0

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)

Автор: Garsia | Добавлено 4-09-2018, 19:20 | Просмотров: 178
Категория: Интервью / Видео
Начинаем брать интервью, взятые нами на «Большом фестивале-2018» у гостей конвента. Для вашего удобства интервью будут дублироваться сразу в двух форматах – в тексте и в видео.

Начнем же мы с отличного интервью с Дмитрием Яковлевым, директором издательства «Бумкнига» – лауреата «Премии Комиксбума» в номинации «Лучшее издательство комиксов».

В интервью Дмитрий рассказал, какие книги издательства выступают «финансовыми локомотивами», что случилось с «Бумфестом», как происходит отбор лицензий, и даже анонсировал выход второго тома «Корто Мальтезе» и нескольких других книг, запланированных на осень.

ВИДЕО




ТЕКСТ


Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Дмитрий Яковлев на «Большом фестивале».


Вячеслав Бедеров: Вчера вы наконец-то получили кубок премии КомиксБума. Успели уже из него выпить?

Дмитрий Яковлев: Планировал, да не вышло пока.

Что, по вашему мнению, позволило вам обойти конкурентов в премии?

Думаю, общее качество нашего каталога: любой специалист, взглянув на книги, изданные «Бумкнигой» за последние годы, скажет, что у нас лучший каталог в России. Каждая наша книга – это событие в мировом контексте, не только нашей страны. В этот-то контекст мы и стараемся ввести российского читателя.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)


То есть вы считаете, что на российском рынке у вас конкурентов нет?

Прямых – нет. Конкуренцию нам может составить литература, кино, Интернет, но в комиксах – пожалуй, никто.

А как же издательство «МИФ»? Они тоже делают книги-события, чего стоит одно только издание Уилла Айснера.

И все-таки у них уклон идет в детские комиксы. Да, есть взрослые, но это не их территория.

А чем вы планируете удивлять читателей в этом году?

У нас уже вышел хороший весенний блок: Томас Отт, Джипи, «Цыпленок с черносливом» Маржан Сатрапи. Замечательная книжка «Странник» Анны Рахманько и Миккеля Соммера.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Сейчас собираем осенний блок, в нем, кстати, будет вторая книга о Корто Мальтезе – «Корто Мальтезе. Сибирь». Надеюсь, мы наконец-то добьём Fun Home, которая у нас застряла в производстве. Третий-четвертый том «Ариоля» – умные, очень умные комиксы для детей от Эмманюэля Гибера, автора «Фотографа».

Отличный набор! Что из этого стоит ждать уже в ближайшее время?

Сейчас будем издавать «Ариоля» и «Корто Мальтезе». Не уверен, что они будут в сентябре, но в октябре – точно.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Виктор Меламед в одном из интервью говорил, что работает над одной из книг Криса Уэйера. Вы, в свою очередь, сказали, что права на неё ещё не куплены.

Всё так, мы отложили её из-за кризиса в стране. Стало понятно, что мы экономически не потянем её издание и она рискует превратиться в долгострой. Поэтому, к сожалению, решили отказаться.

Тяжело приходится без финансовых локомотивов? У «Комильфо», вот, «Дэдпул», «Спаун» у XL Media, у «КомФеда» – Пёся.

(Смеётся) Ну, помимо «Дэдпула» и «Спауна» у кого-то есть ещё свои магазины, которые оказывают достаточно сильную поддержку. Или кого-то покупают крупные издательства – здесь, соответственно, другая финансовая составляющая. Или в кого-то вливают много денег, так что Пёся Пёсей, но вливание денег – это отдельная история. Собственно, мы десять лет, очень медленно, очень медленно, росли, и наиболее активный рост был у нас как раз на фоне кризиса: если вспомнить, именно 2016-17-й года были для нас наиболее успешные. Надеюсь, этот год будет ещё успешнее. Так что step by step, потихонечку, мы стараемся продвигаться. Какого-то постоянного финансирования нет, наши локомотивы – «Персеполис» Маржан Сатрапи и архивный комикс Туве Янссон. С недавних пор ещё комиксы Тома Голда, хотя они довольно долго раскачивались. Книжку Юли Никитиной, «Полуночная земля», тоже можно причислить к локомотивам – сейчас уже второй тираж, и тот распродан наполовину. Думаю, меньше чем за год и он закончится.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)


Надо искать такие локомотивы. Наша задача — ввести русскоязычную публику (хотя бы ту, что уже читает комиксы) в мировой контекст. А для этого нужно обратить внимание на наши книги. Может, про них и говорят, что они интеллектуальные, но это ведь ни к чему вас не обязывает – просто эти книги затрагивают немного другие темы и используют немного другой визуальный язык.

А что с «БумФестом»?

Ну... в этом году его не будет. Может быть, будет в следующем. На самом деле, мы ведь его проводили одиннадцать лет, и у меня есть ощущение, что я сказал всё, что хотел им сказать. Надо понимать, что изначально этот фестиваль дал толчок издательству, а потом, когда издательство подрастало, мы встали перед выбором: невозможно делать одновременно и то и другое. Концентрация на фестивале рождает спад в работе издательства, и наоборот.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)


За одиннадцать лет мы привезли двести пятьдесят человек – специалистов, авторов со всего мира. Достаточно много! Сейчас идёт некое переосмысление формата и локации фестиваля. Опять же, фестиваль во многом получалось сделать из-за поддержки города, в том числе финансовой. Без неё нам было очень сложно. В прошлом году её не было, когда мы делали десятый фестиваль – тоже. Была, но постфактум и совсем немного. Думаю, у «БигФеста» такая же проблема: у него нет какого-то конкретного, большого и сильного спонсора, а ведь это куда более дорогостоящее мероприятие, нежели «БумФест».

А почему город перестал поддерживать?

Можно, конечно, пойти и поговорить с ним, узнать почему, но я не очень хочу идти танцевать туда. Это может быть чревато – работа с государством. У них есть ежегодные программы, субсидирования различных культурных мероприятий. Ты можешь подать заявку, тебя могут поддержать, а могут и нет. Чаще всего они не дают ответ, почему они не поддерживают. Важный момент: когда ты планируешь фестиваль или какое-то другое большое событие, ты должен заблаговременно знать свой бюджет. Только так можно всё спланировать – а планировать нужно за полгода и раньше. Возможно, город бы и поддержал, но ведь он об этом скажет за месяц до проведения фестиваля. А когда у тебя нет, извините, «Дэдпула», у тебя нет и собственных средств, которые ты мог бы вложить сейчас и вернуть потом. Миша большой молодец – у него есть «Двадцать восьмой» и «Комильфо», он с ребятами заработал денег и решил устроить такое вот большое веселье. Стоит заметить, что это большое веселье начиналось ещё в 2012-м году, в каком-то подвальном баре на фестивале под названием «Самый большой магазин комиксов». Там, собственно, все и собрались – пили пиво и продавали комиксы.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Дмитрий Яковлев на «Самом большом магазине комиксов».


Какая прелесть!

Да! А дальше всё выросло в «МикроКомикон», который тоже достаточно большой, а дальше – вот в это.

В лучший фестиваль Петербурга!

Молодцы!

Почему государство, Министерство культуры, игнорирует ваше издательство, если вы вносите такой большой вклад своими книгами?

Ну опять же, с этим надо работать. МинКульт, на самом деле, здесь ни при чём – есть программа поддержки книгоиздания у Федерального агентства по печати, есть отдельные программы в Петербурге. Я пытался вникнуть, но понял, что это болото. Туда невозможно вписаться, зачастую там всё заблокировано. Например, в Петербурге только некоммерческая организация может получать гранты на издание книг. Это очень странно – издательство, конечно, может быть зарегистрировано как НКО, но не в нашей стране. Как L'Association, которые издают Сатрапи и Давида Б. и с которыми активно работаем. У них форма собственности – «некоммерческая организация», и в этой форме они работают вот уже тридцать лет. Это значит, что вся прибыль от книгоиздания идёт на цели НКО, они не могут забрать деньги себе в карман как дивиденты, поэтому пускают их в какие-то безумные проекты.

То есть государство сейчас не заинтересовано в комиксах?

Этот вопрос лучше задать издательству Bubble, они же пару лет назад делали какой-то проект на государственные деньги, какой-то образовательный, бесплатный. Десять лет нам комитет по культуре Петербурга давал деньги на проведение фестиваля, так что какая-то заинтересованность, видимо, есть. Вопрос в том, что там очень глубокое бюрократическое болото, на которое ты смотришь и понимаешь, что это не стоит времени.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Фрагмент обложки «Помогите найти фильм» Эльдара Кархалёва.


Как производится отбор лицензий? Как вы решаете, какие книги издавать?

Ну, во-первых, читать. Смотреть за тем, что происходит в мире. Понятно, что есть какой-то пул издательств, на которые ты обращаешь внимание. Дальше – сопоставление экономических возможностей, какой-то потенциал. Ну, а если потенциал у книги не очень хороший, но есть возможность получения какого-то гранта – это повышает её шансы быть изданной. А так, вообще, у нас много книг на полке «когда-нибудь будут изданы». Того же Джипи я бы с удовольствием издал ещё три-четыре года назад, как и «Пять тысяч километров в секунду». Все эти книги я знаю очень давно. Я, конечно, стараюсь смотреть на новые книжки, у нас было несколько книжек, которые мы выпускали одновременно с зарубежными, оригинальными издательствами. Но есть большой список того, что нам хотелось бы издать. Это вообще одна из главных позиций издательства: мы издаём что хотим. Невзирая на экономические последствия. Ну, взирая, конечно, но иногда на них можно и забить.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Кадры из комикса «Однастория» Джипи.


Но это зарубежные авторы, а российские сами вас находят?

Сложно найти у нас отечественного автора «со стороны», всех авторов я знаю лично и знаю их достаточно долго. Периодически люди присылают, но пока мы не нашли ничего интересного. Недавно пришёл интересный проект: комикс на тему взросления про анимешные сходки. Очень интересно, но там нужно работать с ним. Хочу пообщаться с создателями, как фестиваль закончится. Что-то в нём есть! К тому же это ведь одно из наших основных направлений – комиксы на тему взросления.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Фрагмент обложки «Пьеро» Бодуэна.


Вообще, в том, что нам присылали, есть интересные вещи, просто они не для нас. Если совсем трэшак присылают, я, конечно, не отвечаю, но по возможности стараюсь отвечать – хотя бы просто «нет». Или «это не для нас, но вы попробуйте прислать вот туда». Но мой совет начинающим авторам: ребята, не стесняйтесь отправлять свои работы издательствам, но не делайте вы штопорную рассылку. А то открываешь письмо и видишь, что оно отправлено ВСЕМ – адреса-то все открыты. Выберите издательство, в котором вы хотели бы быть изданы, и вы понимаете, почему именно в нём – и пишите туда.

Если есть какие-то проблемы с финансированием, то почему вы не пойдёте, как «КомФедерация», на «Бумстартер»?

У нас уже был такой опыт, пару раз, ещё до возникновения всех этих «Планет» и «Бумстартеров». Собирали деньги на первый тираж «Персеполиса». У нас был опыт и, я думаю, мы его продолжим. Единственное, я считаю, что если ты идёшь на краудфандинговую кампанию, то должен быть уверен, что деньги ты соберёшь. Если у тебя такой уверенности нет, то лучше не идти вовсе или ставить какую-то маленькую сумму. Да и гораздо правильнее было бы делать краудфандинговые проекты с российскими авторами, не зарубежными. Потому что сбор денег на переводную книжку – это, по сути, система предзаказов. Если издатель заявляет о переводной книжке, значит, он уже купил права и подписал контракт, это необратимый процесс. Если мы и пойдём на «Бумстартер», то это будет какой-нибудь очень странный проект.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Кадр из «Однастория» Джипи.


Ну, и последний вопрос. Вы привозили Брехта Эвенса в Россию недавно. Как прошла эта встреча, что ему понравилось?

Так их было четыре! Ещё два – публичные выступления, по полтора часа в Петербурге и Москве. А дальше – четыре автограф-сессии. Он в баре рисовал акварелью. Быстро стало понятно, что акварель надо убирать, и пришлось покупать фломастеры – свои он исписал ещё в Петербурге, в Москве пришлось докупать. Кажется, каждая встреча по три часа была – он прям обалдел. Но для него эта поезда оказалась очень в тему: в апреле он закончил книжку, и ему нужно было вырваться из неё, чтобы позже вернуться для выполнения всяких технических вещей. Леттеринг, например, – его он делал сразу на французском и нидерландском. И, собственно, поездка в Россию помогла ему быстренько сделать леттеринг, сейчас эта книжка выходит во Франции и Бельгии.

Интервью с Дмитрием Яковлевым на «Большом фестивале-2018» (Бигфест Лайт) (текст + видео)
Кадр из «Пантеры» Брехта Эвенса.


Действительно, я помню, как на первой автограф-сессии он ближе к концу раскладывал на столе книги и ходил по кругу, дорисовывая картинки по мере засыхания краски.

Да-да-да, и так каждый раз! Шесть-восемь человек осталось – и всё, ребята, давайте устроим сеанс одновременного рисования.

Большое спасибо!

Да, и вам.

Автор: Garsia
Добавлено 4-09-2018, 19:20
Просмотров: 178
Категория: Интервью / Видео

Теги: Большой фестиваль, Бигфест, Премия Комиксбума, Бумкнига, Дмитрий Яковлев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly