать какие-то православные комиксы, даже стенд на «Бигфесте» просили. Я посмотрел артбук – нарисовано убого. Но, честно скажу, будь оно покрасивше – я бы издал. Это интересно, свобода слова. Я вообще за свободу слова, но и про качество не нужно забывать.

АК: А может быть такое, что тебе пришлют реально хороший, красивый, классный комикс, но ты скажешь «извините, но нет – это не формат «КомФедерации»?

Вообще да, я довольно четко определяю наш формат. Но «Шуру» же издал, хотя детские комиксы я издавать особо не люблю. Хотя «Големчик» у нас выходил, та же «Девочка и Камень» – это комиксы для всей семьи. Такие комиксы редко к нам попадают, а если попадают, то только если я нахожу им объяснение. У «Шуры», например, обалденный рисунок. Может, кто из вас читал?

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)


Вячеслав Бедеров: Читал, конечно! Совершенно невероятный комикс!

И мне хочется верить, что это – только начало для большой и захватывающей саги. Ребятам очень важно издать свою книжку на сорок страниц, поверить в себя и с новыми силами продолжать работать над чем-то большим.

У «Шуры» мне понравился посыл – что у страха глаза велики, а то, чего боишься ты, возможно, точно так же боится тебя. Это классная тема!

Хотя с одним комиксом неприятно вышло: я как-то сдуру сказал, что мы его обязательно издадим, а сейчас понимаю, что он совсем неформат. Будем думать, что с ним делать.

ВБ: Среди всего десятка новинок «Бигфеста» какие ваши фавориты?

Прежде всего, мой фаворит – «Дора» Ани Консервы. Она сейчас показала офигительные показатели (ха, редактор!) по продажам, да и в принципе мы очень давно ждали эту книжку. Аня ее с прошлого года рисовала, и очень круто, что мы успели ее сделать. Само собой, «Тюремная яма», наш долгострой. Очень рад, что мы успели сделать его к фестивалю. Огромным сюрпризом для меня оказался «Шура и лунный цветок». Мы ведь особо не издаем детские книжки, книжки для всей семьи, но когда Сережа ее прислал я такой: «А? Что? Это, конечно, не трэшак, но тут есть тролли и очень крутой рисунок...» И издал. В целом, я всеми доволен.

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
Кстати, первый тираж «Доры» уже распродан. И она действительно классная.


ВБ: Какое из издательств можете похвалить?

Я всегда хвалю «Бумкнигу». Пусть она ничего и не издавала особо громкого с весны, но они все равно очень хороши. Обожаю «Бумкнигу»! Alt Graph тоже очень крутые ребята. Относительно недавно они издали «Бразильские истории» Ба и Муна, сейчас еще выдали «Графство Эссекс» Лемира. Если бы я не работал в «КомФеде», я бы обязательно напрашивался к ним. Вполне возможно, что это лучшее издательство сейчас.

ВБ: Что из современных комиксов читаете, помимо работы?

С этим очень сложно! Реально не успевается! Сейчас у меня на очереди Love and Rockets, которой я все не касался и не касался, а нагнать надо бы. Ну и топы прошлого года: My favorite thing is monsters, нужно заполнять пробелы в образовании. Я читаю по большей части альтернативу, так это тоже своего рода работа: я же читаю их, чтобы, возможно, издать. Это не спойлер к нашим новинкам, конечно. Да и насколько я знаю, My favorite thing is monsters уже куплена...

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)
My Favorite Thing is Monsters, автор – Эмиль Феррис.


ВБ: Кем?

Ха! Не скажу! Но не мной!

ВБ: Прям куплена?

Ну, ходят слухи. А еще я страдаю от своего незнания французского языка, поэтому, когда я оказываюсь в Штатах или Великобритании, что бывает чаще, я стараюсь оттуда увозить все интересные или более-менее классические BD, которые там переведены. Это – то, чем я увлекаюсь. Ну, и стараюсь коллег читать. Люблю фанзины брать в последнее время, но это тоже по работе – это ведь наши будущие авторы, возможно.

ВБ: Спасибо за интервью!

Обращайтесь!

Интервью со Степаном Шмытинским на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео + стрим)

Автор: Garsia
Добавлено 6-09-2018, 11:03
Просмотров: 145
Категория: Интервью / Видео

Теги: Большой фестиваль, Бигфест, КомФедерация, Степан Шмытинский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly