0

Интервью с CCR 2017: Дмитрий Феоктистов

Автор: Ditrih | Добавлено 20-10-2017, 12:25 | Просмотров: 1014
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Дмитрий Феоктистов


Игорь Кислицын: Всем привет, мы все еще на «Комик Коне», и сейчас я разговариваю с Дмитрием Феоктистовым. Он здесь представляет… А что вы представляете, Дмитрий?

Дмитрий Феоктистов: Вторую книгу «Фронтир: Возвращение Баффало», мы её нарисовали вместе с Женей Францевым по историям, которые написали Лёша Волков и Кирилл Кутузов.

И: Расскажи, вообще, об истории издания «Фронтира».

Д: Изначально «Фронтир» издавался синглами, а когда синглы накрылись медным тазом, то мы начали издавать его книгами через Jellyfish Jam и, так вышло, что наши истории с Женей были готовы примерно в одно и то же время, и мы решили сделать это второй книгой. Тем более, у меня немного другое видение мира «Фронтира: если у Жени это пост апокалипсис в пустошах в стиле «Безумного Макса», то у меня это пост пост-путинская Россия, в которой все пошло по худшему сценарию.

Интервью с CCR 2017: Дмитрий Феоктистов


И: Давай тогда вот о чём поговорим:как вы вышли на Jellyfish Jam? Или как они на вас вышли?

Д: На самом деле, основную массу работы в этом направлении провели Алексей Волков и Кирилл Кутузов — они занимались этим вопросом. Jellyfish были заинтересованы в получении авторских российских комиксов, я думаю, что в первую очередь разговор шел о «Люциде», о продолжении или же переиздании. Работа над ним ведётся, и он должен быть, мы очень этого ждем. Но и заодно еще, параллельно, «зашёл» этот проект, им понравилось, как это выглядит, и они такие: «Окей, мы это издадим». В том году на «Комик Коне» презентовали первый том, в этом году вышел второй том.

И: То есть, с разницей в год?

Д: Да, в принципе, книга была готова раньше, но решили издать под мероприятие. Потому что русские комиксы требуют какого-то крупного промоушена, чтобы продаваться.

И: Да, потому что с ними всё очень грустно. Хотя, не то чтобы грустно, но нужны инфоповоды определенные. Давай вот пару слов про «Фронтир», для тех, кто вообще не в курсе: что это такое, как это работает, с чем его едят? Можешь про ваш второй том, можешь сравнить первый и второй тома.

Интервью с CCR 2017: Дмитрий Феоктистов


Д: Здесь очень интересно в том смысле, что мы очень долго думали над определением комикса. И Jellyfish определили очень качественно: это «пельмени-вестерн», первый в мире. Есть «спагетти-вестерн», а у нас «пельмени-вестерн». И если первая книга больше соответствует пельменям (смеётся), то вторая книга… (обращается к Алексею Волкову) Как этот жанр называется, Леш? Да, «стоунер». Как говорит Волков, это «стоунер». Для меня лично это смесь клипов Little Big и трэш-шоу по Первому каналу. У меня там нет пост-апокалипсиса, у меня скорее вот немножко грязюшки, но без особого трэша.

И: Трэш-шоу Первого канала и клипы Little Big… Окей, «Фронтир» это понятно, это крутая штука. Расскажи немножко про то, чем ты конкретно сейчас занимаешься, вот чем живет Дмитрий Феоктистов, что делает целыми днями?

Д: Ну, последние две недели я занимался подготовкой к «Комик Кону», перед этим два месяца я спал по 4 часа в день и рисовал, чтобы успеть в сроки. Сейчас уже, помимо нескольких небольших заказов для Запада — не для издательств, а инди такое суровое — начинается потихоньку работа над еще одним российским релизом, не связанным с нынешними историями. Он, я надеюсь, будет либо к «БигФесту», если он состоится, либо к следующему «Комик Кону». И, параллельно, мы уже начинаем работать над идеями для продолжения «Фронтира», возможно (подчёркивает) для «Люцида», и идеи о чем-то своем тоже не оставляем.

И: Не бросайте «Люцида», «Люцид» — это классная штука.

Д: «Люцида» мы никогда не бросим, потому что это начало начал всего того, что у нас есть. Мы сами собрались на основании того, что мы все любим «Люцида».

И: Ага, значит, у вас есть какой-то крупный проект, над которым вы работаете.

Д: Да, это именно мой проект, точнее, меня позвали в ещё один проект, не связанный с вышеупомянутыми.

Интервью с CCR 2017: Дмитрий Феоктистов


И: И ты вообще ничего про него не можешь сказать?

Д: Пока нет. Как только что-то появится, обещаю, это появится первым на «КомиксБуме».

И: Дорогие читатели, вы свидетели!

Д: Могу только сказать, что мы в ближайшее время хотим сделать новый «Фронтир», нового «Люцида», пробовать новые форматы.

И: Как ты считаешь, авторские комиксы в России выйдут когда-нибудь из такого маргинального состояния? Не секрет, что к ним отношение предвзятое зачастую. То есть, люди случайно увидели два-три не очень хороших комикса, они им не понравились и они думают, что все остальные российские комиксы такие же. С зарубежными комиксами эта формула не так явно выражена. Это когда-нибудь изменится или нет?

Д: Я могу сказать, что участники индустрии (показывает кавычки) растут. По очень многим это видно: если раньше это был такой «фан», увлечение, то сейчас всё больше и больше подходят к этому серьезно. И потихоньку начинается некий отклик, то есть люди начинают более внимательно смотреть на эти работы, но пока ещё недостаточно. Ну здесь время нужно, я думаю. Время и желание работу делать качественно. Потому что сейчас те же комиксы Bubble абсолютно не отличаются от западного мейнстрима по качеству, по содержанию, по оформлению — это действительно круто. Это хороший, классный, качественный мейнстрим. Надо продолжать дальше, дальше расти. Так или иначе, особенно в условиях кризиса и роста курса доллара у издателей тоже не останется выбора: либо издавать русское, продвигать это, развивать, либо закрываться.

И: То есть, ты считаешь, что нужно просто пробовать-пробовать, набивать шишки, и постепенно все придет к условно хорошему состоянию, когда можно будет сказать «Вот, это наши российские комиксы, они есть и все очень клево».

Д: Думаю, да. Раньше говорили: «Русским комиксам надо найти свой стиль — между мангой, BD и американскими комиксами…» Он есть, он безусловно есть, притом он сформировался очень легко и просто и я не вижу в этом никаких проблем. Притом он абсолютно разнообразный, есть очень много жанров, видов, художников очень талантливых. Ну, сценаристов у нас меньше, чем художников: приходится за Волкова и Кутузова со всеми драться (смеётся), но, в принципе, есть рост, он заметен. Даже по «Аллее авторов» это видно. В этом году, наконец-то было условие — надеюсь, что все фестивали это сделают — наличие печатной работы. И сразу уровень растет, и люди по другому смотрят: не стикеры, не наклеечки, а работа.

И: Ну что, Дмитрий, спасибо тебе огромное за интервью.

Д: Не за что.

И: Обязательно, товарищи, покупайте «Фронтир», покупайте хорошие комиксы. Дмитрий, а с вас пару слов для посетителей нашего сайта.

Д: Любимому «КомиксБуму» жить и процветать! Хрен знает сколько уже подписан на группу, даже статьи писал на сайт, кстати. (Абсолютная правда — прим. Кулича). Люблю, уважаю, ценю, всегда читаю и вам того же желаю!

Интервью с CCR 2017: Дмитрий Феоктистов

Автор: Ditrih
Добавлено 20-10-2017, 12:25
Просмотров: 1014
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly