0

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)

Автор: Ditrih | Добавлено 4-11-2017, 20:44 | Просмотров: 638
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


Игорь Кислицын: Всем привет, мы продолжаем наш марафон интервью и сейчас я стою рядом со Степаном Шмытинским из издательства «КомФедерация».

Степан Шмытинский: Привет, это я.

И: Да, это он. Поздравляем Степана с прошедшим днём рождения, который у него был совсем недавно!

С: Спасибо большое!

И: И сразу же первый вопрос, который волнует всех любителей комиксов в этой стране: как отрастить такие классные бакенбарды?

С: У меня не растут ни усы, ни борода, а вот бакенбарды растут со школы, как-то вот так получилось. Я в своё время был субкультурным, потом перестал, а ботинки Dr. Martin’s и бакенбарды ношу до сих пор (смеётся).

И: Ты недавно дал большое интервью «Скавенджерам», очень хорошее. Ты там рассказал о многих вещах, и, чтобы не повторяться: было ли что-то такое, о чем ты хотел рассказать Максу и Даниилу, но забыл?

С: Слушай, было что-то такое. У меня всегда так бывает: я постоянно забываю сказать что-то в интервью. И вот сейчас я снова забыл то, о чём забыл в прошлый раз (смеётся).

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


И: Тогда следующий вопрос: вы недавно запускали краудфандинговую кампанию, вы собирали деньги на…

С: (подсказывает) «Шедевральные комиксы».

И: Кампания удалась?

С: Да, осталось ещё шесть дней (на момент публикации интервью сбор средств уже месяц как успешно завершился — прим. Кулича), и мы уже собрали необходимую сумму. Ну, шесть дней не должно было остаться, она должна была завершиться 27 сентября, но мне его случайно продлила администрация «Бумстартера». Я у них спросил: « Чисто теоретически, можно продлить?» А мне говорят: «Можно, мы уже продлили». — «А можно назад?» — «Нет, назад нельзя».

И: Это круто, что кампания оказалась успешной. И сразу логичный вопрос: будете ли вы запускать что-то ещё через эту площадку или будете стараться собственными силами это делать?

С: Да, будем. Я считаю, во-первых, что краудфандинг дал нам очень хорошую рекламу за все это время: я у всех просил, все поддерживали, репостили, рекламировали и тому подобное. Во-вторых, я считаю, что какие-то большие, серьёзные проекты мне все равно не потянуть. Есть вот следующая книжка, о которой я говорил и это уже, в принципе, не секрет: это Prison Pit. Мы будем издавать его через краудфандинг, потому что в том состоянии, в котором мы хотим его сделать, нам это не потянуть и на складе это не поместится.
Опять же, в чем прикол «Шедевральных комиксов» и того, что мы стали взаимодействовать с краудфандингом: я часть тиража сразу разошлю по магазинам, и мне не придётся эти большие книжки в твёрдом переплете хранить у себя на складе, потому что склад маленький (смеётся). К тому же, я набил шишек, я теперь лучше понимаю как работает краудфандинг, и в следующий раз я смогу сделать все это быстрее. Поначалу я жутко нервничал, поскольку не знал, соберёт он или нет нужное количество денег, приходилось очень много времени тратить, стирать язык до мозолей, разговаривая с оптовиками, и магазинами, и прося их, (хмыкнул)... «прося»... умоляя вложить их!..

И: На коленях.

С: Умоляя на коленях… Подожди, какая-то пошлятина начинается: «стёр язык до мозолей, умолял на коленях» (смеётся). Не так это было!

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


И: Такой вопрос: в процессе общения с твоими коллегами из других издательств мы часто говорили о финансовых локомотивах — комиксах, которые очень хорошо продаются. Миша Богданов, например, сказал, что благодаря «Дэдпулу» они могут издавать «Мираклмена». Есть ли в вашем издательстве нечто подобное, а если нет, то хотел бы ты иметь у себя некую условную серию, которая расходилась бы как горячие пирожки?

С: А говорил, что не будешь про «Пёсю» спрашивать (смеётся). Ладно, шучу. В общем, одним из таких наших финансовых локомотивов стал комикс «Песя» — он продался сейчас наибольшим тиражом из всех наших комиксов. И, учитывая то, что я примерно представляю тиражи «Комильфо», он уже продался большим тиражом, чем многие их комиксы от Image, да даже Marvel какой-нибудь с женскими протагонистами. Второй бестселлер — это у нас «Герои у психолога», но книжка сама по себе дорогая, и из-за этого её финансовым локомотивом можно назвать с натяжкой — она не настолько прибыльная. Я бы хотел… То есть я хотел, чтобы все комиксы, которые я издаю, были успешными и классно продавались, потому что мне кажется, что потенциально они могут это сделать.

