0

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)

Автор: Ditrih | Добавлено 4-11-2017, 20:44 | Просмотров: 1215
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


Игорь Кислицын: Всем привет, мы продолжаем наш марафон интервью и сейчас я стою рядом со Степаном Шмытинским из издательства «КомФедерация».

Степан Шмытинский: Привет, это я.

И: Да, это он. Поздравляем Степана с прошедшим днём рождения, который у него был совсем недавно!

С: Спасибо большое!

И: И сразу же первый вопрос, который волнует всех любителей комиксов в этой стране: как отрастить такие классные бакенбарды?

С: У меня не растут ни усы, ни борода, а вот бакенбарды растут со школы, как-то вот так получилось. Я в своё время был субкультурным, потом перестал, а ботинки Dr. Martin’s и бакенбарды ношу до сих пор (смеётся).

И: Ты недавно дал большое интервью «Скавенджерам», очень хорошее. Ты там рассказал о многих вещах, и, чтобы не повторяться: было ли что-то такое, о чем ты хотел рассказать Максу и Даниилу, но забыл?

С: Слушай, было что-то такое. У меня всегда так бывает: я постоянно забываю сказать что-то в интервью. И вот сейчас я снова забыл то, о чём забыл в прошлый раз (смеётся).

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


И: Тогда следующий вопрос: вы недавно запускали краудфандинговую кампанию, вы собирали деньги на…

С: (подсказывает) «Шедевральные комиксы».

И: Кампания удалась?

С: Да, осталось ещё шесть дней (на момент публикации интервью сбор средств уже месяц как успешно завершился — прим. Кулича), и мы уже собрали необходимую сумму. Ну, шесть дней не должно было остаться, она должна была завершиться 27 сентября, но мне его случайно продлила администрация «Бумстартера». Я у них спросил: « Чисто теоретически, можно продлить?» А мне говорят: «Можно, мы уже продлили». — «А можно назад?» — «Нет, назад нельзя».

И: Это круто, что кампания оказалась успешной. И сразу логичный вопрос: будете ли вы запускать что-то ещё через эту площадку или будете стараться собственными силами это делать?

С: Да, будем. Я считаю, во-первых, что краудфандинг дал нам очень хорошую рекламу за все это время: я у всех просил, все поддерживали, репостили, рекламировали и тому подобное. Во-вторых, я считаю, что какие-то большие, серьёзные проекты мне все равно не потянуть. Есть вот следующая книжка, о которой я говорил и это уже, в принципе, не секрет: это Prison Pit. Мы будем издавать его через краудфандинг, потому что в том состоянии, в котором мы хотим его сделать, нам это не потянуть и на складе это не поместится.
Опять же, в чем прикол «Шедевральных комиксов» и того, что мы стали взаимодействовать с краудфандингом: я часть тиража сразу разошлю по магазинам, и мне не придётся эти большие книжки в твёрдом переплете хранить у себя на складе, потому что склад маленький (смеётся). К тому же, я набил шишек, я теперь лучше понимаю как работает краудфандинг, и в следующий раз я смогу сделать все это быстрее. Поначалу я жутко нервничал, поскольку не знал, соберёт он или нет нужное количество денег, приходилось очень много времени тратить, стирать язык до мозолей, разговаривая с оптовиками, и магазинами, и прося их, (хмыкнул)... «прося»... умоляя вложить их!..

И: На коленях.

С: Умоляя на коленях… Подожди, какая-то пошлятина начинается: «стёр язык до мозолей, умолял на коленях» (смеётся). Не так это было!

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


И: Такой вопрос: в процессе общения с твоими коллегами из других издательств мы часто говорили о финансовых локомотивах — комиксах, которые очень хорошо продаются. Миша Богданов, например, сказал, что благодаря «Дэдпулу» они могут издавать «Мираклмена». Есть ли в вашем издательстве нечто подобное, а если нет, то хотел бы ты иметь у себя некую условную серию, которая расходилась бы как горячие пирожки?

С: А говорил, что не будешь про «Пёсю» спрашивать (смеётся). Ладно, шучу. В общем, одним из таких наших финансовых локомотивов стал комикс «Песя» — он продался сейчас наибольшим тиражом из всех наших комиксов. И, учитывая то, что я примерно представляю тиражи «Комильфо», он уже продался большим тиражом, чем многие их комиксы от Image, да даже Marvel какой-нибудь с женскими протагонистами. Второй бестселлер — это у нас «Герои у психолога», но книжка сама по себе дорогая, и из-за этого её финансовым локомотивом можно назвать с натяжкой — она не настолько прибыльная. Я бы хотел… То есть я хотел, чтобы все комиксы, которые я издаю, были успешными и классно продавались, потому что мне кажется, что потенциально они могут это сделать.

И: Все?

С: Ну, не все (смеётся). Например, сейчас мы издали «Арчи», и в душе мне очень хочется, чтобы его активно покупали, и чтобы это был финансовый локомотив — красивое слово, как хорошо то ты это назвал. Но я понимаю, что всё всегда получается в российской комикс-индустрии не так, как задумывалось изначально, и не уверен, что всё это будет хорошо. Опять же, с «This is Хорошо» хотели выехать на аудитории YouTube, но он продается обычно, там нету каких-то запредельных продаж.

И: «This is Обычно».

С: Да-да-да. Надеюсь, что «Шедевральные комиксы» будут хорошо продаваться, в том числе и по книжным магазинам. Вот в том формате, в котором я этим занимаюсь, это маловероятно. А если ты спрашиваешь, какой комикс из других франшиз я готов взять, и я уверен, что это типа «середнячок», то… А! Мы его анонсировали два дня назад: это «Пацанский клуб» Мэтта Фьюри. Я уверен, что он будет продаваться хорошо, потому что это такой комикс. Лично я считаю, что он прикольный, но есть варианты (смеётся). Будем смотреть, как получится.

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


И: Теперь вопрос, который я стараюсь задавать почти всем издателям: последняя новость, которая тебя порадовала, и последняя, которая тебя расстроила или разочаровала, в нашей индустрии?

С: (продолжительное время смеётся). Ладно, попробуем. Последняя новость, которая меня порадовала: вчера проходил мимо «Чука» и увидел, что там второй том «Спауна» вышел. Я не то чтобы фанат старых комиксов, особенно супергеройских комиксов, но приятно, что XL Media наконец-таки сделали второй том.

И: Порадуемся за товарищей из XL Media.

С: Ещё… А, «Комильфо» наконец доделали «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», который они начинали делать еще при моей работе в издательстве. То есть, для меня хорошие новости — это то, что все доделали свои долгострои. Jellyfish Jam вот-вот доделают свою «Прекрасную тьму». Это то, что я называю хорошими новостями.
Плохая новость (снова смеётся) — это то, что «Манн, Иванов и Фербер» взяли себе «Айснера».

И: А кто, по-твоему, должен был его взять?

С: «Бумкнига». Или Zangavar.

И: А почему?

С: Потому что, блин, любую лицензию, которую сейчас издает «Манн, Иванов и Фербер» должна была взять Бумкнига, это их формат. Мне сейчас не совсем нравится это, то есть, для потребителя, конечно, круто что «Манн, Иванов и Фербер» пришли на рынок, это прикольно — хотя, опять-таки, их ценовую политику можно обсуждать. Но со стороны издателя это не очень круто. Ещё один конкурент, за которым стоит очередной паровоз с деньгами — это так себе, да и качество может страдать.
Да и у Zangavar он бы тоже идеально смотрелся.

И: Такой вопрос: что произошло за год с прошедшего «Комик Кона»?

С: Мне кажется, мы отлично поработали…

И: Судя по количеству книг на прилавке, безусловно.

С: Это ещё не конец года, для меня концом года будет Ava Expo в Петербурге, еще будет «МикроКомиккон», мне ещё работать и работать. Но за эти девять месяцев мы сделали достаточно неплохое издательство. Набили достаточно много шишек, поняли, как это работает, избавились от массы иллюзий и ложных представлений, научились работать с «Бумстартером», сделали много того, о чем я думал ещё, работая в «Комильфо»: вот тот дайджест, например, который мы издали недавно. В принципе, мы заявили о себе так, что с нами кто-то партнёриться хочет — это здорово.

И: Говоря об иллюзиях ты, наверное, имеешь в виду, что российское сообщество комиксов открытое и доброе, если ты выпускаешь что-то нестандартное, то они либо принимают, либо сдержанно критикуют…

С: Ой нет-нет, по этому поводу у меня иллюзий нет с тех пор, когда я еще занимался изданием «Черепашек ниндзя» для «Комильфо». Ты приносишь лицензию, о которую ребята всегда мечтали увидеть на русском, а они придираются к тому что, я не знаю, бабл закрыл нос персонажа, кроя тебя матюгами на форумах. Я с тех пор научился не читать комментарии в интернете и не париться по этому поводу. Нет, мифы скорее по поводу того... я не знаю, как это сказать, чтобы не переходить на личности.

И: Давай не будем. Можем оставить это за кадром.

С: Да, нет, во-первых — миф по поводу того, что российская индустрия комиксов готова к независимым комиксам. Казалось, что рынок супергероики перенасыщен и надо издавать трэш и все такое, а оказалось, что издавать то надо, но все ещё тиражи не те, на которые я рассчитывал. Опять-таки я понял, что зачастую песня «Любит наш народ всякое говно» реально работает. Шикарные лицензии, которые я делаю, не продаются, а своеобразные — назову их так — продаются гораздо лучше. Про «говно» я не так выразился, конечно же. Я честно люблю все комиксы, которые мы издаем, и даже если не я их выбрал, я со временем проникаюсь к ним симпатией. Оказалось, что песня местами права. Но это не только про комиксы, а про медиа в принципе.
Зато недавно я вернулся с фестиваля «Thought Bubble», и у меня в голове теперь совершенно другая картина. Я приеду после «Комик Кона» домой, буду четыре дня лежать, смотреть в потолок и ничего не делать, а потом буду думать, как работать дальше, потому что я хочу теперь всё-всё по-другому делать.
Ну и мы 30 с лишним книг издали.

И: Нашим читателям: читайте хорошие комиксы, не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное. Степан, пару слов для наших читателей.

С: Подтверждаю все вышесказанное. Главная мысль, которую я пытаюсь донести с тех пор, когда я написал коротенькую рецензию для рекламы «Прекрасной Тьмы» — выводите свое чувство прекрасного из зоны комфорта. Когда вы привыкли читать, я не знаю, «Ходячих» и «Дэдпула»... бедняга, постоянно его вспоминаю, хотя у меня татуировка есть с ним на спине, сделанная в молодости.

И: (смеётся) Аааа, вот тебя и раскрыли!

С: (смеётся) Если вы видите, что что-то стрёмное лежит на прилавке — вот, куча людей подходит и говорит: «Фу, “», мы слышали о нём в интернете» и проходят мимо, и не обращают внимания на все остальные книги, лежащие вокруг — вы лишаете себя возможности реально открыть для себя что-то новое и крутое. Я сам таким был в свое время: я если бы открыл какой-нибудь «Медный всадник», то я бы поморщился и отложил его в сторону — чёрно-белый и лица у всех как у алкашей. Когда ты ограничиваешь себя тем, что любишь летающих супергероев, и всё нарисовано в супер-реалистичной манере Айвана Райса, например, или Алекса Росса, ты лишаешь себя восхитительного мира комиксов при всем его многообразии.

Автор: Ditrih
Добавлено 4-11-2017, 20:44
Просмотров: 1215
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly