2

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)

Автор: Ditrih | Добавлено 15-10-2017, 14:25 | Просмотров: 1000
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


Игорь Кислицын: Всем привет, с вами снова «КомиксБум», и я разговариваю с Русланом Хубиевым из издательства «Рамона». Руслан, здравствуйте!

Руслан Хубиев: Привет-привет и здравствуйте!

И: Я думаю, самой актуальной темой сейчас будет «Усаги», первый том которого вы совсем недавно издали. Лично от меня ловите респект за него, потому что это, я считаю, одна из тех серий, о которых знает не так много людей, и это плохо. Потому что, в самом деле, «Усаги» — это сплав антропоморфных животных и японской стилистики, красиво и клёво поданной. Расскажи, пожалуйста, долго ли вы шли к изданию этой книги, какие были проблемы, как вышли на Стэна (Стэн Сакаи, автор «Усаги Ёдзимбо» - прим. Дитриха) и тому подобное.

Р: На самом деле, шли долго, очень долго, поскольку сперва, когда мы только-только думали, что издать: «Боуна» или «Усаги», остановились на «Усаги», но потом склонились все-таки в сторону «Боуна». Собственно, издали уже 6 книг, после чего начали издавать «Усаги». С «Усаги» тоже была большая проблема, потому что ни «Боун», ни «Усаги» неизвестны большой массе читателей, поэтому это два таких выбора спорных. Со Стэном мы связались давно, была договоренность, но мы всё откладывали, потому что у нас был «Боун», нужно было издавать его дальше-дальше-дальше из-за ограничений по контракту, и сейчас вот, наконец-то, у нас появились деньги и возможности, и мы издали первую книгу.

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


И: Я общался с Мишей Богдановым, и в разговоре с ним промелькнула такая вещь: он поделился, что первый том «Скотта Пилигрима» продался в четыре раза лучше, чем все остальные, по отдельности. У вас вышло уже 6 томов «Боуна». Миша сказал, что проблема российских фанатов комиксов в том, что для них важнее купить новинку, а не собрать серию. У вас с «Боуном» есть схожая проблема?

Р: Да-да, есть похожая проблема, плюс есть проблема в том, что мы не можем позволить себе издавать «Боуна» раз в месяц, потому что и работы очень много, и денег требует очень много. Так вот, подавляющее большинство боится покупать книгу серии из опасения, что издательство закроется и не выпустит серию до конца, так уже было несколько раз с несколькими издательствами нашими. Поэтому это такой некий оправданный риск. Но чем больше книг мы издаем, тем больше люди уверены в том, что мы издадим серию до конца, что её можно смело покупать.

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


И: Ну, как по мне, в 2017 году волноваться, что издательство закроется… Как мне кажется, то время уже прошло, дикое, когда все подряд издавали все подряд, что-то выпускали и закрывались. Сейчас как-то уже все более-менее сформировалось. Такой вопрос: я спрашивал «Комильфо» по поводу «Дэдпула». Они мне ответили, что издают его для того, чтобы у них были деньги на что-то другое. Не планируете ли вы издавать что-то такое, ну Дэдпул-стайл, чтобы у вас были бабки, и вы могли выпускать больше «Боуна», больше «Усаги» и так далее?

Р: Да, у ребят из «Комильфо», да и в принципе у всех издательств такое есть, например, у «Азбуки» — это «Харли» и «Отряд Самоубийц», «Бэтмен» разумеется; у JellyJish это, по сути, глобальные события, которые идут одно за другим, где-то хорошие, где-то не очень; и у «Комильфо» — это «Дэдпул». Это самая лучшая система для издания хороших комиксов. Некоторые не используют эту систему и издают только вот такие вот продаваемые, потому что это, всё же, деньги. Касательно нас, мы начали издавать «Боуна» в рамках антологии «Эпик Вин», антологии заслуженных комиксов. То есть, мы не можем чисто физически засунуть в антологию заслуженных комиксов что-то продаваемое, но плохое. А все заслуженные комиксы, зачастую — это комиксы более или менее неизвестные, поэтому мы идем через все трудности, которые только есть. У нас сейчас есть вариант издавать какие-то вещи вне антологии, но тогда у нас сдвинутся графики по «Боуну» и «Усаги» и это будет грустно, это будет неправильно по отношению к читателям, которые покупают каждую книгу, за что им огромное спасибо. Так что, пока мы клин клином вышибаем, издавая неизвестные комиксы, пытаясь их как-то распиарить.

И: Ну, не то чтобы это было проблемой в вашем случае.

Р: Ну, вообще «Усаги» можно назвать такой серией, поскольку у нее есть определенная фан-база в виде фанатов Черепашек-ниндзя, которые знают Усаги еще из мультсериала, плюс это еще удар, (хмыкнул) «Удар», в сторону любителей манги, потому что манга, японская культура, чёрно-белые комиксы — это всё может быть знакомо тем, кто не читает комиксы по причине того, что это не манга, а таких очень много. Они откроют, посмотрят, увидят знакомые кимоно, знакомую феодальную тематику, увидят самураев, ронинов и может быть они его («Усаги» - прим. Дитриха) возьмут, и может быть, с него даже начнут читать комиксы, кто знает?

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


И: Вполне может быть. Вот сейчас ты говорил, и мне в голову пришла мысль: не кажется ли тебе, что наши издатели, когда произносят в отношении комиксов слова «малоизвестные» и тому подобные — слегка преувеличивают? Сейчас есть интернет, «Википедия», YouTube, и, вообще, мы живем в мире масс-медиа. Понятное дело, что 15 лет назад никто про «Усаги» и знать не знал, а те, кто знали, друг с другом не общались. Но сейчас-то все изменилось. Не кажется ли тебе, что установка на то, что почти все хорошее является неизвестным, устарела? Или до сих пор проблема с этим есть?

Р: Нет, проблема существует: только тут дело не совсем в осведомлённости, а в том, что народ просто не смотрит в эту сторону. Да, они это видят, но для некоторых это остается белым шумом, потому что многие мыслят категориями категориями «не Marvel, не DC, значит скучно, не хочу углубляться». Они видели, что такое «Усаги», они видели «Боуна», но дальше заголовка они не идут. И сейчас, когда мы говорим «малоизвестный» имеется в виду не то, что это нечто для них будет новое, а нечто нестандартное, на которое они не обращали и не хотели обращать внимания, потому что у них уже есть свод параметров, по которым они отбирают комиксы.

И: Ну, вообще, это проблема музыки, фильмов (Руслан соглашается и кивает головой) да и искусства в целом. А, кстати, сколько томов в «Усаги»?

Р: Очень много (смеется). Он ещё выходит, и там больше 30 томов.

И: И вы планируете издать их все?

Р: Тут такое дело: мы сразу же предупредили наших читателей, наших покупателей, что «Усаги» — это комикс, в котором канва основного сюжета не так выделяется. Тем более, если мы говорим про первые тома «Усаги», в том же «Ронине» (Первый том серии «Усаги» - прим. Дитриха) несколько маленьких историй, а не одна цельная. Поэтому читатели могут прочитать одну эту книгу и больше ничего не читать, если им не понравится, при этом они не потеряют ни сюжета, ничего. Поэтому мы говорили, что будем издавать «Усаги» до тех пор, пока людям это интересно. Если людям перестанет быть интересно, и это перестанет им нравиться, мы можем остановиться в любой момент, чего мы с «Боуном» сделать не можем, потому что это всё-таки масштабная история и мы не можем просто так прерваться. Это как с «Тинтином» — есть же невышедшие на русском тома, но это не делает всю русскую коллекцию «Тинтина» неполноценной. Поэтому с «Усаги» та же самая ситуация.

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


И: Вот смотри, ты ведёшь паблик «Осторожно, раскрашено!». Я сейчас, возможно, кого-то обижу, но лично я считаю, что у вас лучшее комикс-сообщество в России. Я за вами давно слежу, читаю новости, слушаю подкасты…

Р: О, кто-то их слушает.

И: Да, я один из них. Не мешает ли тебе договариваться с зарубежными издателями тот факт, что ты в своей группе выкладываешь сканы комиксов?

Р: Вообще нет. Скажем так, если бы я занимался Marvel и DC, тогда бы, разумеется, мне могли бы сказать, мол «вы пиратите». Мы занимаемся маленькими издательствами, другими немножко вещами, альтернативными. Например, в случае с «Малость Подавленным Парнем» Шон (Шон Стивен Страбл — прим. Дитриха), насколько я знаю, рад, что комикс вообще распространяется. Разумеется, он за то, чтобы комикс покупали, но он в принципе рад, что комикс становится известен. В случае с «Боуном» или «Усаги», как мне кажется, такая же ситуация. Джефф Смит и Стэн Сакаи не столь корпоративно вовлечены в это все, чтобы беспокоиться о том, что комикс утёк куда-то в сеть. Разумеется, это неприятно, но при этом, если это приведёт к тому, что люди прочитают комикс и купят его, то, по мне, это во благо. На самом деле, тема со сканлейтами, сканами, очень такая спорная — многие к этому относятся резко негативно, многие резко позитивно. Сейчас у нас нет, к сожалению, более-менее адекватного сервиса для электронных покупок, вроде Comixology. Некоторые просто боятся платить Comixology, поскольку у нас менталитет немного другой. За рубежом боязнь пиратства или того, что тебя закроют, серьёзнее и реальнее, чем у нас. У нас пират родился пиратом, покоряет моря уже многие многие годы.

И: Россия — страна флибустьеров.

Р: Да-да, типа того. И поэтому…

И: (перебивает) Я сам покупал пиратский Call of Duty первый, так что все нормально.

Р: Если говорить про себя, то игры я буквально год назад перестал пиратить, потому что в Steam есть удобная система покупки^ и ты можешь себе это позволить. С комиксами такого нет. С Comixology многие не хотят разбираться, проблемы с оплатой могут быть, ещё что-то, ещё что-то. Я не против пиратства. Я даже не против сканлейта, потому что если это помогает людям знакомится с комиксами — а, как мне кажется, это главная задача — то почему бы и нет.

И: Ещё один вопрос: когда JellyFish объявили о выходе "Wicked + Divine" они сказали, что это их magnum opus, что это книга, ради которой они все начали делать. Ну ты уже понял, о чем я хочу тебя спросить: есть ли для тебя книга, которую ты очень хочешь издать, и после которой можно будет сказать: «Я устал, я ухожу», и как Борис Николаевич уйти на покой?

Р: Я никогда не уйду на покой такими темпами, мне кажется (смеётся).

И: Окей, тогда книга, которую ты хотел бы издать больше всего?

Р: Я могу назвать несколько. Можно несколько?

И: Можно-можно.

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


Р: Я бы хотел издать несколько книг, но скорее всего их уже купил и издал кто-то другой. «Asterios Polyp» мне нравится: это книга про архитектора, который был мастером своего дела от Дэвида Мазучелли. Главный герой был гениален, гениален на бумаге, но почти ни один из его проектов не был построен. И он влюбляется в девушку-скульптора, которая ваяет, о которой никто не знает, но она каждый день что-то создает. Прелесть этого комикса в том, что он выполнен в двух разных стилях: очень схематический стиль у архитектора и гладкий, вычерченный стиль девушки. Причем он выполнен в двух тонах : это голубой для архитектора и розовый для девушки. Они сталкиваются в одном комиксе, переплетаются, и это выглядит очень круто.

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


И: (восхищённо) Звучит очень круто.

Р: Это очень круто звучит, это очень круто выглядит, за леттеринг, если я правильно помню, у него есть «Айзнер» (Руслан помнит верно. В 2010 году комикс получил четыре номинации и стал лауреатом в трех из них: «Лучший графический роман», «Лучший сценарист/художник» и «Лучший леттеринг». Также в этом году он выиграл три награды «Харви» - прим. Дитриха.), и, вообще, Дэвид Мазучелли проделал потрясающую работу. Только вот этот комикс будет очень тяжело издать, допустим, в рамках антологии «Эпик Вин», потому что он толстый, и его не издать в таком формате, в котором мы издаем.

И: Так, следующая?

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


Р: Мне нравится комикс, немножко нестандартный, «It’s a Bird». Это комикс Сигла (Стивен Т. Сигл — американский сценарист — прим. Дитриха). Вообще, я в последнее время очень сильно подсел на автобиографические комиксы. Недавно вот вышел «Dark Night: A True Batman Story» Пола Дини, где он рассказывает о том, как он пришел к работе над Бэтменом. «It’s a Bird» это такой же про Сигла и Супермена, который терпеть не мог Супермена, из-за того, что у него были проблемы в семье , со здоровьем проблемы, и ему поручили писать про Супермена. У него реально был период, где он писал про Супермена. И это вот вся история его жизни и все проблемы, с которыми он сталкивался, когда он боролся с собой, соглашаться на то, чтобы писать Супермена или нет. И суть в том, что после этого я ради интереса нашел те самые выпуски Супермена, и они очень сильно отличались: я понимал, что автор терпеть не может этого персонажа, и делает вёе, что можно, чтобы показать, что он не такой уж и хороший. Если не читать автобиографию, то этого почти не замечаешь, но если прочесть вот этот маленький комикс, то тебе всё становится ясно.

И: Ну и давай третью контрольную.

Р: Я думаю, что это скорее всего сделает «Бумкнига», а именно издаст комикс «Хабиби» Крэйга Томпсона. Вот они издали «Одеяла» Крэйга, а есть «Хабиби». Он мне в свое время безумно запал в душу, потому что я, как и многие, начал уважать Крэйга еще с «Одеял» — ты читал?

И: Нет, к сожалению (я читаю мейнстримную супергеройскую дрянь — прим. Дитриха).

Р: Так вот, это такой комикс («Одеяла» - примеч. Дитриха), про самого Крэга Томпсона, который, будучи выращенным в религиозной семье, пытался побороть эту очень строгую религиозность, потому что он влюбился в девушку, а с этим все очень строго. Ну, ты помастурбировал, а это тебя шайтан попутал и так далее. И это выполнено в безумно клевом художественном стиле, с переплетениями — ты не понимаешь, где начинается его сон и кончается реальность — он очень личный, и очень трогательный. В 7 случаях из 10 он попадёт прямо в цель и ты прочувствуешь его.

Интервью с CCR 2017: Руслан Хубиев («Рамона»)


А есть еще один комикс, «Хабиби», который что-то вроде «Тысяча и одной ночи», где рассказывается про девочку, которую выдали замуж не то в 11, не то в 12 лет, она сбежала из дома, нашла чёрного мальчика и жила в корабле посреди пустыни. Весь комикс — это огромнейшее приключение, где Хабиби, тот самый мальчик, проходит через столько к концу книги, что ты просто диву даешься: его кидает по всем медным трубам, какие только есть. И всё это переплетено с отсылками к Корану, к арабской эстетике, к «Тысяча и одной ночи». Он безумно красивый, и я очень надеюсь, что «Бумкнига» его издаст, это будет очень круто.

И: Руслан, огромное спасибо, честно, не был готов тебя сегодня встретить, но получилось очень здорово. Нашим читателям: покупайте «Боуна», покупайте «Усаги», вы не пожалеете. Ну и пару слов на прощание для наших полутора подписчиков.

Р: Полтора миллиона подписчиков «КомиксБума», продолжайте следить за сайтом, потому что у нас очень мало ресурсов, которые занимаются российской комикс-журналистикой, да и в принципе журналистикой, потому что осведомленность — это главное, что у нас есть, и это главное, что вам поможет выбирать и искать хорошие вещи среди большого количества нехороших.

Автор: Ditrih
Добавлено 15-10-2017, 14:25
Просмотров: 1000
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • alpas
      17 октября 2017 11:17
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 15
    Со "Скоттом Пилигримом" вопрос был про одну проблему, а ответ про другую. Следует ли из ответа сделать вывод, что "Боун" продаётся медленно, но более-менее ровно? (т.е. его продажи противоречат предложенной Богдановым модели "отечественный читатель лишь скачет по верхам, а продолжение истории ему не интересно")
    • Пользователь offline
    • Ditrih
      17 октября 2017 15:55
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 103
    • Комментариев: 501
    Вопрос - "У вас с «Боуном» есть схожая проблема?"

    Ответ - "Да-да, есть похожая проблема."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Тачки. Приключения в Радиатор-Спрингс

Тачки. Приключения в Радиатор-СпрингсСледуй за Молнией Маккуином, его лучшим другом Мэтром, Рамоном и многими другими персонажами в полный удивительных приключений мир «Тачек»! Стань новобранцем в тренировочном лагере Сержанта, помоги Салли устроить грандиозный праздник для туристов Радиатор-Спрингс и узнай скрытый талант Гвидо! На страницах этой книги тебя ждет множество интересных заданий. Прими активное участие в жизни любимых героев и их друзей!

Черная Вдова: Красная метка

Черная Вдова: Красная меткаЭто началось снова. По всей Восточной Европе дети пропадают без вести, а слухи о возможной причастности к этому «Красного отдела» расползаются по темной стороне интернета. Наташа Романофф не без оснований полагает, что к исчезновениям причастен ее бывший наставник, Иван Сомодоров. Однако, возможно, что единственной, кому окажется по силам остановить его, будет не Черная Вдова, а Ава Орлова, девочка, которую Наташа когда-то спасла.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Как разговаривать с девушками на вечеринкахДвое друзей случайно попадают на странную вечеринку – незнакомая музыка, невероятно красивые девушки, которые говорят загадками, таинственная атмосфера... И чувство, будто на тебя вот-вот обрушится океан. Иногда девушки – не то, чем они кажутся.

Dead Space: Трофей

Dead Space: ТрофейПосле взрыва планеты Эгида VII корабль «Ишимура» с осколками Обелиска на борту безжизненно дрейфует в открытом космосе... пока его не обнаруживает бригада нелегальных шахтеров, известных как «сороки». Решив опередить агентов земного правительства и захватить артефакт с целью наживы, «сороки» совершают вылазку на корабль. Однако космическое судно только на первый взгляд кажется заброшенным. Когда по всему «Ишимуре» один за другим начинают пробуждаться некроморфы, все, что остается «сорокам», – это спасать свои жизни.

Друзья

Big Name Fan Weekly