И: Все?

С: Ну, не все (смеётся). Например, сейчас мы издали «Арчи», и в душе мне очень хочется, чтобы его активно покупали, и чтобы это был финансовый локомотив — красивое слово, как хорошо то ты это назвал. Но я понимаю, что всё всегда получается в российской комикс-индустрии не так, как задумывалось изначально, и не уверен, что всё это будет хорошо. Опять же, с «This is Хорошо» хотели выехать на аудитории YouTube, но он продается обычно, там нету каких-то запредельных продаж.

И: «This is Обычно».

С: Да-да-да. Надеюсь, что «Шедевральные комиксы» будут хорошо продаваться, в том числе и по книжным магазинам. Вот в том формате, в котором я этим занимаюсь, это маловероятно. А если ты спрашиваешь, какой комикс из других франшиз я готов взять, и я уверен, что это типа «середнячок», то… А! Мы его анонсировали два дня назад: это «Пацанский клуб» Мэтта Фьюри. Я уверен, что он будет продаваться хорошо, потому что это такой комикс. Лично я считаю, что он прикольный, но есть варианты (смеётся). Будем смотреть, как получится.

Интервью с CCR 2017: Степан Шмытинский («КомФедерация»)


И: Теперь вопрос, который я стараюсь задавать почти всем издателям: последняя новость, которая тебя порадовала, и последняя, которая тебя расстроила или разочаровала, в нашей индустрии?

С: (продолжительное время смеётся). Ладно, попробуем. Последняя новость, которая меня порадовала: вчера проходил мимо «Чука» и увидел, что там второй том «Спауна» вышел. Я не то чтобы фанат старых комиксов, особенно супергеройских комиксов, но приятно, что XL Media наконец-таки сделали второй том.

И: Порадуемся за товарищей из XL Media.

С: Ещё… А, «Комильфо» наконец доделали «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», который они начинали делать еще при моей работе в издательстве. То есть, для меня хорошие новости — это то, что все доделали свои долгострои. Jellyfish Jam вот-вот доделают свою «Прекрасную тьму». Это то, что я называю хорошими новостями.
Плохая новость (снова смеётся) — это то, что «Манн, Иванов и Фербер» взяли себе «Айснера».

И: А кто, по-твоему, должен был его взять?

С: «Бумкнига». Или Zangavar.

И: А почему?

С: Потому что, блин, любую лицензию, которую сейчас издает «Манн, Иванов и Фербер» должна была взять Бумкнига, это их формат. Мне сейчас не совсем нравится это, то есть, для потребителя, конечно, круто что «Манн, Иванов и Фербер» пришли на рынок, это прикольно — хотя, опять-таки, их ценовую политику можно обсуждать. Но со стороны издателя это не очень круто. Ещё один конкурент, за которым стоит очередной паровоз с деньгами — это так себе, да и качество может страдать.
Да и у Zangavar он бы тоже идеально смотрелся.

И: Такой вопрос: что произошло за год с прошедшего «Комик Кона»?

С: Мне кажется, мы отлично поработали…

И: Судя по количеству книг на прилавке, безусловно.

С: Это ещё не конец года, для меня концом года будет Ava Expo в Петербурге, еще будет «МикроКомиккон», мне ещё работать и работать. Но за эти девять месяцев мы сделали достаточно неплохое издательство. Набили достаточно много шишек, поняли, как это работает, избавились от массы иллюзий и ложных представлений, научились работать с «Бумстартером», сделали много того, о чем я думал ещё, работая в «Комильфо»: вот тот дайджест, например, который мы издали недавно. В принципе, мы заявили о себе так, что с нами кто-то партнёриться хочет — это здорово.

И: Говоря об иллюзиях ты, наверное, имеешь в виду, что российское сообщество комиксов открытое и доброе, если ты выпускаешь что-то нестандартное, то они либо принимают, либо сдержанно критикуют…

С: Ой нет-нет, по этому поводу у меня иллюзий нет с тех пор, когда я еще занимался изданием «Черепашек ниндзя» для «Комильфо». Ты приносишь лицензию, о которую ребята всегда мечтали увидеть на русском, а они придираются к тому что, я не знаю, бабл закрыл нос персонажа, кроя тебя матюгами на форумах. Я с тех пор научился не читать комментарии в интернете и не париться по этому поводу. Нет, мифы скорее по поводу того... я не знаю, как это сказать, чтобы не переходить на личности.

И: Давай не будем. Можем оставить это за кадром.

С: Да, нет, во-первых — миф по поводу того, что российская индустрия комиксов готова к независимым комиксам. Казалось, что рынок супергероики перенасыщен и надо издавать трэш и все такое, а оказалось, что издавать то надо, но все ещё тиражи не те, на которые я рассчитывал. Опять-таки я понял, что зачастую песня «Любит наш народ всякое говно» реально работает. Шикарные лицензии, которые я делаю, не продаются, а своеобразные — назову их так — продаются гораздо лучше. Про «говно» я не так выразился, конечно же. Я честно люблю все комиксы, которые мы издаем, и даже если не я их выбрал, я со временем проникаюсь к ним симпатией. Оказалось, что песня местами права. Но это не только про комиксы, а про медиа в принципе.
Зато недавно я вернулся с фестиваля «Thought Bubble», и у меня в голове теперь совершенно другая картина. Я приеду после «Комик Кона» домой, буду четыре дня лежать, смотреть в потолок и ничего не делать, а потом буду думать, как работать дальше, потому что я хочу теперь всё-всё по-другому делать.
Ну и мы 30 с лишним книг издали.

И: Нашим читателям: читайте хорошие комиксы, не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное. Степан, пару слов для наших читателей.

С: Подтверждаю все вышесказанное. Главная мысль, которую я пытаюсь донести с тех пор, когда я написал коротенькую рецензию для рекламы «Прекрасной Тьмы» — выводите свое чувство прекрасного из зоны комфорта. Когда вы привыкли читать, я не знаю, «Ходячих» и «Дэдпула»... бедняга, постоянно его вспоминаю, хотя у меня татуировка есть с ним на спине, сделанная в молодости.

И: (смеётся) Аааа, вот тебя и раскрыли!

С: (смеётся) Если вы видите, что что-то стрёмное лежит на прилавке — вот, куча людей подходит и говорит: «Фу, “», мы слышали о нём в интернете» и проходят мимо, и не обращают внимания на все остальные книги, лежащие вокруг — вы лишаете себя возможности реально открыть для себя что-то новое и крутое. Я сам таким был в свое время: я если бы открыл какой-нибудь «Медный всадник», то я бы поморщился и отложил его в сторону — чёрно-белый и лица у всех как у алкашей. Когда ты ограничиваешь себя тем, что любишь летающих супергероев, и всё нарисовано в супер-реалистичной манере Айвана Райса, например, или Алекса Росса, ты лишаешь себя восхитительного мира комиксов при всем его многообразии.

Автор: Ditrih
Добавлено 4-11-2017, 20:44
Просмотров: 638
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://lavkaapelsin.ru" target="blank" rel="nofollow">
Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают все

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают всеБибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остается надеяться, что зеленые братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьезная и очень динамичная история, не проходите мимо!

Союзники №11

Союзники №11Когда Лотте хорошо – другим очень плохо! Похоже, этого непобедимого монстра наконец удалось взять под контроль – но так ли все просто? И не нужно ли принести ему еще одну, последнюю жертву?..

Blame! Том 3

Blame! Том 3Может быть, на Земле... Может быть, в далеком будущем... Килли и Сибо встречают представителя Администрации, который дает им координаты места, созданного еще в те времена, когда вход в Сетевую сферу был обычным делом и где, быть может, до сих остались люди с сетевыми терминальными генами. По дороге на них нападают Хранители – создания, которые стремятся устранить незаконных поселенцев. На помощь Килли и Сибо приходят жители трущоб вокруг концерна «Тоа», потомки неких Сеятелей.

Blame! Том 2

Blame! Том 2Загадочный юноша по имени Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – продолжает свое путешествие по Мегаструктуре, хаотичному многоуровнему лабиринту будущего, обитатели которого давно забыли значение слова «земля». По пути он встречает талантливого ученого – девушку по имени Сибо. Та обещает Килли помощь в поисках людей с особой генетической мутацией – сетевыми терминальными генами, которые могут остановить бесконтрольное хаотическое разрастание Города.

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Друзья

Big Name Fan Weekly