4

Интервью с CCR 2017: Виталий Терлецкий («Комильфо»)

Автор: Ditrih | Добавлено 1-11-2017, 13:18 | Просмотров: 796
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Виталий Терлецкий («Комильфо»)


Игорь Кислицын: Всем привет. С нами Виталий Терлецкий. Виталий, здравствуйте!

Виталий Терлецкий: Здравствуйте!

И: И сейчас я задам ему пару вопросов. Первый вопрос, который я уже задавал Мише Богданову: Виталий, сколько нужно заплатить лично тебе денег, чтобы ты перестал издавать «Дэдпула»?

В: Сто пятьдесят миллионов рублей.

И: Запускаем кампанию по сбору денег, друзья. Теперь второй вопрос...

В: А сколько ответил Миша?

И: Он ответил «сумму, эквивалентную прибыли с него».

В: Я от фонаря назвал цифру.

И: Разумеется, слухов плодить не станем. Миша сказал, что комиксы типа «Дэдпула» это некий финансовый локомотив – он хорошо продается, и благодаря его продажам у вас есть возможность издавать то, что вы хотите. Ты согласен с этой позицией?

В: Конечно, мы можем издавать все, что нам нравится. Мне нравится Дэдпул (демонически хохочет). Ладно, на самом деле там же есть ран Дэниела Уэя...

И: Отличный, просто отличный.

В: Есть штуки типа Deadpool's Secret Secret Wars или Art of War. Он бывает разный, не надо равнять всех под одну гребенку. И благодаря этому можно рискнуть ради «Мираклмена» или «Черного Молота». Есть вещи, которые могут продаться как «Дэдпул» – полностью, а есть вещи, которые могут продаться никак, но, слава богу, все как-то выравнивается.

Интервью с CCR 2017: Виталий Терлецкий («Комильфо»)


И: Такой вопрос, больше про твои авторские проекты – стоит ли нам ждать комикс «Туалетные принадлежности» после «Продуктов 24»?

В: Нет, не стоит.

И: Почему, Виталий? Вы меня даже расстроили немного.

В: Потому что мне интересно развить другую тему.

И: А вот с этого места поподробнее, если можно.

В: Сложно сказать определенно, поскольку я еще не совсем все придумал. Мне нужно дописать до конца года еще три сценария, даже четыре. Не то чтобы мне кто-то заказал их (снова демонически хохочет), просто я чувствую, что мне самому это надо, чтобы пустить их в работу, дабы потом навыходила куча книг одновременно. Все будет очень классно.

И: Я в этом не сомневаюсь. Такой вопрос – что изменилось в издательстве с прошлого КомикКона? Что стало лучше, что хуже, чего добились, чего не смогли добиться?

В: На самом деле я офигел, что прошел всего год, потому что получается, что «Паучьи миры» мы издали всего год назад, а в моей голове прошло года два или три. Я не знаю, мы столько книг издали за это время, что я уже ничего не соображаю. И огромных книг в этот раз много тоже. Вот, в принципе вот это и изменилось – масштабы растут.

Интервью с CCR 2017: Виталий Терлецкий («Комильфо»)


И: Недавно вы издали «Мираклмена», большую серьезную книжку. Как ты думаешь, если она плохо продастся, будете ли вы в дальнейшем что-то подобное издавать, или поймете, что это невыгодно?

В: Пока рано об этом говорить, потому что все эти штуки связаны не только с нашей экономикой, – я имею в виду издательство, но и с экономикой страны. Мы могли бы издать еще в десять раз больше, если бы не кризис 2014 года, к примеру. Поэтому нельзя, на мой взгляд, говорить о таких вещах заранее, да и мы не знаем, как он будет продаваться. Я думаю, что он будет продаваться хорошо. У него небольшой тираж и есть своя аудитория, и мне кажется, что мы попали в премиум. Я говорю сейчас не о премиум-сегменте, а о том, что его будут брать серьезные люди, которые разбираются в этом и будут готовы заплатить за нее разумные деньги. 1400 рублей – это не такие большие деньги для этой книжки. Этот небольшой тираж, в три тысячи экземпляров, по-моему, разойдется достаточно резво. За полгода-год точно уйдет.

Интервью с CCR 2017: Виталий Терлецкий («Комильфо»)


И: Будем на это надеяться. Твои авторские работы это некие эксперименты такие, на мой взгляд, когда есть некий концепт – вроде битвы продуктовых ларьков, стояния в пробке и всего такого, – а сам сюжет скорее как приложение. Повторюсь, это исключительно мое мнение. Такой вопрос – не хотел бы ты попробовать что-то более стандартное, я имею в виду трехактную структуру произведения, сюжет и персонажи во главе угла и так далее?

В: Да, конечно. Я думаю, что если мне удастся сделать то, что я задумал, то дальше будет что-то длиннее. Кстати, в «Романе» сюжет очень длинный и он вполне развивается, я не знаю, читал ты его или нет. Ты можешь прочесть весь, он есть в цифре, кроме последнего выпуска про смерть, я хочу, чтобы ее покупали.

И: «Виталий – продавец смерти». Смерть продается.

В: Да, смерть продается. После КомикКона я выложу и последнюю часть в сеть, поэтому хочешь – покупай, хочешь – нет. Я как Брайан Вон и Панельный Синдикат, только у меня волосы еще есть (Виталий имеет в виду онлайн-сервис Panel Syndicate, основанный Маркосом Мартином и Брайаном Воном для издания их комикса The Private Eye – примеч. Дитриха). В «Романе» тоже все очень долго развивается, сначала шуточки, а потом драма все серьезнее и серьезнее. Конечно же, я утрирую, но если говорить об историях посерьезнее – да, я бы хотел что-нибудь страниц на двести пятьдесят. Может быть, получится, мне кажется, я дорос до этого. Надо было сначала попробовать, – нужно сначала научиться на чем-то простом, потом чуть посложнее.

И: А хотели бы вы издавать больше авторских отечественных проектов, или вам это не интересно?

В: Конечно, интересно. Лично я бы хотел разработать это направление в ближайшие годы, если получится.

И: Смотри, я разговаривал с Василием Кистяковским, он сказал, что авторские проекты обычно не приносят прибыли и для них уже успех, если они выйдут «в ноль». Тебя не смущает этот вопрос, или ты считаешь, что можно делать это как-то по-другому?

В: Да нет, я не знаю. «Продукты» изначально пошли по краудфандингу, сейчас они почти «в ноль» и выходят в прибыль. У «Горелово» и «Проспекта» кончились тиражи, «Дантес» точно окупился, а «Роман, победитель ласточек» принес мне больше денег, чем любой другой проект.

И: Сила Романа, очевидно.

В: Нет, это сила того, что я издаю их сам и получаю всю прибыль, триста штук дает мне столько же прибыли, сколько дали бы полторы тысячи экземпляров, если бы они выходили от издательства. Это сложная экономика, но это другая история. Да, разумеется, очень трудно продвигать отечественных авторов, но об этом лучше спросить Степана про «Песю» – это пример успешного отечественного проекта, три допечатки, хотите вы этого или нет.

И: Такой вопрос – последнее событие, которое тебя порадовало в отечественной индустрии, и которое разочаровало?

В: А, в отечественной индустрии, я сначала подумал, что по жизни. Я вот сегодня поспал, что меня очень порадовало. Блин, я даже не знаю, это очень сложно. Меня ничего не расстраивает (смеется).
Что порадовало... «Фронтир» вышел, что еще вышло из классного... Это очень трудно сказать, слишком много всего выходит.

И: Необязательно релизы – события, инфоповоды, что-то такое.

В: Я пытаюсь, честно, но не могу (смеется). А! «Мираклмен» вышел, чему я очень порадовался.

И: Руслан Хубиев тоже был этому рад.

В: Я порадовался не только потому, что это крутая книжка, а еще и потому, что это наконец закончилось, потому что это была очень сложная книжка. Я сейчас не рекламирую книгу, просто это лично у меня вызывает наиболее яркие эмоции. Ну «Мышиная стража» у Jellyfish, хорошо, что вышла. Правда, она у них называется «Мышиная гвардия», но я по привычке называю ее «Стражей».

И: Такой вопрос, смотри – я спрашиваю издателей по поводу комиксного Армагеддона. Сам знаешь, слухи об этом муссируются достаточно давно. Как ты лично к этому относишься?

В: Последнее десятилетие люди очень ждут Армагеддона в принципе – вот эта шляпа с 2000 годом, потом с 2012 по предсказанию майя. Пусть ждут.

И: То есть ты считаешь, что это бред и на это не нужно обращать внимания?

В: Давайте просто жить дальше и работать. Какая разница – если это произойдет, как мы можем это изменить? Нужно просто жить и работать и радоваться тому, что есть. Если я смогу как-то повлиять, то я постараюсь, если не смогу – то окей.

И: Не буду сильно тебя отвлекать от работы. Спасибо огромное за интервью!

В: Спасибо, что пришли.

Автор: Ditrih
Добавлено 1-11-2017, 13:18
Просмотров: 796
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      1 ноября 2017 15:59
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 336
    Первый вопрос не менее тупой чем комикс про дэдпула.
    • Пользователь offline
    • Ditrih
      1 ноября 2017 17:38
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 103
    • Комментариев: 501
    Sangrecco, первый вопрос тупее самого дрянного комикса о Дэдпуле.
    • Пользователь offline
    • Leika
      1 ноября 2017 23:25
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 51
    С большим удовольствием прочла все интервью, люблю все эти рассуждения, что, у кого и как. Так что преогромное спасибо за труд!
    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      11 ноября 2017 09:51
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 336
    А главное за говеные переводы уровне хуже ранней азбуки не спросили.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Тачки. Приключения в Радиатор-Спрингс

Тачки. Приключения в Радиатор-СпрингсСледуй за Молнией Маккуином, его лучшим другом Мэтром, Рамоном и многими другими персонажами в полный удивительных приключений мир «Тачек»! Стань новобранцем в тренировочном лагере Сержанта, помоги Салли устроить грандиозный праздник для туристов Радиатор-Спрингс и узнай скрытый талант Гвидо! На страницах этой книги тебя ждет множество интересных заданий. Прими активное участие в жизни любимых героев и их друзей!

Черная Вдова: Красная метка

Черная Вдова: Красная меткаЭто началось снова. По всей Восточной Европе дети пропадают без вести, а слухи о возможной причастности к этому «Красного отдела» расползаются по темной стороне интернета. Наташа Романофф не без оснований полагает, что к исчезновениям причастен ее бывший наставник, Иван Сомодоров. Однако, возможно, что единственной, кому окажется по силам остановить его, будет не Черная Вдова, а Ава Орлова, девочка, которую Наташа когда-то спасла.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Как разговаривать с девушками на вечеринкахДвое друзей случайно попадают на странную вечеринку – незнакомая музыка, невероятно красивые девушки, которые говорят загадками, таинственная атмосфера... И чувство, будто на тебя вот-вот обрушится океан. Иногда девушки – не то, чем они кажутся.

Dead Space: Трофей

Dead Space: ТрофейПосле взрыва планеты Эгида VII корабль «Ишимура» с осколками Обелиска на борту безжизненно дрейфует в открытом космосе... пока его не обнаруживает бригада нелегальных шахтеров, известных как «сороки». Решив опередить агентов земного правительства и захватить артефакт с целью наживы, «сороки» совершают вылазку на корабль. Однако космическое судно только на первый взгляд кажется заброшенным. Когда по всему «Ишимуре» один за другим начинают пробуждаться некроморфы, все, что остается «сорокам», – это спасать свои жизни.

Друзья

Big Name Fan Weekly